2021-08-18 15:36:57

姚晨

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|歌手|社会人物
演员|歌手|社会人物
编辑分类
姚晨

姚晨,1979年10月5日出生于福建省泉州市,毕业于北京电影学院, 中国内地女演员。2006年,出演《武林外传》,凭借郭芙蓉一角获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员。2009年,出演话剧《杜拉拉》。2010年,凭借在《潜伏》中饰演的王翠平一角获得第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角奖;6月,姚晨受邀出任联合国难民署中国区代言人。2013年6月,被联合国难民署任命为中国亲善大... >>>

基本信息

  • 中文名姚晨
  • 外文名Yao  chen
  • 别名晨姐,姚大嘴,微博女王
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地福建省泉州市
  • 出生日期1979年10月05日
  • 身高169cm
  • 体重47KG
  • 星座天秤座
  • 血型O型
  • 影视成就第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角
  • 其他成就福布斯中国名人颁奖礼 最具潜力名人奖
  • 职业演员
  • 毕业院校北京电影学院
  • 影视作品武林外传潜伏离婚律师
  • 音乐作品温暖、寻找
  • 其他作品话剧《暗恋桃花源》、话剧《小井胡同

简介

姚晨,1979年10月5日出生于福建省泉州市,毕业于北京电影学院, 中国内地女演员。

2006年,出演《武林外传》,凭借郭芙蓉一角获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员。2009年,出演话剧《杜拉拉》。2010年,凭借在《潜伏》中饰演的王翠平一角获得第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角奖;6月,姚晨受邀出任联合国难民署中国区代言人。2013年6月,被联合国难民署任命为中国亲善大使。2014年,入选美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物;8月4日,主演的电视剧《离婚律师》登陆四大卫视首播。2015年,参演电影《捉妖记》与《鬼吹灯之精绝古城》。2015年入围美国《时代周刊》评选的“全球30位最具网络影响力人物”。2016年1月,获得2016年冬季达沃斯水晶奖;3月,当选2016年“全球青年领袖”;同年,主演电影《梦想合伙人》和《西游伏妖篇》。2017年,参加综艺节目《跨界歌王第二季》。2018年,其主演的电影《找到你》于9月30日上映。​2019年3月1日,参演的电视剧《都挺好》播出,在剧中饰演苏明玉。4月28日,凭借《找到你》获得第26届北京大学生电影节最佳女演员。2019年8月,福布斯发布中国100名人榜,姚晨位列60位。2019年10月29日,获第32届东京国际电影节中国电影周“金鹤奖”最佳女主角奖。

2012年11月,与摄影师曹郁结婚。2013年7月15日,姚晨顺产生下一名男婴。2016年11月9日,姚晨生下一名女婴。

折叠 编辑本段 演艺经历

姚晨姚晨1979年,出生于福建省泉州市。14岁离开家到北京学习舞蹈,1996年出演话剧《小井胡同》饰演小媳妇。1997年出演话剧《麦克白》饰演麦克白夫人、《浮出海面》饰演于晶、《暗恋桃花源》饰演云之凡等。

2001年,参演电影《七星期无人入睡》饰演季玲,同年与任程伟主演电视剧《神鞭》,剧中饰展嘉蓉[1]。2002年参演情景喜剧《都市男女》饰演苏青青,讲述的是一家大兴广告公司的故事[2]

2003年,毕业于北京电影学院,同年参演电视剧《人命关天》饰演孟婷、《炊事班的故事》第二部客串出演小姚 。2005年参演电视剧《中国志愿者》饰演叶萌。

2006年,因出演古装喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角从而走红[3],获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员,接着客串出演电影《追爱总动员》、喜剧电影《大电影之数百亿》饰演罗茜,同年参演电影《我的长征》中一人分饰索玛和索玛孙女两个角色[4]

2007年,参演电视剧《炊事班的故事第3部》饰演女兵小姚,在电视剧《欢天喜地对冤家》中饰演谷晓欣,同年参演电影《命运呼叫转移》饰演马婷,是继《房前屋后》之后,姚晨二度饰演大肚婆[5]。 

姚晨姚晨2008年,参与《明星带你看奥运》自编自导采访了前举重世界冠军张国政。同年与孙红雷合作主演了谍战连续剧《潜伏》饰演游击队长王翠平,并凭借该剧获得华鼎奖“视后”[6],此外客串刘敏郑恺主演的情景喜剧《都市六人行[7]

2009年,参演话剧《杜拉拉》饰演杜拉拉,是姚晨的首部话剧作品,但她的舞台表现还是获得了观众的认可,被评为“年度最佳女主角”[8]。同年参演由章子怡担任制片的电影《非常完美[9],9月姚晨开通了微博,凭借风趣幽默的内容、率真坦诚的个性和极强的亲和力,迅速成为微博粉丝最多的用户,被称为“微博女王[10]

2010年,与凌潇肃领衔主演的爱情轻喜剧《和空姐一起的日子》饰演冉静,因由于演员形象以及剧情与小说原著严重不符,引发了一场小说粉丝和姚晨粉丝的口水大战[11],11月参演时尚爱情电影《爱出色[12];12月参演由冯小刚导演作品《非诚勿扰2[13]并获得第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角。

2011年3月初,姚晨作为Chanel香奈儿2011年中国合作者,应邀飞赴法国参加巴黎时装周,并观看了Jean Paul Gaultier、ChanelShiatzy Chen三场新装秀,被赞誉“具有世界性的中国美”;同年参演电影版《武林外传[14]

姚晨姚晨2012年3月初,巴黎时装周开幕,姚晨受Lanvin和Chanel两大品牌的共同邀请,以Lanvin2012春夏蛇图腾系列的狂野式优雅和Chanel2012春夏月光粼片套装的梦幻式亮相,并与两大品牌的设计师Alber Elbaz阿尔伯·艾尔巴茨)和Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐)见面交谈。10月19日晚上海时装周VeraWang献上开幕大秀,姚晨受邀压轴出席;同年参演陈凯歌执导的现实主义题材电影《搜索[15]

2013年,与刘德华领衔主演电影《风暴[16],同年客串宁财神执导的电视剧《龙门镖局》,剧中饰演吕青柠[17]

2014年8月4日,姚晨与吴秀波共同主演的爱情剧《离婚律师》在江苏、浙江、天津、深圳四大卫视首播[18],该剧是姚晨重回电视大荧屏的首部作品。《离婚律师》在2014年的视频网站播放量突破22亿,并且入选2014年度艺恩ETVT电视剧网络播放量TOP10排行榜[19]。同年10月凭借《风暴》获颁第14届华语电影传媒大奖“最受瞩目女演员”奖[20]

2015年2月4日,姚晨首次登陆BTV春晚舞台演出[21];4月17日,加盟大型户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》(第二季);7月16日,客串电影《捉妖记》上映[40];9月30日,参演陆川执导的电影《九层妖塔》上映[41];11月30日,姚晨在伦敦出席倍耐力年历的发布会和晚宴,成为第一位登上倍耐力封面的华人女星[42];12月10日,与林更新等人搭档主演的电影《西游伏妖篇》杀青;12月31日,参加湖南卫视跨年演唱会,与好妹妹乐队一同献唱《一封家书》。

2016年1月1日,和张国立主演的电影《一切都好》上映[43];1月8日,与张国立叶一云共同登上《天天向上》;4月29日,和唐嫣郝蕾搭档主演的电影《梦想合伙人》上映[44]。同年,参演电影《西游伏妖篇》。[46]

2017年01月09日,姚晨二胎产后复出不到20天再登红秀封面,这是她生完小茉莉后拍的第一本杂志。2017年2月,由英国杂志I-Magazine联合Adobe Behances Artists评选出的“2016最时尚面孔”名单新鲜出炉,姚晨在亚洲女性最时尚面孔的单元里夺得冠军[47]。2017,参加综艺节目《跨界歌王第二季》。[48]

2018年1月主演正午阳光出品电视剧《都挺好》,片中饰演苏家三女儿苏明玉[52]  。2月,《中国银幕》主办的“2017中国银幕风云榜”出炉,姚晨进入年度风尚榜[53]。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》[54]。6月16日,参加第21届上海国际电影节开幕式[55]。7月,担任第12届FIRST创投评委[56]。7月29日,参加演讲类节目《星空演讲[57]。9月3日,主演的民国风情抗战电影那些女人》上映[58]。9月30日,与马伊琍共同主演的剧情片《找到你》上映,片中饰演一名律师李捷,凭借在该片中的表现她获得了第1届海南岛国际电影节年度女主角奖[59]

2019年1月,姚晨登国家级权威杂志开年封面,获选“年度女演员”;1月15日,参与北京卫视春晚录制。2019年3月1日,参演的电视剧《都挺好》播出,在剧中饰演苏明玉。[60]4月28日,凭借《找到你》获得第26届北京大学生电影节最佳女演员。[62]8月9日,姚晨监制并领衔主演的女性题材电影《送我上青云》上映,片中饰演女记者盛男;10月3日,姚晨特邀出演的电影《亲密旅行》上映。10月29日,第32届东京国际电影节中国电影周活动29日在东京闭幕并举行“金鹤奖”颁奖仪式,姚晨获得最佳女演员奖。[63]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
寻找(动画片《福娃》片尾曲)2007
温暖(翻唱李健作品)2011
别让爱迷路(电视剧《离婚律师》主题曲)2014
一封家书(电影《一切都好》主题曲)2015

折叠 参演电影

上映时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2019-10-3

亲密旅行

赵月坡

沙溢

沙溢

2018-09-30
找到你
李捷
吕乐
马伊琍袁文康
2018
送我上青云
盛男
滕丛丛
李九宵, 袁弘
2017西游伏妖篇国师徐克林更新巴特尔 
2016梦想合伙人
卢珍溪张太维
郝蕾郭富城李晨
2016一切都好管清张猛张国立窦骁陈赫
2015捉妖记捉妖天师
许诚毅
白百何井柏然曾志伟
2015九层妖塔Shirley杨陆川赵又廷李晨唐嫣
2013非常幸运李莉丹尼·乔丹王力宏章子怡林心如
2013控城计洁希毕国智
吴彦祖任达华安以轩
2013风暴陶成邦女友袁锦麟刘德华林家栋胡军
2012搜索陈若兮陈凯歌赵又廷高圆圆王珞丹
2011
武林外传郭芙蓉
尚敬闫妮沙溢喻恩泰
2010非诚勿扰2芒果冯小刚葛优舒淇孙红雷
2010爱出色汪晓菲陈奕利刘烨莫小棋陈冲
2010摇摆de婚约
王顺佳鄢颇朱雨辰;郭晓冬;蒋小涵
2009非常完美李莉金依萌章子怡范冰冰何润东
2009家有喜事2009龅牙珍谷德昭古天乐吴君如郑中基
2009天堂凹金红安战军吴军高虎颜丹晨
2007大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事燕子阿甘郭涛刘心悠黄渤
2007命运呼叫转移马婷刘仪伟徐峥杨立新徐帆
2007
追爱总动员
----
高亚麟
洪剑涛姜超闫妮
2006大电影之数百亿罗茜阿甘曾志伟黄渤宋佳
2006我的长征索玛翟俊杰王伍福王心刚王霙
2001七星期无人入睡季玲吴兵刘冠翔刘磊王佳佳

折叠 参演电视剧

折叠 参演话剧

时间话剧名称饰演角色
2009《杜拉拉》
杜拉拉
1997《暗恋桃花源》
云之凡
1997《浮出海面》
于晶
1997《麦克白》
麦克白夫人
1996小井胡同
小媳妇

折叠 配音作品

时间剧名配音角色
2012
动画电影《大闹天宫3D
大仙女
2011
动画电影《赛车总动员2
英国女特工荷莉
2007动画片《福娃福娃欢欢;小妖普噜噜

折叠 杜莎蜡像

图片备注
时间:2012年1月13日   地址:上海杜莎夫人蜡像馆蜡像  简介:继春末完成蜡像量身之后,经过大半年的精心制作,姚晨蜡像于从伦敦运抵上海杜莎夫人蜡像馆,特别赶在龙年伊始揭幕,以期“女王”博得龙头好彩的美好愿望。

折叠 杂志封面

时间杂志名称
2009年4月精品购物指南
2009年5月优家画报
2009年6月中国文艺家
2009年7月时尚健康
2009年11月乐活
2010年5月时装
2010年6月精品购物指南
2010年7月时尚/红秀/优家画报
2010年8月时装/伊周
2010年9月心理月刊
2010年10月芭莎珠宝/新旅行
2010年11月服饰与美容(副刊)/芭莎电影/时尚健康/外滩画报
2011年1月世界都市
2011年3月红秀
2011年4月时尚芭莎/世界时装之苑/Milk(香港)
2011年6月glass(英国)/南方人物周刊
2011年7月服饰与美容(副刊)
2011年8月嘉人/南方人物周刊
2011年9月CHINA DAILY/精品购物指南
2011年12月时尚先生/优品
2012年3月时装
2012年4月时尚芭莎
2012年5月费加罗/伊周
2012年6月时尚健康/心理月刊/红秀
2012年7月时尚/时尚先生/精彩OK/优家画报/外滩画报/精品购物指南
2012年10月青年视觉/优家画报/精品购物指南
2012年12月红秀
2013年1月世界时装之苑
2013年7月时尚芭莎
2013年11月周末画报/红秀/伊周
2013年12月嘉人/时装/精彩OK/优家画报/精品购物指南
2014年1月费加罗
2014年2月世界时装之苑
2014年3月时尚芭莎
2014年4月时尚
2014年7月红秀
2014年8月嘉人/悦己/精彩OK/优家画报/伊周
2014年9月心理月刊/精品购物指南
2014年11月时装
2015年1月时尚芭莎
2015年3月精彩OK/伊周
2015年5月时尚/红秀
2015年7月世界时装之苑
2015年10月嘉人/芭莎男士/芭莎珠宝/瑞丽伊人风尚/周末画报
2015年12月时装/悦己/品(新加坡)/品(马来西亚)
2015年1月时尚芭莎

2015年1月

费加罗FIGARO

折叠 担任评委

时间活动名称
2018年7月FIRST青年电影展 
2015年7月第17届台北电影奖

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 感情生活

姚晨与曹郁结婚照姚晨与曹郁结婚照2011年1月28日,与凌潇肃西安民政部门办理离婚手续,结束7年婚姻[22]

2012年8月15日著名摄影师曹郁在私人生日派对上向姚晨深情求婚,获姚晨答应[23],11月17日,与曹郁在新西兰皇后镇教堂举行婚礼[24]

2013年7月15日19时45分,姚晨顺利产下一名男婴,曹郁和姚晨夫妇给儿子取好小名,叫“小土豆”[25]

2016年4月24日,姚晨在电影《梦想合伙人》发布会上宣布怀上二胎[38][39]11月9日,顺利产下一名女婴,取名“小茉莉”[45]

折叠 微博

2009年8月新浪微博上线,开始内测,2010年7月姚晨的粉丝数量一举突破200万,新浪微博内测一周年之际,姚晨的粉丝更达2448788人。

2011年7月27日上午,姚晨在开通新浪微博23个月后,成为新浪微博首位关注人数突破1000万的微博用户。

2014年4月25日,美国《时代》杂志评选出了2014年百大最具影响力人物,姚晨入选。

2019年9月10日,姚晨在微博分享了几张与大学同学的合影,并煽情配文道:“99年考入北电至今,二十年一晃飞过。昨晚没能赶上聚会,分别接到俩同学微信,估计都喝大了。说想我了,问:我们是不是老了?看她们发来的大学合影,那时每人都有张稚气的脸,上面写着:“我就是未来!”不得不承认,我们终会老去,所幸理想将永远年轻。”[64]

折叠 拳击

2017年4月5日,姚晨宣布正式进入职业拳手特训[49]

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 公益活动

2007年参加“童心·同爱”名人慈善拍卖盛典、爱心耀嘉慈善、辽宁绥中扶贫、中国地产慈善之夜、“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益活动,帮助中国偏远贫困地区眼疾病患者[26]

2009年参加“蓝天下的约定—关爱动物万人涂鸦”公益活动,5月出任“阳光计划”的阳光使者,为城市流动儿童送温暖,呼吁社会关注。

2010年3月微博发起“每多一名粉丝关注,就捐一角钱”的抗旱捐款活动,共计捐赠13万1千元整、微博拍卖《潜伏》中翠平的烟斗,支持“铅笔换校舍梦想行动”,5月中国扶贫基金会“拥抱妈妈30秒”大型公益活动代言人,6月20日世界难民日,联合国难民署在上海世博园联合国馆内举行主题活动,当天联合国难民署正式任命姚晨为联合国难民署中国区代言人、探访菲律宾马尼拉城市难民、只身探访青海玉树灾区、亚洲熄灯两小时代言人、同王中军冯小刚张涵予一起在贵阳参加了“责任中国”2010公益盛典“倡导生态环保并获得“责任中国”2010公益盛典“形象大使[26]

2011年是姚晨代言联合国难民署的第二年,4月初姚晨飞赴泰国探访了位于泰缅边境的梅拉难民营、探访埃塞俄比亚难民归来后、探访北京市行知新公民学校[27]

2012年6月19日联合国难民署中国区代言人姚晨飞赴香港,参加难民日系列纪念活动,其中包括揭幕第五届难民电影节,探访香港难民,出席“非洲家园梦─联合国难民署相片展”开幕礼,此外,联合国难民署与姚晨一年一度的代言人续约仪式也将在香港举行。与此同时,姚晨一行探访非洲埃塞俄比亚难民营的纪录片,也于难民日当日首度对外发布[27]

2013年6月20日是世界难民日,联合国难民署总部发来消息,正式升任姚晨为联合国难民署中国亲善大使。待姚晨生产复出之后,联合国难民署或将邀请姚晨一起赴叙利亚探访难民[28]

2015年12月,身为联合国难民署中国亲善大使的姚晨,抵达巴基斯坦开始了第五年自费探访的工作。此次,她走进了巴基斯坦的阿富汗难民营,重点走访了当地学校,带去了文具、体育用品[35]

2016年,赴瑞士参加世界经济论坛(冬季达沃斯论坛)并领取“水晶奖”,成为史上第一位华人女性获奖者。并出席一对一访谈,分享她多年来走进难民探访工作的点点滴滴,以及如何通过社交媒体平台传播积极信息。

2016年3月16日,姚晨当选2016年“全球青年领袖”。

2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的传递·2017自媒体盛典在北京凤凰传媒中心召开。姚晨获得最具个人风范奖。

2018年10月17日,姚晨参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。[61]

2019年,担任第28届中国金鸡百花电影节形象大使。

折叠 商业代言

2015年2月,以科技演绎自然之美的护肤专家——自然堂,在北京竹语间举行了全新雪润皙白精华暨新代言人发布会。姚晨作为自然堂的全新代言人出席了此次活动,而由她主演的全新广告大片也首次在媒体面前公开亮相[29]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视类奖项

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2019-10-29第32届    东京国际电影节中国电影周活动金鹤奖最佳女演员奖

获奖
2019-10第32届中国电影金鸡奖最佳女主角奖送我上青云提名
2019-4-28第26届北京大学生电影节最佳女演员找到你
获奖
2018-12 
第1届海南岛国际电影节年度女主角
找到你
获奖
2018-06
 第21届上海国际电影节最佳女演员
找到你
提名

2016-10

第3届中澳国际电影节特别表彰女演员奖

九层妖塔那些女人

获奖

2016-10

第13届中国长春电影节-金鹿奖最佳女配角奖

捉妖记

提名

2016-08

第33届大众电影百花奖最佳女配角奖

捉妖记

提名

2015-11

第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳女演员奖

离婚律师

提名

2015-05

第21届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖

离婚律师

提名

2015-01

第15届华鼎奖全球艺人满意度调查最佳电视剧女演员

离婚律师

提名

2014-10

第14届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖

风暴

获奖

2011-08

第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖


获奖

2011-05

第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖

爱出色

提名

2011-05

第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员

武林外传

获奖

2011-02

第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖

非诚勿扰2

获奖

2011-01

第3届华鼎奖爱情电影类最佳演员

摇摆的婚约

获奖

2010-09

第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖

潜伏

获奖

2010-06

第1届壹戏剧大赏年度最佳女主角奖

杜拉拉

获奖

2010-01

第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角

潜伏

获奖

2009-12

2009南方盛典年度最佳女主角

潜伏

获奖

2009-09

第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员

潜伏

提名
其他类奖项
获奖时间奖项信息
20162016年“全球青年领袖” [37] (入选)
2016

2016年冬季达沃斯水晶奖[36](获奖)

2015第12届   微博年度绝对影响力   (获奖)
2014美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物   (获奖)
20112011年度搜索风云榜   联合国难民署公益位列十大明星公益第四位   (获奖)
20112011南方周末·中国梦践行者   (获奖)
2010
第六届“中国娇子青年领袖”   (获奖)
2010
第五届风尚中国榜“年度风尚女士”现代戏剧谷壹戏剧大赏年度最佳女主角   话剧《杜拉拉》   (获奖)
2010
南都娱乐周刊年度明星公民奖   (获奖)
2009
新周刊2009中国娇子新锐榜   (获奖)
2009
新浪网络盛典“最佳网络着装人物”   (获奖)
2009
时尚COS-MOPOLATAN年度女性人物盛典“年度女性大奖”   (获奖)
2007
2006—2007第01届中国剧·风尚盛典“色彩人物奖”   (获奖)
2007
福布斯中国名人颁奖礼 最具潜力名人奖   (获奖)
2007
中国最美50女人—侠气之美   (获奖)
2007
娱乐大典“年度电视演员最佳新人奖”   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

姚晨成名作《武林外传》,这部家喻户晓的情景喜剧,使当代的年轻人似乎找到了释放的空间,剧中的经典对话成为了时下最流行的网络语言。这也许就是时代青春奏响的欢乐调,为沉闷紧张的都市气氛谱出的悦耳音符。姚晨在剧中扮演的郭芙蓉,更是成为了年轻一代所追崇的对象,因为她青春、灵动、热情、可爱。私下的她崇尚快乐哲学,那迎风展现的笑容犹如身边洒满的阳光,亲切而温暖。曾经是舞蹈演员的姚晨,同样有着柔美,轻盈的气质,青春的色彩在她身上显得格外的绚烂,言谈举止间的生活小幽默,总能给身边的人带去轻松的愉悦,无不让人感叹年轻的美好。活泼、青春已经成为了姚晨的标志,举手投足间的魅力舞动,不仅仅是秋风拂面的舒适,更有来自于心灵的清爽[30]。(武林外传》剧评

姚晨演戏是一个特别真实的人,为了角色可以做很多。也许正是那份认真让姚晨在演艺经历中学到了更多,试着去做更多。作为粉丝众多的“微博女王”,姚晨认为自己应该承担责任,因为原本就不喜欢没有担当的人。 “我得通过这些来传达一些东西,否则你也就白当这个代言了。” 被问起去往各国看望难民时,姚晨虽然大病一场,但仍觉得很神奇,“那种感觉就像打饱了电一样”[31]。(朱丹评价

折叠 编辑本段 人物争议

姚晨被指“发1条微博收2万” 随后,姚晨所在的华谊姚晨工作室也发出回应我们木报价,也不做收费微博,谢谢[32]

对于姚晨“躺着中枪”一事,不少网友在微博留言,希望孕中的她不要动气,清者自清。

姚晨请求法院判令劳动报社立即停止侵权,删除侵权报道的网络版及相关链接。并请求法院判令被告在其报纸醒目位置、官方微博置顶位置连续三十日刊登致歉声明,为原告消除不良影响。并且案件的受理费用由被告承担[33]

劳动报社登载了一篇名为《微博“明码标价”产业链浮出水面》的报道,在网络上掀起了轩然大坡。文中援引了东方卫视宣传总监韦亮的话称姚晨单独发一条软文价格为2万元。

2013年6月14日上午,姚晨及其工作室都通过微博宣布胜诉,北京市朝阳区人民法院经庭审认定,《劳动报》侵犯了姚晨的名誉权,并判决劳动报社生效十日起删除劳动报网络版文章中关于姚晨的全部内容,并在《劳动报》上刊登对原告姚晨的致歉损害声明[34]

2014年3月1日21时20分,昆明发生严重暴力恐怖袭击事件,姚晨发微博称,“难过的无以言表,恶之花绽放的土地,愿真相早日到来,告慰无辜的亡灵...”。造成争议后这条微博被删除[50] 。

2017年6月,联合国的中文官方微博发布了一期视频“我们和难民站在一起”,号召广大网友同情和支持难民,引起诸多媒体官微转发,也激起了舆论对于“中国应不应该接收难民”的讨论,姚晨的相关言论因此备受争议[51]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯