2017-11-20 17:59:01

瞿颖

免费编辑 修改义项名

国际超模、中国内地演员、歌手

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
瞿颖

瞿颖,1971年7月2日出生于湖南省常德市 ,国际超模、中国内地演员、歌手 。 1991年瞿颖获“美国超级模特大赛中国选拔赛第二届中国十大名模大赛”亚军并担任电影《不要问我从哪里来》的女主角;1996年在张艺谋的首部现代都市题材影片《有话好好说》中担任女主角,饰演安红,被评为当代最受中国大学生欢迎的女演员;又担任哥伦比亚国际电影节推广大使,获第十五届韩国最高演艺... >>>

基本信息

  • 中文名瞿颖
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地湖南
  • 出生日期1971年7月2日
  • 身高175cm
  • 体重53kg
  • 星座巨蟹座
  • 血型AB型
  • 其他成就哥伦比亚国际电影节推广大使
  • 职业模特,演员,主持人,歌手
  • 毕业院校湖南省艺术学校
  • 影视作品爱情傻瓜爱情命运号浮城谜事
  • 音乐作品不要问我从哪里来
  • 三围84/62/89cm

简介

瞿颖,1971年7月2日出生于湖南省常德市 ,国际超模、中国内地演员、歌手 。 

1991年瞿颖获“美国超级模特大赛中国选拔赛第二届中国十大名模大赛”亚军并担任电影《不要问我从哪里来》的女主角;1996年在张艺谋的首部现代都市题材影片《有话好好说》中担任女主角,饰演安红,被评为当代最受中国大学生欢迎的女演员;又担任哥伦比亚国际电影节推广大使,获第十五届韩国最高演艺大奖——最佳外国演艺大奖以及美国美华艺术协会共同主办的“首届纽约中国电影节”亚洲杰出艺人奖;同年和国际导演于仁泰合作好莱坞大片《五行战士》。瞿颖还成为第一位登上国际杂志《VOGUE》及《时尚COSMO》封面的中国女明星。 

2014年再次复出拍摄电视《我的青春高八度》,饰演啦啦队教练严愫。

折叠 编辑本段 早期经历

1988年夏天,瞿颖还在湖南省艺术学校读二年级,但母亲丁家珍告诉她,准备与其父瞿继之离婚时,瞿颖的父亲在湖瞿颖瞿颖南省花鼓戏剧团当演员,长年生活在长沙;瞿颖和哥哥瞿亚利跟随母亲住在常德。

从省艺校毕业后,瞿颖被分配到湖南省话剧团当演员,尽管她很有表演才华,但由于身高1.75米,团里很难找到与她配戏的男演员,因此,瞿颖很少有上台的机会。在这种情况下,瞿颖开始拍摄广告和影视剧。丁家珍年轻时当过演员,她很支持女儿“转型”。1990年,北京服装表演队领导从广告片上发现了天生丽质,有着魔鬼身材的瞿颖,盛情邀请她加盟[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1991年,瞿颖被琪琴高娃导演选中,担任电影《不要问我从哪里来》的女主角[2],同年,瞿颖获得美国超级模特大赛瞿颖瞿颖中国选拔赛第二界中国十大名模亚军[3]

1992年出演《站直了,别趴下》[4]

1993年在《飞天蜈蚣》与《边城浪子》中分别饰演”艾丽娜“与”丁白云“两个不同的角色[4]

1994年出演《爱情傻瓜》,饰演”徐曼“一角[4];同年还发行第一张国语专辑《跟着我飞翔[5]

1996年,瞿颖在张艺谋的首部现代都市题材影片《有话好好说》中担任女主角[6],她在片中饰演一个普通的城市女孩[7],并且因为这部电影,她还参加威尼斯电影节、夏威夷电影节、伦敦电影节[8]

1998年推出个人专辑《别冲动》[8]。同年参加春节联欢晚会,演唱歌曲《缤纷四季》。

1999年,由刘德华、瞿颖、黄磊石田光主演的香港贺岁片《爱情命运号》于情人节期间在中国内地上映[9]

1999年9月,瞿颖参加中国电影局国庆50周年赴港电影交流活动,由瞿颖主演的影片《春天的狂想》做为该活动的首映影片[2]。12月,瞿颖发行第三张专辑《孔雀》[8]

2003年,瞿颖发行第四张专辑《加速度[10]

2005年,由田有良导演的贺岁话剧《淡了,加点韭菜花》在北剧场正式公演,瞿颖饰演一个漂亮的精神病患者[11]瞿颖瞿颖12月10日,瞿颖发行第五张专辑《连锁反应》,这是她初次尝试作词、作曲的音乐作品[12]

2006年,瞿颖在第六界金鹰节颁奖晚会上,演唱《乌龙山剿匪记》的主题歌。

2008年,《开心麻花2009·甜咸配》海淀剧院上演,瞿颖饰演阿布罗迪[13]

2009年,由瞿颖、周大勇主演的爱情喜剧《爱的蹦极》在海淀剧院上演[14]。同年,由邓超、瞿颖、代乐乐共同出演的《翠花》在解放军歌剧院上映[15]

2010年12月16日,由“翠花”原班人马打造的贺岁喜剧《分手大师》在解放军歌剧院首演,瞿颖扮演一个卖光盘的人[16]

2012年,瞿颖在《百变大咖秀》第一季获得总冠军。

2014年, 由瞿颖、吴秀波、曾志伟联袂主演《我的青春高八度》开始播出[17],她在剧中饰演强势的啦啦队教练严愫[18]

2015年2月18日,瞿颖在2015央视春晚上,表演小品节目《喜乐街》 。这也是瞿颖时隔17年后将再登春晚舞台[27]。7月10日,瞿颖参加爱奇艺网络剧《百变五侠之我是大明星》的古装拍摄,饰演瞿冰冰,该剧于2016年2月1日在爱奇艺独家首播[28]

折叠 编辑本段 个人生活

瞿颖瞿颖

2000年,瞿颖和李亚鹏的恋情首次公开[19]。2001年,瞿颖与李亚鹏正式分手[20]

2005年,瞿颖要为专辑中的主打歌拍摄MTV,其中有一首歌叫《时光倒流二十年》,有人提议张亚东的气质很符合MTV中男主人公的形象,瞿颖于是试探着征询张亚东的想法,张亚东很快答应下来。之后连续几次的音乐交流,瞿颖和张亚东都发现了对方更多的优点和长处,在默契中不断碰撞出爱的火花。瞿颖和张亚东自然而然地确立了情侣关系[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1991花神的女儿


1991不要问我从哪里来
琪琴高娃牛犇
1992痴情女子
刘国权周里京, 孙松, 辛颖
1992站直了别趴下

冯巩, 达式常, 张路
1993边城浪子丁白云陈勋奇狄 龙, 张智霖, 袁咏仪
1993飞天蜈蚣艾丽娜孙清国戈沙, 巫刚
1993花姊妹风流债
张军钊金风, 黄锦善
1994危情少女
娄烨尤勇, 耐安
1994爱情傻瓜徐曼陈国星邱悦, 谢园
1996五行战士
于仁泰安格斯·麦克菲戴恩, 玛丽·谢尔顿, 道格·琼斯
1996有话好好说安红张艺谋姜文, 李保田, 葛优
1997冤鬼路
火龙马晓晴, 顾岚
1998春天的狂想
滕文骥朴阳, 邵兵, 袁泉
1998爱情命运号
邱礼涛刘德华, 黄磊, 何嘉莉
1999谁的谁心疼
孙皓邵峰, 李乃文
2001我晕了
王小燕朱宏嘉
2002当男人变成女人
刘伟强, 叶伟民郑伊健, 张达明, 王敏德
2004黑寡妇警员艾丽娜
巫刚
2004决战枭雄
于晓邵兵, 邵峰, 闫学晶
2004千机变2之花都大战女帝梁栢坚房祖名, 陈柏霖, 钟欣桐
2004辣妹特工之危机四伏
金鑫吴辰君, 林熙蕾
2006爱情呼叫转移李苗张建亚范冰冰, 徐峥, 刘仪伟
2007马己仙峡道Kate
孟广美, 徐锦江
2009明星助理
周小刚周晓斌, 杨树泉
2009爱情中转站

胡兵, 刘红雨, 贾媛媛
2010撕票风云阿珊姜国民苗侨伟, 陈法拉, 任达华
2010绑架冰激凌王一拓妻古宇杜汶泽, 孙兴
2011无底洞穆兰搭档江涛沙溢, 叶青
2011车在囧途女头目华原郭德纲, 许绍洋
2011给你点儿颜色
赵小僮杨童舒, 莫少聪
2012浮城谜事
娄烨郝蕾, 朱亚文

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1986聊斋梅女火龙陈兵
1989旋风摩托车手摩托车手女朋友

1992中国模特

苏瑾
1993海马歌舞厅
刘毅然梁天、刘斌、张国立、陈小艺、徐帆、王璐瑶
1994爱情帮你办心理学硕士夏妤王坪谢园、宋春丽、韩颖、何冰
1995红绒花纪薇

1997寇老西儿杨排风俞钟葛优、陈道明
1997千秋家国梦蓝菁
赵文瑄、潘虹、李婉华、刘家辉
1997平安事务所

邵兵、尤勇
1999真情告白许诺何树培胡兵、张世、张本渝、安泽豪、李婉华
2000明星制造


2000纽约丽人汤潘都晓
2002真情告别文娜杨文军孔琳、胡东、倪景阳、保剑锋
2003立案侦查

刘蓓、丁志成、冯远征、陶虹、郭涛、候天来
2003荆轲传奇云兮李惠民刘烨、何润东、王亚楠、邵兵、张铁林、郑家榆

折叠 音乐作品

时间专辑名称
1994跟着我飞翔
1998别冲动
1999孔雀
2003加速度
2005连锁反应

折叠 话剧作品

时间名称导演合作演员
1999他和他的两个老婆丁乃筝
2005淡了,加点韭菜花田有良毛宁
2009开心麻花2009甜咸配沈腾谢楠、钟玲、曹扬
2009翠花陈畅邓超
2010爱的蹦极周大勇
2010分手大师

折叠 编辑本段 社会活动

2005年,以宣扬体育慈善爱心为目标的“成龙慈善杯明星赛”在上海火爆登场。9月3日晚在金茂君悦酒店举办的“成龙慈善晚宴”,出席的明星有成龙、瞿颖、金喜善、徐怀钰、曾宝仪、李心洁等20多位女明星[22]

2008年,四川省汶川县发生地震后,瞿颖张亚东捐款10万[23]

2011年,瞿颖参加“一路有你”中国扶贫基金会慈善晚宴[24]

2012年,瞿颖捐出珍藏的衣服给爱心衣橱进行爱心拍卖,拍卖所得将完全用于为山区的孩子订制防风防雨保暖透气的新衣服。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称
1991第二届   美国超级模特大赛中国选拔赛中国十大名模评选亚军;   (获奖)
1992首届   中华模特大赛季军(中港台)   (获奖)
1994中国音乐电视大赛优秀奖   (获奖)
1995中国音乐电视大赛特别荣誉奖   (获奖)
1999当代最受中国大学生欢迎的女演员之一   (获奖)
2000沈阳音乐台年度十大金曲奖   (获奖)
2001东方风云榜新人奖   (获奖)
2002MTV“莱卡”风尚突破创意最佳女演员奖   (获奖)
2003荣获十大新闻奖   (获奖)
2003巨星炫风超极盛典最具风格影、视、歌、模全能女艺人奖   (获奖)
2003中国TOP排行榜荣获十大金曲奖   加速度   (获奖)
2003中国原创歌曲总评榜荣获十大金曲奖   加速度   (获奖)
2003福建东南电台音乐流行榜第三季度最佳女歌手奖   (获奖)
2004中国青年志愿者协会授予荣誉会员授牌   (获奖)
2006中国原创歌曲总评榜荣获十大金曲奖   连锁反应   (获奖)
2006哥伦比亚电影节推广大使   (获奖)
2006舞林大会最优雅舞者奖   (获奖)
2007第十五届   韩国最高演艺大奖颁奖盛典-最佳外国演艺大奖   (获奖)
2008大爱2008·时尚盛典“大爱2008明星行动奖”   (获奖)
2009超级多才多艺奖   (获奖
2010”亚洲杰出艺人奖   (获奖)
2010安徽卫视《天声王牌》第一季总冠军   (获奖)
2012《百变大咖秀》第一季总决赛冠军   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

瞿颖瞿颖瞿颖以“国际超模”的身份出道 ,1996年主演了张艺谋的《有话好好说》,成为最时尚的“谋女郎”。随后,她又主演了《真情告白》与《真情告别》等电视剧,一时间万人空巷、收视一路飘红(腾讯娱乐评[25])。

她有着与大多数都市女孩太不一样的地方,长相有气质,不太在乎言语会不会影响自己的形象,既不遮遮掩掩,也不扭扭捏捏,讲自己的事情就跟讲别人的故事一般(网易评[26])。

2013年,瞿颖又不惜颠覆形象录制百变大咖秀,不惧自黑的她不仅令观众捧腹,也让大家看到了她才华横溢的一面。这就是瞿颖——一个从未被明星光环所困扰,随心、随性、随和、不问名利、活出真我洒脱一生的真性情女子。也让我们见识到了瞿颖最美的年华,在这个繁华似锦光影如书的时代她只需静静的侧听世间风雨就足以令万物为之动容(凤凰评)。

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯