2018-01-10 10:25:17

涓子 - 中国大陆女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

涓子,出生于辽宁鞍山,毕业于北京电影学院,中国内地女演员。

1998年出演鬼狐奇幻剧《聊斋先生》而开始演艺生涯。1999年领衔主演都市青春剧《致命邂逅》获第二届中国电视剧双十佳提名。2000年出演古装神话剧《西游记后传》和古装喜剧《上错花轿嫁对郎》 。2001年主演的电影《毛泽东在1925》获得第21届中国电影金鸡奖最佳故事片奖和第8届中国电影华表奖优秀故事片。2003年凭借在电视剧《女人不再沉默》中饰演苏静一角获得第三届中国电视艺术“双十佳”演员 。2009年领衔主演家庭伦理剧《婚后三十年》饰苏红梅 。 2010年主演怀旧题材剧《兵团往事》 。2014年涓子出演春晖行动十周年喜剧励志电影《灵魂的温度》 。

基本信息

  • 中文名

    涓子

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    辽宁

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    辽宁

  • 出生日期

    7月21日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    北京电影学院

  • 身高

    165cm

  • 体重

    53KG

  • 星座

    巨蟹座

  • 血型

    B型

  • 影视作品

    女人不再沉默

  • 致命邂逅

  • 影视成就

    2003年第三届中国电视剧双十佳

折叠 编辑本段 演艺经历

涓子涓子

1998年在张铁林王菁华主演的鬼狐奇幻剧《聊斋先生》中饰月宫仙子,开始演艺生涯。

1999年与廖凡领衔主演都市青春剧《致命邂逅》,在剧中饰演的女主角徐寒池,并演唱片尾曲《听雪》,该剧获2001年第二届中国电视剧双十佳提名 。[1]

2000年在曹荣黄海冰主演的古装神话剧《西游记后传》中饰演碧游仙子 。同年在古装喜剧《上错花轿嫁对郎》中饰演昌平公主 。

2001年担任中央电视台元旦晚会 《相约新世纪,同唱一首歌》特邀嘉宾主持 。随后出演电影《毛泽东在1925》中杨开慧一角,该片获得第21届中国电影金鸡奖最佳故事片奖和第8届中国电影华表奖优秀故事片 。同年12月领衔主演郭宝昌执导的家庭伦理剧《欲望的漩涡》 。[2]

涓子涓子

2002年出演的以张瑞敏为原型创作电影《首席执行官》获第9届中国电影华表奖优秀故事片二等奖 。12月主演的中国首部以卷烟打假为题材的电视剧《烟海沉浮》制作完成 。

2003年与李幼斌侯天来主演中国内地首部反映“性骚扰”题材的电视剧《女人不再沉默》饰苏静,凭借这一角色获得第三届中国电视艺术“双十佳”演员 。[3]

2005年与周一围主演中国内地第一部正视现代无性婚姻、以及无性婚姻所带来的情感道德、家庭伦理问题的影视作品《临界婚姻》 。

2007年搭档连奕名刘孜主演情感剧《娶你不后悔》饰女主角江兰 。[4]

2008年5月出演根据池莉名作《所以》改编的都市情感剧《爱有多远》饰演叶紫 。

涓子涓子

2009年与李宗翰领衔主演家庭伦理情感题材剧《婚后三十年》饰苏红梅 。10月在参演的青春励志剧《毕业后的日子》中饰演精明强干,雷厉风行的传媒公司女老板李悦欣。

2010年出演了怀旧题材剧《老三届》 和《兵团往事》,分别饰演曾小凡和刘玉秀 。

2012年主演王景光执导的电影《伊犁河》,该片入围第四届北京国际电影节“民族电影展映单元”、第五届中国电影导演协会年度电影评比、第21届北京大学生电影节主竞赛单元 。

2014年4月19日由陶明喜执导,涓子出演的春晖行动十周年喜剧励志电影《灵魂的温度》启动新闻发布会在毕节市百里杜鹃风景名胜区举行 。[5]

2015年,主演陶盟喜执导都市喜剧电影《男人制造》,在片中饰演心系慈善的电视台记者韩依紫 ,并演唱电影主题歌《故乡》 [9]

2016年4月5日,出席在首尔三星洞举行的韩国春史电影颁奖礼,涓子是此次唯一受邀的中国演员[10] ;12月,受邀出席环球风尚·年度盛典 ;12月12日,参加在河北举行的中英电影节“英国电影季”[11] 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014急诊室故事彝族医生徐庆东
王茜张磊刘钧
2012不是不想嫁李岚甘露涂松岩,张俪
2011追追追何莉赖慧中赵燕国彰,陶泽如
2010兵团往事刘玉秀杨义巢胡大中,赵小熠
2010老三届曾小凡王小列于小伟,宋运成
2009婚后三十年苏红梅王小康李宗翰,大娟子
2009毕业后的日子李悦欣李广德张铎,习雪
2009山间铃响马帮来萧绯芸宁海强,祝新运王斑,杨恭如
2008爱有多远叶紫刘国楠奚美娟,倪大红
2007娶你不后悔江兰温成林连奕名,刘孜
2005妈妈再爱我一次屠英董志强杨童舒,胡亚捷
2005临界婚姻王小理万盛华周一围,奚美娟
2004犯罪嫌疑人李晓梅王文杰陶泽如,常戎
2004烟海沉浮林妙卓姜峰雷明,张安安
2003女人不再沉默苏静柳国庆李幼斌,侯天来
2002七品钦差刘罗锅梅六娘高建国陈小春, 叶童,刘小峰
2002云中漫步赵莹吴祖云刘红雨,刘之冰
2001经典爱情艾菊(白云)李大为夏雨,陈宁
2001欲望的漩涡钟亚男郭宝昌李萍,申军谊
2000上错花轿嫁对郎昌平公主张子恩沙溢,聂远,黄奕
2000西游记后传碧游李源曹荣,黄海冰,马雅舒
1999致命邂逅徐寒池丁黑,张晓光袁立,辛柏青
1998聊斋先生月宫仙子张子恩张铁林,王菁华

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017我的青春永不逝
徐寒池
陶盟喜
齐如意侯桐江王光辉
2014灵魂的温度韩依紫陶明喜
罗家英,郭金杰,赵雅淇
2013画框女人贵妃查理-德莫范冰冰,吴越
2013爱在路上陶老师--------
2012伊犁河苏娅--------
2003惊心动魄杨萍王珈 沈东刘之冰,李幼斌
2002首席执行官杨阳吴天明石凉,马跃
2001毛泽东在1925杨开慧张今标
李维民,张小波,陈大伟
2000河流时光林雨蒙王大伟
孙红雷,赵岩松,孙淳

折叠 编辑本段 社会活动

2001年涓子受邀担任全国广告模特大赛形象大使 。[6]   涓子涓子

2007年5月26日涓子参加广西“慈善星光夜”大型公益活动,当场拍卖身上的公主裙 。[7]

2012年,开始成为众爱义工及爱心大使 [12]

2013年,开始担任启明公益基金会的理事及爱心大使 [13]

2015年,涓子作为“爱心大使”与“理事”参加公益基金会[14]​。10月15日,涓子参加公益品牌活动“美丽童行”公益慈善盛典,关注儿童成长,关爱儿童身心健康 [15]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2003
第三届
中国电视剧    双十佳,十佳演员奖 
女人不再沉默》苏静
获奖
2003
第九届
中国电影华表奖    优秀故事片二等奖
《首席执行官》
获奖
2001
第二届
中国电视剧    双十佳
《致命邂逅》徐寒池
提名
2001
第十届
中国金鸡百花电影节    最佳故事片奖
《毛泽东在1925》
获奖
2001
第八届
中国电影华表奖    优秀故事片奖
《毛泽东在1925》
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

涓子剧照涓子剧照涓子给人第一眼的感觉就像公主,有着大大的眼睛、甜蜜的嘴唇与鲜嫩得如花瓣般的肤色。涓子的美,是传统的美,就象她的名字,涓涓流水,细水长流。这种容貌很容易让人产生错觉,这种女孩应该是乖巧、温顺地可以把苦水往肚里咽的。涓子的美,是那种很正统的,不带一点另类的因素,让人有一种怜惜的感觉 。[8]新浪网评

阅读全文

热点资讯