2020-03-24 14:34:57

高圆圆

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员、模特

所属类别 :
演员|模特|社会人物
演员|模特|社会人物
编辑分类
高圆圆

高圆圆(1979年10月5日-,原名高园园),1979年10月5日出生于北京市,中国内地影视女演员、模特。1996年高圆圆被广告公司发掘。1997年主演了个人首部大银幕作品《爱情麻辣烫》。2005年因在剧情片《青红》中饰演女主人公青红入围戛纳电影节最佳女主角奖。2007年因在爱情电影《男才女貌》中饰演聋哑幼师秦小悠获得第11届电影表演艺术学会奖新人奖。2008年拍摄电影《南京!南京!... >>>

基本信息

简介

高圆圆(1979年10月5日-,原名高园园),1979年10月5日出生于北京市,中国内地影视女演员、模特。

1996年高圆圆被广告公司发掘。1997年主演了个人首部大银幕作品《爱情麻辣烫》。2005年因在剧情片《青红》中饰演女主人公青红入围戛纳电影节最佳女主角奖。2007年因在爱情电影《男才女貌》中饰演聋哑幼师秦小悠获得第11届电影表演艺术学会奖新人奖。2008年拍摄电影《南京!南京!》,该片获圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳电影金贝壳奖。2011年凭借电影《单身男女》提名第31届香港电影金像奖最佳女主角、华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员。2013年高圆圆主演当代都市情感剧《咱们结婚吧》获得第十八届北京影视春燕奖最佳女主角奖。2014年凭借爱情电影《一生一世》入围第6届澳门国际电影节最佳女主角。2015年获得第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖。

2014年6月5日,与演员赵又廷在北京领证结婚。11月28日补办婚宴。2019年5月21日,高圆圆生下一女。

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年被导演张扬看中接拍了电影《爱情麻辣烫》,扮演了女学生荷玲,高圆圆开始被大家所熟悉。她都延续了这一形象。不同的是,高圆圆并没有像其它大陆演员一样报考专业的艺术院校,而是就读于一所普通高校中国工运学院(现改名为中国劳动关系学院)。在大学期间间断出演了一些电影与电视剧,以清丽单纯的邻家女孩形象而为人所知。[1]

2000年,奥运会期间频频在电视上播出的清嘴含片广告让她为大家所熟知,人们一度称她为“清嘴女孩”。[2]

2001年高圆圆参加拍摄的电影《十七岁的单车》入围第51届柏林影展竞赛单元,这部影片被认为是影展中的一匹黑马。

高圆圆《倚天屠龙记》饰演周芷若剧照高圆圆《倚天屠龙记》饰演周芷若剧照2003年,高圆圆首次尝试古装武侠剧,在金庸经典名著《倚天屠龙记》电视剧中饰演峨眉派掌门周芷若[9]

高圆圆时尚街拍高圆圆时尚街拍2005年9月1日,她更是在百合小姐选拔赛中领先徐静蕾董洁刘亦菲等一线女星,获得了首届中国“百合小姐”称号。同年,随着电影《青红》在国内外的播映,这部电影也参加了第58届戛纳电影节并获得“评委会奖”。之后与成龙合作拍摄《宝贝计划》,高圆圆本人也开始登上金像奖、金鹰奖的舞台。电影《男才女貌》中高圆圆的形象依然是清纯可人,但在《第三个人》中她有着颠覆性的表演,只是这部影片未有太大的影响力。[1]

2008年到2009年,拍摄的电影《南京!南京!》对高圆圆有着很重要的影响,因为长达一年的时间围绕这部令人感到压抑电影,她一度患上抑郁症,而不得不靠郭德纲的喜剧摆脱抑郁的情绪,她的人生观也因此电影而改变。2009年,她首度与外籍导演(许秦豪,韩国人)合作,出演爱情片好雨时节》。[1]

2010年,她与古天乐吴彦祖合作,主演了杜琪峰导演的香港浪漫喜剧片《单身男女》,该片让她获得第31届香港电影金像奖最佳女主角提名。[1]

高圆圆《搜索》剧照高圆圆《搜索》剧照2012年,她在陈凯歌电影《搜索》中塑造了一个受到网络伤害而选择自杀的女孩叶蓝秋,这一悲剧角色受到了好评。[1]

2013年11月6日,高圆圆参演的《咱们结婚吧》正式登陆央视一套、湖南卫视黄金档,该剧由导演刘江执导,高圆圆、黄海波王彤凯丽大左等联袂主演。[3]

2014年,与谢霆锋合作爱情电影《一生一世》票房突破两亿。[4]

2015年4月,主演爱情喜剧片《咱们结婚吧》,高圆圆在片中饰演大龄未婚的婚纱店店长叶雯雯[13];10月,主演电影《君子道》,饰演性格果敢而颇具野心、身手敏捷而动作优美的凤骁[14];11月20日,高圆圆获得第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员[15]

2017年,与梁家辉、古天乐合作主演了警匪电影《风林火山》,她在片中饰演一位心理医生。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015我们结婚吧杨桃
刘江
姜武刘涛郭碧婷
2014单身男女2程子欣
杜琪峰
周渝民杨千嬅古天乐
2014-09-05一生一世安然邹佡谢霆锋,秦昊;杜海涛
2013盲探丁丁杜琪峰郑秀文刘德华;郭涛
2012-07-06搜索叶蓝秋陈凯歌赵又廷王学圻姚晨
2012-02-09高海拔之恋II高圆圆杜琪峰天乐王宝强郑秀文
2012君子道凤骁----黎明马天宇;程俊博
2011-03-31单身男女程子欣杜琪峰古天乐吴彦祖林雪
2011哨声嘹亮高圆圆王小帅汪峰乔任梁;李非
2010-11-09爱出色高圆圆陈奕刘烨陈冲姚晨
2010-07-08无人驾驶肖云张扬刘烨尤勇李小冉
2010-06-18海洋天堂大福母亲薛晓璐李连杰桂纶镁文章
2010-03-05好雨时节吴月/May许秦豪郑宇成安雅谭维维
2009-04-23南京!南京!姜淑云陆川刘烨江一燕中泉英雄
2009三笑之才子佳人明朝第一才女郭德纲郭德纲;姚笛;刘蓓
2007-01-09男才女貌秦小悠马楚成余文乐;三宅尚子;朱泳腾
2007左右幼儿园高老师王小帅田原;成泰燊刘威葳
2006宝贝计划淑芬/Melody陈木胜成龙许冠文古天乐
2006第三个人肖可程耳徐峥;鄢泼;陶虹
2004青红吴青红王小帅李滨姚安濂秦昊
2001开往春天的地铁天爱张一白耿乐;张扬;徐静蕾
2000十七岁的单车潇潇王小帅李滨周迅崔林
2000决战芝加哥祝力强祝力强陈勋奇陈杏妍;恒力
1997爱情麻辣烫荷玲张扬赵淼;濮存昕王学兵

折叠 参演电视剧

折叠 参演话剧

年份
话剧名称
扮演角色导演合作演员

2008

哈姆雷特1990

奥菲利亚

林兆华

濮存昕陈瑾周明汕

2007

艳遇

林默默

孟京辉

夏雨

折叠 参演MV

年份

歌曲名称歌手

2012

如果可以

李健

2008

严宽

2004

没有你

黑豹乐队

2001

《溺爱》

郑钧

2000

《花火》

汪峰

1999

花儿乐队

1999

放学啦》

花儿乐队

1999

结果

花儿乐队

1999

认真

花儿乐队

1998

步步高

林依伦、高林生景岗山

1997

《这样也好》

任贤齐

1997

难忘今宵


折叠 编辑本段 个人生活

折叠 情感家庭

2014年5月26日,有网友在微博上曝光了一组赵又廷与高圆圆在巴黎拍摄婚纱照的照片,并称“今天赵又廷和高圆圆在巴黎圣心大教堂拍婚纱照!”。高圆圆的宣传方回应称:在这个月初,两人确实是在巴黎拍摄了婚纱照,但现在两人还未领证。

2014年6月5日下午,赵又廷、高圆圆被目击到在北京登记结婚,正式成为夫妻。[5]

2014年11月28日在台北补请婚宴,酒店选在了台北寒舍艾美酒店,酒席约50桌,喜帖于10月20日曝光。[6]

2014年11月30日晚,高圆圆和赵又廷在京举行答谢宴,诸多明星现身捧场,其中包括张杰、谢娜夫妇、何炅、蔡康永、徐克、张凯丽、黄轩等。

2019年4月8日,赵又廷发文宣布高圆圆怀孕喜讯[16]

2019年5月21日,赵又廷微博宣布高圆圆产女:“美好的日子,迎来美好的生命。母女平安,谢谢大家。”[17]

折叠 投资理财

2014年6月,高圆圆自创圆漾Ondul'鞋履品牌并兼任设计师。

2015年9月,高圆圆投资成立合伙企业上海映海,同时出资1305.19万元于上海艺立,随后上海艺立参与唐人影视的增资,高圆圆成为唐人影视的间接股东。

2016年9月,投资移动健康减肥产品——“轻加(轻+)”并与其达成战略合作关系;11月23日,投资国内知名每周一花品牌“花点时间”,成为投资互联网消费升级鲜花领域的第一位女明星。

折叠 编辑本段 社会活动

高圆圆高圆圆

2007年6月热心参与关心流浪猫公益活动;2008年4月拍摄禁毒公益广告,倡导健康生活方式;2008年5月14日通过中国红十字会总会为汶川地震捐款20万元;2008年11月任公益消除贫困日晚会扶贫爱心大使;2008年12月在集善嘉年华——北京2008慈善晚会上为汶川地震肢残儿童募集善款。[7]

2010年4月16日通过中国红十字会总会为玉树地震捐款10万元[10];2010年09月25日出席中国红十字基金会国粹文化公益拍卖晚会,接受了红基会颁发的爱心天使纪念牌;2010年10月13日出席关爱女性健康粉红丝带活动。

2011年5月,高圆圆为义务救助小动物的医院捐款4万元;2011年5月23日出席由中华慈善总会志愿者工作委员会发起并主办、北京大学爱心社承办的“一心一益”公益创意大赛决赛在北京大学落下帷幕,高圆圆出席活动并为优胜选手颁发了奖项。大会期间,高圆圆被中华慈善总会授予了“大学生志愿者形象大使”的称号。[8]

2012年4月高圆圆与孙冕奔赴广东梅州、松源、兴宁等地看望11位老兵,送上近4万的资助金和慰问品,并将接一位孤寡老兵到广州养老院安享晚年和另一位老人到深圳进行白内障;2012年5月高圆圆、高敏许戈辉成为“关爱大龄女童”公益行动的志愿者。

2013年4月高圆圆通过壹基金为四川灾区捐款。

2017年2月28日,高圆圆作为明星志愿者代表出席了头条寻人全国志愿者联盟成立发布会,并接受志愿者授牌,成为头条寻人的首批明星志愿者,依赖自身影响力帮助更大规模扩散寻人信息,并提高公众对走失群体的关注和认知。

折叠 编辑本段 获得荣誉

影视类
时间
奖项名称
2015第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖(获奖)
2015
第18届北京影视春燕奖最佳女主角奖咱们结婚吧(获奖)
2014第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖咱们结婚吧(提名)
2014第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员咱们结婚吧(提名)
2013第4届中国电影导演协会年度女演员搜索(提名)
2012第31届香港电影金像奖最佳女主角单身男女(提名)
2011中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物(获奖)
2011中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物(获奖)
2010第25届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖、最佳美术奖大秦帝国(获奖)
2009BQ2009年度红人榜年度影响力女演员(获奖)
2009MTV超级盛典最具风格内地影视女演员(获奖)
2009第3届亚太影展最佳导演奖以及最佳摄影奖南京!南京!(获奖)
2009第57届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳电影金贝壳奖、最佳摄影奖南京!南京!(获奖)
2008第29届大众电影百花奖最佳女主角宝贝计划(提名)
2008第58届柏林电影节最佳编剧银熊奖左右(获奖)
2007第11届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)新人奖男才女貌(获奖)
2007西安曲江影视年度新锐演员(获奖)
2007北京电视台影视盛典最佳电影女主角男才女貌(获奖)
2005第58届戛纳电影节评委会奖青红(获奖)
2001第51届柏林电影节银熊奖十七岁的单车(获奖)
综合类
时间
奖项名称
20152014微博之夜-微博年度绝对影响力(获奖)
2013中国优雅盛典“时尚优雅”榜样女性(获奖)
2012青春励志人物候选人(提名)
2011《时尚健康》健康榜样白领关爱行动大使(获奖)
2011中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物(获奖)
2011时尚COSMO美容大奖明星自然妆容奖(获奖)
2010时尚COSMO美容盛典年度知性魅力大奖(获奖)
2009星尚大典偶像先锋人物(获奖)
2008新京报2008年中国最美的50人(获奖)
2007BQ2006年度红人榜年度人气红人(获奖)
2006影响2006时尚盛典十大明星人物(获奖)
2005荷兰国际球根花卉中心中国首届百合小姐(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

高圆圆高圆圆高圆圆的美貌是人们对她的惯常印象,但她的美却算不上倾国倾城,与许多美得张扬的女星相比,她甚至有些寡淡,但她胜在独特的气质。高圆圆的异性缘很好,当了十几年“持之以恒”的大众情人。[11](新华网评)

高圆圆是内地演员中少有的气质美女,她在倚天屠龙记苏有朋版中饰演周芷若,古装扮相美到令人心动的境界,因此也有古装绝世美女的称号,也许是因为独有的气质,在娱乐圈中深有影响。(中国青年网评)[1]

折叠 编辑本段 回乡祭祖

2015年4月5日是清明节,不少明星回乡扫墓,有网友在微博晒出高圆圆带着老公赵又廷回乡祭祖并宴请亲友的照片。据了解,高圆圆的祖籍是河北省唐山市。回到故乡后,高圆圆不光大方与乡亲合影拍照,还特别举办宴会,热情招待各位亲友。宴会现场,夫妻二人与到场宾朋频频敬酒。[12]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯