2022-01-10 14:36:24

石原里美 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

石原里美,1986年12月24日出生于日本东京,演员。

自小学习艺术与体育等多种才艺,15岁参加HORIPRO公司第27回艺人新人选拔,获得2002年最佳新人“完美少女”大奖,从此开展她的演艺生涯。2003年,在电影处女作《我的祖父》一片中囊括2003年大小7个电影新人大赏。2007年,主演电视剧《新娘和爸爸》。2009年,主演了电影《亡者之声》与电视剧《乌龙派出所》。2012年,凭借日剧《富贵男与贫穷女》获得第74回日剧学院赏助演女优赏。2014年,搭档松本润联合出演了漫改日剧《失恋巧克力职人》,获得第80回日剧学院赏助演女优赏。2015年10月,主演富士电视台月九档新剧《朝五晚九》,凭此剧获得第87回日剧学院赏最佳女主角。2018年,主演医疗悬疑剧《非自然死亡》,凭借该剧获得第96届日剧学院赏最佳女主角。

2022年1月10日,宣布怀孕。

基本信息

  • 中文名

    石原里美

  • 外文名

    いしはらさとみ,石原さとみ

  • 别名

    石神国子,里美酱

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和民族

  • 出生地

    日本东京都

  • 出生日期

    1986年12月24日

  • 职业

    演员,配音

  • 身高

    157cm

  • 星座

    摩羯座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《贞子3D》

  • 《谜》

  • 《晴天家族》

  • 《宠物情人》

  • 《水男孩2》

  • 影视成就

    报知电影奖新人奖

  • 日本电影金像奖优秀助演女优赏

  • 横滨电影节 最优秀新人奖

  • 蓝丝带奖 新人奖

  • 三围

    B:82 W:58 H:82

折叠 编辑本段 早年经历

1986年的平安夜出生在日本东京的石原里美,15岁出道时期的石原的时候参加了horiporo公司的甄选,在获奖之后正式以女演员的身份进入了演艺界。

折叠 编辑本段 演艺经历

石原里美石原里美

2002年,开始在电影里露脸的石原里美,真正意义上的出道作品是2003年东映的一部《我的爷爷》,正是因为在这部筒井康隆小说改编电影作品中细腻而收放自如的表演,她获得了当年7个国内电影奖项的最佳新人奖[1]

在同年的NHK晨间剧《开朗家族》中,她扮演的是活泼开朗又不失温柔的岩田冬子,与上野树里锦户亮都有不少的对手戏。囊括2003年大小电影新人大赏的石原里美,在2004年结束晨间连续剧《开朗家族》的拍摄后,在接下来的电影《北之零年》中,和吉永小百合以及渡边谦合作[2]

2004年的《水男孩2》之后,她拿到《H2》中的重要角色古贺春华

2005年在大河剧义经》中,石原里美出演了静御前。历史上的静御前,身为为贵族武士们献舞的白拍子,美貌且深具反抗精神,至死都深爱着丈夫源义经。

2007年的春季日剧《新娘和爸爸》里,她演起OL宇崎爱子来倒也似模似样。

2008年4月,主演的电视剧《》在日本首播,饰演鲇川美沙子。4月19日,主演的电影《寿司王子!前往纽约》在日本上映,饰演武留守莉莉[3]。7月11日,主演的电视剧《花蝴蝶》在日本首播。9月13日,主演的电影《飞行兔子》在日本上映,饰演由香里 。

2009年1月12日,主演的电影《亡者之声》在日本首播。8月1日,参与拍摄的电视剧《乌龙派出所》在日本上映[4]。10月3日,与山田凉介主演的SP《左眼侦探》在日本上映。

2010年2月20日,参与拍摄的电影《人间失格》在日本上映[5]。5月29日,主演的电影《最后的座头市》在日本上映 。7月6日,主演的电视剧《逃亡律师》在日本首播。10月16日,与藤原龙也、绫濑遥主演的电影《算计:七天的死亡游戏》在日本上映,饰演关水美夜 。12月15日,与山田凉介主演的电视剧《左目侦探》在日本播出。

2011年3月19日,与佐藤隆太主演的电影《漫才帮》在日本上映 。4月29日,参与配音的动画《鬼神传》在日本上映[7]。7月6日,主演的电视剧《暴走医生》在日本首播。7月16日,参与配音的动画《宠物小精灵》在日本上映[8]。11月5日,与速水重道主演的电影《使命与心的极限》在日本上映。

2012年1月14日,与浅野忠信主演的喜剧电影《月光假面》在日本上映[9]。5月12日,主演的电影《贞子3D》在日本上映。7月9日,与小栗旬主演的电视剧《富贵男与贫穷女》在日本首播。9月29日,主演的迷你短剧《Bungo 日本文学映像》在日本首播。11月23日,与阿部宽主演的电影《乌鸦的拇指》在日本上映。

2013年8月30日,参与拍摄的电影《贞子3D2》在日本上映。

2014年1月13日,与松本润、水川麻美主演的电视剧《失恋巧克力职人》在日本首播,饰演高桥沙绘子 。7月26日,与玉木宏主演的电影《幕末高校生》在日本上映,饰演川边未香子。

2014年10月,与松下奈绪共同主演富士电视台日剧《Dear Sister》(每周四晚10点播出),首次共演的两人将饰演姐妹角色,石原里美饰演自由奔放、天真烂漫的27岁妹妹美咲。

2015年3月14日,搭档大泽隆夫出演的电影《迎风而立的狮子》在日本上映[6];8月1日,与三浦春马水原希子联合出演的漫改电影《进击的巨人》真人版在日本上映 ,饰演调查兵团分队长韩吉。接着,还主演了《进击的巨人》真人版手机剧 。9月,确定出演2016年夏季上映与观众见面的哥斯拉系列最新电影《新哥斯拉》[10];10月,主演了富士电视台月九档新剧《朝五晚九》。

2016年,主演NHK战争题材新剧《战舰武藏[12]。主演10月期NTV水十档日剧《校对女孩河野悦子[13]。参演中村义洋导演的影片《忍者之国[14],在片中饰演主人公无门的妻子阿国。

2017年7月1日,出演的古装动作电影《忍者之国》上映[15],在片中饰演忍者无门的妻子阿国;8月,担任日本电视台慈善节目《24小时TV》的主持人;9月1日,发行出道15周年的纪念写真集《encourage》;9月20日,主演的爱情喜剧《校阅女孩河野悦子 2017特别篇》播出,在剧中饰演时尚杂志《Lassy》的编辑河野悦子。[16]

2018年1月12日,主演的医疗悬疑剧《非自然死亡》播出,在剧中饰演UDI的法医三澄美琴,凭借该剧获得第96届日剧学院赏最佳女主角。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视

 首播时间剧名 扮演角色 导演 合作演员 
2018 法医女王----
----
洼田正孝、井浦新夹
 2018年1月Unnatural 三澄美琴冢原亚由子龙星凉
 2016 质朴而了不起!校阅女孩河野悦子 何野悦子佐藤东弥菅田将晖
 2016 魔法少女梦见完美犯罪------------
2015朝5晚9~爱上我的超帅和尚~樱庭润子----山下智久
2015进击的巨人韩吉--------
2014Dear Sister深沢美咲--------
2014失恋巧克力职人高桥纱绘子--------
2014沉睡的森林浅冈未绪--------
2014毛骨悚然撞鬼经 15周年特别篇------------
2013矢野布美子--------
2013世界奇妙物语2013年秋季特别篇盛田成美--------
2012心如蛇蝎盐子--------
2012富贵男与贫穷女夏井真琴--------
2011Bull Doctor釜津田知佳--------
2011他是妹妹的恋人星野美雪--------
2011使命与心的极限冰室夕纪--------
2010小田雾响子的谎言小田雾响子--------
2010逃亡律师二宫绘美--------
2010坂上之云第二部秋山季子--------
2010大佛开眼阿倍内亲王--------
2010左目侦探EYE狭山瞳--------
2009椿山科长七日间和山椿--------
2009左眼侦探eyeSP狭山瞳--------
2009裸の大将火の国訰本篇~女心が喷火するので~下城多美--------
2009乌龙派出所萌子(第二话客串)--------
2009亡者之声久保秋佳奈子--------
2008长寿之战山田绘理--------
2008谜Puzzle鮎川美沙子--------
2008寿司王子武留守リリー (友情出演)--------
2008鹿鸣馆大德寺显子--------
2007樱桃小丸子真人版26回乒砰乓姐姐 (客串)--------
2007为爱痴狂之声音颤抖的女人彦田六美--------
2007世界奇妙物语2007年秋季特别篇松井春香--------
2007新娘与爸爸宇崎爱子--------
2007折翼的天使们吉村ユリ--------
2006冰点SP辻口阳子--------
2006玉手上面的肥皂泡桜庭莉纱--------
2006护士小葵美空葵--------
2005超越巅峰望月彩子--------
2005BE-BOP-HIGHSCHOOL2泉今日子--------
2005鬼怪故事特别篇誓约由衣--------
2005赤色疑惑大岛幸子--------
2005H2好球双物语古贺春华--------
2005义经静御前--------
2005Jam Films S 第五话『すべり台』夏美--------
2004水男孩2矢泽栞--------
2004BE-BOP-HIGHSCHOOL泉今日子--------
2004给天堂的加油歌田宝贵--------
2003开朗家族岩田冬子--------
2003宠物情人涩泽ルミ--------
2003如果开了窗山本うさぎ--------
2003船を降りたら彼女の岛水上ちづる--------

折叠 参演电影

 上映时间剧名 扮演角色  导演 合作演员
 2017-7-1忍者之国阿国中村义洋大野智
2016新哥斯拉加代子·安·派特森庵野秀明樋口真嗣长谷川博己
2015进击的巨人真人版:后篇·世界终结韩吉·佐耶--------
2015进击的巨人真人版:前篇韩吉·佐耶--------
2014幕末高校生川辺未香子----玉木宏
2014怪物 MONSTERZ云井叶絵--------
2014迎风而立的狮子草野和歌子--------
2013贞子3D2鮎川茜--------
2012乌鸦的拇指やひろ--------
2012贞子3D鮎川茜--------
2012月光假面弥生--------
2012BUNGO~适度的欲望~藤子--------
2011漫才帮宫崎由美子--------
2010最后的座头市タネ(种)--------
2010算计:七日间的死亡游戏关水美夜--------
2010人间失格良子--------
2008飞行兔子早濑由香里--------
2008花蝴蝶早濑由香里(客串)--------
2007绷带俱乐部骑马笑美子--------
2005北之零年小松原多恵--------
2005果酱短片集3------------
2003小岛之恋水上ちづる--------
2003我的爷爷五代珠子--------
2002ホ・ギ・ラ・ラサンジュ--------

折叠 广播节目

播出时间节目名称备注
2004-12-24
第30回ラジオ?チャリティー?ミュージックソンパーソナリティニッポン放送
2005-4-2石原さとみ SAY TO ME!20ニッポン放送
2007-1-12日石原さとみのオールナイトニッポンニッポン放送

折叠 参演纪录片

播出时间节目名称片长
2010-10-08 《石原さとみのニュージーランドの行》25分钟
2012-01-03《水の都ベネチア - 石原さとみが巡る》108分钟
2012-04-12 《旅のチカラ「マイム 言叶なき感情 石原さとみ パリ」》60分钟
2012-12-30《石原さとみが巡る 南ドイツ浪漫纪行~森と人と芸术と…明日》に向かう挑戦の物语~》104分钟
2013-10-19 《石原さとみ 私の爱するニューヨーク》97分钟
2015-08-15《石原さとみのアフリカの行》30分钟
2015-12-28《石原さとみ アフリカへの旅“いのち”に魅せられた9日间》55分钟
2016-08-28《石原さとみのケニアさく井の行》45分钟

折叠 参与配音

演出时间配音节目/剧名配音角色
2006-07-21  《Monster House日本语吹き替え版》
2007-1-13 《モンスターハウス日本语吹き替え版》ジェニー役
2007-12-22《シナモン the movie》アソナ
2011-4-29《アニメーション》映画“鬼神伝”声优出演

折叠 参演舞台剧

演出时间剧名饰演角色公演地方
2006-10-6《奇迹の人》ヘレンケラー(海伦凯勒)青山剧场および各地方公演
2008-8-13《幕末纯情伝》冲田総司新桥演舞场ほか
2011-4《港町纯情オセロ》いのうえひでのり剧団新感线
2009-10-3《组曲虐杀》井上ひさし天王洲银河剧场
2012-4~6月《罗密欧与朱丽叶》朱丽叶东京・赤坂ACTシアターほか
2013-11《ピグマリオン》宫田庆子新国立剧场中剧场
2018-2~3月《秘密结晶》小说家东京芸术剧场

折叠 出版写真集

出版时间写真集名称摄影
2003-3-25《○石原さとみファースト写真集》熊谷贯、原田达夫により撮影。
2005-11-16《○たゆたい》熊谷贯撮影
2007-8-28《○二十歳、夏》小泽忠恭撮影
2011-05-23《moi ーモアー》大桥 仁撮影
2017-09-01《encourage》伊藤章纪

折叠 担任主持

时间名称备注
2017年8月26日、27日《24小时TV》第40期

折叠 编辑本段 个人生活

2018年4月,石原里美和IT企业‘SHOWROOM’的董事长兼总经理前田裕二交往。2个人4月22日到达冲绳石垣岛旅游,第二天两人住在了竹富岛的高级度假酒店中。石原里美所属的事务所回答:“私事交由艺人本人处理”。[18]

2020年10月1日,日本媒体报道称石原里美与同龄的圈外男性结婚,两人认识约1年左右。[19]

2022年1月10日,官宣怀孕,预产期是在春天。[20]

折叠 编辑本段 获奖记录

 获奖时间荣获奖项(提名/获奖) 
 2018-05 第96届日剧学院赏最佳女主角奖《UNNATURAL》(获奖)
 2018-4 第11届CONFiDENCE AWARD DRAMA PRIZE最佳女主角奖(获奖)
 2016 第19届日刊体育电视剧奖的最佳女演员奖(获奖)
2015“全球最美面孔100人”2015年第19名(获奖)
2014   日本最佳眼镜造型奖   (获奖)
2014   第80回   日剧学院赏最佳女配角失恋巧克力职人   (获奖)
2014   第1届   日本“雅虎!搜索大奖”女演员类   (获奖)
2012   第四届   最美嘴唇女星冠军   (获奖)
2012   第74届   日剧学院赏助演女优赏   富贵男与贫穷女   (获奖)
2010   第5届   《VOGUE NIPPON》日本年度女星   (获奖)
2006   第29届   日本电影金像奖优秀主演女优赏   北之零年   (获奖)
2005   第29届   lan d'or赏新人赏   水男孩2   (获奖)
2005   第8届   日刊体育日剧大赏最佳女配角   H2好球双物语   (获奖)
2004   第27届   日本电影金像奖新人俳优赏   我的爷爷   (获奖)
2003   第13届   日本映画批评家大赏新人赏   我的爷爷   (获奖)
2003   第46届   蓝丝带奖新人赏   我的爷爷   (获奖)
2003   第41届   金箭奖放送新人赏最优秀新人赏   开朗家族   (获奖)
2003   第28届   报知映画赏新人赏   我的爷爷   (获奖)
2003   第16届   日刊体育电影大奖新人赏   我的爷爷   (获奖)
2003   第25届   横滨电影节最优秀新人赏   我的爷爷   (获奖)
2002   第27届   HORIPRO新人选拔赛最佳新人“完美少女   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

石原里美石原里美她的清纯基调从电影处女作《我的爷爷》之后就奠定了。粉色衣裳、长发飘飘的“珠子”在单车后座微微一笑,情窦初开的模样足以让所有怀念青春的人怦然心动。该剧也让石原一举拿下包括“日本电影学院奖最佳新人”在内的7个新人奖项,为她的星途打开了大门,被日本媒体视为“最有爆发力的潜力新星” [11](网易娱乐评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯