2020-12-23 14:24:14

周迅

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员、歌手、环保人士

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
周迅

周迅(1974年10月18日-),浙江衢州人,女,中国著名电影女演员、歌手、环保人士,毕业于浙江艺术学校。1991年,因出演谢铁骊导演的电影《古墓荒斋》而走入影坛。1998年,24岁的周迅主演第六代导演娄烨的代表作《苏州河》,获得巴黎国际电影节影后及法国演艺集团最具潜力新人奖。2000年,主演经典电视剧《大明宫词》小太平一角,获得中国电视金鹰奖最受欢迎女演员。2001年,参... >>>

基本信息

简介

周迅(1974年10月18日-),浙江衢州人,女,中国著名电影女演员、歌手、环保人士,毕业于浙江艺术学校

1991年,因出演谢铁骊导演的电影《古墓荒斋》而走入影坛。1998年,24岁的周迅主演第六代导演娄烨的代表作《苏州河》,获得巴黎国际电影节影后及法国演艺集团最具潜力新人奖。2000年,主演经典电视剧《大明宫词》小太平一角,获得中国电视金鹰奖最受欢迎女演员。2001年,参演的电影《十七岁的单车》获得第51届柏林国际电影节银熊奖。2005年凭借电影《如果·爱》获得香港电影金像奖台湾电影金马奖等奖项。2008年获得联合国开发计划署任命成为中国亲善大使。2009年,以《李米的猜想》获得中国电影金鸡奖亚洲电影大奖等10个中外大奖。2014年2月获得法国艺术及文学勋章骑士勋章。2018年5月6日,凭借《明月几时有》获第二十五届北京大学生电影节最佳女演员奖。8月20日,主演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。11月9日,主演的电影《你好,之华》上映。2020年3月27日,其主演的女性话题剧《不完美的她》上线 。

折叠 编辑本段 早年经历

1974年10月18日(农历九月初四),周迅出生于浙江省衢州市,家里独生女,父亲是当地电影院的海报画师,母亲是商店的售货员。因父亲工作的关系,从三岁起,周迅就是影院的常客,在影院吃饭、睡觉,看遍当时的中外电影,观察影院人群的涌入、散场。[16]

1989年,周迅考上浙江艺术学校民族舞专业。三年民族舞的刻苦学习,为她以后的角色塑造提供了更多可能性,从肢体练习到技艺都打下了坚实的基础。

1991年,因为拍摄大量挂历及封面照,谢铁骊导演从一本挂历中发现了一个看似有点神秘的大眼睛姑娘,经过一番周折找到了正在上学的周迅,于是有了周迅的第一部电影《古墓荒斋》。18年后,第03届北京电视台影视盛典上,周迅从恩师谢铁骊导演手中接过"最佳女演员"的奖杯,感动落泪。18年,从小狐狸到千年狐妖,谢铁骊导演感慨万千,并为自己一手挖掘了周迅而感到骄傲和自豪。

1994年,又是通过一本杂志的封面照片,电影《女儿红》导演谢衍找到了周迅。从此,不到20岁的周迅走上了从影之路。

折叠 编辑本段 演艺经历

1995年,出演都市喜剧片《小娇妻》里的洋洋一角[17]。同年,陈凯歌导演周迅,试镜《风月》中的如意一角[18]。结果未能获得出演。但她的潜力得到制片人徐枫和陈凯歌的大加赞赏,最终出演了"小舞女"一角。[19]

1997年,正在筹备电影《荆轲刺秦王》的陈凯歌导演再次邀请周迅前来饰演"小盲女"一角 。同年,饰演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》中的吸毒女沈佩一角。

1991-1997年,周迅在电影艺术家谢铁骊导演的作品中出道,在第四代导演谢衍、史蜀君,及第五代导演陈凯歌的重量作品中展露锋芒。

1998年,在第六代导演娄烨的代表作《苏州河》中,周迅一人分饰两角"美美"和"牡丹"。[20]周迅凭借本片获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角的贵冠及法国演艺集团最具潜力新人奖。该片也获得第29届荷兰鹿特丹国际电影节大奖(金虎奖)、第十五届法国巴黎国际电影节“最佳影片”、美国《时代》杂志2000年十佳影片。

1998年,在李少红导演的古装大戏《大明宫词》中饰演少年太平公主,周迅获得第18届中国电视金鹰奖最受欢迎女演员奖。此片过后,周迅正式签约李小婉,李少红的北京荣信达影视艺术有限公司。 [21]

2000年,周迅与章子怡赵薇徐静蕾被媒体并称为“四小花旦”。后来又被称为“四大花旦”。[22]

2000-2002年,周迅接连主演民国大戏《人间四月天》、《像雾像雨又像风》、《橘子红了》等剧,凭借影片《橘子红了》获得第二届中国电视艺术“双十佳”“十佳演员”。

2011年,香奈儿正式邀请周迅成为中国形象大使 ,成功国际大牌香奈儿首位中国代言人。[23]

2001年,在电影《香港有个好莱坞》中,周迅首度与香港导演陈果合作,全粤语对白饰演与人联手诈骗钱财的内地妓女。最终,凭借此片首度入围第39届台湾金马奖及第4届亚洲影评人协会最佳女主角奖。。同年,在刘德凯的导演处女作《烟雨红颜》中,周迅饰演简单固执的赵宁静。作为周迅首部内地公映的电影,摘得第二十五届大众电影“百花奖”最佳女演员奖。[24]

2002年,在法籍华人戴思杰执导的法国电影《巴尔扎克与小裁缝》中,周迅饰演"小裁缝"一角,本片代表法国获得第61届金球奖最佳外语片提名。[25]

2003年,周迅出演由金庸小说改编的电视剧《射雕英雄传》片中黄蓉一角,此剧在日本MAXAM有线频道播出时收视率节节高升,周迅亦因此剧在日本地区开始拓展其知名度。金庸先生采访曾说,“我觉得周迅水灵灵的,长得很漂亮,她也比较符合浙江美女的特征,演的也好。”[26]

2004-2005年,周迅主演了李少红导演的电影《恋爱中的宝贝》、胡安导演的《美人依旧》,及严浩导演的浪漫爱情题材《鸳鸯蝴蝶》。 凭借在影片《恋爱中的宝贝》中的表演获得了第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员奖。[7]

2005年,在香港导演陈可辛北上的首部歌舞片《如果.爱》中饰演一心成名,拼命忘记旧情的女演员"孙纳"[1]。舞片代表香港入围奥斯卡最佳外语片五强争夺战。周迅本人凭借影片获得香港电影金像奖、亚洲影评人协会奖、香港金紫荆奖、香港评论协会最佳女主角,亚洲电影博览会年度最佳女演员,随后又得到了台湾金马奖最佳女主角等中港台10个表演类奖项[27]。周迅与金城武合唱的歌曲《十字街头》荣获第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖。

2006年,周迅正式签约华谊兄弟 。同年,周迅出演导演冯小刚转型之作----古装宫廷巨制《夜宴》,此片获得第12届香港金紫荆奖与第26届香港电影金像奖最佳女配角奖。[8]

2007年,周迅自降片酬在导演曹保平自编自导的电影《李米的猜想》中,饰演出租车司机李米。影片获得第3届亚洲电影大奖、第9届华语电影传媒大奖、第18届亚洲电影传媒奖和第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖项等10个中外大奖。[9]

2008年,在由香港金像奖主席陈嘉上执导的新版电影《画皮》中,饰演千年狐妖"小唯"一角。并凭借此片入围第28届香港电影金像奖、第15届香港电影评论学会大奖和第30届大众电影百花奖最佳女主角奖。该片代表香港角逐2008年奥斯卡最佳外语片提名。 2008年《画皮》、《女人不坏》与《李米的猜想》,周迅三部电影接连上映。

2009年,在陈国富,高群书联合执导的中国首部谍战大片《风声》中,饰演译电科专员顾晓梦。[2]周迅也以此片第三度入围金马奖最佳女主角奖,第12届亚洲影评人协会等最佳女主角奖。同年,以《李米的猜想》获得中国电影金鸡奖,亚洲电影大奖等10个中外大奖 。并获得Cine Asia亚洲电影博览会年度之星表彰 ,Asia-Pacific Producers Network(简称APN)亚洲制片人协会“年度亚洲之星”表彰她在电影票房领域取得的成绩 。同年,作为亚洲代表,登上法国著名新闻周刊《观点》杂志的封面 ,受到美国电视台CNN的深度专访。 

2010年,被美国CNN评选为“亚洲最伟大的25位演员”之一;同年获得联合国环保人物大奖“地球卫士”称号 。同年,入选美国CNN网站评选的亚洲历史上25位最伟大的演员,更被网站形容为中国最出色的新生代女演员之一。

2010年,在导演徐克执导首部3D武侠巨制《龙门飞甲》中饰演凌雁秋, 周迅凭借此片入围第31届香港电影金像奖及第31届大众电影百花奖的最佳女主角奖。该片获得5.6亿票房,2011年国产片第二名。

2011年,周迅接连拍摄了《大魔术师》、《画皮2》、《云图》、《听风者》;在由陈国富监制、乌尔善导演的《画皮2》中出演狐妖小唯,周迅凭借该片入围第四届中国电影导演协会年度女演员提名;在麦兆辉和庄文强执导,麦家原著改编的谍战电影《听风者》开拍,周迅饰演701行动组组长张学宁。[28]

2011年,在导演汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟联合执导的独立电影《云图》中周迅一人分饰三角:克隆人、未来人和男人。[29]

2013年,周迅以《大魔术师》和《听风者》双入围第32届香港电影金像奖最佳女主角奖。

2014年,周迅接拍《撒娇女人最好命》和《我的早更女友》两部电影。同年2月周迅被授予法国文学与艺术骑士勋章;4月成为IWC万国表全球品牌大使,与凯特·布兰切特艾米莉·布朗特共同拍摄广告大片[3]。2014年10月27日,周迅主演的电视剧《红高粱》在北京、山东、浙江、东方四大卫视联合播出,并获得网络播放量三周突破25亿的成绩[4]。 12月2日,周迅推出圣诞单曲《幸福的开关》,该歌曲由台湾作词人姚若龙,以及香港音乐人黄丹仪联手操刀词曲创作[30]。12月12日主演爱情喜剧《我的早更女友》全国公映。[5]

2015年,周迅以《红高粱》获第21届上海电视节白玉兰最佳女主角奖[35]。8月9日获得第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角 。[36]

2016年2月27日,主演的文艺动作史诗片《明月几时有》开机 [38]

2017年5月,凭借文艺动作片《明月几时有》入围第20届上海国际电影节金爵奖最佳女主角奖,该片于7月1日在中国大陆正式上映,周迅在片中饰演了一位瘦弱文雅、脾气倔强的年轻姑娘方兰 ;同年,她还主演古装宫斗剧《如懿传》,并在剧中饰演女主角如懿 。[39] 

周迅周迅2018年1月2日,陈坤与周迅正式宣布两人同组文化经纪公司——东申未来K·ARTISTS。两人同时宣布了东申未来的正式成立[40]。2月,《中国银幕》主办的“2017中国银幕风云榜”出炉,周迅进入年度风尚榜。6月,参演舞台剧《雕空》。2月6日,入围第37届香港电影金像奖最佳女主角。2月27日,第九届中国电影导演协会2017年度初评入围名单年度女演员榜第四。3月,入选《中国电视剧60年大系人物卷》。3月8日,参演电影《之华》。3月20日,凭借《明月几时有》获第23届华鼎奖中国电影最佳女主角提名。5月6日,凭借《明月几时有》获第二十五届北京大学生电影节最佳女演员奖。[41]同年,主演电影《诗眼倦天涯》。8月20日,主演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。[42]同年11月9日,出演由岩井俊二执导、陈可辛监制的电影《你好,之华》上映,饰演女主角“袁之华”,在片中首次出演妈妈 。[43]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019保持沉默
端木兰
周可
吴镇宇;祖峰
2018-11-9

你好,之华

袁之岚
岩井俊二张子枫秦昊杜江
2018
诗眼倦天涯
----
徐浩峰
陈坤
2017
明月几时有
方姑
----
----
2014年我的早更女友戚佳郭在容佟大为钟汉良张梓琳
2014年撒娇女人最好命----彭浩翔黄晓明隋棠谢依霖
2014年窃听风云3----麦兆辉、庄文强  古天乐刘青云吴彦祖
2012年云图Rose;幼娜汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟汤姆·汉克斯雨果·维文吉姆·斯特吉斯
2012年听风者张学宁麦兆辉梁朝伟范晓萱
2012-年画皮2小唯乌尔善陈坤赵薇冯绍峰
2012年大魔术师柳荫尔冬升梁朝伟刘青云闫妮
2011年龙门飞甲凌雁秋徐克李连杰陈坤李宇春
2011年建党伟业王会悟韩三平黄建新----
2010年指甲刀人魔李凯仪曾国祥尹志文周俊伟
2010年苏乞儿袁英袁和平赵文卓周杰伦杨紫琼
2010年孔子南子胡玫周润发陈建斌任泉
2009年风声顾晓梦陈国富高群书李冰冰张涵予黄晓明
2008年女人不坏欧泛泛徐克张雨绮桂纶镁
2008年画皮小唯陈嘉上赵薇、甄子丹、陈坤
2008年李米的猜想李米曹保平邓超张涵予王宝强
2007年明明明明;娜娜区雪儿吴彦祖张信哲
2006年夜宴青女冯小刚章子怡葛优吴彦祖
2005年如果·爱孙纳陈可辛金城武张学友池珍熙
2005年生死劫胭妮李少红吴军蔡明
2005年鸳鸯蝴蝶小语严浩陈坤
2005年美人依旧小菲胡安王志文邬君梅
2004年恋爱中的宝贝宝贝李少红黄觉陈坤
2002年巴尔扎克和小裁缝小裁缝戴思杰刘烨陈坤
2002年那时花开欢子高晓松朴树夏雨
2002年烟雨红颜赵宁静刘德凯张信哲
2001年香港有个好莱坞东东;芳芳;红红陈果陈英明、黄又南
2001年十七岁的单车红琴王小帅高圆圆崔林李滨
2000年如果没有爱张元朴树袁泉羽·泉
1999年荆轲刺秦王小盲女陈凯歌李雪健张丰毅巩俐
1998年花桥荣记----谢衍郑裕玲
1998年苏州河牡丹;美美娄烨贾宏声
1996年风月小舞女陈凯歌巩俐张国荣
1995年女儿红花雕谢衍归亚蕾
1995年小娇妻洋洋史蜀君----
1993年胭楼记郑月娥;姚滴珠张亮宋景昌、史忠宏、左百学
1991年古墓荒斋娇娜谢铁骊----

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-8-20
如懿传
乌拉那拉·如懿
汪俊
霍建华
2014红高粱九儿/戴九莲郑晓龙秦海璐朱亚文于荣光
2003-07买办之家苏伯媛&夏荷曾念平;王永胡军沈畅刘栋
2003-07海滩阿童李亚鹏李亚鹏李霞王学兵
2003-02射雕英雄传黄蓉张纪中李亚鹏周杰蒋勤勤
2002-02橘子红了秀禾李少红归亚蕾黄磊寇世勋
2001像雾像雨又像风杜心雨赵宝刚陈坤罗海琼陆毅
2000-09缘来一家人陶陶卢伦常胡兵李若彤
2000-08心网那妞刘婷常宽梅婷满江
2000-06人间四月天林徽音丁亚民;曾念平黄磊刘若英伊能静
2000-03大明宫词太平公主(少年)李少红归亚蕾陈红赵文瑄
2000-02开心就好谭格格张一白刘佩琦斯琴高娃
2000金钱本色Mandy郑基成郑基成方中信郎雄
1999-08绿衣红娘范小萱许同均赵文瑄连凯
1999-03绍兴师爷冯燕燕陈子恩;朱建英朱建英方子哥
1999太平天国石益阳陈家林高兰村张志忠
1998警坛风云林佩佩徐庆东李成儒王茜
1997红处方沈佩董志强奚美娟黄梅莹
1993三言二拍之郑月娥从良记郑月娥;姚滴珠--------

折叠 音乐作品

 专辑作品
专辑名称 发行时间 语言 
偶遇,正式版2005-2-1国语
偶遇预售版2005-1-1国语
夏天2003-4-1国语
音乐单曲
发行时间歌曲名称(歌曲说明)
2014年
给小孩((电影《有一天》主题曲)
2014年
幸福的开关(《霾没了》主题曲)
2012年
猜情人 (电影《大魔术师》主题曲(与梁朝伟合唱))
2011 年
这世界唯一的你 (“孤独症关怀周"主题曲)
2010年
走马看黄花 (电影《苏乞儿》片尾曲)
2009年
 爱恨恢恢 (网游《诛仙2》主题曲)
2008年
用力爱 (电影《女人不坏》插曲(与桂纶镁合唱))
2008年 
窗外 (电影《李米的猜想》主题曲)
2007年
伴侣 ( MOTO手机广告主题曲)
2006年
流浪者之歌 (电影《明明》粤语主题曲(与黄耀明合唱))
2006年
看看 (电影《明明》国语主题曲(与黄耀明合唱))
2006年
电影往事 (电影《电影往事》同名主题曲)
2006年
越人歌 (电影《夜宴》插曲)
2005年
泡泡(玉兰油广告主题曲)
2005年
忘了我是谁 (电影《如果爱》插曲(与金城武合唱))
2005年
十字街头 (电影《如果爱》插曲)
2005年
外面 (电影《如果爱》插曲)
2005年
行囊 (旅游卫视主题曲)
2004年
身未动,心已远 (旅游卫视主题曲)
2004年
占线 (中英文版) (电影《恋爱中的宝贝》插曲)
2004年
虚拟天空 (电影《恋爱中的宝贝》插曲)
2004年
In My eye (电影《恋爱中的宝贝》插曲)
2003年
看海(电视剧《海滩》插曲)
2003年
日出日末 (电视剧《海滩》片尾曲)
2002年
今年如此精彩 (年春节联欢晚会 (与陆毅合唱))
2002年
一棵荔枝三把火 (电影 《香港有个好莱坞》插曲)
2001年
春去春又回 (电视剧《橘子红了》主题曲)
2001年
无奈 (电视剧《橘子红了》片尾曲)
2000年
心如悲歌 (音乐剧《天地七月情》主题曲)
1999年
飘摇《海南 海南》音乐特辑插曲

折叠 网络短片

年份

剧名扮演角色导演合作演员
2010四夜奇谭之指甲刀人魔李凯仪曾国祥、尹志文周俊伟
2011纵身一跃(客串)蔡康永
2012星知 我心 I Know U琪琪/陆芝/伍诗夏永康井柏然

折叠 MV作品

时间歌曲演唱
2008年《倒带人生》陈奕迅
2005年四面楚歌周杰伦
2005年如果·爱张学友
2004年我爱你,再见朴树
2004年《鸳鸯蝴蝶》严羚
2000年幸福陈明
2000年九月朴树
1999年底片谢霆锋
1999年四月天刘若英

折叠 配音作品

年份

剧名

性质

备注

2010

家园(HOME)

环保纪录片

吕克·贝松监制

2011

遥远星球的孩子

关怀孤独症自闭症)者纪录片

本片荣获第46届台湾电视金钟奖教育文化节目奖、非戏剧类节目导播(演)奖、剪辑奖

2015小王子3D动画电影马克·奥斯本执导,改编自法国经典童话《小王子》 
2016我们诞生在中国纪录片中文版画外音配音 

折叠 电影监制

时间片名
2015年陪安东尼度过漫长岁月 

折叠 参演MV

时间

歌曲

演唱

2008年

倒带人生

陈奕迅

2005年

四面楚歌

周杰伦

2005年

如果·爱

张学友

2004年

我爱你,再见

朴树

2004年

鸳鸯蝴蝶

严羚

2000年

幸福

陈明

2000年

九月

朴树

1999年

底片

谢霆锋

1999年

四月天

刘若英

折叠 综艺节目

时间节目名合作演员
2015

西游奇遇记[37]

金星金世佳、阿雅、岳云鹏

折叠 编辑本段 个人生活

1993年 ,周迅恋上窦唯的堂弟、音乐人窦鹏。恋爱的五年时间里,窦鹏的事业发展远不及堂哥窦唯,周迅想在事业上有所成就,而窦鹏却想找个更安分的女人而结束爱恋,在爱情和面包两者之间,周迅选择了面包而放弃了爱情。

2014年5月8日1:24,周迅工作室官方微博“i周迅”公布周迅恋情,并分享她与男友合影照。[31]

2014年7月16日晚,周迅和高圣远在杭州举行的one nigh公益晚会上,一袭婚纱压轴出场,并现场接受了高圣远的求婚,并大声说:我愿意!两人在现场举行仪式,戴婚戒深情拥吻。两人从公开恋爱到结婚只有70天,一直敢爱敢恨的周迅这次所谓“闪电”结婚。 7月31日,周迅和高圣远正式登记结婚。 

2014年8月2日,周迅带新婚老公高圣远回老家浙江衢州摆喜宴,现场周迅红裙红鞋,一身喜庆,高圣远穿休闲衬衫,十分随性。

2020年12月23日,周迅发布微博“祝安好”宣布与高圣远离婚,六年婚姻画上句号[44]

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 形象大使

时间
称号
2004年2004年衢州旅游形象大使
2005年2005年旅游卫视夏季形象大使
2008年2008年首位联合国开发计划署环保项目中国亲善大使
2008年
绿色中国年度焦点人物
2008年
Yes I Do 公益形象大使
2009年上海世博会绿色出行大使
2009年
“减法生活”绿色公益行动推广大使
2010年2010年联合国环保人物最高奖“地球卫士”
2010年
青海卫视绿色形象大使
2010年
“树绿家园”活动形象大使
2010年
当代艺术博览会“爱心玫瑰谷”荣誉理事
2011年
中欧青年交流年中方形象大使

折叠 公益环保

2008年

4月21日 联合国开发计划署(UNDP)在北京任命周迅为“OUR PART"项目中国亲善大使。4月22日 出席“绿色中国—纪念地球日”主题公益晚会。6月 推出“OUR PART TIP“(我们的贡献环保小贴士)活动;7月17日 亮相北京地铁10号线拍摄宣传片,推广“绿色奥运绿色出行”。7月27日 新加坡花园节组委会与新加坡兰花协会共同命名一款新品种兰花为“周迅石斛兰”。[32]

2009年

5月6日 出任世博会“绿色出行大使”,再次认购233棵树,用以抵销她个人用的保姆车行驶68000公里所排放的二氧化碳。13日 推动环保之旅 瑞士伙伴走丝绸之路宣传环保

6月 当选2008绿色中国年度焦点人物、 任“减法生活”绿色公益行动大使;7月20日 周迅联手保洁启动“绿动中国”活动;9月7日 周迅上海推广绿动中国 点评剧组环保工作[60] 。

2010年

2月02日周迅携手联合国机构 为海地声援并捐款

4月15日阿里集团董事局主席兼首席执行官马云作为“树绿家园”推广嘉宾和“树绿家园”活动的形象大使周迅、“树绿家园”中国企业家俱乐部秘书长程虹女士一同做客新浪畅谈绿色理念,呼吁企业领导者身体力行,组织本企业开展日常化的植树活动,把植树视为员工公益活动的主要方式,推动更广泛人参与植树行动。22日,联合国的环保人物奖在韩国首尔揭晓,周迅获得2010年“地球卫士”称号,成为第一位摘得该奖项的演艺界明星。周迅表示要将奖金2万元全部捐给青海灾区。25日 周迅出任大影节短片评委会 推动校园环保

5月27日 周迅担任青海卫视绿色形象大使,合作“拒绝污染,保护三江源”主题环保公益广告,将更多的焦点放在了生物多样性推广上,将玉树灾区重建绿色家园作为新的工作目标。

7月15日 周迅捐出地球卫士奖金(共19975美元)用于为玉树灾区安置中心提供消防设施以满足地震灾民的迫切需要。

9月14日IWC万国表携手“我们的贡献”(Our Part)慈善拍卖,周迅捐赠20万元人民币连同慈善拍卖所得六十万人民用于玉树灾后的恢复和重建。19日 紫罗兰携手周迅启动助学金计划定向资助宁波大学生10万爱心助学金。22日,周迅获得“2010年度盛典绿色出行·低碳贡献奖”。

11月10日 由周迅工作室、华谊兄弟、新华社中国名牌杂志社、联合国开发计划署共同出品的中国首部中英双语环保漫画新书——《低碳漫画总动员》在京举行新书发布会,漫画书将免费捐赠给全国各地中小学。

12月19日 周迅捐助五万救助四胞胎早产儿。

2011年

周迅周迅3月16日,为公益纪录片《遥远星球的孩子》进棚配音。31日 与导演陈国富联合发起“孤独症关怀周”活动,在3月底4月初以纪录片放映、高校讲座、画展、媒体见面会等一系列的主题活动,呼吁全社会来关注孤独症,关怀孤独症者,平等的看待他们,了解他们。[3][6]

2012年

6月17日 获邀出席由联合国开发计划署(UNDP)所主办,在巴西里约热内卢举行的“行动中国─绿色与发展”高峰论坛,和环保人士就生态环境保护问题展开讨论并发表演说。18日 来到位于里约马来贫民区的维森特·马里亚诺学校进行探访。20日 联合国开发计划署UNDP和周迅工作室联合制作、拍摄的联合国公益短片,在巴西里约热内卢联合国可持续发展会议期间全球首映。该短片制作过程中全部费用由周迅工作室承担。

7月18日 作为宣传片《2032:我们期望的未来》的推广大使,也是此次活动发起组织的“联合国开发计划署”首位亲善大使周迅,与前奥运冠军李宁、导演杜家毅一道作为短片特别贡献者接受了联合国秘书长潘基文的会见和褒奖。

2014年

7月16日,由周迅本人极其工作室发起的“关爱特殊儿童ONE NIGHT公益演唱会”在杭州黄龙体育馆举行,活动当晚为“ONE DAY(有一天)”关注九种特殊儿童项目,筹款、捐款共计3023350元。

2017年

7月,周迅开始出任国际特殊奥林匹克全球形象大使  。8月20日,周迅参加由陈坤发起的心灵建设类公益项目“行走的力量”。 

2018年

1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,周迅排名第21  。10月17日,担任电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”“星光调研员”。 

折叠 编辑本段 获得荣誉

折叠 电影类奖项

周迅是目前华语影坛第一位也是唯一一位包揽台湾电影金马奖香港电影金像奖中国电影金鸡奖大众电影百花奖等两岸三地电影奖项影后桂冠的演员。

电影类奖项(24)
时间电影奖项获奖作品
2018第25届北京大学生电影节最佳女演员
明月几时有
2011第8届尼日利亚阿布贾国际电影节最佳女主角李米的猜想
2011第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖风声》《孔子》《画皮
2009第3届亚洲电影大奖最佳女主角李米的猜想
2009第9届华语电影传媒大奖最佳女主角李米的猜想
2009第27届中国电影金鸡奖最佳女主角李米的猜想
2009第6届亚洲沃克电影奖最佳女主角李米的猜想
2009第18届上海影评人奖最佳女演员李米的猜想
2009第16届北京大学生电影节最佳女主角李米的猜想
2009第03届北京电视台影视盛典 最佳电影女演员李米的猜想
2008《申》报大上海电影盛宴年度最佳女主角 画皮
2008中国高等院校影视学会第二届“学院奖”影视作品人物塑造年度大奖李米的猜想
2008第03届大学生影像节最受瞩目女演员李米的猜想
2008第18届亚洲电影传媒奖最佳女主角李米的猜想
2007第26届香港电影金像奖最佳女配角
夜宴
2007
第12届中国香港电影金紫荆奖最佳女配角
夜宴
2006第25届香港电影金像奖最佳女主角如果·爱
2006第43届台湾电影金马奖最佳女主角如果·爱
2006第11届香港电影金紫荆奖最佳女主角如果·爱
2006第13届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员如果·爱
2006第8届亚洲影评人协会奖最佳女主角如果·爱
2006《明报周刊》演艺动力大奖 最突出女演员如果·爱
2006第12届香港电影评论学会奖最佳女演员如果·爱
2005第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员恋爱中的宝贝
2003第10届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员那时花开
2002第25届大众电影百花奖最佳女主角烟雨红颜
2000第15届巴黎国际电影节最佳女主角苏州河
电影类奖项提名(30)
年份提名提名作品
2013
FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人女演员听风者》等
2013
第4届中国电影导演协会年度女演员画皮2
2013
第32届香港电影金像奖最佳女主角大魔术师
2013第32届香港电影金像奖最佳女主角听风者
2012第31届大众电影百花奖最佳女主角提名龙门飞甲
2012FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人女演员提名龙门飞甲》《大魔术师
2012第31届香港电影金像奖最佳女主角提名龙门飞甲
2012第18届香港电影评论学会最佳女演员提名龙门飞甲
2012第19届北京大学生电影节最佳女演员提名龙门飞甲
2010第12届亚洲影评人协会奖最佳女主角提名风声
2010第03届铁象电影大赏年度女主角提名风声
2010第10届华语电影传媒大奖最佳女主角提名风声
2010第07届亚洲沃克电影金像奖最佳女主角提名风声
2009第46届台湾电影金马奖最佳女主角提名风声
2010第30届大众电影百花奖最佳女主角提名画皮
2009第15届香港电影评论学会最佳女演员提名画皮
2009第28届香港电影金像奖最佳女主角提名画皮
2009第02届铁象电影大赏最佳女主角提名李米的猜想
2009第03届亚太电影大奖最佳女主角提名李米的猜想
2007第13届香港电影评论学会最佳女演员提名夜宴
2007第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名夜宴
2007香港回归十周年电影选举最佳女主角提名如果·爱
2006第6届华语电影传媒大奖最佳女主角提名如果·爱
2006第8届长春电影节最佳女主角提名如果·爱
2006第13届北京大学生电影节最佳女主角提名如果·爱
2006第51届亚太电影节最佳女主角提名如果·爱
2002第4届亚洲影评人协会奖最佳女主角《香港有个好莱坞》
2002第39届台湾电影金马奖最佳女主角提名《香港有个好莱坞》
2001第58届威尼斯国际电影节最佳女主角提名《香港有个好莱坞》
2001第1届华语电影传媒大奖最佳女演员提名苏州河
电影特别奖项 (8)
时间电影奖项
2010华鼎奖年度最佳影视女演员
2010洛杉矶“海外华人最喜爱的中国演员”
2009亚洲电影博览会颁奖礼(CineAsia) “年度电影之星”
2009亚洲制片人协会(Asia-Pacific Producers Network) "年度亚洲之星"大奖
2006第十一届韩国釜山电影节 亚洲最具潜力女艺人
2006中国杭州大学生电影节金桂奖 最受大学生喜爱女演员
2001法国演艺集团最具潜力新人奖
参演电影国际获奖入围及对外展映 (部分)
时间作品对外展映及各大电影节获奖
2010苏乞儿2010年入围第60届柏林电影节特别展映单元
2011年 入围法国杜维尔电影节亚洲动作片单元最佳亚洲动作片奖
2010孔子2012年 第6届伦敦东方电影节开幕影片
2011年 第24届保加利亚索菲亚国际电影节开幕影片
2009风声2009年 第十四届釜山国际电影节闭幕电影
2008女人不坏2009年 第11届多维尔亚洲电影节闭幕电影
2008年 参展第13届釜山电影节
2008画皮2008年 代表香港角逐奥斯卡最佳外语片提名
2009年 第一届日本冲绳电影节闭幕电影
2008李米的猜想2008年 入围第56届圣塞巴斯蒂安国际电影节新导演竞赛单元最佳导演奖
2009年 入围第23届瑞士弗里堡国际电影节
2007《明明》2006年 第11届韩国釜山国际电影节展映“亚洲电影视窗“单元
2006夜宴2006年 代表香港地区角逐第79届奥斯卡最佳外语片
2006年 参展第63届威尼斯电影节
2006年 入围第31届多伦多国际电影节竞赛单元
2006年 入围第51届亚太影展最佳摄影
2007年 入围第1届亚洲电影大奖最佳美术指导
2005如果·爱2005年 第62届威尼斯电影节闭幕电影
2005年 代表香港角逐奥斯卡最佳外语片
2005年 美国纽约Queens电影节最佳影片奖
2006年 第02届好莱坞中国电影节开幕电影
2006年 第49届旧金山国际电影节开幕电影
2005生死劫2006年 第5届美国迪伯伦电影节最佳故事片奖“金胶片奖”
2006年 第16届意大利米兰亚非拉美电影节最佳影片奖
2005年 印度喀拉拉邦国际电影节最高奖项“金雀奖”
2005年 美国翠贝卡国际电影节最佳故事片奖
2004恋爱中的宝贝2004年 入围第17届东京国际电影节“亚洲之风”单元
2004年 参展第54届柏林国际电影节
2004年 参展第48届伦敦电影节
2004年 参展第28届加拿大蒙特利尔国际电影节
2004年 参展第09届韩国釜山国际电影节
2004年 比利时根特国际电影节(Grand Prix) 提名
2002巴尔扎克与小裁缝2003年 第61届金球奖最佳外语片提名 (代表法国)
2002年 第55届戛纳电影节“一种注视”单元开幕影片
2002年 第2届摩洛哥马拉喀什国际电影节 Golden Star (提名)
2003年 第22届伊斯坦布尔国际电影节 Golden Tulip (提名)
2003年 比利时根特国际电影节 GrandPrix提名
2001《香港有个好莱坞》2001年 第58届威尼斯电影节正式竞赛片
2003年 第16届新加坡国际电影节 Best Asian Feature Film (提名)
2002年 第4届菲律宾马尼拉国际电影节 Netpac Award
2001十七岁的单车2001年 第51届柏林国际电影节金熊奖提名银熊奖,评审
团大奖:王小帅
2001年 第14届新加坡国际电影节Silver Screen Award (提名)
2002年 金卫星奖(GoldenSatellite Award) Best Motion Picture,Foreign Language (提名)
1998苏州河2000年 第15届巴黎国际电影节最佳影片奖,最佳女主角奖
2000年 第29届鹿特丹国际电影节金虎奖(Tiger Award)
2000年 维也纳电影节获FIPRESCI影评人奖
2000年 入选美国《时代》杂志2000年十佳影片
2000年 第01届日本Filmexl国际电影节(银座影展)最佳影片奖
2000年 西班牙吉洪国际电影节 (提名最佳影片)
2002年 葡萄牙波尔图奇幻电影节获评论奖
1999《刺秦》1999年 第52届戛纳电影节主竞赛单元入围最高技术大奖
1999年 AFI Fest Grand Jury Prize提名
2000年 金卫星奖(Golden Satellite Award)提名最佳外语片、最佳服装设计、Best Art Direction,Production Design、最佳音响
2000年 美国音效剪辑工会金卷轴奖 提名最佳国外电影音效剪辑
2000年 英国独立电影奖 提名最佳外语片
1996风月1996年 第49届戛纳电影节主竞赛单元入围
1995女儿红1995年 第31届捷克卡罗维发利国际电影节竞赛单元入围

折叠 电视剧奖项

时间电视剧奖项 获奖作品
2015
第21届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖 [36]红高粱
2014
2014国剧盛典年度最佳女演员奖
红高粱
2002北京电视台 观众最喜爱女演员射雕英雄传
2002第二届中国电视艺术“双十佳”“十佳演员”橘子红了
2000第18届中国电视金鹰奖最受欢迎女演员奖大明宫词

折叠 音乐类奖项

时间音乐奖项获奖作品
2006雪碧中国原创音乐流行榜亚太地区杰出全能艺人大奖
2006第十三届东方风云榜颁奖盛典 全能艺人奖
2005第七届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最受欢迎女歌手偶遇
2005亚太音乐榜年度总颁奖内地年度最受欢迎女歌手偶遇
2005第四届“雪碧”中国原创音乐流行榜内地最受欢迎女歌手《身未动·心已远》
2005广州电台和广州电视台金曲金榜内地最佳女歌手
2004第十届华语榜中榜 最佳新人奖
2004第十一届中国歌曲排行榜2003年度金曲奖看海
2003全球华语歌曲排行榜颁奖典礼 最受欢迎女新人奖银奖
2003中国歌曲排行榜2003年度第一季度 最佳新人奖
2003CCTV-MTV音乐盛典 内地年度最受欢迎歌曲幸福花园
2002CCTV-MTV音乐盛典 内地年度最具潜力歌手
2002中国音乐排行榜特别奖
2001雪碧中国原创音乐流行榜“最优秀女新人奖”

折叠 电影音乐类

时间作品荣誉备注
2002年《一颗荔枝三把火》提名第39届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖《香港有个好莱坞》
2006年十字街头荣获第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖如果·爱
2006年越人歌提名第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖夜宴
2008年流浪者之歌提名第27届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖《明明》

折叠 其他荣誉

时间榜单
2014第二届浙江青年电影节评委会主席
2011世界经济论坛2011年度“全球青年领袖”
2011"中国国家形象宣传片"与张梓琳、杨丽萍、章子怡、范冰冰共同在开篇 Stunning Chinese Beauty中出现
2011“中欧青年交流年”中方形象大使
2011艺恩演员商业潜力榜No.1;商业价值榜No.5
20112010年度观众最关注的电视剧女演员排行榜第四名(自2003年后周迅一直未演过电视剧但仍上榜)
2010获联合国环保人物最高奖“地球卫士”称号,成为了第一位摘得该奖项的演艺界明星
2010华鼎奖年度最佳电影女演员、周迅孙红雷分获华鼎影视演员调查第一名
2010“香港电影最卖座女艺人”“亚洲电影最卖座女艺人”
2010第三届金π奖评选 读者最喜爱的女演员
2010媒体评选“最值钱”女星 第二名
2010杂志编辑排名:香港娱圈权力榜周迅No.12 内地演员上榜之最
2010“中国绿色领袖”
2010“时尚先生盛典”年度绿色大使
2010“绿巨人”十大环保英雄
2010“世博绿色出行丰碳贡献”奖
2009Elle杂志评选:年度风尚明星(ELLE Style Icon) 周迅
2009第三届华鼎奖影视演员公众满意度调查 最受公众满意的女演员
2009艺恩明星商业潜力榜第一名,商业价值榜第二名
2009星尚明星榜(全名“华人明星百人榜”) 商业价值最佳十强
2009台湾票选 “十大美女” 周迅(唯一上榜内地演员)
2009媒体人娱乐大奖 "年度最具魅力艺人"
2009潮流盛典颁奖典礼 “年度绿色潮人”奖
2009南方周末“中国绿色领袖”奖
2009星尚大典 周迅 “星尚环保公益人物”奖;Our part 获“星尚环保公益团体”奖
2009贺岁片大搜 最具观众缘女演员第一名
2009搜狐2009银幕“优等生”
2009BAZAAR年度十大慈善明星
2009VOGUE杂志排名:中国最佳着装之一
2009中国银幕风云榜 年度公益人物 周迅
2009第二届中国十佳绿色新闻人物提名
2008新加坡以新品种兰花命名为“周迅兰以表彰周迅的电影成就以及为环保事业所作出的努力
2008香港国际影展卖座明星调查榜 十大卖座女艺人之一
2008搜狐年度娱乐人物年度女明星 周迅
2008绿色中国年度焦点人物周迅
2008最为港人喜爱的内地演员第一名
2008最受长沙观众喜爱的华语演员 周迅
2008时光网年度电影大赏 最受瞩目中国影人 周迅
2008香港JESSICA杂志评选: 成功女性奖 周迅
2008河北科技大学第五届环境教育奖 周迅
2008《周末画报》“年度优质女性”大奖 周迅
2008中国职场女性榜样奖 周迅
2008时尚中华年度新闻人物 周迅
2008电影网年度人物 周迅
2008搜狐年度热点人物up榜 周迅
2008《新京报》中国最美50人评选季军 周迅
2008《南都》2008美丽榜第4名 周迅
2008名人满意度调查影视榜第4名 周迅
2008BAZAAR年度十大慈善明星 周迅
2007南方人物周刊 “青年领袖”
2007Elle杂志评选:ELLE STYLE AWARDS 2007“具风格女演员”
2007BAZAAR年度中国最具关怀力慈善明星、十大慈善明星
2007明星风尚权力榜TOP10
2006中国风尚大典 内地风尚女演员 周迅
2005MTV超级盛典最具风格演员 周迅
2004第二届MTV超级盛典 内地最具风格个性魅力奖 周迅;最具风格银幕拍档奖:周迅陈坤

折叠 编辑本段 人物评价

周迅不算一个绝色美女,但是她的悟性和过人的敏锐,她的表演永远都是一般人达不到的深度[10]。是一个非常含蓄、感性及具杀伤力的演员。在她这个年龄段中,像她那样有潜台词的表演、双重感性的演员不多。周迅,生活中的她很可爱,很细腻,在内地的最爱女演员名单里名列前茅。周迅是个充满天分又勤力的演员,演技很好,是不可多得的女演员。[11]周迅在电视剧与电影间双栖发展,风格多变不循规蹈矩,信手拈来的表演风格在圈内获得“百变精灵”的称号。其悟性和独有的灵气令每一位合作过的导演印象深刻,有“落入凡间的精灵”的美称。(新浪网评)[12]

周迅很时尚,也很性感[13]。 在《如果.爱》这样的大商业片里,她表现的很好,她在音乐上的表现毅然,这一切可能都是来自于个人表达的方向,看着她就会觉得她是一个很浪漫的人、很感性的人。(网易评)[14]

周迅是国内娱乐圈中最早成立自己环保项目“OUR PART我们的贡献”的第一人。更是第一个拥有“环保官网”的明星[33]。作为被国内关注的“低碳”,周迅也是第一个以联合国开发计划署身份促成2008年上海电影节成为第一个碳补偿电影节,更以身作责,成为第一个支付自己全年飞行里程的公众人物[34]。而作为世博会绿色出行大使,更是以低碳迎世博打响明星世博第一炮,以自己的影响力为地球做贡献。(凤凰网评)[15]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯