2021-01-26 09:45:32

吕小龙 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吕小龙,真名叫黄健龙,来自澳门,原为功夫教头,擅长洪拳,70年代初到香港邵氏电影公司做演员,参演邵氏早期影片。

先后主演了《截拳铁指斗刀客》、《死亡魔塔》、《龙拳精武指》和《猛龙伏虎》等影片,其中《龙拳精武指》一片曾在国内正式公映。在港台,法国,欧美有相当的知名度

基本信息

  • 中文名称

    吕小龙

  • 别名

    黄健龙

  • 国籍

    中国

  • 民族

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 风格独特

吕小龙吕小龙 一身强健的无油肌肉,他的片子动作硬朗刚猛,简单直接,在这点上他的功夫片风格是最接近李小龙的。而且他的电影中,始终扬溢着强列的爱国情怀和民族自尊,令人热血沸腾。这便是吕小龙。

年轻时的吕小龙英姿勃勃,激情奔放,较于何宗道正统的打斗风格,巨龙,石天龙师傅的死板模仿,他的打斗和表演更富激情。在他与内地合拍的第一部影片《长城大决战[1] 里,他饰演主人公华志强,打斗干净利落,动作刚劲有力,功夫丝毫不逊当年。 《长城大决战》也是当年上座率极佳的电影,为1989年全国十大票房电影,轰动一时。

折叠 经典时刻

长城大决战》中在巍峨的高山上指着鹿村泰祥扮演的日本侵略者道:"只要你跨跃我中国一步,你不来找我,我也会去找你。"

银幕最佳对手:黄正利,鹿村泰祥

在《猛龙反击》,《威龙谁探》等影片里同一代腿王黄正利的对决十分精彩,而在《长城大决战》中同日本功夫高手鹿村泰祥的终极决战更是可看性十足。

折叠 发展阶段

早期:邵氏时期(70年代)多扮演一些功夫角色,没有特别出彩之处,多与当时的名演员合作,如李修贤陈观泰等,代表作品《中国超人》等。

中期:仿龙时期(80年代)真正成名时期,拍摄多部经典模仿李小龙的功夫片,形成市场,但自身特点却被局限,代表作品《龙拳精武指》,《死亡魔塔》等

后期:个人风格形成时期(90年代)已经稳固市场,且真正形成了个人风格,以洪拳为基础,手法多变,出手刚猛,动作凌厉,个人风格极其显著,代表作品《黑色走廊》,《长城大决战》等。

折叠 编辑本段 主要作品

(包括导演,编剧,武术指导,演员)

军妓慰安妇》又名《地狱究竟有几层》(1995) (编剧,导演,武术指导,演员)

鬼狐》(1992) (与胡慧中合作,导演,出品人,武术指导,演员)

黑色走廊》(1990) (与穆铁柱,罗烈等合作,导演,武术指导,演员)

长城大决战》又名《龙火长城》 (1990)(与李宁,梁艳,于海,鹿村泰祥合作,导演,武术指导,演员)

《猛龙反击》又名《凶终》(1981) (与黄正利,卡萨伐合作,赴意大利古罗马竞技场拍摄,导演,武术指导,演员)

《威龙猛探》(1986)(与黄正利,杨斯,江岛合作,导演,武术指导,演员)

《龙的影子》(1981)(何宗道自导自演影片,吕小龙为助理导演)

《忍者大战李小龙》(不详) (演员)

《忠烈精武门》 (不详) (武术指导,演员)

《湮报复》 (不详) (于杨斯合作,演员)

《青龙客栈》(不详) (演员)

《醉蛇小子》(不详) (于石坚合作,演员)

《枯良枯》(不详) (于黄元申合作,演员)

《火烧少林门》(不详) (演员)

《绿印》(不详) (演员)

大哥成》(70年代) (陈观泰经典作品,演员)

《达摩铁指功》(不详)(与陈星,杨斯合作,演员)

死亡魔塔》(不详) (演员)

《龙拳精武指》(1976)(演员)

《中国超人》 (70年代) (与李修贤等合作,演员)

《怒火三威龙》(不详) (美国出品,非常有名,与巨龙,雷小龙(待考证)合作)

黄飞鸿义取丁财炮》 (70年代)(与石坚等合作,饰演鬼脚七)

《香港73》 (70年代) (与邵氏群演员合作)

《多咀街》(70年代) (与邵氏群演员合作)

《成记茶楼》(70年代) (陈观泰经典作品,演员)

《中国李小龙传奇》 (不详) (记录片,美国制作,出品,有何宗道梁小龙,巨龙,吕小龙等电影片段,并有何宗道采访)

折叠 编辑本段 社会评价

钢筋铁骨般的身材,刚猛凌厉的身手,便是吕小龙留给我们的一贯印象,其实,吕小龙也同样是一位多方面发展的功夫演员,自组公司,独立制片,一手包办了编剧,导演,武术指导等职务,比如《黑色走廊》一片,辗转法国,中国台湾,中国香港,中国内地,金三角等地拍摄,动用军队坦克,是当时少有大制作电影,又比如他为《长城大决战》里于海师傅设计的动作,便突出体现了螳螂拳的风采,而他做为总导演拍摄的《长城大决战》,也被评为"百部优秀爱国影片之一"。

吕小龙师傅已淡出转做幕后工作,无论如何,我们都不应忘记这些曾经的功夫英雄。

由于年代久远,资料有限,加之吕小龙电影作品多为港澳台及海外发行,内地很难查找相关资料,故无法将吕小龙电影作品全部列出,吕小龙电影作品全部大概为30部左右,吕小龙在1995年制作完成电影《地狱究竟有几层》后便淡出,后于97年左右从事期货生意。详见《新周刊》97年刊专题文章《香港武星吕小龙,拳打脚踢玩期货》。

参考资料

阅读全文

热点资讯