2019-09-17 14:16:09

关之琳

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|歌手|社会人物
演员|歌手|社会人物
编辑分类
关之琳

关之琳(Rosamund Kwan),1962年9月24日出生于香港,满族镶蓝旗瓜尔佳氏,中国香港女演员、歌手。1981年,关之琳中学毕业后加入丽的电视成为艺员。1982年,关之琳参与周润发、陈欣健主演她的首部电影《再见江湖》。20世纪90年,关之琳与李连杰主演了《黄飞鸿》系列电影,并在影片中饰演了十三姨角色。1998年,关之琳被美国杂志《PEOPLE》评选为“全球50位最美丽的名... >>>

基本信息

  • 中文名关之琳
  • 外文名RosamundKwan
  • 别名关家慧,芝芝,之琳,十三姨
  • 国籍中国香港
  • 民族满族
  • 出生地中国香港
  • 出生日期1962年9月24日
  • 身高170cm
  • 体重52kg
  • 星座天秤座
  • 血型B型
  • 影视成就1992年金像奖最佳女配角提名
  • 其他成就2001年10月最具性格风采人士、1998年全球50位最美丽的名人、 1999年11月十度光彩名人之一
  • 职业演员,歌手
  • 毕业院校马利诺书院
  • 影视作品《猎头》、《黄飞鸿》、《笑傲江湖之东方不败》、《西楚霸王》、《做头》
  • 生肖
  • 三围35B、24、35
  • 前夫王国旌

简介

关之琳(Rosamund Kwan),1962年9月24日出生于香港,满族镶蓝旗瓜尔佳氏,中国香港女演员、歌手。

1981年,关之琳中学毕业后加入丽的电视成为艺员。1982年,关之琳参与周润发陈欣健主演她的首部电影《再见江湖》。20世纪90年,关之琳与李连杰主演了《黄飞鸿》系列电影,并在影片中饰演了十三姨角色。

1998年,关之琳被美国杂志《PEOPLE》评选为“全球50位最美丽的名人”。

2009年4月30日,关之琳宣布息影后,便很少出现在荧幕上。2010年,关之琳在Lancome75周年法式卓越庆祝午宴“真我女性演绎大奖颁奖典礼”上,获得了完美女性奖。

折叠 编辑本段 早年经历

关之琳关之琳关之琳小时候就读玛利诺修院学校德雅中学。因为父母都是电影从业者,1981年,关之琳中学毕业后加入丽的电视成为艺员。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

关之琳关之琳

1981年,主演了电视剧作品《甜甜廿四味》,剧中男主角有张国荣莫少聪等。[2]

1982年,关之琳参与首部电影《再见江湖》的演出。这部电影是由刘成汉导演,周润发陈欣健主演的一部香港惊悚电影。

20世纪90年,关之琳与李连杰主演了电影《黄飞鸿》系列,并在影片中饰演了十三姨角色。[3]

1994年底,关之琳推出了首张国语专辑,也是她的唯一一张个人专辑《相约到永久》。[4]

1998年,关之琳被美国杂志《PEOPLE》评选为“全球50位最美丽的名人”。[5]

2002年,关之琳与刘德华郑浩南舒淇共同主演了由刘伟强执导的电影《卫斯理之蓝血人》。[6]

2005年,关之琳与霍建华主演了电影《做头》,在影片中饰演了爱妮。

2006年,获得了第二届中国(三亚)国际电视广告艺术节“国际明星诚信奖”。[7]

2009年4月30日,关之琳出席活动时当场宣布了要息影的消息后,便很少出现在荧幕上出现。[8]

2010年,关之琳在Lancome75周年法式卓越庆祝午宴“真我女性演绎大奖颁奖典礼”上,获得了完美女性奖。[9]

2017年7月,参加湖南卫视真人秀《我们来了第二季》。

折叠 编辑本段 个人生活

家族成员

关之琳关之琳

关之琳的母亲张冰茜是长城、邵氏公司的演员。关之琳父亲关山,原名关伯威,1958年在第11届瑞士洛迦诺国际电影节获最佳男主角,成为首位华人国际影帝。在关之琳18岁那年,父亲感情出轨,离开了母女俩。1982年父亲脱离影坛,移民美国。[10][11]

名字由来

关之琳原名关家慧,她小时候有很多病,她父母怕名字太难叫会长不大,就给她取名关家慧。[12]

情感生活

1980年,刚满十八岁,初入丽的电视的关之琳,已跟模特、演员兼皮草商人文彼得拍拖,后因文不满关之琳移情富商而分手。

1982年6月,关之琳与比她大16岁的前夫王国旌相识。两个月后,两人在美国拉斯维加斯注册结婚。他们的婚事遭到关父关山的强烈反对,差点以自杀来阻止他们的婚姻,最后经双方协调关父终于妥协。婚后关之琳脱离演艺圈,当起全职太太。因为王国旌婚后终日花天酒地,乱搞男女关系,没过半年,关之琳就与王国旌离婚。[13]

关之与刘德华关之与刘德华1985年,关之琳被传和地产大亨马清伟在一起。1992年,关之琳又被曝与富少刘銮雄同游新加坡,刘送豪宅讨芳心,7年间数度分合。2001年,和小她8岁的男模黄家诺交往,2004年分手。2004年,与霍建华在电影《做头》里谈姐弟恋,上演吻戏。[14][15]

2007年,将踏入50岁的关之琳与台湾富商陈泰铭传出拍拖后便宣布息影;2010年7月9日,关之琳和陈泰铭赴巴黎度假,同行者还有吕良伟夫妇。2012年,两人现身东京挑选情侣对戒。这次日本游两人并未下榻酒店,而是选择了位于千代田区的一幢民宅,属市内一级豪宅。[16]2013年11月7日凌晨,关之琳在微博晒出了和富商泰铭的甜蜜照,证明了二人的亲密关系。陈泰铭身价上百亿,关之琳估计已累积身家约20亿新台币。 2014年12月,根据媒体消息,陈泰铭10月求婚成功,计划于2015年4月在法国南部尼斯举行婚礼。[17]

2015年11月,关之琳与陈泰铭离婚。[22]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2005做头爱妮江澄霍建华;吴镇宇;杨璐
2002绝世好B小莎陈庆嘉刘青云;古天乐刘嘉玲
2002卫斯理之蓝血人方天涯刘伟强刘德华郑浩南舒淇
2001大腕露茜冯小刚葛优唐纳德·萨瑟兰英达
2001大话情人琳琳余伟国刘德华;李婉华叶德娴
1997黄飞鸿之西域雄狮十三姨洪金宝李连杰;熊欣欣;陈国邦
19961/2次同床李琳琳罗文刘德华;叶德娴陈淑兰
1996冒险王Monica/加美子程小东
李连杰金城武杨采妮
1995大冒险家Mona林岭东刘德华;吴倩莲何家驹
1995狂野生死恋徐柳仙区丁平梁家辉;王敏德;关海山
1994锦绣前程Winnie陈嘉上张国荣;梁家辉;黄子华
1994黄飞鸿之龙城歼霸十三姨徐克赵文卓;莫少聪;郑则仕
1994西楚霸王虞姬/苗戈冼杞然吕良伟;张丰毅;巩俐
1993夏日情未了Michelle朱家宏郭富城;黄一山;黎彼得
1993异域之末路英雄缅甸女朱延平梁朝伟;庹宗华;林志颖
1993笑八仙何仙姑蒋家骏郑少秋;吴君如;温兆伦
1993刺客新传之杀人者唐斩阿遥钟少雄张丰毅莫少聪张光北
1993新仙鹤神针蓝小蝶陈木胜梁朝伟;梅艳芳;刘松仁
1993神州第一刀顾夕/奕亲王妃洪金宝洪金宝杨丽菁狄龙
1993爱在黑社会的日子郭凯琳钱永强叶玉卿;叶童;任达华
1993太子传说翠儿黄泰来张学友;刘嘉玲;李克勤
1993花田喜事白雪仙高志森毛舜筠;张国荣;吴君如
1993黄飞鸿之狮王争霸十三姨徐克李连杰;莫少聪;刘洵
1992侠圣Yvonne黄文云刘德华;林保怡;秦豪
199292神雕侠侣之痴心情长剑姑姑黎大炜刘德华;元奎;吴耀汉
1992明月照尖东翠儿黄泰来张学友;李殿朗;黎明
1992机Boy小子之真假威龙之琳陈嘉上刘德华;郭富城吴孟达
1992笑傲江湖之东方不败任盈盈

程小东

李连杰;林青霞;李嘉欣

1992黄飞鸿之男儿当自强十三姨徐克张铁林;甄子丹;莫少聪
1992舞男情未了陈卓灵钱永强方中信;叶玉卿;任达华
1991豪门夜宴阿芝张坚庭刘德华;王祖贤张学友
1991婚姻勿语珍妮/Janice李志毅梁家辉;叶童;尔冬升
1991神探马如龙Julia陈嘉上郑丹瑞;李子雄;刘松仁
1991整蛊专家程乐儿王晶刘德华周星驰邱淑贞
1991黄飞鸿之壮志凌云十三姨 徐克李连杰;元彪;张学友
1990我老婆唔系人郭嘉嘉陈德森梁家辉;陈雅伦;胡枫
1990喋血风云祖儿陈观泰郑浩南;陈观泰;李瑶敏 
1990错在新宿温敏仪陈嘉上郑丹瑞;郑裕玲;周美凤
1990圣战风云Annie林岭东

李修贤;黄光亮;奥丽维娅·赫西

1990一咬O.K.冯安娜冼杞然林子祥;郑柏林;曾近荣
1990洗黑钱张文慧袁和平甄子丹;郑裕玲;吴大维
1989我爱唐人街Michelle陆剑明吕良伟;方中信;陆剑明
1989说谎的女人夏安区丁平刘嘉玲;夏文汐;吴启华
1989专钓大鳄阿全之妻王晶刘德华江欣燕吴君如
1989潇洒先生Mona郑则仕郑则仕;戚美珍;楼南光
1989至尊无上Bobo王晶刘德华;谭咏麟陈玉莲
1989再起风云吴美丽/七巧范秀明万梓良;张卫健;黄子扬
1989鬼媾人李冰琪]刘仕裕王晶;夏文汐;陈百祥
1989傲气雄鹰Jennifer李擎柱刘德华;苗侨伟吴镇宇
1988最佳损友闯情关霍小寇/Nicole王晶刘德华;邱淑贞陈百祥
1988三人世界苏碧琪冼杞然夏文汐;尔冬升;汤镇业
1988血衣天使李娟娟李志毅周慧敏;林子祥;郑裕玲
1988群龙夺宝卓非凡的大女儿袁振洋刘德华;徐少强谢宁
1988群莺乱舞陆千千区丁平郑少秋;刘嘉玲;利智
1987A计划续集白影红成龙成龙;张曼玉;林威
1987龙兄虎弟罗拉成龙;曾志伟
成龙谭咏麟罗拉·芳娜
1986富贵列车阿芝洪金宝
元彪,洪金宝,曾志伟
1985夏日福星王依青洪金宝刘德华成龙洪金宝
1984游侠情沐婉儿龙逸升何家劲惠英红陈观泰
1984青蛙王子云飘飘王晶
钟镇涛钟楚红张曼玉
1984圣战千秋未知
刘家昌柯俊雄秦汉甄珍
1983风水二十年未知
刘家昌
甄珍秦汉柯俊雄
1982初哥彭珍妮张同祖林国雄;黄造时;钟保罗
1982猎头柯佩琳刘成汉周润发柯俊雄陈欣健

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1982
再见狂牛
宋以宁
张之
何家劲曹达华蔡琼辉
1982
大将军
李润仪
未知
何家劲张瑛王伟
1982
天堂有路
未知未知
岳华郑文雅苗金凤
1981
甜甜廿四味
艾明赖水清
张国荣倪诗蓓钟保罗
1981
阿拉担梯
未知
未知
乔宏冯真顾纪筠

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间
相约到永远久
1994

折叠 MV作品

年份名称歌手
1989共你伤心过刘德华
1991《91在红场的日子》刘德华
1992但愿不只是朋友黎明
1994相约到永久刘德华
1994还是要孤单未知
1999心只有你刘德华
2000热情的沙漠2000》刘德华
未知《自己走》梁家辉
未知
你的第一霍建华
未知
《关系》Wax

折叠 个人写真

时间名称
1994年真心情人

折叠 编辑本段 社会活动

关之琳援建希望小学关之琳援建希望小学

2008年,关之琳在四川大地震时,她以父亲关山之名,在贵州建立一所小学。[18]

2008年12月12日,由百人国际商务俱乐部和中国全球慈善公益论坛组委会共同主办,中国红十字会李连杰壹基金等支持的“Club100 壹家人 慈善答谢晚宴”在北京华贸中心丽思卡尔顿酒店隆重举行。李连杰谭晶、关之琳、朱时茂刘芳菲谢东娜等出席晚宴,当晚还举行了壹基金和百人国际商务俱乐部的合作协议签约仪式,百人国际商务俱乐部全体成员将成为壹基金大家庭的一员,为公益慈善事业贡献自己的一份力量。[19]

2009年7月8日晚,由香港善学慈善基金与南宁慈善总会联合主办的“善学彩虹耀南宁”广西南宁慈善募捐答谢晚宴2009在南宁举行,晚宴共筹集善款150万元。关之琳、善学慈善基金大使杨宇等在晚宴上做公益表演和宣传。[19]

关之琳现身南宁慈善晚宴关之琳现身南宁慈善晚宴2010年,关之琳在人民大会堂参加了旨在为贫弱群体提供法律援助服务的“法制阳光基金会”的启动仪式。在启动仪式上,关之琳向法制阳光基金会捐款人民币两百万元,并被中国法律援助基金会聘为“法律援助形象大使”。来自演艺界和企业界的慈善人士在启动仪式上资助“法治阳光基金”首批启动资金1100万元人民币。在发布会结束之后,关之琳决定正式息影,工作重心将转移到慈善公益事业上来。[20]

2013年,关之琳在香港慈善晚宴”上以124万拍得一件艺术品,以此呼吁大家关爱儿童热心公益。关之琳每年都会抽出时间去到学生中间,为孩子们送去学习用品。10月9日,关之琳在香港出席慈善晚宴,其他嘉宾有港星温碧霞、2013年香港小姐冠军陈凯琳及亚军蔡思贝等人。

折叠 编辑本段 获奖记录

影视奖项

获奖时间奖项名称获奖作品备注
1992
香港电影金像奖最佳女配角
婚姻物语提名

个人荣誉

获奖时间届次奖项名称备注
2011----入选百度新闻人物
获奖
2010----
Lancome75周年法式卓越庆祝午宴“真我女性演绎大奖颁奖典礼”完美女性奖
获奖
2006
第2届
中国(三亚)国际电视广告艺术节国际明星诚信奖 
获奖
2006
----
“网络·娱乐·英雄会”2006 TOM在线荣耀盛典年度最具魅力港台女演员奖 
获奖
1998----
美国《PEOPLE》—全球50位最美丽的名人
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

关之琳关之琳关之琳给人的第一感觉是典雅漂亮。她脱俗的外形和气质,符合东方人的审美观点,很多亚洲国家和地区的媒体把她作为美的典范。 关之琳素有“香港第一美女”之称,汉满混血,被人们称为 “搪瓷娃娃”。[21]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯