2017-11-17 14:14:04
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
张敏 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共114个义项): 展开

张敏 - 香港演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

张敏,女,1968年2月7日出生于上海,香港亚洲电视演员。亚洲电视艺员训练班出身的张敏,1987年被永盛电影公司老板娘向太发掘,还没毕业即加盟永盛电影公司。

1989年,张敏凭借电影《最佳女婿》获得香港电影金龙奖“最有前途新人奖”。1991年,张敏与刘德华合作的《与龙共舞》让她获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。1995年,拍完《十兄弟》后退出演艺圈,2003年复出拍摄了两部连续剧和一些广告。2007年张敏、黄晓明等作为出资方与导演鞠觉亮携手重拍四大名著之一的《水浒》。

2017年3月3日,张敏宣布第二次复出。

基本信息

  • 中文名

    张敏

  • 外文名

    SharlaCheung

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1968年2月7日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    亚洲电视艺员训练班

  • 身高

    166CM

  • 体重

    49kg

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《鹿鼎记》

  • 《新精武门》

  • 《九品芝麻官》

  • 影视成就

    第11届香港电影金像奖最佳女主角

  • 出道16年,拍过近70部影视剧。

折叠 编辑本段 人物简介

张敏张敏张敏,女,汉族,香港亚洲电视著名演员。出道至今拍过近70部影视剧。张敏本是上海姑娘,小时候全家移居香港。中学毕业后,投考亚洲电视台艺员训练班。

1987年亚洲电视亚洲小姐及艺员训练班出身,同年18岁的张敏在街边派发传单时,被永盛电影公司老板娘向太相中,加盟了永盛电影公司,迅速成为香港90年代炙手可热、拍片最多的女星,张敏的拍片记录至今亦无人超越。特别值得一提的是诸多武侠电影都有张敏的身影,和当时众多一线明星都有过合作(包括刘德华郭富城张学友黎明周润发梁家辉等),尤其是她与周星驰的合作最为精彩,曾搭档过《逃学威龙》系列、《鹿鼎记》、《新精武门》、《九品芝麻官》、《赌圣》等等[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1989年,张敏凭借电影《最佳女婿》获得香港电影金龙奖"最有前途新人奖"。

1991年,张敏与刘德华合作的《与龙共舞》让她获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。

1992年24岁的张敏在连续接拍了15部戏后,感觉疲惫不堪的她由于担心身体原因萌生退意,在接下来的90年代最后几年她接片的速度明显放缓(分别是1993年9部、1994年5部、1995年3部、96年99年各一部)。

1995年拍完《十兄弟》张敏即淡出演艺圈[2],专心从事服装、美容、营销等生意,1997、1998年曾被游说复出出演电视剧《东方母亲》和《战国红颜西施》。

2002年,与吕良伟搭档主演了古装剧《貂蝉》,并在剧中饰演了四大美女之一的貂蝉。

2003年6月,张敏复出并与九州亚华公司签约,拍摄了两部连续剧和一些广告。

2004年,与孙红雷搭档主演年代抗战剧《范府大院》,她在剧中饰演了千金大小姐范念人。

2005年,张敏获得香港壹电视大奖“现代美容中心纤体之星大奖” 。同年,与吴奇隆搭档拍摄了民国剧情剧《风满楼》 。

2007年张敏、黄晓明等作为出资方与导演鞠觉亮(取代吴子牛参导)携手将重拍经典四大名著之一的《水浒》[3]

2012年,张敏在北京从事美容生意。

2017年3月,再度宣布低调复出。[7]

个人图集

张敏张敏

张敏张敏

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

时间电影名扮演角色导演合作演员
2003年两个独立包装的女人张敏刘国辉江美仪、张坚庭、石修
1999年儿女英雄传周玉娇蒋家骏元彪,贾静雯,曹颖
1994年九品芝麻官之白面包青天戚秦氏王晶徐锦江,吴孟达周星驰
1995年十兄弟慧娘李力持郝劭文石坚、徐锦江

折叠 参演电视剧

时间剧名扮演角色导演合作演员
2009年《风满楼》方云儿黄健中侯岩松吴奇隆林依轮
2004年范府大院范念人成浩孙红雷、冯远征、苗圃
2003年我的明星男友------------
2002年《貂蝉》----陈家林吕良伟
2002年沧海游龙金珠/辛咏莲谭铭吴孟达张佳楠陈丽峰
1998年《战国红颜》西施张健伟童安格唐国强
1997年东方母亲朗天雅曾丽珍汤镇宗汤镇业
1989年上海风云之危城岁月》小敏袁仁康郑少秋叶玉卿孙兴
1987《狮子山下之烟火人间》李岚单慧珠蔡刚、陈立品古国华

折叠 电影作品

时间电影名名称饰演角色
1987年魔翡翠沈云妮
精装追女仔阿敏
护花使者
1988年 最佳女婿阿英
火舞风云程敏
1989年赌神Janet
花心梦里人
《精装追女仔3狼之一族》
小小小警察
1990年西环的故事
赌圣绮梦
赌侠梦箩
菩萨戒
《难得有情郎》
猛鬼大厦
笑傲江湖任盈盈
《有鬼住在隔壁》小倩
靓足100分
1991年《毒豪》吴妻敏
《新精武门1991》阿敏
《赌侠2上海滩赌圣》绮梦
《冷面狙击手》SUKI
《五亿探长雷洛传之雷老虎》
白月嫦
五亿探长雷洛传2父子情仇》白月嫦
与龙共舞陈月光
逃学威龙Miss Ho
妖魔道白敏儿
追日青儿
1992年逃学外传Miss 张
伴我纵横
逃学威龙2
逃学英雄传Miss Ho
战龙在野阿敏
猎豹行动
女黑侠黄莺黄莺&香奈儿
漫画威龙阿敏&婉君
鹿鼎记太后
《鹿鼎记2神龙教》太后
绝代双骄移花宫宫主
92应召女郎
武状元苏乞儿如霜
《飞女正传》癫鸡英
1993年《干酪火腿》
笑侠楚留香
《九尾狐与飞天猫》大风骚
《逃学威龙3龙过鸡年》阿敏
飞狐外传袁紫衣
黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣苗族女子铁燕
《武侠七公主之天剑绝刀》蜘蛛
新碧血剑阿九
倚天屠龙记之魔教教主殷素素&赵敏
1994年 《新天龙八部之天山童姥》阿紫
赌神2阿柔
《地下裁决》
《九品芝麻官之白面包青天》戚秦氏
《暴风眼》
1995年《狂情杀手/95再战江湖》
《追女仔'95之绮梦》Vivian
十兄弟慧娘
1996年复仇者
1999年儿女英雄传周玉娇
2003年《两个独立包装的女人》
第六感

折叠 电视特辑

时间特辑名称
2002年星光伴我行Ⅱ 游牧民族之旅
2002年星光伴我行Ⅱ 微笑行动之旅

折叠 广告作品

广告名称
水晶之恋食品力士香皂阳光海房地产
V26减肥纤体丁家宜洗面护肤系列现代美容纤体代言人
欧化宝床上用品蒂花之秀鲜奶美白香皂
作品图集

张敏张敏

张敏张敏

张敏个人图片张敏个人图片

张敏张敏

张敏个人图片张敏个人图片

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 投资创业

1996年,张敏在上海开了美容店、时装店、明星照片转印T-shirt店、与龙共舞卡拉OK等产业,她还在广州和房地产商合伙兴建别墅,由于经营不善,上海的店在1999年全部关闭,并被“朋友”骗去的千万港元。2002年,张敏挂牌出售手中的物业,但只卖出一间。

折叠 编辑本段 感情生活

张敏张敏

1999年,张敏开始与“京城四少”之一的汪雨交往,后汪雨与赵薇传出绯闻。汪雨主动承认与赵薇的恋情,并提出与张敏分手。[5]

2003年后她淡出演艺圈,并爱人刘永辉悄悄移居北京,从事美容事业。刘永辉演过戏、当过制片人,曾任香港九州亚华经理人公司前副总,张敏在2003年加盟刘永辉的公司时而相识,而后一块离开娱乐圈。

2012年,张敏决定2013年10月嫁给交往9年刘永辉。[6]

折叠 编辑本段 获得荣誉

人物奖项
时间奖项
1989年香港电影金龙奖 "最有前途新人奖" (作品:最佳女婿)
1991年香港电影金像奖"最佳女主角"     与龙共舞    (提名)
1992年香港娱乐杂志评选 "香港十大性感美女" 之一
1993年香港娱乐杂志评选 "四大尤物" (第2名)
2005年香港<壹>电视大奖 "现代美容中心纤体之星大奖"

折叠 编辑本段 人物评价

在20世纪90年代的香港,张敏演戏最多的女星,张敏拍过几十部片子,大多是武打片,她与周润发、周星驰搭档的《赌神》和《赌圣》先后以37,058,686港元和41,326,156港元刷新香港电影票房记录。她在《赌圣》中扮演的“绮梦”更是成为一代男影迷的“梦中情人”。永盛公司也成为张敏的强大保护伞,当时的香港娱乐圈有黑势力侵染,然而张敏的演绎事业能如日中天却是零绯闻零负面,得益于永盛的保护。张敏本人几乎不接受任何媒体采访,是明星中极少的现象。[4]

阅读全文

热点资讯