2018-03-14 10:00:29

邓婕 - 中国影视女演员、制片人 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

邓婕,1957年10月22日出生于四川成都,中国影视女演员、制片人。

1973年考入四川省川剧学校,1987年因出演电视剧版《红楼梦》中王熙凤一角广为大陆观众熟知,1987年获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖,1996年获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。

基本信息

  • 中文名

    邓婕

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    四川省成都市

  • 出生日期

    1957年10月22日

  • 职业

    演员、总制片、制片人

  • 毕业院校

    四川省川剧学校

  • 身高

    158cm

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    红楼梦

  • 影视成就

    中国电视金鹰奖最佳女配角奖

  • 中国电视剧飞天奖最佳女配角奖

  • 首届“双十佳”之十佳演员奖

  • 丈夫

    张国立

折叠 编辑本段 早年经历

邓婕邓婕

邓婕的父母都是四川川剧界的老前辈,父亲邓渠如在文革中受到迫害于文革后期去世了,邓母名叫邹开琼,是一位非常传统善良的女性。母亲忙于事业,又不愿带小邓婕到剧组生活,于是就把她寄宿在大姨母家里。这样的生活环境从小就培养了她比较独立的个性。到了邓婕11岁的时候,母亲因为工作的地方离家较远,这时家里有外婆、外婆的婆婆、弟弟、两个表妹加上邓婕共有6口人。中学就读于重庆第六中学,1973年考入四川省川剧学校学习花旦, 1978年毕业后分配到四川省川剧院。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

邓婕饰演王熙凤邓婕饰演王熙凤

1984年被《红楼梦》剧组选中出演王熙凤,1987年饰演《红楼梦》中王熙凤一角而深入人心,获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖。[2]

1987年参演电影《书剑恩仇录》饰徐潮生。1988年邓婕拍摄电视剧《死水微澜》。

1992年参演春晚戏曲歌舞《庙会风光》。

1994年,邓婕与张国立共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播。[3]

1996年凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。

1997年饰演《康熙微服私访记》中的宜妃再次给人留下深刻印象。

1998年以来,他们两个人一口气合作了四部康熙微服私访记,张国立从第二部开始兼任导演,邓婕则当起了制片人。[4]

《康熙微服私访记》剧照《康熙微服私访记》剧照

1998年在电视剧《苍天有泪》饰金银花, 合作演员有蒋勤勤、 刘德凯

2000年凭借《康熙微服私访记3》宜妃一角, 获得首届中国电视艺术双十佳最受欢迎演员奖。

2004年在《五月槐花香》饰茹秋兰,合作演员有张国立、张少华、苗圃[5]

2006年在《亲兄热弟》饰祝美莲,合作演员有张国立、陈建斌陶虹

2011年再次凭借《红楼梦》、《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。[6]

2015年12月23日,邓婕主持的《鲜为人知的曹雪芹》[13]在电视上播出。2018年3月2日,参加综艺节目《王牌对王牌3》[14]。​

2017年2月5日,北京卫视“两代匠心文化体验类节目”《非凡匠心》中邓婕作为神秘嘉宾,在琉璃匠心之旅中献上自己的综艺“处女秀”。[12]

邓婕照片
邓婕邓婕邓婕邓婕
邓婕饰演王熙凤邓婕饰演王熙凤

折叠 编辑本段 个人生活

邓婕 张国立邓婕 张国立

张国立和邓婕结合之前都曾有过一段婚姻,邓婕前夫张先生是成都一家高科技民营企业的老总,事业正步入一个新阶段。生于1955年的张先生比邓婕大3岁。张先生与邓婕在1980年结了婚,1984年与邓婕离婚。

如今的张国立和邓婕夫妇,1988年两人相识于《死水微澜》的电视剧制作期间。随着时光流逝,两人的感情发展也与日俱增,两人相恋之后,经过商量决定共同到北京发展事业,当时张国立与邓婕两人,在北京三环路附近租了房子,开始了两人的再度创业。

张国立与邓婕两人至今没有生孩子,2005年伊始,张国立与邓婕夫妇领养了个女童。[7]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011
你是我爱人
蔺海丽
罗长安
陈建斌张国立张萌
2006
亲兄热弟
祝美莲
黄力加
张国立陈建斌陶虹
2005
龙非龙凤非凤
慈禧
张国立
张国立张默
2005
济公新传
观音
张国立
张国立张默
2004
五月槐花香
茹秋兰
张国立
张国立张少华苗圃
2004
宋莲生坐堂
如月
张国立
张国立张庭
2003
布衣知县梵如花
吕大龙
张国立
王刚张铁林
2003
双龙会
大梅
张国立
王刚张国立
2001
长缨在手
汤慈君
刘家成
王刚胡可
2001
我这一辈子
瑞子
张国立
张国立李成儒
2001
康熙微服私访记4
林风儿
张国立
张国立, 候堃
2000
京城大状师
----张国立
毛乐
2000
康熙微服私访记3
宜妃
张国立
张国立刘淼
1999
康熙微服私访记2
宜妃
张国立
张国立吴军
1998
明镜高悬
县官夫人
----
王刚刘威
1998
康熙微服私访记1
宜妃
张国立
张国立, 赵亮
1997
女工情话
夏琳
高希希
萨日娜
1997
慈禧西行
慈禧
张子恩
张国立楚童
1997
苍天有泪
金银花
李平
蒋勤勤刘德凯
1996
真情曲
金融家
祝隽敏
李志舆李羚
1994
宰相刘罗锅
刘夫人
张子恩
张国立, 李保田, 王刚
1991
纸圣传奇
窦太后
许雷
张国立
1990
陈毅三进泰州城
----
----
----
1990
御河桥
柯宝珠
----
----
1988
死水微澜
刘三金
刘子农
张国立张小敏
1987
书剑恩仇录
徐潮生
许鞍华
张多福达式常
1987
长城故事
褒姒
----
----
1987
红楼梦
王熙凤
王扶林
陈晓旭欧阳奋强张莉
1984
川剧《红娘》
红娘
----
----
1984
密码没有泄露
----
----

1984
燃烧的路
--------
----

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1991
纸圣传奇
--------张国立,杜月刚,王茜
1989
女贼
------------
1987
书剑恩仇录
徐潮生
许鞍华
张多福达式常阿依努尔
1987
松赞干布
----
普布次仁
扎西顿珠,普珍,群佩洛桑

折叠 编辑本段 社会活动

邓婕邓婕

1998年,张国立与邓婕夫妇以每年四万元的养护资金认养了北京长安街上复兴门桥附近累计1万平方米的四块绿地,成为北京市认养绿地的第一个“个人”。2004年,夫妻俩被授予“北京市城市园林绿化公益形象大使”,同时也成为了北京市园林局的荣誉职工。从1999年迄今,张国立、邓婕连续11年认养绿地,在演艺圈内只此一例。[8]

2008年2月1日,2008中国新春电影音乐会在北京梅兰芳大剧院举行。演出间隙,导演冯小刚带领电影《集结号》的两名主演张涵予、任泉向遭受雪灾地区的人民及救灾部队表示慰问并当场捐出了17万元人民币,随后张国立、邓婕夫妇也走到台上捐出了5万元人民币。[9]

2008年4月27日,张国立邓婕夫妇、濮存昕、黄奕、田亮、杨澜、唐国强、韩红、小陶虹、吴若甫、李湘当选“十大慈善明星”。

2008年5月18日,在央视《爱的奉献》——2008抗震救灾大型募捐晚会上,张国立邓婕夫妇捐款10万。

2011年3月10日12时58分,云南盈江县发生5.8级地震,得知这一讯息后,由张国立、邓婕夫妇设立的“国立爱心基金”于第一时间与云南青基会取得联系,张国立当即从“国立爱心基金”当中捐出10万元救援,用于震区儿童救助和购买赈灾的医疗用品。[10]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称备注
2012
第二届    乐视影视盛典最受欢迎家庭情感剧    《你是我爱人》
获奖
2012
第二届乐视影视盛典最具实力演员奖 
获奖
2011
中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖    红楼梦、康熙微服私访记
获奖
2009上海慈善群英会灾区孩子最喜爱的慈善明星奖
获奖
2009
第三届大爱盛典慈善典范人物大奖
获奖
2008 
第五届    南方盛典剧变50年十大经典电视剧奖    《红楼梦》
获奖
2008
第二届大爱盛典内地年度慈善公益人物大奖
获奖
2008
全国妇联宣传部和《GOOD好主妇》杂志联合主办的爱心盛典“中国爱心家庭榜样”大奖
获奖
2008
国剧盛典回响30年最具影响力人物”奖    红楼梦
获奖
2007
第二十六届    中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖    《亲兄热弟》
获奖
2005
第二十五届    中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖
获奖
2002
 第二十届    中国电视金鹰奖最佳电视剧银奖    《我这一辈子》
获奖
2000 
第1届中国电视艺术双十佳十佳演员奖    康熙微服私访记3
获奖
1996
第十四届    中国电视金鹰奖最佳长篇连续剧奖    《宰相刘罗锅》
获奖
1996
第14届中国电视金鹰奖最佳女配角奖    宰相刘罗锅
获奖
1987
第7届中国电视剧飞天奖最佳女配角奖    红楼梦
获奖
1987
第5届中国电视金鹰奖最佳女配角奖    红楼梦
获奖
1987
第五届    中国电视金鹰奖优秀连续剧奖    《红楼梦》
获奖
1987
第七届    中国电视剧飞天奖长篇电视剧特等奖    《红楼梦》
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

邓婕邓婕

邓婕的美中带着独属四川女人的辣味,会说,敢表现,充满着一种摧毁男人理性的魅力。 刀子嘴、豆腐心的大观园大管家—王熙凤的形象就是在邓婕的一颦一笑,嬉笑怒骂,一举手一投足中活灵活现出来。只是,经典成就了一个演员,也成了之后不可逾越的高山。戏里戏外一样精明干练的邓婕深谙此道,站在张国立背后,戏里戏外始终扮演着老公事业上的好帮手。 [11](新浪网评)

阅读全文

热点资讯