2017-11-21 10:55:46

陈键锋 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|主持人
演员|歌手|主持人
编辑分类

陈键锋,原名陈恩耀,1978年5月4日出生于中国香港,香港影视演员歌手

1999年,因参加全能DJ大募集而任新城电台DJ,被经纪人Ivy发掘以部头约艺人签约TVB,由此开展了TVB演艺事业。2003年,在《律政新人王》中饰演的律师卓伟名一角在香港受到关注。2010年8月与TVB约满后不再续约,转战中国内地。

2011年,在《美人心计》中饰演刘恒,而被内地观众熟知。2012年,《乱世佳人》中饰演贺天,2013年,在民国激战年代情感大剧《烽火佳人》中饰演杜允唐 。2014年1月31日,古装神话魔幻大戏《封神英雄榜》播出,其中饰演姜子牙

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    陈键锋

  • 外文名

    SammulChan

  • 别名

    苗苗、三苗,陈恩耀(原名)

  • 国籍

    中国香港

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1978年5月4日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    培正中学

  • 身高

    183cm

  • 体重

    64kg

  • 星座

    金牛座

  • 血型

    O型

  • 影视作品

    《学警狙击》

  • 《美人心计》

  • 《学警雄心》

  • 《律政新人王》

  • 音乐作品

    《舍不得》

  • 《旋旋转》

  • 影视成就

    乐视盛典港台年度最受欢迎男演员

  • 越南最受欢迎香港男演员奖

  • 其他成就

    2012中国财经峰会的青年榜样奖

  • 经纪人

    周坤燃〔Ivy Chau〕

  • 语言

    粤语、普通话、英语

折叠 编辑本段 早年经历

陈键锋出生于中国香港,父亲是香港九龙浸信会的干事,母亲是护士,大姐是传道人,二姐是交通警察。中七陈键锋陈键锋时,考上某大学物理系,但陈键锋不喜欢物理,并且当时在新城电台兼职做DJ做得不错,就说服母亲和姐姐,后说服了父亲,如愿以偿做了全职DJ入行 。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

1999年,陈键锋参加新城电台全能DJ大赛胜出成为任新城电台DJ,随后被经陈键锋剧照陈键锋剧照纪人Ivy周坤燃发掘以部头约艺人签约TVB,由此开展了TVB演艺事业。

2001年,在《红衣手记》中首次担任男一,饰演容德基

2002年,主演《冲上云霄》,饰演万浩聪

2003年,陈键锋凭借《律政新人王》中亦邪亦正年轻律师Vincent卓伟名一角在香港受到关注,晋升为TVB四大小生之一,更获两位乐坛大哥大谭咏麟张国荣赏识 。[2]随后,参演《怪侠一枝梅》、《我师傅是黄飞鸿》等剧集。

2004年,在《学警雄心》中饰演李柏翘 。[3]随后主演《肝胆昆仑》,饰演董斐

2005年,主演《潮爆大状》、《凤凰四重奏》及《识法代言人》等多部电视剧。

2006年,在民初悬疑剧《千谎百计》中饰演茅智、徐风。随后,与吴卓羲陶大宇容祖儿合作出演陈键锋陈键锋学警雄心》的续编《学警出更》,饰演李柏翘 。同年,客串古 装武侠电视剧《楚留香传奇》,饰演月亮城大王。[4]

2007年,陈键锋主演民国情感历史纠纷剧《最后的格格》,[5]在剧中凭借温良玉一角而为内地观众所认识,这亦是其参演内地剧首次担任男一号 。随后,出演《律政新人王》的续集《律政新人王Ⅱ》,继续饰演卓伟名Vincent。同年,与林峯马国明吴卓羲合作主演古装武侠电视剧《少年四大名捕》,[6]在剧中饰演口甜舌滑江湖神棍追命 。.

2008年,主演学警系列的第三辑《学警狙击》,[3]饰演李柏翘一角 。随后参演《玫瑰江湖》、《奥运在我家》及《王老虎抢亲》等多部作品。

2009年,拍摄时装电视剧《翻叮一族》,饰演大提琴手叶积良。随后出演单元剧《廉政行动2009》。同年, 与杨雪佟丽娅合作主演民国大戏《烟雨斜阳》,饰演张承恩 。[7]

2010年,主演古装宫廷剧集《洪武三十二》,饰演马三保。8月,陈键锋与TVB约满,进军内地市场,主演的陈键锋剧照陈键锋剧照古装大戏《美人心计》播出后,获得了9.69的最高收视率 ,陈键锋更是凭借刘恒一角先后获得首尔电视剧大奖中国区最佳男主角、越南最受欢迎香港男演员奖等奖项,人气急升。随后,接连在都市情感剧《盛女的黄金时代》、大型神话古装电视剧《财神有道》中担任男主角,分别饰演心理医生李好、柴有道。

2011年,主演网络搞笑轻喜剧《爱上微笑》,饰演牙医焦天作。随后,在都市剧《微博达人》中饰演IT精英韩子靖,《廉政行动2011》中饰演高级调查主任胡政远。同年,主演神话剧《搜神记》中饰演心地善良的福星夙和(小呆)。

2012年3月12日,都市女人情感大戏《女人泪》开机拍摄,陈键锋在剧中饰演饼铺师傅伍濂山。5月12日,年代情感大戏《烽火佳人》在上海开机,饰演放荡不羁的杜家二少爷杜允唐 。[8]8月28日,《十二金钱镖》于无锡开机,陈键锋饰演杨华。12月5日,民国传奇情感剧《乱世佳人》开播,陈键锋在剧中饰演神探贺天 ,更与唐嫣合唱片尾学警出更封面学警出更封面曲《心梦》。

2013年6月6日,都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》于青岛开机,陈键锋饰演北宇同 。[9]12月14日,《烽火佳人》开播 。12月28日,新戏《儒林外史》在全椒县开机拍摄,陈键锋饰演徐天佑 。[10]

2014年1月31日,大型古装魔幻神话剧《封神英雄榜》开播,陈键锋饰演的姜子牙被称为“史上最帅姜子牙” 。[11]同时,陈键锋也取得Vlinkage艺人新媒体指数单日最高9.06的优异成绩,仅次于都教授,因而被称为“姜教授” ,并以指数8.332的成绩进入月指数前十榜单。3月31日,《封神英雄榜2》开机拍摄,陈键锋继续出演饰演姜子牙,[12]该剧于6月26日杀青。6月14日,陈键锋在深圳参加2014时尚盛典并获得“最受欢迎男演员”的荣誉。9月10日,民国悬疑探案剧《同谋者》开机拍摄,陈键锋在剧中饰演热血探长雷鸣,[13]该剧于11月24日在横店正式杀青。

陈键锋陈键锋2015年1月16日,战争剧《铁血军歌》在上海胜强影视基地开机,陈键锋在剧中饰演热血青年高畅。[14]1月16日,陈键锋在上海参加亚洲影响力东方盛典荣获“亚洲影响力时尚先生”奖项。2月19日,《封神英雄》贺岁开播。[16]4月21日,年代传奇剧《群英会》在浙江诸暨长城影视城开机[18],饰演须生曾廷芳,于7月4日杀青;7月,都市情感励志剧《新人在旅途》在北京开机[19],饰演富二代陆嘉皓,于10月24日在新加坡杀青;11月5日,《美人如玉剑如虹》在横店开机,陈键锋在剧中饰演英俊潇洒、玩世不恭的温家寨二公子温义,于2016年1月25日杀青[20]

2016年3月29日,电视剧《我们的千阙歌》在杭州开机,陈键锋饰演霸道总裁傅轶则;5月13日,与杜若溪合作主演民国悬疑探案剧《同谋者》在地面首轮播出。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2009LaughingGor之变节警员邱礼涛吴卓羲谢天华吴镇宇
2007异空危情纪旅张海靖冯德伦应采儿唐一菲
2006左麟右李之我爱医家人公司职员----谭咏麟李克勤胡静
2005天地孩儿陈宏风苏万聪
刘松仁商天娥
2005黑白战场peter仔王晶曾志伟余文乐梁荣忠
2005I-SIRI-SIR朱少杰
贾宗超卢巧音毛舜筠
2003大丈夫空少韩小龙
曾志伟陈小春杜汶泽
2002猪扒大联盟Peter Pao陈国华
莫文蔚陈小春原子鏸
2001幽灵情书Sammy----冯德伦陈文媛曾国祥
2000手机凶灵Royie Chan朱少杰

陈逸宁 ;林志豪 ;曾国祥

1999阳光警察面试警察----张迪麦迪娜张倬闻
1999烟飞烟灭----钱升玮
叶念琛李之晴
1999监狱风云之少年犯陈子龙杨健武
李嘉欣;关秀媚;林熙蕾
1999没有你.没有我----祝东宁
毛舜筠;原子鏸李茏怡

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016美人如玉剑如虹[17]温义
颢然
白冰,于波,李智楠
2015铁血军歌高畅沈涛
陶昕然 ;郑亦桐张迪
2015同谋者雷鸣麦贯之
杜若溪;胡安
2015封神英雄姜子牙王淑志
何彦霓张明明郑亦桐
2015儒林外史[1]徐天佑谭朗昌潘粤明;吴嵩;小玥
2014封神英雄榜姜子牙王伟廷张馨予姜鸿;张明明
2013烽火佳人杜允唐(男一)袁英鸣舒畅乔振宇石小群
2012十二金钱镖杨华(柳寒云)游达志元彪;陶昕然;夏花
2012女人泪伍濂山(男一)邓鉴泉穆婷婷何赛飞寇振海
2011微博达人韩子靖(男一)蓝志伟陈司翰吕良伟章龄之
2011廉政行动2011之私症胡政远余世民曾江;吴雨霏
2011爱上微笑焦天作(男一)郭臻钰王丽坤杨千霈姜育恒
2011搜神记夙和(男一);小呆吴锦源陈紫函谭耀文刘力扬
2011乱世佳人贺天吴锦源唐嫣罗晋苏青
2010洪武三十二马三保黄伟声马德钟谢天华徐子珊
2010财神有道柴有道(男一)蔡晶盛钟欣桐樊少皇何琢言
2010盛女的黄金时代李好(男一)蓝志伟王丽坤王丹妮陆昱霖
2009烟雨斜阳张承恩(男一)高翊浚佟丽娅杨雪黄文豪
2009廉政行动2009之公私车许嘉明----许志安麦长青
2009翻叮一族叶积良关永忠夏雨唐诗咏杨思琦
2009美人心计刘恒(男一)吴锦源林心如杨幂王丽坤
2008奥运在我家陈晓锋(客串)英达瞿颖;梁欣全;陈国华
2008玫瑰江湖明少卿(客串)袁英鸣;王少杰霍思燕钟汉良孙菲菲
2008王老虎抢亲周文宾潘嘉德钱嘉乐苏玉华胡定欣
2008学警狙击李柏翘黄伟声吴卓羲苗侨伟谢天华
2007律政新人王II卓伟名文伟鸿马国明官恩娜李诗韵
2007少年四大名捕追命;崔略商林志华林峰;马国明吴卓羲
2007最后的格格温良玉(男一)周家文霍思燕;严宽;唐宁
2006楚留香传奇月亮城大王(客串)刘逢声朱孝天胡静秋瓷炫
2006学警出更李柏翘黄伟声吴卓羲陶大宇郭羡妮
2006千谎百计徐风;叶向荣;茅智徐遇安徐子珊黄宗泽杨思琦
2005识法代言人程学勤刘家豪汪明荃胡杏儿夏雨
2005潮爆大状林家信唐基明郑少秋苏玉华唐宁
2005凤凰四重奏汪毓麟;尚一吉庄伟建佘诗曼马德钟
2004富豪海湾至尊家缘之妹妹的骄傲Sammul(第五集)----胡杏儿廖碧儿曹永廉
2004肝胆昆仑董斐梁材远吴卓羲曹敏莉;元华
2004学警雄心韦柏翘黄伟声吴卓羲苗侨伟薛凯琪
2004廉政行动2004之以权谋私Ming----张智霖唐文龙
2003怪侠一枝梅蒲光文伟鸿温兆伦杨怡蒋雅文
2003我师傅是黄飞鸿梁宽黄伟声黄宗泽马国明李彩桦
2003西关大少曾国邦陆天华;陈志江张智霖佘诗曼刘松仁
2003律政新人王卓伟名梁家树林峯;胡杏儿廖碧儿
2002冲上云霄万浩聪;Donald潘嘉德吴镇宇吴卓羲;叶璇
2001红衣手记容德基刘仕裕佘诗曼康子妮
2000互动情Sam;9:14 14:14 16:30 18:15----刘德华;叶童;李克勤
2000倚天屠龙记阿三(15、16、17、20、22)庄伟建吴启华;黎姿;佘诗曼
2000医神华佗士兵(18集)萧显辉林文龙黄日华;林峯
2000陀枪师姐Ⅱ邝业生关咏荷欧阳震华滕丽名
2000美丽人生郭启邦陈湘娟林家栋;叶璇;陈浩民
1999命转情真----梅小青张达明谢天华陈妙瑛
1999洗冤录I刘华;第十七集、第二十一集萧显辉欧阳震华陈妙瑛;宣萱
1999吾系差人龙套----王喜陈慧珊吕颂贤

折叠 参演MV

时间
MV演唱者

2001年

《洁身自爱》张国荣

2001年

《野孩子》

杨千嬅

2002年

《忠孝东路走九遍》动力火车

2002年

《节目》

陈文媛

2002年

《旋旋转》陈键锋

2002年

《隐形眼镜侠》陈键锋

2003年

《之前之后》陈文媛

2005年

《孩子,让我爱》陈键锋

2013年

《爱你如命》阿鲁阿卓
2013年《最坏时候遇上最好的你》陈键锋、阿鲁阿卓

折叠 影视剧作

时间作品名扮演角色类型备注

2004

星期一开始爱

苗伟

广播剧

新城电台

2007

丑女大翻身


配音电影


2009

恋爱猜情寻

小强

舞台剧

加拿大

2001

拳神


配音电影


折叠 编辑本段 个人生活

陈键锋平时生活喜欢潜水和考证。目前拥有独木舟、红十字会、聋哑手语、幼儿护理、参谋潜水教练证等几十个技能等级证书 。[15]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
 2015    

亚洲影响力时尚先生    

获奖
2014   

 时尚盛典最受欢迎男演员       

2012

中国财经峰会的青年榜样奖        

2011    

越南最受欢迎香港男演员奖         
美人心计  
2011    

乐视影视盛典港台地区年度最受欢迎演员    

2010    

越南最受欢迎香港男演员奖          
 美人心计 
2010    

首尔电视剧大奖中国区最佳男主角       
2010    

《都市丽人》杂志年度卓越演艺进步大奖    

2010    

壹电视大奖 - 十大电视节目No.4           

学警狙击
2009    

壹电视大奖 - 十大电视节目No.5        
冰天动地 
2009   

健康第壹大奖2009 十大健康之星        

2009    

摩登上海年度卓越表现艺人奖    

2008    

Esquire 君子杂志 Promising Star Award        

2007 

电视节目欣赏指数调查 - 优异表现奖               
 向世界出2 
2007 

TVB万千星辉颁奖礼 - 最佳综艺资讯节目
2007

 TVB万千星辉颁奖礼 - 最具欣赏价值大奖 
 拾年
2007

 电视节目欣赏指数调查 - 最佳电视节目奖No.1
向世界出发2
2007

壹电视大奖 - 十大电视节目No.6 
 凤凰四重奏
2007 

壹电视大奖 - 十大电视节目No.3 
向世界出发2   
2007   

 Esquire 君子杂志 Promising Star Award        

2007    

红十字会捐血26次奖牌      

2007    

红十字会特别铭谢状     

2007    

健康第壹大奖2007 十大健康之星    

2006    

健康第壹大奖2006 十大健康之星     

2006    

壹电视大奖 - 十大电视节目No.5          
学警雄心
2006    

壹电视大奖 - 十大电视节目No.4       
 识法代言人 
2005    

The 2005 Intercom Awards - Gold Plaque    
 能量之城  
2005    

十全十美忽然之星 - 声宝Healsio健康「味」力之星大奖    

2005   

 健康第壹大奖2005 十大健康之星    

2004    

香港电台《娱乐满天星》- 最具潜质男演员        

2004   

 健康第壹大奖2004 十大健康之星    

2004    

最理想萤幕情人选举 - 最理想萤幕情人 (电视荧幕组)    

2004   

 壹周刊Miryoku人气型格大奖     

2004   

 万宁健-美大赏2004-05 - 健康活力大奖    

2004   

 壹电视大奖 - 十大电视节目No.1         
 冲上云霄 
2004    

壹电视大奖 - 十大电视节目No.2           
 律政新人王
2004    

壹电视大奖 - 十大电视节目No.4          
  西关大少
2004   

 The 2004 Intercom Awards - Silver Plaque       
 天空之城 
2003 

   Men's Uno 之演艺型男        

2003    

全港爱牙运动 2003-04 美齿型人(男子组)    

2003  

 儿歌金曲 - 旋旋转     

1999    

"Yes!"全港最handsome DJ    

折叠 编辑本段 人物评价

陈键锋属于慢热型的人,熟悉起来才发现他不像外界评价的那么沉默寡言,更像是一个大男孩一样顽皮可爱,陈键锋陈键锋完全没有演员的架子,谦虚有礼貌,还很健谈。考证达人,酷爱潜水。(新浪网评)[7]

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

陈键锋 主演的电视剧

内地80年代演员

热点资讯