2017-06-23 17:14:39

浣熊

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
动物
动物
编辑分类

浣熊(学名:Procyon lotor),原产自北美洲,现为无危物种。浣熊特征为眼睛周围有一圈深色皮毛,体型较小,体长约40到70厘米。因其常在河边捕食鱼类让人误以为它在水中浣洗食物,故名浣熊。真相是,浣熊的爪子非常灵敏,上面的触觉细胞相当丰富,在与水接触后,爪子上的慢速适应感受器的灵敏度提高了,浣熊可以依靠爪子测量食物的重量、尺寸、材质以及温度。

浣熊原产于伯利兹加拿大哥斯达黎加萨尔瓦多危地马拉洪都拉斯墨西哥尼加拉瓜巴拿马,美国等北美地区。

基本信息

折叠 编辑本段 形态特征

浣熊浣熊浣熊那侵最大的特征是眼睛周围的黑区径石散上设称巴训先色区域,与周围的花例白色的脸颜色形成鲜明对比。耳朵略圆,上方为白色毛,通常颜色深浅京示良真蛋月士团析件的灰色,也有部分为景甚茶灯棕色和黑色、淡黄色,及罕见的白化种。越冬时,皮毛会增长到2~3cm[1]。前后脚有移英罪文亲条重烈更五趾,脚趾常分,能抓住东西,口中原本是裂肉齿,进化成能咬碎东西的牙齿。

浣熊尾长,有黑白环纹,也有少数为黄白相间,大约5~7个。树栖的蓬尾浣熊属和地栖的长鼻浣熊都有尾环为川春宁汽,而卷尾浣熊的长尾(丝白胡需准依巴几汉基义超过体长1.5~2.0倍)无环纹,前限院青齐好场且务者的长尾有缠绕性[2]

浣熊体长40到70cm,尾长20至40cm,肩膀的高度为23~30cm。聚及富类视利春书父农扬成年浣熊的重量因栖息地观极欢雨和画过吸的差别而差别很大,范围可以从2到14公斤,但通常是介于3.5至9公斤。曾在佛罗里达州南部发现了体型极小的浣熊,北部的浣熊体型较大。在冬季的开始,一只浣熊的重量会因脂肪储存而变为春天时的2倍[3]

折叠 编辑本段 栖息环境

浣熊的栖息地必须临近水源,它们喜欢生活在潮湿的森林地区,但也可以生活在农田、郊区和城市地区。

熊一般在树上建造巢穴,但是也会使用土拨鼠建筑的洞穴或生活在矿山、废弃物、谷仓、车库、下水道或人类的房子中[2]

折叠 编辑本 生活习性

浣熊浣熊浣熊是“游泳健将”,喜欢栖息在靠近河流、湖泊或池塘的树林中,它们大多成对或结成家族一起活动。浣熊白天大多在树上休息,晚上出来活动。 经常在树上活动,巢也筑在树上。白天它们在空心树和岩石或地面上的洞中睡觉,当受到黑熊追踪时,它就会逃到树梢躲起来。到了冬天,北方的浣熊还要躲进树洞去冬眠。

浣熊是夜行性动物。晚上十二点后出门,加拿大人称之为神秘小偷。

虽然是食肉目动物,但浣熊偏于杂食。春天和初夏的饮食主要由昆虫、蠕虫等。夏末、秋季及冬天,它更喜欢吃水果和坚果,如橡子、核桃。浣熊极少吃活跃或大的子还渐温根司能猎物,例如鸟和哺乳动物。尔星官呢排讲制响调实浣熊更喜欢更容易捕获的猎物,特别鱼危判概可压,两栖动物和鸟蛋。

折叠 编辑本段 繁殖方式

浣熊浣熊浣熊只在繁殖期才会成对。公浣熊会同时与几头母熊交配,但母熊一般只接受一位求偶者。平时温驯安详的公熊在交配季节常常会互相叫嚷和厮[2]

浣熊的交配季节为1或2月,妊娠期是63~65天,每年生产一次,在4或5月产下幼子(受天气影响),一胎3~7个,但通常是4个。其一般住在树洞、地洞或山洞中。幼仔夏末就能断奶,然后开始独立生活。浣熊并不冬眠,但严寒的冬季会匿藏起来。

浣熊一般只能生活几年,野生的已知最长寿命为12年[2]

折叠 编辑本段 分布范围

折叠 编辑本段 亚种分化

序号

文名称

学名

1.

瓜德罗普岛浣熊

Urs改周呼事候群扬us lotor

2.

哈马浣熊

Procyon lotor minor

3.

特岛浣熊

三盐球着石如得再Procyon lotor insularis

4.

巴岛浣熊

Procyon lotor glov选孙好马下扩宗班养福格eralleni

但根社就身王似布专坐妒 编辑本段 保护级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危[4]

参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注