2018-04-17 16:15:17

欧锦棠 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

欧锦棠,1963年4月26日出生于香港,籍贯广东顺德陈村,中国香港男演员、主持人,毕业于亚洲电视(ATV)的艺员训练班。

1990年,毕业于第一届亚洲电视训练学院,师随张铮及何伟龙学习戏剧,之后成为全职演员。1996年,出演个人首部电影《食神》。1999年,自编自导自演电影《1959某日某》。2001年初,签约无线电视(TVB),成为旗下签约艺人。2002年,在TVB古装悬疑剧《洗冤录Ⅱ》中饰演邹子龙。2006年,主演TVB时装剧《人生马戏团》。2008年,获得TVB41周年台庆万千星辉颁奖典礼最佳男配角提名。2010年,主演TVB时装处境喜剧《谁家灶头无烟火》。2011年,主演谐趣戏曲音乐剧《好姐卖粉果》。2013年,出演香港犯罪电影《魔警》。2016年,为音乐剧《我爱喵星人》中的10多首歌曲作词。

基本信息

  • 中文名

    欧锦棠

  • 外文名

    Stephen Au

  • 别名

    欧锦堂、阿棠

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1963年4月26日

  • 职业

    演员、主持人

  • 毕业院校

    亚洲电视(ATV)的艺员训练班

  • 身高

    180cm

  • 体重

    76kg

  • 影视作品

    英雄广东十虎、金牌律师、我来自潮州、我来自广州

  • 影视成就

    TVB2011万千星辉最佳男主角

  • 其他成就

    1981年“清洁香港海报摄影比赛”公开组冠军

折叠 编辑本段 早年经历

欧锦棠欧锦棠欧锦棠有两个哥哥和一个姐姐,他是家中最小的孩子。欧锦棠在读书时是学校剧社的活跃分子,中三时创作了自己的第一个舞台剧剧本《蚕虫破茧变变变》,并身兼编、导、演三职;之后,他被老师指派编写了《20世纪杀人事件》,并代表学校参加校际戏剧节。中学时期,他还为一家杂志社做过几年的文字和图片记者。

1981年,以学生身份参加“清洁香港海报摄影比赛”,获得公开组冠军。之后他中学毕业,从事的第一份工作是在一间杂志社当记者。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

欧锦棠欧锦棠1989年,由朋友相伴,报考了亚洲电视(ATV)的艺员训练班,成功获录取。

欧锦棠欧锦棠1990年,毕业于第一届亚洲电视训练学院,师随张铮及何伟龙学习戏剧,之后成为全职演员。在亚洲电视时,他担任过《今日睇真D》等节目的主持人,并参与拍摄了《我来自潮州》、《英雄广东十虎》等多部剧集。

欧锦棠欧锦棠1995年,担任香港新闻直播类节目《香港直播》的主持人。[4]

1996年,担任新城广播台《香蕉俱乐部》的主持人,期间也兼任深夜节目《惊叫一点钟》的主持人;同年,出演个人首部电影《食神》,在片中饰演食神大赛的司仪。

1998年,自主录像《理想》及《无常》;同年,为荃青剧社编导《情咬新郎哥》。

1999年2月,自编自导自演电影《1959某日某》,在片中饰演男主角李小龙;同年8月,与亚洲电视解约。[5]

2000年,以个人名义开设了“小龙馆”,这是全香港首间李小龙展览馆;同年,创办武术杂志《新格斗》,担任社长一职 。

2001年初,签约无线电视(TVB),成为旗下签约艺人;同年,入围“第十一届香港舞台剧”最佳男配角。

2002年,与欧阳震华佘诗曼蔡子健合作主演TVB古装悬疑剧《洗冤录Ⅱ》,在剧中饰演男主角宋慈的徒弟邹子龙。[6]

2003年7月,执导的纪录片《李小龙之道》于RoadShow全线播放;同年,编写音乐剧《细凤》,并饰演细凤一角;同年,与张家辉张可颐滕丽名合作主演TVB时装爱情剧《十万吨情缘》,在剧中饰演男主角田伟晨的小学同学刘华。

2004年,与马德钟陈锦鸿佘诗曼合作主演古装武侠剧《惊艳一枪》,在剧中饰演自在门的三弟子元十三限。

2005年,举办个人摄影展《毕加索的旋转蒙马特》,并于展览场地演出舞谐玩剧《油梦·情色·毕加索》;同年,担任“国际华裔小姐竞选”的司仪。

2006年,与陈浩民钟嘉欣唐文龙合作主演TVB时装剧《人生马戏团》,在剧中饰演重情重义的飞升杂技团领队甘霖。[7]

2007年,与关咏荷金燕玲江欣燕合作主演TVB时装喜剧《同事三分亲》,在剧中饰演广告社职员武纪勇。

2008年,获得“TVB41周年台庆万千星辉颁奖典礼”最佳男配角提名;同年8月,随《同事三分亲》剧组参加综艺节目《铁甲无敌奖门人》的录制;同年,与钟嘉欣陈锦鸿陈浩民合作主演古装神话剧《搜神传》,在剧中饰演正气凛然且不畏强权的干将。[8]

2009年,与陈法蓉合作主演舞台剧《雾夜谋杀案》,在剧中饰演男主角;同年12月,与朱慧敏一起走“TVB42周年颁奖典礼”的红毯。[9]

2010年,与杨思琦焦媛李润祺合作主演怀旧音乐剧《情场如战场》,在剧中饰演男主角;同年,与岳华田蕊妮马海伦合作主演TVB时装处境喜剧《谁家灶头无烟火》,在剧中饰演网上购物店“百宝点”的老板陈国栋。[10]

2011年,与妻子万斯敏合作主演谐趣戏曲音乐剧《好姐卖粉果》,在剧中饰演男主角棠棠。

2013年,出演张家辉吴彦祖主演的香港犯罪电影《魔警》,在片中饰演悍匪“鬼王党”成员堂倌;同年,他还与米雪刘雅丽陈洁灵合作主演舞台剧《我和春天有个约会》。[11]

2014年,与曾国祥合作主演舞台剧《圣女‧贞德》,在剧中饰演法国将军,并为该剧创作了6首歌曲。

2016年,为音乐剧《我爱喵星人》中的10多首歌曲作词。[1]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色合作演员
2016树大招风胡Sir林家栋
2014夜同行----艾威
2014魔警阿恩张家辉
2014窃听风云3安达古天乐
2014反贪风暴--------
2013飞虎出征--------
2009窃听风云阿华古天乐
2008十分钟情--------
2007香港奇案之邪教追魂----秦沛
2004爆裂危情欧子明尹扬明
2000我在监狱的日子阿峰----
2000生死拳速打手----
2000无法无天狄高----
2000行规韦Sir----
19991959某日某李小龙/细凤----
1999原始武器李明生----
1998想见你Simon----
1998理想--------
1998无常--------
1997香港大夜总会Michael----
1996正牌香蕉俱乐部记者----
1996大内密探零零发司仪----
1996七月十三之龙婆--------
1996血腥Friday刘伟健----
1996食神食神大赛司仪----

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色
2012功夫传奇2----
2011谁家灶头无烟火钟国栋
2010功夫传奇----
2008法网伊人----
2007同事三分亲----
2007牛郎织女----
2005心理心里有个谜----
2005惊艳一枪----
2004无名天使3D----
2004悬案追凶----
2003十万吨情缘----
2003洗冤录2----
2002烈火雄心2----
2002骑呢大状----
2002法网伊人----
2000扫冰者----
1999英雄广东十虎----
1998我来自潮州----
1998我来自广州----
1998金牌律师----
1990鬼做你老婆----
1984剑神不败----
1991傲剑至尊----
199092仙鹤神针----

折叠 广告代言

代言时间
广告名称
1992维他奶
1994万龙量牌安全万能苏、美亚雷霆猛片广告杂志、汉宝酒楼集团
1996富士枕室系列、广州加拿大花园、昭王补酒

折叠 参演舞台剧

时间剧名角色

1996

虎度门

1998

情咬新郎哥
1999今晚我哋栋笃笑
2000梦断维港
2001大刀王五
2001义海雄风
2002看不到的故事
2003界食男女
2003十二怒汉
2004细凤细凤
2005油梦·情色·毕加索
2005剑雪浮生
2005毕加索遇上爱因斯坦
2005滴答·够钟
2005承受清风
2006哲拳太极
2006诱心人
2007麦迪逊之桥
2009雾夜谋杀案
2014圣女‧贞德法国将军

折叠 主持节目

时间节目名称播出频道
1990
今日睇真D亚洲电视
1995香港直播
1996香蕉俱乐部新城广播台
1996惊叫一点钟新城广播台

折叠 艺术作品

时间作品
1998年自主录像《理想》及《无常》(是为1999年香港艺术中心示范作)
1999年李小龙致敬的自主录像影片《1959某日某》(What Are You Gonna Do, Sai Fung?)
2001年创办武术杂志《新格斗》(Xin-Combat Magazine)
2005年个人摄影展《毕加索的旋转蒙马特》(Revolving Montmartre of Picasso)

折叠 编辑本段 个人生活

1997年,欧锦棠与万斯敏结婚,期间因性格问题而与万斯敏分居三年半。2012年,欧锦棠与万斯敏举办第二次婚礼。

折叠 编辑本段 荣誉记录

获奖时间

届次

奖项名称

备注

2008


“TVB41周年台庆万千星辉颁奖典礼”最佳男配角

提名

2001

第十一届

香港舞台剧最佳男配角

提名

1981


清洁香港海报摄影比赛公开组冠军

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

欧锦棠欧锦棠欧锦棠是一个敢言的人,他一向无惧别人的评价(香港脉搏评)[2]

欧锦棠是一个很认真且很严肃的人,他在排练舞台剧的时候,若对方一出错,他便板起脸来。而欧锦棠与万斯敏的默契则为舞台剧《好姐卖粉果》增添了不少惊喜(凤凰网、万斯敏评)[3]

阅读全文

热点资讯