2017-12-26 09:42:45
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
姜大卫 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

姜大卫 - 中国内地演员、导演 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|编剧
演员|编剧
编辑分类

姜大卫,1947年6月29日生于上海、祖籍江苏苏州、演员、导演、武术指导及编剧。 

姜大卫3岁时全家移民香港,4岁即当童星,开始了演艺生涯。1968年被邵氏导演张彻发掘签约邵氏公司随后并主演电影《游侠儿》。1970年,出演电影《报仇》并获得第十六届亚太展最佳男主角奖。1973年主演香港剧情片《叛逆》并获得亚洲影展的具有现代性格男演员奖。1974年,执导首部电影《吸毒者》。1980年,参演首部电视连续剧剧《大内群英》,同时他还是香港导演协会创始人之一。2011年主演古装武侠片《女拳》并在该剧饰演黄飞鸿 。2013主演电视剧《把爱带回家》。 2014年,参演电影《一个人的武林》、《澳门风云2》。

迄今共出演和导演影视剧将近200部,其中出演电影140余部,电视剧40余部,导演作品十余部。

基本信息

  • 中文名

    姜大卫

  • 外文名

    JohnChiang

  • 别名

    姜大伟、阿尊

  • 国籍

    加拿大

  • 民族

    满族

  • 出生地

    上海市

  • 出生日期

    1947年06月29日

  • 职业

    导演,演员

  • 影视作品

    《报仇》

  • 影视作品

    《叛逆》

  • 《九阴真经》

  • 影视成就

    1970年亚洲影展最佳男主角

  • 1973年亚洲影展最具性格演员奖

  • 2007中国功夫全球盛典最佳动作男演员奖

  • 身高

    172厘米

  • 配偶

    李琳琳

  • 星座

    巨蟹座

  • 血型

    B型

折叠 编辑本段 早年经历

姜大卫姜大卫姜大卫的父亲严化与母亲红薇结婚,生下姜大卫和哥哥秦沛,但在姜大卫四岁时父亲就去世了,母亲就嫁给另外一个丈夫尔光而生下弟弟尔冬升[1]童星期间与哥哥秦沛和妹妹严慧一起出演了电影《街童》,还演绎了电影《马路小天使》、《流浪儿》、《江山美人》等作品。[12]

折叠 编辑本段 演艺经历

姜大卫姜大卫1960年,出演岳枫执导的电影《街童》,改艺名为“姜大卫”[2]

1968年,在张彻导演的电影《金燕子》中因为一个替身动作得到张彻导演赏识,继而正式签约邵氏兄弟公司SB

1969年,首次担当男主角出演了张彻导演的电影《游侠儿》,演绎了一个为情义献身的年轻侠客。同年在张彻 导演的电影《报仇》里饰演关小楼,获得了1970年第十六届亚洲影展最佳男主角奖,成为香港历史上首位“亚洲影帝”。

1973年,在张彻导演的《叛逆》中,姜大卫饰演的角色富家子凌希,获第十九届亚洲影展最具性格演员奖。

1974年,首次执导现实题材电影《吸毒者》;随后又执导香港喜剧片《怪人怪事》;同年还执导了香港动作片《死囚》。

姜大卫姜大卫1980年,主演了中国香港喜剧片《小生怕怕》;随后又参与中国香港剧情片《夺宝计上计》的拍摄和香港电影《富贵逼人》的拍摄和演出;同年拍摄是香港武装电影《大内群英》并荣获马来西亚评论华语电视100强第11名;又出演香港ATV电视剧《武侠帝女花》;并在该剧饰演武林第一高手中原桃花剑袁若飞[2]

1984年,为新艺城公司导演了喜剧片《上天救命》,该片在姜大卫努力下票房超过千万港币。

1986年,执导影片《听不到的说话》,该片为一部表现聋哑人及其犯罪人生的故事片,剧中他启用刘青云,马斯晨等人,女主角马斯晨并凭借该片获得亚洲影展最佳女主角提名[3]

1989年,出演邵氏一班兄弟为纪念张彻从影40年而作的电影《义胆群英》;同年还与郑则仕合作出演香港电影《开心巨无霸》并在剧中饰演曾先生。

1991年,出演张彻执导的台湾电视连续剧《刺马》;随后又出演杨天明导演的古装武侠剧《九阴真经》并在该剧饰演东邪黄药师

姜大卫姜大卫1994年,在香港无线电视制作的时装剧《再见亦是老婆》中饰演女主角陈秀雯的丈夫。

1995年,执导由德宝电影公司制作的香港电影《黑雪》;随后还执导了达昌集团有限公司出品的香港剧情片《不一样的妈妈》并参与林岭东导演的冒险剧《大冒险家》的拍摄和演出[4]

1998年,在香港电视广播有限公司制作发行的清装宫廷电视剧《乾隆大帝》中饰演曾静。

2004年,与哥哥秦沛共同参演内地大型电视连续剧《抢滩大上海》;并在剧中与秦沛扮演了一对宿怨已久的竞争对手。

2005年,在尔冬升导演的香港影片《早熟2》中饰演法官;同年还与任达华、古天乐、梁家辉、等人合作出演影片《龙城岁月》并在剧照饰演徐警官。

2006年,在刘伟强导演的香港电影《雏菊》中饰演曹老板;同年还参与邓衍成导演的姜大卫姜大卫​香港影片《镖行天下》的拍摄及演出。

2009年,在刘伟强导演的香港电影《游龙戏凤》中饰演舅父[5]

2011年,出演罗永贤导演的香港电视连续剧《女拳》并在该剧中饰演黄飞鸿与原奥运冠军刘璇再度上演忘年恋。

2012年,出演根据古龙小说改编的电视连续剧《天涯明月刀》并在该剧中饰演武林盟主“向应天”。

2013年,受邀客串周杰伦自导自演的电影《天台爱情》并在该剧中扮演老年的男主角浪子膏;随后又在陈启峻导演的都市爱情剧《把爱带回家》中饰演夏烈阳[6]

2014,姜大卫参与电影《澳门风云2》,于2015年2月19日上映[7]

折叠 编辑本段 个人生活

姜大卫与妻子姜大卫与妻子1974年5月20日姜大卫与李琳琳结婚,婚后生有两女一子[8]

2014年05月20日姜大卫与老婆李琳琳庆祝结婚40周年,广邀恬妮、岳华、雪梨夫妇、关菊英与密友Willy、陈自强狄波拉(拉姑)夫妇等过百名好友参与[9]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015我阿妈系黑玫瑰钟学笙
欧耀兴
惠英红全智贤黄锦萍
2015澳门风云2阿乐
王晶
周润发,刘嘉玲吴兴国
2014一个人的武林
林警官
陈德森
王宝强甄子丹,江珊
2013天台爱情老年浪子膏
周杰伦
周杰伦李心艾王学圻
2011谁主沉浮陈布雷
陈力
吴兴国;李克俭孙维民
2011爱在廊桥林福坤
陈力
吴兴国徐守莉孙维民
2009游龙戏凤舅父
刘伟强
舒淇刘德华张涵予
2006镖行天下系列电影
王兆兴
邓衍成
周群达;吴慧敏闫妮
2006雏菊曹老板
刘伟强
郑宇成全智贤李成宰
2005
早熟2
法官
尔冬升
黄秋生房祖名李克俭
2005龙城岁月许警官
杜琪峰
任达华古天乐梁家辉
2003太极战士龙师傅
杨敦平
陈浩民张艳冰;黄茂山
2003少年阿虎邦爷爷
李仁港
吴建豪金贤珠吴耀汉
2000烈火战车Tony
刘伟强
郑伊健张柏芝任达华
1995
大冒险家常叔
林岭东
刘德华关之琳吴倩莲
1994九四独臂刀之情
白复国
李仁港
刘松仁江珊徐少强
1992双龙会警官、酒店经理
徐克
成龙张曼玉利智
1992梦醒时分叶会计师
张艾嘉
钟镇涛巩俐吴兴国
1991黄飞鸿之男儿当自强陆皓东
徐克
李连杰何家驹关之琳
1991黑雪
小叔
姜大卫
张学友张曼玉李克俭
1989开心巨无霸曾先生
陈欣健
郑则仕;玛利亚;钟镇涛
1989义胆群英阿伟
吴宇森
李修贤;陈观泰;周星驰
1988老虎出更警司
刘家良
周润发利智郑则仕
1988双肥临门地狱判官
姜大卫
董骠;沈殿霞张曼玉
1988林投姐周骏
丁善玺
施思闫凤娇周杰伦
1987富贵逼人细叔
高志森
董骠沈殿霞张学友
1987不是冤家不聚头船员
姜大卫
吴耀汉萧芳芳沈殿霞
1987天使行动天使首领John
梁本熙
方中信西城秀树吴兴国
1986老娘够骚李继扬
舒淇
姜大卫 ,张学友 ,张坚庭
1986霹雳大喇叭周时劲
陈欣健
洪金宝张学友王祖贤
1986夺宝计上计耶大歌;袁达舒
陈欣健
吴耀汉;柯俊雄闫妮
1984上天救命计程车司机
姜大卫
曾志伟钟楚红张涵予
1984夏日福星游客
洪金宝
成龙;洪金宝;吴耀汉
1984上海滩十三太保叶不凡
张彻
刘德华陈观泰李修贤
1984皇家师姐精神病人
元奎
杨紫琼;岑建勋;曾志伟
1983少爷威威警官
刘家荣
谭咏麟;曾志伟吴慧敏
1983风铃中的刀声丁宁
金长栋
刀客丁;金长栋;杨紫琼
1981小生怕怕陶任燕
刘家荣
谭咏麟曾志伟周群达
1981猫头鹰范士林
姜大卫
秦沛;曾志伟吴兴国
1981弹指神功中原一点
方 豪
孟飞赵雅芝;舒淇
1981钱王拳王鲁旦
郑康业
李修贤;张玲陈惠敏
1981十张王牌李小凯
朱延平
王冠雄;宗华李修贤
1981飞刀又见飞刀李坏
黄泰来
张天爱徐少强黄正利
1981傻兵立大功五本三十六
朱延平
许不了方正;孙嘉琳
1980六合八法艾江风
陈希夷
陈希夷;朱少泉;黄正利
1980火凤凰金亮文
徐天荣
上官灵凤岳华;林珍奇
1980顽皮侦探三游龙

徐天荣
刘尚谦;黄茂山;徐少强
1980铁公鸡张嘉祥
罗炽
秦沛;蔡弘徐枫
1980第三类打斗周保
张彻
李艺民林珍奇郭追
1980绝代英雄铁柔
许圣雨
井莉;徐少强;邵佩玲
1980龙兄虎妹
梁龙
徐少强
黄茂山;曾志伟郭追
1980刺客列传专诸
狄龙
李修贤;狄龙;李丽丽
1980贼赃杨威
曾志伟
徐少强;李丽丽;曾志伟
1979踢馆游天
曾志伟
徐少强高飞郭追
1979孔雀王朝
沈浪
楚原
余安安;李修贤;井莉
1979少林英雄榜至善禅师
何梦华
李丽丽徐少强张涵予
1979血肉磨坊尹刚涛
鲍学礼
谭道良;陈惠敏王钟
1978子曰:食色性也少英
包不死
李翰祥
邵音音余莎莉陈萍
1978十字锁喉手李成鹰
何梦华
罗烈;陈萍;惠英红
1978水月门皇少英
雷伟文
高飞;刘永;雷伟文
1978螳螂韦风
刘家良
黄杏秀刘家荣李修贤
1977三少爷的剑慕容金龙
楚原
尔冬升余安安;陈萍
1977决杀令黑摩勒
孙仲
井莉;宗华;井淼
1977江湖汉子楚铁侠
张彻;午马
傅声;戚冠军;李艺民
1977海军突击队宋三
张彻;鲍学礼
傅声戚冠军狄龙
1976八道楼子白长兴
张彻
狄龙;陈观泰;傅声
1976独臂双雄李傲
姜大卫;王羽
王羽;姜大卫;王羽
1976少林寺胡德帝
张彻
狄龙傅声戚冠军
1976死囚杨灵
姜大卫
白鹰詹森李丽丽
1975的士大佬陈广
鲍学礼
王钟;林珍奇杨泽霖
1975荡寇志浪子燕青
张彻;午马
狄龙;陈观泰李修贤
1975嬉笑怒骂姜大卫
程刚
岳华;李修贤;林珍奇
1975后生向荣
狄龙
狄龙袁小田姜南
1975倾国倾城寇连材
李翰祥
狄龙;卢燕彼得·库欣
1975七面人葛亮等
鲍学礼
陈观泰李修贤;王钟
1975五虎将陈登
张彻
狄龙;陈观泰李修贤
1974朋友华衡
张彻
傅声李丽丽郑少秋
1974七金尸Hsu Ching
张彻
彼得·库欣;施思;卢燕
1974小孩与狗·爱
林国翔 
 程刚
艾蒂;陈观泰;李修贤
1974怪人怪事武侠迷、三只手
姜大卫
郑少秋;午马;石天
1974
少林五祖胡德帝
张彻
狄龙傅声戚冠军
1973叛逆凌希
张彻
陈美龄狄龙陈观泰
1973大海盗胡义
张彻;鲍学礼
狄龙田青于枫
1973刺马张汶祥
张彻
狄龙;陈观泰井莉
1972马永贞谭四
张彻;鲍学礼
陈观泰;井莉;郑康业
1972四骑士金义
张彻
狄龙陈观泰王钟
1972恶客范克
张彻
狄龙井莉仓田保昭
1972水浒传浪子燕青
张彻;午马
狄龙王钟樊梅生
1972年轻人洪伟
张彻
狄龙陈观泰许绍雄
1972群英会之白水滩
十一郎
张彻
岳华施思高宝树
1971双侠边幅
张彻
王钟樊梅生张涵予
1971无名英雄孟刚
张彻
狄龙;井莉谷峰
1971大决斗江南浪子
张彻
狄龙;汪萍;郑雷
1971新独臂刀雷力
张彻
狄龙;股份;王钟
1971拳击范克
张彻
陈观泰;许绍雄何韵诗
1970游侠儿游侠儿
张彻
李丽丽郑雷;午马
1970
小煞星强宜
张彻
冯淬帆;狄龙;李丽丽
1970插翅虎
白面郎君白云生
张彻
李丽丽;郑雷;樊梅生
1970报仇关小楼
张彻
狄龙汪萍谷峰
1970江湖三女侠龙虎武师
申江狄龙;王钟;樊梅生
1970十三太保李存孝
张彻
狄龙谷峰李丽丽
1970大罗剑侠龙虎武师
徐增宏
张翼井莉马景涛
1969死角廖清水
张彻
狄龙;李菁;何韵诗
1969十二金钱镖龙虎武师
游达志; 李宏宇
元彪陈键锋陶昕然
1969飞刀手龙虎武师
张彻
刘家良唐佳张翼
1969铁手无情铁二郎
张彻
唐佳刘家良马景涛
1969保镖骆逸
张彻
狄龙;姜大卫;唐佳
1969
独臂刀王龙虎武师
张彻
王羽;狄龙;徐少强
1969大盗歌王龙虎武师
张彻
狄龙;汪萍谷峰
1968金燕子店小二
张彻
黄耀明钟楚红曾志伟
1968响尾追魂鞭
龙虎武师
张彻
刘家良唐佳何韵诗
1968飞侠小白龙龙虎武师
叶伟信
吴镇宇张柏芝;安志杰
1968玉面飞狐龙虎武师
张彻
狄龙傅声戚冠军
1968血影红灯龙虎武师
张彻
陈宝珠,薛家燕张英才
1968神刀龙虎武师
张彻
王羽 ,李菁,狄龙
1968蓝鹰龙虎武师
张彻
吴镇宇张柏芝徐少强
1967武林三凤龙虎武师
张彻
唐佳刘家良陈宝珠
1967黑煞星龙虎武师
蒋伟光
陈宝珠郑少秋石坚
1966春晓云开表哥
戴彭玲
雪妮岳阳何韵诗
1966圣保罗炮艇
龙虎武师
张彻
傅声李丽丽岳秀清
1962好事成双二宝
钟启文宋淇
白露明乔宏田青
1962女人与小偷小平
陶秦
陈厚;姜大卫;李一明
1961云开见月明魏小平
姜南
赵雷范丽高宝树
1961万里寻亲记
阿牛
张彻
傅声李丽丽刘德华
1960
苦海孤雏牛牛
张彻
李丽丽郑雷;午马
1960街童大明
岳枫
杨志卿;罗慧珠;朱少泉
1959江山美人路边孩童
李翰祥
陈慧琳;黎明; 寇振海
1958流浪儿黑皮
费德里科·费里尼
费德里科·费里尼,刘德华
1958全家福林腾虎
付宁
岳秀清,郝平,钱波
1957春光无限好二毛


1957马路小天使四元
李翰祥
金铃,朱少泉,尤光照
1956盲恋陈厚
易文
罗维李丽华钟情
1956梅姑林黛
龙公
李丹薇,谢之,杨易木
1954归来陈道明
张艺谋
祖峰闫妮张嘉译
1953碧云天王豪
杨柳
刘琦杨志卿刘苏
1952近水楼台张子
屠光启
蓝莺莺;欧阳莎菲吴景平
1952澳门大血案
欧阳莎菲


折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013把爱带回家夏烈阳
陈启峻
俞灏明潘时七沈梦辰
2013龙门飞甲封朝阳
蔡晶盛
叶璇聂远高虎
2012天涯明月刀向应天
赖水清
钟汉良张定涵陈楚河
2012她的一生李大同
袁英明
娟子;何政军吕一
2012三面形医崔振邦
关树明
林文龙艾威杨淇
2011女拳黄飞鸿
罗永贤
刘璇黄宗泽马国明
2011有房出租2李林林
张少馨
唐宁周柏豪官恩娜
2011藏心术周士鸿
袁英明
蒋梦婕罗晋乔振宇
2011不速之约唐经天
潘嘉德
欧阳震华杨怡林峯
2009巴不得爸爸高山泉
潘嘉德
吴卓羲胡杏儿杨思琦
2009有房出租李林林
张少馨
官恩娜刘家辉周柏豪
2009婚姻之痒林迁
陈力
李修贤潘虹;黄茂山
2009ID精英麦启铭
关文深
郭晋安蒙嘉慧曹永廉
2008珠光宝气康青杨
戚其义
林保怡黎姿蔡少芬
2007师奶兵团高永权
文伟鸿
邓萃雯;叶童;商天娥
2007奇迹陈冠麟
文伟鸿
范文芳林明伦刘家辉
2007太极巫直
蔡晶盛
赵文卓林峯李诗韵
2006汇通天下乔本业
梁材远
陈豪郭羡妮杨怡
2006布衣神相沈星南
梁材远
林文龙林峯杨怡
2006覆雨翻云浪翻云
蔡晶胜
林峯佘诗曼郭羡妮
2005我师傅是黄飞鸿黄麒英
黄伟声
黄宗泽陈键锋杨婉仪
2005酒店风云郑永发
潘嘉德
马德钟官恩娜马景涛
2004抢滩大上海白浩然
袁英明
秦沛高曙光陈德容
2001新蜀山剑侠余海枫
刘观伟
马景涛陈德容;刘家辉
2001非常好警黄昆
袁英明
袁文杰;陈炜潘冰嫦
2001陆小凤之决战前后紫衣侯殷正道
李仁港;蔡晶盛
林志颖陶虹;王沺裁
2000笑傲江湖(台版)
曲洋
赖水清;李惠民
任贤齐袁咏仪刘家辉
2000
快活谷丁宁
恬妞
恬妞张同祖孙佳君
1999镜花缘传奇唐敖、百里巧
范秀明
汪明荃曾志伟商天娥
1998金牌律师杨佐铭
萧笙
欧锦棠尹天照张志坚
1998乾隆大帝曾静
张乾文
古天乐翁虹何宝生
1997雪花神剑罗玄
黄锦钿
龚慈恩杨恭如陈炜
1995天降奇缘丁长胜
潘嘉德
温兆伦郭蔼明商天娥
1995大捕快乐天
徐正康
陈秀雯曾伟权蔡少芬
1994再见亦是老婆于礼和
李国立
陈秀雯;邓萃雯马德钟
1993
射雕英雄传之九阴真经黄药师
李仁港
梁佩玲邓萃雯马德钟
1992刺马马新贻
张彻
李婉华邵传勇井莉
1984铁血杨家将柳天池
李仁港
司马玉娇关聪朱宝意
1983白马啸西风马家骏
范秀明
关聪邵传勇金庸
1982雄霸天下李龙飞
袁英明
陈秀雯刘志荣陈秀雯
1982琥珀青龙赵轩
李仁港
陈秀雯刘志荣伍卫国
1981武侠帝女花袁若飞
萧笙
米雪刘松仁张瑛
1980大内群英曾静
萧笙
万梓良米雪伍卫国

折叠 执导作品

序号排列
上映年代
作品名称
执行导演
11995
黑雪
姜大卫
21990
黄师傅走天涯
姜大卫
31988
双肥临门
姜大卫
41987
不是冤家不聚头
姜大卫
51986
听不到的说话
姜大卫
61984
上天救命
姜大卫
61981
猫头鹰
姜大卫
81977
独臂双雄
姜大卫
91976
死囚
姜大卫
101974
吸毒者
姜大卫

折叠 舞台剧

年代
名称
角色
合作演员
1999年
《恋恋琼瑶》
薛力行
温碧霞

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖作品
2007中国功夫全球盛典   最佳动作男演员奖   (获奖)
1973第十九届亚洲影展   最具性格演员奖   (获奖)
1970第十六届亚洲影展   最佳男主角奖   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

姜大卫姜大卫姜大卫身材中等,但相貌英俊,身手敏捷,反应灵活,气质冷傲,他也是一个武打巨星。姜大卫主演的武侠片都有一种不顾一切、奋身直上的气概。(凤凰娱乐评)[10]。姜大卫不属于那种外型粗犷的男星,所以他适中的身材时常受到人们的质疑。但是姜大卫过硬的演技还是折服了所有的观众。(安徽广播电视台评)[11]

阅读全文

亚洲电视艺员

香港演艺人协会成员

热点资讯