2018-01-11 11:31:48

郑则仕 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

郑则仕(Kent Cheng),1951年5月22日出生于广东汕头潮阳区,香港影视演员。

1972年,他入读长弓影业公司第一期演员训练班,但多演些跑龙套角色。1976年,加入香港无线电视,同年,第一次参演长篇剧《狂潮》。1979年,主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。1985年,他因自导自演的电影《何必有我》而成名,同年获得第5届香港电影金像奖最佳男主角奖。1992年,主演电影《四大探长》。1996年,主演电影《三个受伤的警察》;同年,他第16届香港电影金像奖最佳男主角奖及第二届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。1999年,主演电视剧《肥猫正传Ⅱ》。2002年,因主演电视剧《肥猫寻亲记》而被内地观众所熟识。2008年,在香港无线电视翡翠台时装剧集《金石良缘》中饰演金石。2011年,在革命史诗题材剧《护国军魂传奇》中饰演袁世凯。2015年,主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》。

基本信息

  • 中文名

    郑则仕

  • 外文名

    KentCheng

  • 别名

    郑则士、肥Kent、Kent哥、肥猫

  • 国籍

    中国香港

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    广东汕头潮阳区

  • 出生日期

    1951年5月22日

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    长弓影业公司第一期演员训练班

  • 身高

    176cm

  • 体重

    102kg

  • 星座

    双子座

  • 其他作品

    何必有我肥猫正传肥猫寻亲记、三个受伤的警察等

  • 其他成就

    第5届香港电影金像奖影帝

  • 第16届香港电影金像奖影帝

  • 第2届香港电影金紫荆奖影帝

  • 配偶

    林燕明

  • 子女

    有俩孩子(1男1女)

折叠 编辑本段 早年经历

郑则仕自小在天台木屋区长大,家境清贫,为了减轻家庭负担,身为长子的他中学未毕业就到珠宝店学徒。1972年,长弓影业公司举办第一期演员训练班,21岁的郑则仕不顾家人反对跑去报名参加。1976年,无线电视台举办声宝片场之演技比赛,一举夺得第一期比赛的总冠军,从此成为无线电视台的签约艺员。

折叠 编辑本段 演艺经历

聪明小空空剧照聪明小空空剧照郑则仕郑则仕1976年,第一次参演长篇剧《狂潮》,饰演一个私家侦探。

1979年,主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。

1980年,他参演第一部电影《灰灵》,片中他不但是一个演员,还担任导演以至监制。

1984年,凭借在电影《失婚老豆》中的出色演出,首次提名香港电影金像奖(第4届)最佳男主角奖。[1]

1985年,郑则仕筹划自编、自导、自演一部温馨而悲情的故事片《何必有我》,主人公是一个命运多蹇的弱智少年“肥猫”,这是他拍的第40部片子,也是头一次不饰演喜剧。同年,摘取了第5届香港电影金像奖最佳男主角桂冠并获得评审团大奖两项重要荣誉。[2]

1988年,他找来张曼玉等演员,拍摄《何必有我》续集《肥猫流浪记》。[3]

1992年,与李修贤任达华李子雄联袂主演电影《四大探长》,在片中饰演一个警队探长。

1993年,与成龙伍咏薇罗家英卢惠光柯受良共同主演电影《重案组》,饰演一个贪污探员。同年,参与无线电视剧《龙兄鼠弟》的演出。

1994年,在李连杰主演的《中南海保镖》中饰演一个警队沙展梁鉴波。[4]

1996年,他在香港导演赵崇基推出电影《三个受伤的警察》饰演夺命甘。同年,他再获香港电影金像奖最佳男主角。

1997年,因“肥猫”的成功引起了电视界人士的重视,香港亚洲电视台即借势邀请郑则仕出演电视连续剧《肥猫正传》并饰演弱智少年肥猫。

1999年,与江美仪何家劲鲍起静苗侨伟联袂主演电视剧《肥猫正传》的续集《肥猫正传Ⅱ》。

2002年,与郝蕾关礼杰斯琴高娃、鲍起静共同主演电视剧《肥猫寻亲记》,饰演男主角肥猫。[5]同年,与袁咏仪恬妞黄日华林湘萍共同主演电视剧《法内情》,饰演资深师爷罗又大。[6]

2004年,与陈炜、金沛辰、鲍起静、段秋旭联袂主演古装剧《三宝医馆》,饰演为人忠厚、医术高超的三宝。郑则士郑则士

2005年,与舒淇霍建华李俊锋于荣光合作主演古装电视剧《风尘三侠之红拂女》,饰演目空一切且心狠手辣的隋朝大司空杨素。[7]

2008年,香港无线电视翡翠台推出时装剧集《金石良缘》,饰演对人热心、乐于助人的金石。

2010年,在张孝正执导的浪漫爱情电视剧《爱情可以有》,饰演钱啸的父亲。[8]

2011年,与于荣光王力可谢君豪联袂主演革命史诗题材剧《护国军魂传奇》,饰演民国大总统袁世凯。[9]

2012年,与姚芊羽辛柏青王一楠王大治共同主演当代都市剧《媳妇的美好宣言》,饰演老卫。[10]同年,与潘长江鲍国安巩汉林陈浩民联袂主演电视剧《聪明小空空》,饰演金如山。[11]

2015年,与林峯张晓龙张檬斓曦联袂主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》,饰演霍休。[12]同年,还出演谍战电影《王牌》。[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015王牌监狱长范建浍林志玲
2012左眼不跳财----刘洲铭王喜
2012请叫我英雄欧阳先生傅咏吴镇宇
2011同是天涯快乐人肥猫姚天堂黎耀祥
2011梦游3D真凶彭顺李心洁
2010叶问2宗师传奇警督叶伟信甄子丹
2008一个好爸爸----张艾嘉古天乐
2008过界“偏执狂”型的客户袁卫东李小冉
2007导火线----叶伟信甄子丹
2006风尘三侠之红拂女杨素崔宝珠舒淇
2003伪钞的末日----张建华叶童
2002骑呢特工----林伟贤黎耀祥
2001神探俏娇娃胖哥麦当雄钟丽缇
2001人体拼图赵自成马玉辉黎姿
2000不死心灵----郑剑锋林志颖 ;沈傲君
1998濠江风云杜SIR邓衍成任达华
1997至激杀人犯----叶天行王喜
1997香江花月夜盲七泰迪·罗宾郑嘉颖
1996阿金----许鞍华杨紫琼
1996黄飞鸿之无头将军----麦当杰赵文卓
1996奇异旅程之真心爱生命----赵良骏刘德华
1996三个受伤的警察夺命甘赵崇基王敏德
1996黄飞鸿之理想年代--------赵文卓
1995黄飞鸿之少林故事--------赵文卓
1995黄飞鸿之八大天王林世荣李仁港赵文卓
1995慈云山十三太保----邓衍成巫启贤
1995炸弹情人----杨逸德郑浩南
1995救世神棍----李志毅梁朝伟
1994第六感奇缘之人鱼传说校长郑则仕金城武
1994飞虎雄师之极道战士----李擎柱陈国邦
1994中南海保镖梁鉴波元奎李连杰
1994伦文叙老点柳先开肥猫罗文张卫健
1994青楼十二房刚哥黎继明翁虹
1994男儿当入樽----霍耀良郑伊健
1994新龙虎风云--------刘青云
1994新大小不良----罗文张卫健
1994黄飞鸿V:龙城歼霸猪肉荣徐克赵文卓
1994非洲超人----曹建南历苏
1994运财童子----陈会毅刘青云
1993岁月风云之上海皇帝黄全荣潘文杰吕良伟
1993上海皇帝之雄霸天下黄全荣潘文杰吕良伟
1993乌鼠机密档案----邓衍成任达华
1993绑架黄七辉钟伟正高先明吴镇宇
1993天台的月光肥何区丁平梁家辉
1993重案组----黄志强成龙
1992踢到宝阿肥杜琪峰梁朝伟
1992一代枭雄之三支旗刘福黄泰来吕良伟
1992重案实录之羔羊医生--------李修贤
1992痴情快婿马六甲陈勋奇黎明
1992庙街十二少马老大蒋家骏刘德华
1992四大探长何琛(肥仔B)林德禄李修贤
1992中国最后一个太监第二章告别紫禁城----文隽莫少聪
1992龙猫烧须企鹅郑则仕胡慧中
1991跛豪肥波潘文杰吕良伟
1991黄飞鸿林世荣----李连杰
1991四大探长何琛(肥仔B)林德禄李修贤
1991四大家族之龙虎兄弟----钟少雄吕良伟
1991人鬼神大贵吴勉勤林正英
1991玉蒲团之偷情宝鉴----麦当杰吴启华
1990捉鬼合家欢2麻衣传奇----吴勉勤午马
1990警察扒手两家亲----冯淬帆冯淬帆
1990捉鬼合家欢诸葛孔平钱月笙利智
1990富贵兵团----郑则仕谭咏麟
1989开心巨无霸麦包陈欣健邓光荣
1989小小小警察----曾志伟曾志伟
1989老虎出监----王钟狄龙
1989潇洒先生----郑则仕关之琳
1989捉鬼大师----王晶陈百祥
1989忠义群英----洪金宝郑少秋
1989三狼奇案马二灿黄泰来梁家辉
1988鬼马保镖贼美人----陈勋奇陈勋奇
1988金装大酒店----刘镇伟钟楚红
1988肥猫流浪记肥猫曹建南张曼玉
1988大丈夫日记郑警官楚原周润发
1988龙之家族肥宝刘家荣谭咏麟
1988猎鹰行动----罗文刘德华
1987用爱捉伊人----曾志伟谭咏麟
1987通天大盗张顷冼杞然林子祥
1987心跳一百----郑则仕张曼玉
1987凌晨晚餐廖直彪王钟关朝聪
1986飞跃羚羊----郑则仕郑文雅
1986最佳福星肥豹曾志伟麦嘉
1986义盖云天----罗文周润发
1985何必有我肥猫郑则仕周润发
1985鬼马飞人朱育乾王晶钟镇涛
1985摩登神探肥则罗烈廖伟雄
1985拖错车狗熊李修贤王青
1984傻探出更 ----黄家雄赵雅芝
1984鸿运当头--------泰迪罗宾
1984失婚老豆----郑则仕曾志伟
1984马后炮----余允抗余绮霞
1983叔侄·缩窒----赖建国廖伟雄
1983小生作反----温兆权林建明
1983火拼油尖区------------
1983行错姻缘路----霍耀良叶德娴
1983摩登衙门挣爆李修贤李修贤
1983第一把交椅----李钊石修
1983同线车----林权吕良伟
1983车魂----卢保伦艾迪
1982摩登杂差----罗文廖伟雄
1982越南仔------------
1982佳人有约----陈勋奇陈勋奇
1982追鬼七雄排长于仁泰许冠英
1982Friend 过打 Band 挣爆李修贤李修贤
1982夜惊魂猛龙梁普智张艾嘉
1982热浪------------
1981踩线----王钟李修贤
1981大控诉------------
1981天真有牙----江龙卢海鹏
1981冲锋车大个子王钟王钟
1981阿灿当差----罗文廖伟雄
1981书剑恩仇录----楚原狄龙
1981I.Q爆棚张先生杨权万梓良
1981凶榜----余允抗岳华
1981舞厅阿权黄志强陈惠敏
1981I.Q笨蛋------------
1980孖宝闯八关----杨权陈勋奇
1980救世者------------
1980摩登土佬----陈家荪林子祥
1980金手指----王钟李修贤
1979各师各法 ----徐大川林子祥
1979大斗大------------
1979憨居仔与牛咁眼------------
1974少林弟子------------
1974方世玉与洪熙官----张彻陈观泰
1983 鬼咁够运王小明----梁朝伟
1980 山狗病甩毛余允抗陈星 
1980 绰头王----张森潘冰嫦

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015陆小凤与花满楼霍休潘文杰林峯
2013末代皇帝传奇袁世凯王响伟赵文瑄
2013新京华烟云牛思道丁仰国李晟
2013大宋铜人蔡京冯哲余少群
2012媳妇的美好宣言老卫周小刚姚芊羽
2012聪明小空空金如山都晓释小松
2012造王者董昭 梁材远黎耀祥
2011月明三更 冯景元张鑫吕良伟
2011护国军魂传奇袁世凯何澍培于荣光
2011七品芝麻官常知足邓鉴泉苑琼丹
2010生死依托 高胖子康宁杨梅
2010老友狗狗俊升 梁材远马浚伟
2010情越双白线何球梁材远黄浩然
2010爱情可以有钱父张孝正巩峥
2009盛世仁杰狄仁杰梁材远黎耀祥
2009虾球传鳄鱼头潘文杰李晨
2009外乡人李宝根管虎丁嘉丽
2008金石良缘金石 (金石头)梁材远卢宛茵
2008食神赵十两----林心如
2007问题娱乐圈------------
2006猜心妙手肥强吴兵吴宗宪
2006盲侠金鱼飞天猪--------保剑锋
2005风尘三侠之红拂女杨素崔宝珠舒淇
2004三宝医馆三宝姚天堂陈炜
2002肥猫寻亲记肥猫陈文宽刘梦莹
2002法内情罗又大萧若元袁咏仪
2001骚东坡苏轼姚天堂饶林红
2001铁汉刑警范小明----张国强
2000孙子兵法/无敌军师孙武----莫少聪
2000奇人奇案白一飞戈日泰李若彤
1999肥猫正传Ⅱ王家宝谭朗昌江美仪
1998食王传奇常满潘文杰周迅
1997屋企有个肥大佬朱文全谭朗昌江美仪
1997大刺客之鱼肠剑专诸杨锦泉傅明宪
1997肥猫正传肥猫吴锦源江美仪
1996的士810Ⅲ何顺----李美凤
1995有肥人终成眷属何家邦 周华宇陈锦鸿
1995的士810Ⅱ何顺----李美凤
1993龙兄鼠弟郑登刘家豪万梓良
1993的士810何顺----李美凤
1983鬼咁够运王小明----梁朝伟
1981二人三足----李瑜廖伟雄
1981流氓皇帝吴多好王天林郑少秋
1981老虎甩须--------于洋
1979四眼神探------------
1979亲情----李添胜周润发
1978倚天屠龙记都大锦 ;说不得招振强郑少秋

折叠 导演作品

时间作品名称
1992龙猫烧须
1990狱中龙
1989富贵兵团
1987鬼屋有宝
1987心跳一百
1986飞跃羚羊
1985何必有我
1984失婚老豆

折叠 监制作品

时间作品名称
2007兄弟之生死同盟
1993一九四九之劫后英雄传
1991人鬼神
1989富贵兵团
1988肥猫流浪记

折叠 编剧作品

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1997
第16届
香港电影金像奖最佳男主角
三个受伤的警察
获奖
1997
第2届
香港电影金紫荆奖最佳男主角
三个受伤的警察
获奖
1994
第13届
香港电影金像奖最佳男配角
重案组
提名
1993
第30届
台湾电影金马奖最佳男主角
重案组
提名
1992
第10届
香港电影金像奖最佳男配角
跛豪
提名
1986
第23届
台湾电影金马奖最佳男主角
何必有我
提名
1986
第5届
香港电影金像奖评审团大奖
何必有我
获奖
1986
第5届
香港电影金像奖最佳男主角
何必有我
获奖
1985
第4届
香港电影金像奖最佳男主角
失婚老豆
提名

折叠 编辑本段 人物评价

郑则士郑则士郑则仕虽然以智障的小人物形象走红演艺圈,但他扮警探的内敛演技也深入人心,更以电影《何必有我》、《三个受伤的警察》两度荣获香港电影金像奖影帝,而他圆滚的体型和憨厚的外表,也是谐星的代表人物,在《黄飞鸿》中演的猪肉荣,就增添不少笑料。(网易娱乐评[14]

从外表来看,郑则仕既不英俊又不潇洒,可以说完全没有明星款儿,但是胜在有特色,与众不同的身材、憨态可掬的模样在喜剧界大受欢迎,入行第二年就当上了男主角。此后数年里,郑则仕的片约源源不断,接连演出了几十部喜剧片,一度成为香港片酬最高的喜剧演员之一。(新浪娱乐评[15]

《何必有我》之后的他,戏路越拓越宽,不仅演出喜剧、闹剧,也演出了一些严肃的正剧、悲剧;演过文艺片,也演过动作片、警匪片、江湖片、甚至三级艳情片,成为香港影坛公认的“戏精”级别的优秀演员,先后以《跛豪》和《重案组》两度获得金像奖最佳男配角提名。(新浪娱乐评[15]

出道以来郑则士以一身肥胖的形象示人,以精湛和具火喉的演技见称。因为身形关系,出任主角的作品不多,但演技常获好评。(新浪娱乐评[16]

阅读全文

热点资讯