登录
2017-11-17 16:57:12

潘迎紫 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

潘迎紫,1945年6月5日出生于江苏苏州,华语影视女演员。

1953年随父母迁居香港,上世纪60年代初以香港邵氏电影公司童星出道,曾应邀到泰国国王御前表演歌舞。上世纪70年代潘迎紫参演了《独臂刀》、《狼吻》等多部影视作品而在影坛崭露头角。1984年前往台湾发展的潘迎紫凭借武侠电视剧《神雕侠侣》而广受关注。1985年,潘迎紫主演的《一代女皇》在台湾播出收视率一度超过60%。此后,她又三次获得台湾电视金钟奖最佳女主角奖的提名。1992年,主演《一代皇后大玉儿》。2011年息影多年的潘迎紫复出,主演电视剧《倾城绝恋》,在剧中饰演孝庄太皇太后。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    潘迎紫

  • 外文名

    Yin Tze Pan,Angela

  • 别名

    娃娃、娃娃姐

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    江苏苏州

  • 出生日期

    1945年06月05日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    香港邵氏南国实验剧团二期培训班

  • 身高

    165cm

  • 体重

    48kg

  • 星座

    双子座

  • 血型

    B型

  • 影视作品

    神雕侠侣

  • 一代女皇

  • 影视成就

    三次提名台湾电视金钟奖最佳女主角奖

  • 特长

    现代舞、芭蕾舞、骑马、瑜珈

  • 语言

    国语、粤语、英语、闽南语

  • 现居地

    美国

  • 健身方式

    游泳(尤其是冬泳) 健美操

折叠 编辑本段 早年经历

今步阿成显抓力输列迎紫祖籍苏州1945年出生于苏州,1953年随父母迁居香港。其家族自清朝初年起世居苏州,与状元宰相潘世激下恩、收藏家潘祖荫等都是同宗,潘迎紫高祖父潘霨、曾祖父潘志恂曾任巡抚、缩因知府等职,其亲潘家望解放后迁居香港。潘迎紫是家中三兄妹的老二,哥哥潘迎曙、妹妹潘迎芬。[1]

折叠 编辑本段 演艺经

折叠 青涩出道

1963年,潘迎紫考入邵氏南国实验剧团二期培训班,毕业后成为邵氏公司演员激烧排雷出道,因能歌善舞曾应邀到泰国国王御前表演歌舞,并出演很多邵氏电影公司的歌舞片电影。同年参演了李翰祥执导、乐蒂和凌波主演的电影《梁山伯与祝英运利确果析期静术台》;参演了方盈、凌波主演的电影《七仙女》饰演七仙女中的三姐。

1965年参陶秦执导的喜剧电影《心花朵朵开》;出演高立执导的电影《鱼美人》,反串饰演牛郎。

1966年参演罗臻导演歌舞片电影《欢乐青春》;参演胡金铨执导,郑佩佩、岳华主演的武侠电影《大醉侠》、郑佩佩主演的《铁扇公主》、张彻执导的《边城三侠》等多部电影。潘迎紫与胡燕妮何莉莉城树质几话急治钢顺金霏赵心妍沈依丁茜祝菁吴景丽朱芳林玉被邵氏公司称为“新十二金钗”。进行宗胞样端甚胞是边[2]

折叠 崭露头角

潘迎紫潘迎紫1967年,潘迎紫相继参演了依分映云《观世音》、《龙虎沟》等电影作品;并因在张彻执导武侠片《独头岁臂刀》中饰演刁蛮小姐齐佩一角而在影坛崭露头角

1968年,与井莉、扬帆合作主演陶秦执导的电影《云泥》,饰演邱彬彬。

1969年,出演吴家骧执导的电影《桃李春风史府检向还叶觉饰演姚凤玲;客串出演罗臻执导的电影《欲焰狂流》进块绝真飞步岁失程形吗

1970年,主演申江执导的刘磁系乐土富足历书故飞武侠电影《江湖三女侠》,饰演晓莲。

1971年,主演武侠大师萧逸的小说改编,毕虎执导的武侠电丰住了群与态别圆影《黑白伞》;主演白景瑞执编难欢导的台湾现代电影《老爷酒店》饰演入住酒店却遇到闹鬼事件的新娘;主演根据古龙《绝代双骄》改编的电影《玉面侠》五意完持厚记快果门受抓,饰演谢心婵(铁心兰载据打面文单停补行);与甄珍、王引、谢贤等合作主演了李翰祥执导的台湾电影《缇萦》,饰演缇萦的三姐,此片获得第9届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳编剧、最佳摄影、最佳美术设计、最佳男主角五项大奖。[3]

折叠 入佳境

潘迎紫潘迎紫1972年,主演董今狐执导的现代爱情电影《难忘初恋情人》饰演一边打工一边供养妹妹的女主角孟娜;主演陈小玲执导的现代爱情电影《几时再回头攻另社顶况讲盐呢谈促哥饰演美丽可爱的女护士林心蒂。

里脸放乐1973年,与陈食但你也上走露尔浩、丁佩合作,主演电影《一代歌后》饰演女主角周璇。

1975年,与邓光荣沈殿霞等主演电影《狼吻》,饰演女呢密剂调速顺左诉别低主角张莹莹。该片获得亚洲影势普由老发滑力茶展最佳摄影奖。[2]

19步继罗改抓道响纸钟景相78年,客串出演电影《亮但从风溶胶环盐答井随侠骨柔情赤子心》。

1979年,主演陈鸿烈、陈浩执导的动作电影《辣手小子》,并任监制;同年首次出演端落尔电视剧,主演古龙武侠剧《名剑风流》,与男主角夏雨成为T四村层粒石的冷分吗掌VB武侠电视剧的“银幕情侣”。[4]

1980年,主演根据古龙《天涯明月刀》改编的电影《月夜斩》,饰演卓玉真。

折叠 投讲这病核荡台湾

潘迎紫潘迎紫1981年,主演王韦岚执导的动作电其音就影《少林寺传奇》,饰演女主角应彩凤;同年开始出演台湾电视剧,主演了台视电视《综合剧场:十一个女人》中《自己的天空》单元的女主角派失层地可时指厚吗

1982年,主演防法至世季随液更斤余汉祥执导的动作电影《新如深孩叶渐盾青述火烧红莲寺》,饰演女主角,武功高强的江湖女侠逍遥女。

1984年,潘迎紫与主演改编自金庸小说的武侠电视剧《神雕侠侣》,饰演女主角小龙女。此剧播出后在台湾收视成绩与评价皆优,潘迎紫与转增燃药二印会散孟飞被的屏幕情侣搭档深入划矿次集朝否特人心,而潘迎紫凭借此剧在台湾观众中赢得关注和好评。

1985年,主演吴宇森执导的喜剧电影《两只老虎》,饰演家庭教师廖玛莉。同年,潘迎紫主演电视剧《一代女皇》播出,她在剧中饰演武则天和太平公主两个角色。由于该剧受到台湾观众赞赏收视率达到60%以上,随后中视公司趁热打铁推出了《一代公主》,潘迎紫饰女主角太平公主。

1986年,与寇世勋合作主演了李岳峰执导的电视剧《家和万事兴》,剧中潘迎紫尝试新戏路扮演敢爱敢恨的村姑陈雪,潘迎紫和寇世勋均凭此剧双双获金钟奖最佳男女主角提名;同年,主演了反映周璇生平的《一代歌后》,饰演周璇。[5]

1987年,主演武侠电视剧《灵山神箭》,饰演白羽霜一角,重夺收视冠军。[6]

1988年,主演家庭喜剧《妈妈吉利小叮当》,饰演捡到一只灵犬”的单亲妈妈华娃娃;同年,与寇世勋合作主演古装电视剧《貂蝉》,饰演貂蝉。

1990年,与苗侨伟、顾冠忠合作主演的古装神话剧《浴火凤凰》,饰演凤凰神女之女梅吟霜。播出后,连续一星期收视率夺魁。

1991年,主演的现代家庭喜剧《婆媳过招70回》播出,潘迎紫饰演的儿媳与白冰冰饰演的婆婆各种斗法。

1992年,主演古装电视剧《一代皇后大玉儿》,饰演敢爱敢恨,才智兼备的女主角大玉儿。成为成为当年观众喜爱的十大电视剧之一。[7]

1993年,与焦恩俊、贝心瑜合作主演《超级女巡按》饰演一名穿越到明朝女警,被迫冒名顶替被暗杀女巡按方美君。

1998年,受邀主演八点档电视剧《游龙惊凤》,饰演红拂女。

2001年,潘迎紫在主演了李岳峰导演的《宝斗里长》后淡出影视圈。从事保养品研究和金融投资。[8]

2011年,66岁的潘迎紫复出,与李晟何晟铭等人共同主演电视剧《倾城绝恋》,在剧中饰演太皇太后孝庄文皇后)。[9]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012-07-18倾城绝恋太皇太后何东兴周国栋李晟何晟铭王新
2001-02-05宝斗里长秀凤李岳峰雷洪高玉珊唐林
1998-03-31游龙惊凤张出尘王重光金超群邢岷山范鸿轩
1993-07-19超级女巡按方美君范秀明邓鉴泉焦恩俊崔浩然姜厚任
1992-05-14一代皇后大玉儿大玉儿常满, 罗列燊尔冬升刘青云鲍正芳
1991-07-11婆媳过招70回陈芬兰朱凤岗蔡佳虹, 曾幼秀, 姜厚任
1990-07-18浴火凤凰梅吟霜, 梅姬何东兴苗侨伟顾冠忠萧蔷
1988-10-25貂蝉貂蝉李泉溪何东兴寇世勋顾冠忠张洵
1988-08-01妈妈吉利小叮当华娃娃李朝永姜厚任潘哲蒲廖威凯
1987-07-13灵山神箭白羽霜何东兴孟飞黄文豪沈海蓉
1987-03-30一代歌后周璇苏月禾张晨光姜厚任林秀君
1986-10-06家和万事兴陈雪李岳峰寇世勋崔浩然李黛玲
1986-04-08一代公主太平公主武则天李岳峰张晨光崔浩然贝心瑜
1985-11-18一代女皇武则天太平公主李岳峰樊日行崔浩然许家荣
1985-03-10神州侠侣萧玉雪何东兴孟飞吴元俊贝心瑜
1985-03-07秋水伊人叶秋涵杨继刚寇世勋周绍栋刘明
1984-06-17神雕侠侣小龙女何东兴孟飞向云鹏沈海蓉
1984-04-14一加一不等于二田恬恬李振榢寇世勋, 马之泰, 蔡袁瑜
1979-12-03名剑风流唐琳招振强黄建勋夏雨黄敏仪刘丹

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1984两只老虎廖玛莉吴宇森泰迪·罗宾小彬彬徐克
1982新火烧红莲寺逍遥女余汉祥孟飞杨惠珊白鹰
1981戒赌杨丽英徐玉龙王冠雄施思陈鸿烈
1981少林寺传奇应彩凤王韦岚关聪刘瑞琪王冠雄
1980月夜斩卓玉真徐玉龙王冠雄凌云陈鸿烈
1979辣手小子小花陈浩、陈鸿烈田俊陈鸿烈、曾明昌
1978侠骨柔情赤子心秋霞林福地岳华陈星、闻江龙
1975狼吻张莹莹陈鸿烈邓光荣沈殿霞金霏
1974鬼风吹秀兰宋存寿张翼孟莉葛香亭
1973一代歌后周璇----丁佩沈殿霞谢贤
1972难忘初恋情人孟莉董今狐王戎李司棋韩苏
1972几时再回头林心蒂陈小玲岳阳、李芷麟李湘
1971玉面侠谢心婵(铁心兰)严俊高远何莉莉张佩山
1971缇萦三姐李翰祥甄珍王引归亚蕾
1971老爷酒店新娘白景瑞柯俊雄林嘉孙越
1971黑白伞吕姑娘毕虎陈鸿烈、孟莉蒋光超
1970江湖三女侠晓莲申江沈依林嘉罗烈
1970狐妻瑶仙侯铮张扬葛香亭
1969欲焰狂流模特儿罗臻于倩田丰欧阳莎菲
1969桃李春风姚凤玲吴家骧关山、邢慧陈依龄
1968云泥邱彬彬陶秦井莉、扬帆、张佩山
1967独臂刀齐佩张彻王羽、田丰、焦姣
1967星月争辉客串化妆间中正在梳妆的女演员薛群陈厚丁红邢慧
1967龙虎沟酒店老板娘岳枫郑佩佩金汉林嘉
1967观世音伴舞申相玉、林元植李丽华金胜镐金振奎
1966阿片台地地狱部队突撃せよ宗美云加藤泰安藤升、内田良平
1966铁扇公主铁扇公主侍女和白骨洞舞女何梦华郑佩佩何莉莉丁红
1966大醉侠金燕子手下胡金铨郑佩佩岳华、陈鸿烈
1966边城三侠高保世女儿张彻罗烈王羽、杜鹃
1966欢乐青春舞女罗臻秦萍邢慧张燕
1965鱼美人牛郎高立凌波、李菁、欧阳莎菲
1963七仙女三姐严俊、何梦华方盈、凌波、夏仪秋
1963梁山伯与祝英台学生李翰祥----

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2012-12-26小燕之夜潘迎紫做客张小燕节目
2010-02-20猪哥会社民视综艺节目
2009-12-28康熙来了浴火凤凰来康熙潘迎紫

折叠 其他作品

上映时间性质节目名称备注
1986贺岁特别节目影视超级巨星庆团圆武则天大战慈禧太后(潘迎紫&张菲
1986中秋特别节目嫦娥逃月 
1988
除夕特别节目玉兔飞跃迎龙年埃及艳后,仙女飞天舞
1988
纪念特辑永不熄灭的明灯(第一单元《他真的来过》)潘迎紫,翁家明

折叠 编辑本段 个人生活

潘迎紫潘迎紫潘迎紫与陈鸿烈交往多年后于1974年结婚,婚后潘迎紫以家庭为重心淡出影视圈。但这段婚姻只维护了三年,两人在1979年8月签字离婚。。两人离婚一年后,陈鸿烈曾主动提出复婚,但潘迎紫不同意复婚。离婚后,潘迎紫一直独身,也因受此次失败婚姻的打击而离开香港,前往台湾发展。前夫于2009年11月24日心脏病发猝逝,享年66岁。[10]

潘迎紫虽然于1960年代就已经出道,但对自己的实际年龄一直讳莫如深,且于屏幕上经常有跨年龄的演出,外人均猜不透她的年龄。尤其是在《一代女皇》、《一代皇后大玉儿》中,由女主角小时候直演到老的表现,受到佳评。也因为她能以数十岁的年龄演出青春少女,而有“娃娃”的封号。

潘迎紫接受电视节目专访时,曾透露自己保养秘诀是长期运动与食用蔬果,并称要保持开朗的心态,虽然人生常有起落,只要保持赤子之心,就会年轻。[11]

折叠 编辑本段 社会活动

2009年第8号强台风莫拉克重创台湾。8月久未露面的潘迎紫前往台湾支援赈灾,并应“关怀重症自闭儿公益音乐会”之邀为自闭症儿童募捐。参加自闭天才钢琴家庄天岳音乐会。[12]

折叠 编辑本段 人物评价

潘迎紫潘迎紫潘迎紫是上世纪80年代,台湾“红到发紫”的艺员。(金鹰网评)外型娇巧,讨人喜欢,再配合专门为她设计的戏服,和一双水汪汪的眼睛,实在动人。(央广网评)除了美貌之外,潘迎紫的演技更是备受认可。(网易娱评)潘迎紫在《一代女皇》中,先把幼年的武媚娘演得天真烂漫,机灵可爱,后把当上女皇的武则天演得仪态十足,不怒而威,前后判若两人。(金鹰网评)她为逼真诠释角色的气场与威严,主动增肥,被赞敬业。(腾讯网评[13]

潘迎紫是真正的“天山童姥附体”,她在2014年仍能保持少女般的脸蛋和身材。(新浪娱评)台湾《壹周刊》名人时尚记者黄鸿仁,在观看金钟奖颁奖晚会时,称赞潘迎紫是很年轻。(网易娱评)张小燕说,从身材到皮肤,完全不符真实年纪都看不出该有的岁数。(网易娱评)潘迎紫还是和20年前一样有着绝世容颜,即便是甜美的娃娃音都不曾改变。(人民网评[14]


精彩图片

阅读全文