2017-12-20 16:22:07

黄绮珊 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
歌手
歌手
编辑分类

黄绮珊,1968年3月23日出生于重庆中国大陆女歌手。

1995年获广州十大金曲的最具潜质女歌手奖,同年录制电影梦断南洋》及台湾电视连续剧《风华绝代》的片头、片尾曲。 1999年与小柯合唱偶像剧《将爱情进行到底》中的插曲《我还能做什么》。 2000年底推出的专辑《珊珊来迟》中一曲《只有你》被列入全国通用声乐类考级十级考级曲目,荣获北京音乐台第二季度十大金曲评定。 2004年在雅典奥运会演唱央视主题曲《骄傲》。 2007年8月25日出席钢琴家罗伯特·威尔斯在瑞典的独奏音乐会唯一演唱嘉宾。2013年1月参加湖南卫视的音乐类节目《我是歌手》,凭借其演唱功底再度走红。 10月获得华鼎奖中国最佳女歌手奖。2015年加盟湖南春晚;10月15日,举办“只有你”黄绮珊2015北京演唱会暨签约索尼音乐发布会,正式加盟索尼音乐娱乐 。2016年,凭借专辑《小霞》入围“第27届台湾金曲奖”最佳国语女歌手奖 。2017年,获得MTV全球华语音乐盛典最佳传媒推荐歌手奖;9月,主演音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》。

人物关系

基本信息

  • 中文名

    黄绮珊

  • 外文名

    Susan

  • 别名

    黄晓霞

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    重庆

  • 出生日期

    1968年03月23日

  • 职业

    歌手

  • 音乐作品

    《只有你》、《等待》、《剪爱》

  • 音乐作品

    《骄傲》、《一起歌唱》、《大爱》

  • 《让爱随风》、《我还能做什么》

  • 音乐成就

    广州十大金曲的"最具潜质女歌手"奖

  • 《只有你》荣获北京音乐台十大金曲评定

  • 血型

    O型

  • 身高

    167cm

  • 星座

    白羊座

  • 属相

  • 前夫

    涂惠源

折叠 编辑本段 演艺经历

黄绮珊黄绮珊

1986年,她考入华桦舞蹈团,具有声乐、舞蹈基础及多次现场及演唱会经验。[1]

1991年,随台湾音乐人陈彼德赴广州,进入“卜通100”,与新空气合作。在广州与甄妮叶瑷菱合作参加第一届女足世界杯大会歌曲,序曲等宣传歌曲的录制。同台湾音乐人涂惠源合作录制专辑《HOVER OVER》,后由台湾福茂唱片公司在1994年发行,专辑改名为《INSIDE MUSIC》(中文名为《躲在音乐背后的人》)。[1]

1995年获广州十大金曲的“最具潜质女歌手”奖,同年录制电影《梦断南洋》及台湾电视连续剧《风华绝代》的片头、片尾曲等。[1]

1998年9月签约喜洋洋唱片。同年11月与零点乐队在鞍山同台表演。[2]

1999年4月由高晓松作曲,汪峰小柯谷峰人声伴奏的单曲《似水流年》在各地电台上榜。6月与喜洋洋群星录制环保歌曲《拯救地球》。并与小柯对唱青春电视剧《将爱情进行到底》插曲《我还能做什么》,此歌荣获北京音乐台第二季十大金曲奖。

1999年10月演唱由宝洁公司、德嘉广告及“喜洋洋”联合制作的《摇篮曲》并拍摄此曲MV。10月打榜单曲《我真想回到你身旁》开始在各地电台上榜。11月赴西安,参加“圣方之夜”演出。12月赴哈尔滨参加“龙江春酒2000年白雪公主评选颁奖暨明星演唱会”演出。12月《我真想回到你身旁》获北京音乐台第四季十大金曲奖。[2]

《我是歌手》演唱《我是歌手》演唱2000年2月参加在北京首都体育馆举行的“万众豪情搜狐夜”群星演唱会。3月获得辽宁文艺台第五届中国原创歌曲评选“最佳新人奖”。3月《我真想回到你身旁》入围北京音乐台1999年度十大金曲。6月《只有你》荣获北京音乐台第二季度十大金曲评定。9月《只有你》获广州至上音乐城我最爱2000最佳优异表现奖。年底推出的专辑《珊珊来迟》,其中歌曲《只有你》技惊四座。2004年,雅典奥运会演唱央视主题曲《骄傲》。[3]

2005年参演中国第一部慈善、关爱、公益音乐故事片《星光灿烂》扮演人物徐亚宁。2006年9月27日首映。[4]

2007年8月25日出席钢琴家罗伯特·威尔斯在瑞典的独奏音乐会演唱嘉宾。11月25日参加在吉隆坡举办的“亚洲音乐节”。[5]

2011年11月19日,重庆市开县“三色”(红色、蓝色、绿色)文化节开幕,她到家乡高歌《开县非去不可》等歌曲。[6]

2013年1月参加湖南卫视的《我是歌手》节目。4月14日,参加第十三届音乐风云榜年度盛典,获“最具实力歌手”奖。6月2日担任2013快乐中国炫迈快乐男声广州唱区评审。10月8日,获得华鼎奖中国最佳女歌手奖。 12月6日,由光线传媒《音乐风云榜》倾力打造的第六届音乐风云榜新人盛典在北京隆重举行。[7]

2016年3月1日黄绮珊于大直典华会馆举办“不说话Live音乐记者会”。

2016年03月18日,鞠婧祎、黄绮珊同期加盟芒果TV2016《超级女声》衍生节目——《敢ZUO敢为女声秀》。[8]同年5月,凭借专辑《小霞》入围“第27届台湾金曲奖”最佳国语女歌手奖 ;同年9月27日,推出个人单曲《漫漫长路》,并作为电视纪录片《震撼世界的长征》的主题曲 ;同年10月10日,推出与马帮乐队合唱的歌曲《一切会过去》 [13]

2017年4月20日,凭借专辑《一切会过去》获得“第21届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典”最佳专辑奖 [14];同年,作为唤醒师参加江苏卫视音乐竞技类节目《金曲捞》的录制,先后演唱《长安长安》、《爱得太多》唤醒郑钧王杰 ;7月20日,获得MTV全球华语音乐盛典最佳传媒推荐歌手奖[15] ;9月,与郁可唯郑棋元阿云嘎共同主演音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》,在剧中饰演男主角吴智哲的母亲冷珊[16] 。

折叠 编辑本段 主要作品

音乐专辑
发行时间专辑名称
2015
小霞
2013
一起来
2013
爱与罪
2011
圣诞
2010
亚洲第一女声
2008
五星红旗
2008
一起歌唱
2000
只有你
1994
躲在音乐背后的人

折叠 编辑本段 个人生活

情感婚姻

黄绮珊黄绮珊黄绮珊与涂惠源1996年完全是基于个性不合因素离婚。

宗教信仰

2009年—2011年,在神学院学习圣乐。

2012年,就读新加坡浸信会神学院。

2009年—2012年,服侍于北京葡萄树教会。

2013年11月30日,于厦门思明区博物馆附近巡司顶教堂,见证并演唱基督教歌曲。[9]

折叠 编辑本段 社会活动

黄绮珊黄绮珊2013年11月8日,参加央视大型电视公益音乐节目《梦想星搭档》,在录制中黄绮珊曾以个人名义向一名高位截瘫的孩子捐赠10万元。而作为重庆人的黄绮珊,也希望自己能为重庆故乡的小朋友多做一些公益活动。[10]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
​2017
MTV全球华语音乐盛典最佳传媒推荐歌手奖

​获奖
2017“第21届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典”最佳专辑奖
《一切会过去》 
获奖
2016
第27届 金曲奖 最佳女歌手
《小霞》
提名
2015
第14届 华鼎奖华语年度最受欢迎女歌手
----获奖
2000 
辽宁文艺台第五届中国原创歌曲评选最佳新人奖
----获奖
2000 
广州至上音乐城我最爱2000最佳优异表现奖
只有你
获奖
2000 
北京音乐台第二季度十大金曲 
只有你
获奖
2000 
北京音乐台1999年度十大金曲评选
我真想回到你身旁
提名
1999
北京音乐台第四季十大金曲奖我真想回到你身旁
获奖
1999
北京音乐台第二季十大金曲奖    
我还能做什么
获奖
1995
广州十大金曲的“最具潜质女歌手”奖 
----获奖

折叠 编辑本段 人物评价

黄绮珊黄绮珊黄绮珊用《只有你》打响知名度,她还唱过许多苏芮的歌,令苏芮本人也对这个模仿者“畏惧三分”。(深圳广电集团评

在演唱《The power of love》中,黄绮珊宛如在演大片,片中的她是女王,情绪苍劲有力,宛如雕塑的巨型阶梯结构,层层向上、每层都相当丰富而饱满。既能如女王般柔情并充满进取心,还能霸气地把理性、文静、妥协、好斗、忧郁等情绪游刃有余地并列掌控[11](新京报网评)

在不唱歌的时候,黄绮珊是清秀的,甚至化了妆后,算是美。要说素颜的她不够好看,那是因为年纪和疏于保养,而非天生一张丑无盐的面孔。[12](新浪评)

阅读全文

热点资讯