2017-12-19 18:58:27

林子祥 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|社会人物
演员|歌手|社会人物
编辑分类

林子祥(George Lam)1947年10月12日出生于香港,籍贯广东新会,流行乐坛最杰出歌手之一。

林子祥在学生时期就开始组织乐队。1976年推出首张英文专辑《Lam》。1980年,他凭《在水中央》和《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会获两个金曲奖,而走红。1983年,在电影《投奔怒海》的演出,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角。在1994年举行的香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁“香港乐坛最高荣誉──金针奖”。2003年,林子祥获得CASH音乐成就大奖。2014年8月发布专辑《Lamusic Original》。

2016年获得第38届十大中文金曲名人堂奖。2017年7月29日,林子祥40周年世界巡回演唱会广州站终于空降广州国际体育演艺中心。

基本信息

  • 中文名

    林子祥

  • 外文名

    GeorgeLam

  • 别名

    阿Lam

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    广东江门

  • 民族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1947年10月12日

  • 职业

    歌手

  • 毕业院校

    DoverCollege

  • 身高

    176cm

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《投奔怒海》

  • 《猫头鹰与小飞象》

  • 《三人世界》

  • 音乐作品

    《不是冤家不聚头》

  • 《四季情》

  • 《分分钟需要你》

  • 影视成就

    第二届香港电影金像奖最佳男主角

  • 音乐成就

    香港电台中文歌曲龙虎榜冠军

  • 获得CASH音乐成就大奖

  • 第三届十大中文金曲颁奖获金曲奖

  • 香港乐坛最高荣誉──金针奖

折叠 编辑本段 演艺经历

1976年,推出首张英文专辑《Lam》。[1]林子祥演唱会现场林子祥演唱会现场

1979年,在无线电视汪明荃合作拍摄《不是冤家不聚头》、《四季情》等电视剧。[2]

1980年,凭《在水中央》和《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖。

1981年,于香港举行第一次个人演唱会《林子祥Show》。

1982年10月,受邀于香港帮好友邓丽君拍摄无线电视特辑,和邓丽君共同演绎 《Endless Love》 。

1983年,凭一曲《在水中央》深受歌迷爱戴,并于于香港举行个人演唱会《林子祥演唱会》。同年他凭借电影《投奔怒海》,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角。

1985年,于香港举行个人演唱会《林子祥85演唱会》。同年在《圣诞奇遇结良缘》电影中饰演钟志文,还出演电影《夏日福星》、《恭喜发财》。[3]

1988年,于香港举行个人演唱会《LAM 88-89 LIVE》。同年出演了《三人世界》、《今夜星光灿烂》两部电林子祥和叶倩文林子祥和叶倩文影。

1990年,于香港举行个人演唱会《特醇星徽林子祥90演唱会》。同年出演电影《乱世儿女》、《一咬OK》。[2]

1992年,于香港举行个人演唱会《白花油 林子祥有情演唱会》。

1994年,在香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁香港乐坛最高荣誉——金针奖[2]

1995年,于香港举行个人演唱会《林子祥寄廿载情演唱会95》。

1998年,与叶倩文共同于香港举行个人演唱会《林子祥叶倩文好气连场98'》。

2001年,举办《最爱接触林子祥》个人演唱会,同年并与陈奕迅联手举办《01年拉阔压轴 林子祥 & 陈奕迅》演唱会。

2003年,林子祥获得CASH音乐成就大奖,是首位唱作人获得此殊荣。[2]

2005年11月,林子祥复出,举办《子有祥情》演唱会。

2007年6月7日至6月10日,林子祥与杜丽莎举办《仍然最爱林子祥杜丽莎》演唱会。同年,推出全新广东大碟林子祥林子祥​《佐治地球转》。同年,推出广东大碟《佐治地球转》。[5]

2009年6月5日,林子祥 《十分十二子祥演唱会》。同年9月5日,“男儿当自强”林子祥佛山演唱会。12月31日,深圳卫视跨年演唱会。

2011年9月12日,央视中秋晚会《林子祥李克勤拉阔演唱会》。同年12月30日,参与2012年长隆魔幻跨年演唱会。

2013年7月1日,创作并主唱的《冲上云霄》主题曲。[9]

2014年6月,叶倩文亮相浙江卫视《我不是明星》与林德信同台献唱,林子祥也作为神秘嘉宾登场;同年8月,发布专辑《LAMUSIC Original》;参加《我们都是这样唱大的》(第二集)。[4]

2016年4月8日,在《我是歌手第四季》最后一期帮唱环节搭档李克勤、叶倩文演唱歌曲《左林右莉走一回》。[10]

2017年7月29日,林子祥40周年世界巡回演唱会广州站终于空降广州国际体育演艺中心。被誉为“天生奇喉”的“华语乐坛最强音”林子祥,在当晚“热飙歌”,一次性唱出自己出道40周年的经典金曲,与15000名“爱到发烧“的现场歌迷,点燃“发烧之夜” 。[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011出轨的女人马田
——叶璇;吴家丽陈伟霆
2009游龙戏凤——
刘伟强刘德华舒淇;Denise Ho
2007野·良犬——
Chi·kin Kwok陈奕迅曾志伟林苑
2006恋爱初歌万太
——潘源良;杨漪姗
2004六壮士——
黄真真郑伊健杜汶泽李克勤
1998基佬四十黑白哥
舒琪陈小春傅颖;杨爱瑾
1997拥抱朝阳——
谭朗昌潘虹袁咏仪宣萱
1993皆大欢喜林宇
——吴雨霏方力申侧田
1992三人做世界马先生
冼杞然郑裕玲周慧敏关秀媚
1991豪门夜宴——
张坚庭 曾志伟;郑裕玲;吴耀汉
1991富贵吉祥Alice
冼杞然张曼玉张学友;周慧敏
1990三人新世界——
冼杞然郑裕玲;周慧敏;张曼玉
1990一咬OK——
冼杞然关之琳楼南光张国强
1989最佳男朋友台湾肥阔
陈国新郑裕玲;刘德华;陈雅伦
1988三人世界吹水强
冼杞然郑裕玲;关之琳周慧敏
1988今夜星光灿烂刘先生
——文俊辉邵音音张国强
1987通天大盗阿柴
张同祖
许志安李克勤;俊彦
1986最爱——
郭子健
濮存昕孙海英蒋雯丽
1985恭喜发财——
——谭咏麟陈惠敏柏安妮
1985圣诞奇遇结良缘
钟志文岑建勋;张曼玉;午马
1984猫头鹰与小飞象ROBERT
洪金宝洪金宝;叶德娴杨紫琼
1984英伦琵琶——
——钟楚红泰迪罗宾楼南光
1983我爱夜来香戴德广
泰迪罗宾林青霞;泰迪罗宾;徐克
1982投奔怒海陈满堆
许鞍华缪骞人马斯晨;刘德华
1982难兄难弟司徒慧焯
陈韵文
罗嘉良吴镇宇宣萱
1981鬼马智多星——
徐克岑建勋;曾志伟;麦嘉
1981再生人卡邦
翁维铨张天爱谢贤
1980懵女大贼傻侦探——
王天林周润发狄波拉
1980胡涂英雄罪恶人“钢牙”
——赵静蓉;方世强;曾保华
1980摩登土佬——
陈家荪麦德罗井莉廖丽玲
1979疯劫——
许鞍华 张艾嘉赵雅芝徐少强
1978各师各法梁标
钟澍佳
麦嘉;泰迪罗宾;曾志伟
1975乱世儿女罗探长
泰迪·罗宾/Teddy元彪梅艳芳;洪金宝

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1980执到宝——甘国亮
郑少秋陈琪琪;欧阳佩珊
1980轮流传解树仁——刘松仁;任达华 ;冯宝宝
1980风云周民生张坚庭
曾淑娟;陈方;黄杏秀
1979不是冤家不聚头詹旭和徐遇安
郑少秋森森郑裕玲
1979网中人——霍耀良
李司棋;李琳琳;石修
1979过埠新娘朱添盏张坚庭
郑裕玲 ; 甘国亮 ;林子祥
1977玛丽关77——伍润泉
汪明荃;石修;冯宝宝
1977淡入淡出之斑点————欧阳佩珊李道洪邓碧云

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
《LAMUSIC Original》2014-08——
佐治地球转2007-06-07粤语
Until We Meet Again2004-06-15粤语
精装林子祥202004-05-20粤语
海市蜃楼2003-06-03粤语
活色生香2003-06-03粤语
各师各法2002-12-23粤语
决择2002-12-23粤语
一个人2002-12-23粤语
最爱接触演唱会2001下辑2002-06-23粤语
最爱接触演唱会2001上辑2002-06-23粤语
星声传集·林子祥2002-06-02粤语
寻祥歌1998-11-01粤语
好气连祥1997-08-12粤语
缘是这样1996-05-30粤语
感谢1994-10-01粤语
单手拍掌1994-08-12粤语
93创作歌集1993-07-01粤语
WHEN A MAN LOVES A WOMAN1993-06-01粤语
最难忘的你1992-12-20粤语
这样爱过你1992-11-10粤语
祈望1992-03-15粤语
这次你真的伤了我的心1991-09-23国语
小说歌集1991-07-01粤语
这次你是真的伤了我的心1991-01-01粤语
LESSIONS1990-11-23粤语
日落日出1990-04-01粤语
Lessons1990-01-01英语
长青歌集1989-01-01粤语
林子祥创作 流行歌曲1988-07-01粤语
生命之曲1988-04-01粤语
林子祥创作 + 流行歌集1988-01-01粤语
祝福1988-01-01粤语
花街七十号1987-07-01粤语
千亿个夜晚1987-01-01粤语
最爱1986-06-01粤语
亚LAM20首1985-11-03粤语
诱惑1985-04-01粤语
10分12吋1985-02-01粤语
创作歌集1984-12-01粤语
爱到发烧1984-05-01粤语
爱情故事1983-03-10粤语
海市蜃楼1982-01-01粤语
活色生香1981-01-01粤语
一个人1980-09-25粤语
摩登土佬1980-07-01粤语
抉择1979-07-01粤语
各师各法1978-05-01粤语
LAM1976-01-01粤语
为他人创作
作品名称演唱者
仍然记得个一次杜丽莎
幸运儿林嘉宝
星光的背影徐小凤
宠爱陈百强
零时十分叶倩文
愿意叶倩文
完全是你叶倩文
倩意叶倩文
抱紧眼前人梅艳芳
有火侧田 

折叠 编辑本段 个人生活

林子祥林子祥林子祥的前妻吴正元是林子祥的伯乐 ,林子祥对外公开地表示:“我实在是太爱吴正元了,如果没有她,我就什么都没有!”1980年林子祥与任职华纳唱片公司香港区总经理的吴正元结婚,育有一子(林德信)一女(林德懿)。林子祥与吴正元夫妻只是维持了十多年的婚姻关系。1995年林子祥与吴正元正式离婚,吴正元辞去唱片公司高职,与子女移居三藩市。[6]

1983年林子祥与叶倩文合唱《重逢》而认识。1992年合作了情歌《选择》之后,两人的感情就开始了。1996年7月17日,林子祥与叶倩文温哥华结婚。随后林子祥与叶倩文移居加拿大,过半退休式生活。 2012年9月,叶倩文在香港红磡体育馆开演唱会,林子祥和儿子林德信上台做嘉宾。[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2003    
CASH音乐成就大奖     
——获奖
1994    
香港乐坛最高荣誉金针奖
——
1988    
年度十大中文金曲金曲奖 
《真的汉子》
1987    
年度十大劲歌金曲金曲奖
《海誓山盟》   
1987    
年度十大中文金曲金曲奖 
《千亿个夜晚》
1986   
年度十大劲歌金曲金曲奖     
《千亿个夜晚》
1986年度十大中文金曲金曲奖   
《阿Lam日记》
1985 
年度十大劲歌金曲金曲奖    
《十分十二寸》
1985
年度十大中文金曲金曲奖   《每一个晚上》
1983 
第二届香港电影金像奖     
《投奔怒海》
提名
1981  
年度十大中文金曲金曲奖   
《活色生香》
获奖
1981 
年度十大中文金曲金曲奖
《爱到发烧》

折叠 编辑本段 人物评价

林子祥林子祥林子祥是香港乐坛最高音的男歌手之一,他天生有一副极具冲击力和爆破力的嗓音,换句话说就是歌喉特别“呛”,几乎无法模仿。林子祥有一个男中音应有的全部,又在高音区延伸上去一大截。他的高音区的极限曾去到 D5 或 C5 (比中央C 高八度)。一般的歌手总是用假音拉上去,有些很具实力的歌手即使用真音拉到高音区,嗓音也会变得尖细单调,很难像阿LAM那样将高音拉到极限仍是充满气势。(广州日报评)[8]

参考资料
展开全部

阅读全文

《我不是明星第三季》相关人物

香港电影人

热点资讯