2019-04-18 10:00:14

吴大维 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|主持人
演员|歌手|主持人
编辑分类

吴大维,1966年10月2日出生于美国马萨诸塞州,中国台湾男演员、歌手、主持人,毕业于华盛顿大学商科。

1986年,出演个人首部电影《我有话要说》,从而正式进入演艺圈。1992年,出演个人首部电视剧《李小龙传奇》,在剧中担纲男一号李小龙。1993年,推出首张个人音乐专辑《隐藏的爱》。1995年,推出第二张个人音乐专辑《亚洲呼啦啦》。1997年,凭借电影《我也有爸爸》,获得第7届"中国电影童牛奖"优秀成人演员奖。1998年,凭借电影《今夜星光灿烂》获得第8届"香港电影金像奖"最有前途新人奖。2004年,主演古装喜剧《皇后进宫》,在剧中饰演正德皇帝。2007年,担任中央电视台《同一首歌》的主持人。2008年,与杨澜搭档主持第17届"中国金鸡百花电影节"。2010年,主演时尚爱情喜剧电影《我的美女老板》。2011年,担任旅游卫视真人秀节目《烈焰门徒》的主持人。2012年,担任东方卫视游戏类节目《天哪!我们变小了》的主持人。2014年,担任辽宁卫视《中国喜剧力量》的评委。2017年6月30日,参演的电影《独自等待》重映,饰演刘一条。

基本信息

  • 中文名

    吴大维

  • 外文名

    David Wu

  • 别名

    大维

  • 国籍

    美国

  • 祖籍

    美国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    美国马萨诸塞州

  • 出生日期

    1966年10月2日

  • 职业

    演员、歌手、主持人

  • 毕业院校

    华盛顿大学商科

  • 身高

    174cm

  • 体重

    74kg

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    B

  • 影视作品

    霸王别姬、烈火战车、我和春天有个约会、皇后进宫

  • 其他成就

    第8届香港电影金像奖最有前途新人奖 第7届中国电影童牛奖优秀成人演员奖

  • 经纪公司

    北京星泽国际影视文化有限公司

折叠 编辑本段 演艺经历

吴大维吴大维

吴大维吴大维

吴大维吴大维

吴大维吴大维

1986年,出演个人首部电影《我有话要说》,从而正式进入演艺圈。[3]

1992年,出演个人首部电视剧《李小龙传奇》,在剧中担纲男一号李小龙。

1993年,推出首张个人音乐专辑《隐藏的爱》,收录了包括《再野的风也想被挽留》、《我坏得很简单》等在内的9首歌曲。

1995年,推出第二张个人音乐专辑《亚洲呼啦啦》,收录了包括《如果我会弹钢琴》、《你最好相信我》等在内的10首歌曲,其中《我已经爱上你》词曲由张震岳创作。[4]

1997年,凭借电影《我也有爸爸》,获得第7届“中国电影童牛奖”优秀成人演员奖。

1998年,凭借电影《今夜星光灿烂》获得第8届”香港电影金像奖“最有前途新人奖。[5]

1999年,与姜武谭耀文舒淇合作主演都市情感剧《难得有情人》,在剧中饰演卓什么。[6]

2003年,担任第9届“Channel[V]全球华语榜中榜颁奖典礼”的主持人。[7]

2004年,与李子雄、、邬倩倩伍咏薇合作主演爱情电影《老婆大人俱乐部》;[8]同年,与张庭牛莉吴孟达宋丹丹合作主演古装喜剧《皇后进宫》,在剧中饰演正德皇帝,这是他的首部古装剧作品。[9]

2005年,与邱泽郭芯其张勋杰合作主演台湾偶像剧《篮球部落》,在剧中饰演郭建平。[10]

2006年,担任第15届“中国金鸡百花电影节颁奖典礼暨闭幕式”的主持人。[11]

2007年,担任中央电视台《同一首歌》的主持人。[12]

2008年,与杨澜搭档主持第17届“中国金鸡百花电影节”。[13]

2009年,担任上海LOVERADIO103.7FM电台《吴法抵挡》的主持人。[14]

2010年,与戴军搭档主持广东卫视综艺娱乐节目《乐拍乐高[3];同年,担任北京卫视《我要看世博》的主持人[15];同年,与包小柏何润东景甜合作主演时尚爱情喜剧电影《我的美女老板》,在剧中饰演艾玛的表哥。[16]

2011年,与王烿搭档主持东南卫视群体欢歌秀节目《欢乐合唱团[17];同年,担任旅游卫视真人秀节目《烈焰门徒》的主持人。[18]

2012年,担任东方卫视游戏类节目《天哪!我们变小了》的主持人。[19]

2013年11月,与贾媛媛搭档主持首届“金海峡国际微电影节颁奖典礼”。[20]

2014年,与刘以豪杨谨华合作主演电影《活路:妒忌私家侦探社》,在剧中饰演建设公司总经理宋毅;[21]同年,担任辽宁卫视《中国喜剧力量》的评委。[22]

2017年6月30日,参演的电影《独自等待》重映,饰演刘一条。[24]9月28日,其主演的古装魔幻爱情喜剧《大话西游之爱你一万年》首播,在剧中饰演菩提老祖 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间
剧名扮演角色
导演
合作演员
1987好小子4之跨越时空的小子  张贝尔  张鹏翼  颜正国,左孝虎,陈崇荣,吴大为,张冲
1987我有话要说  ----  蔡正彬  曾哲贞,吕秀菱,钮承泽,张世
1988大丈夫日记  ----  楚原  周润发,王祖贤,叶倩文
1988梦过界  ----  张文干  王祖贤,张学友,陈雅伦
1988今夜星光灿烂  ----  许鞍华  林子祥,林青霞,尔冬升
1989富贵开心鬼  包有路  黎大炜  董骠,沈殿霞,吕秀菱
1989最佳男朋友  ----  陈国新  林子祥,郑裕玲,刘德华
1990玩命双雄  ----  张之亮  尔冬升,周慧敏,缪骞人,冯宝宝
1990皇家师姐5中间人  ----  查传谊  李健生,周比利,杨丽青,江欣燕
1990再战江湖  ----  张同祖  邓光荣,刘德华,任达华,罗美薇
1990洗黑钱Ⅱ  ----  袁和平  甄子丹,关之琳,郑裕玲,威龙
1990漫画奇侠  王将  文隽  王祖贤,楼南光,陈卓欣
1991女机械人  ----  陆剑明  叶子楣,青山知可子,周比利
1991难得有情郎  ----  陈望华  张敏,孙兴,陈淑兰,黄一山
 1991-12-05 莎莎嘉嘉站起来  ----  张艾嘉  叶倩文,张艾嘉
1992花货  Peter  曹建南  罗美薇,张家辉,成奎安
1992龙在江湖  ----  戚其义  高雄,王玮,吕颂贤,万绮雯
1993少年卫斯理之圣女转生  少年卫斯理  霍耀良  李丽珍,吴家丽,黄锦燊
1993大闹广昌隆  马光燊  陈果  梁家辉,黎彼得,顾美华,郑旦瑞
1993霸王别姬  红卫兵  陈凯歌  张国荣,张丰毅,巩俐,葛优
1993同居关系  ----  张肇麟  李婉华,罗慧娟,陈启泰
 1993-09-16 天台的月光  ----  区丁平  郑则仕,梁家辉
 1994-04-21 我和春天有个约会  沈家豪  高志森  刘雅丽,苏玉华,罗冠兰
 1994-07-16 男儿当入樽  ----  霍耀良,袁锦麟  郑伊健,麦家琪
 1994-11-17 伴我同行  林旭  高志森  刘雅丽,罗冠兰,彭杏英
1995四级杀人狂  ----  侯献岳  吴家丽,秦豪,伍咏薇
1995烈火战车  ----  尔冬升  刘德华,梁咏琪,钱嘉乐
 1996-01-01 Chat yuet sap saam ji lung poh  ----  钱升玮  李嘉欣,michelle reis,黄子
1996虎度门  ----  舒琪  陈晓东,袁咏仪,萧芳芳
 1996-01-02 七月十三之龙婆  郭家伦  钱升玮  李嘉欣,黄子华,罗兰
 1996-01-02 我也有爸爸  ----  黄蜀芹  马晓晴,薛佳凝,王泉
 1996-05-09 风月  ----  陈凯歌  张国荣,巩俐,何赛飞,林连昆
 1997-01-02 夏日情动  ----  季尔廉  凯瑟琳,耿乐
2000月亮的秘密  ----  赵良骏  李嘉欣,方中信,范文芳
 2000-05-02 鬼子来了  高少校  姜文  姜文,姜宏波,香川照之
2001嗨,弗兰克  ----  黄蜀芹  方青卓
2003火爆警探  钟国强  李作楠  郑浩南,胡安
 2005-04-02 寂寞难捱  ----  余志雄,周韬  李子雄,邬倩倩,伍咏薇,高明骏
 2005-06-09 艾曼纽要怎样  张贺  黄博文  杨淇,张本渝
 2005-09-08 独自等待  ----  伍仕贤  夏雨,龚蓓苾
2006真人秀Quest USA  ----  张晓文  ----
 2006-01-25 非常女非常嫁  ----  啸川  田海燕,祁艳
2008真人秀 Quest China大挑战  ----  张晓文  ----
 2008-04-10 5颗子弹  犯人  萧锋  刘佩琦,姜武,曹颖
 2008-05-13 哈哈哈  ----  罗燕,刘利年  黄伊汶,后舍男生,李菁,刘金山
 2008-05-17 一个人的奥林匹克  ----  侯咏  李兆霖,石凉,郭家铭
 2010-06-13 活该你单身  萧枫  蔡心  贺军翔,林心如,爱戴
 2010-07-30 我的美女老板  表哥  李虹  何润东,景甜,印小天
2011爱封了  ----  唐丹  江一燕,邓家佳,何冰
2015爱之初体验  ----  海涛  张超
2017独自等待  ----  伍仕贤  夏雨,龚蓓苾

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017大话西游之爱你一万年
菩提老祖
刘镇伟, 朱锐斌
黄子韬
2010活该你单身萧枫蔡心林心如贺军翔;爱戴
2010隐藏的爱------------
2004篮球部落郭建平周伟邱泽;张勋杰;浦蒲
2004好想好想谈恋爱陶亮刘心刚蒋雯丽那英;罗海琼
2002缘海情天丁震刘鸿熠吴倩莲;马斯里诺;王馥荔
2001皇后进宫正康成志城张庭牛莉吴孟达
2000亚当周记周亚当杜南星王建复;卓淑怡;黄世南
1999难得有情人卓什么文隽舒淇谭耀文姜武
1998中国餐馆----英达王姬;杨立新;刘金山
1998千秋家国梦徐子雄卢常伦赵文瑄;潘虹;李子雄
1995梦想在这里发光------------
1992李小龙传李小龙鞠觉亮万绮雯关咏荷刘家良

折叠 音乐作品

发行专辑
专辑名称发行时间语言
亚洲呼啦啦1995-01-01国语
隐藏的爱1993-01-01国语
个人单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
亚洲呼啦啦1995
再野的风也想被挽留
爱情原始人
坠落的星

折叠 主持节目

年份栏目频道
2007同一首歌中央电视台
2009吴法抵挡LOVE RADIO 103.7 FM
2010
乐拍乐高广东卫视
2010我要看世博北京卫视
2011欢乐合唱团东南卫视
2011烈焰门徒旅游卫视
2012天哪!我们变小了东方卫视

折叠 编辑本段 情感生活

已经年过40的吴大维至今单身。当被问及如何平衡自己的工作、爱情和玩乐时,吴大维很幽默地给出了如下数据:“工作占到了生活的50%,玩乐占到了35.6%。还剩多少?哦,还有14.4%。”随后,他看看周围的人大笑道:“剩下的就是爱情,这样看来,爱情是需要更多一些,要继续努力。”而对于之前有传闻称他对婚姻感到恐惧时,吴大维坦言并非如此:“没有恐惧,只是要三思而后行。[2]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称
获奖作品
获奖情况
1997第7届
中国电影童牛奖优秀成人演员奖我也有爸爸获奖
1988第8届
香港电影金像奖最有前途新人奖今夜星光灿烂获奖

折叠 编辑本段 社会活动

2015年5月22日,加盟何润东与横店影视城共同发起创办的的“飞·梦想”公益篮球赛,赛事期间门票销售所得款项则全额捐赠给免费午餐基金[26]

折叠 编辑本段 人物评价

吴大维主持风格幽默搞笑。他是一个多才多艺多的人,温文尔雅的他,唱起摇滚歌仿佛换了一个人(21CN评)[23]

吴大维有着英俊外表,他是港台内地吃通的主持人(腾讯评)[25]

吴大维从阳光大男孩变成阳光大男人,不变的依旧是眉宇间灿烂的笑容和机智的搞笑本领(网易评)[1]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注