2018-09-13 18:34:27

霍思燕

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
霍思燕

霍思燕,1980年10月23日出生,籍贯北京,中国女演员。 1997年拍摄“水晶之恋”的广告进入娱乐圈。1998年拍第一部戏《贫嘴张大民的幸福生活》而被观众认识。2003年主演《少年天子》中乌云珠一角而走红;2005年主演古装神话剧《聊斋》和《欢天喜地七仙女》;2008年出演民国剧《最后的格格》;2009年主演的民国剧《玫瑰江湖》和情感剧《孽缘》以及2010年主演的偶像剧《爱要有你才... >>>

基本信息

简介

霍思燕,1980年10月23日出生,籍贯北京,中国女演员。 

1997年拍摄“水晶之恋”的广告进入娱乐圈。1998年拍第一部戏《贫嘴张大民的幸福生活》而被观众认识。2003年主演《少年天子》中乌云珠一角而走红;2005年主演古装神话剧《聊斋》和《欢天喜地七仙女》;2008年出演民国剧《最后的格格》;2009年主演的民国剧《玫瑰江湖》和情感剧《孽缘》以及2010年主演的偶像剧《爱要有你才完美》和神话剧《天师钟馗》均获得同时段收视冠军。2006年霍思燕主演电影《我要成名》,凭借该片入围第二十六届中国香港金像奖最佳新人奖和中国香港电影金紫荆奖最佳新人奖,并获得中国电影导演协会最佳新人银奖;2010年凭借《迷城》入围上海国际电影节最佳女主角奖;2011年凭借电影《梦游3D》入围东京国际电影节最佳女主角奖。

2013年与演员杜江结婚并于9月19日生下一子,同年12月复出拍摄的爱情喜剧《爱情面前谁怕谁》播出。2014年11月主演生活剧《再见,老婆大人》。2015年2月12日,主演电视剧《草帽警察》在央视首播;5月9日获得第二届中美国际电视节最佳女主角奖。2016年出演情感剧《北京遇上西雅图》;10月20日,霍思燕获得2016网易时尚跨界盛典年度最具魅力女明星大奖。

折叠 编辑本段 早年经历

霍思燕出生于北京海淀区的一个知识分子家庭,从小一直和爷爷奶奶生活在一起。

1997年在一个艺术节上,一位导演发现了霍思燕,几天后,便通知霍思燕去参加“水晶之恋”的广告面试,结果霍思燕被选中拍摄了《泰坦尼克》电影随片广告。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

2000年2月14日,参演的电视剧贫嘴张大民的幸福生活》正式播出,这是霍思燕的第一部正式电视剧,在剧中饰演张大雪。[2]

2001年,与俞飞鸿何中华等主演的的电视剧《三少爷的剑》以及和张铁林王刚张国立等主演的《铁齿铜牙纪晓岚》先后播出,霍思燕分别饰演纪情、香草。

2002年,与刘小峰、于波唐国强等主演的民国电视剧《女人汤》,霍思燕首次饰演反派人物高子。2003年,霍思燕首次担任女主角,与邓超潘虹郝蕾等主演的历史剧《少年天子》,霍思燕饰演乌云珠。[3]霍思燕霍思燕

2005年,和潘虹再度合作,联合蒋欣、杨蕊、六小龄童、郑国霖等主演的古装神话情感剧《欢天喜地七仙女》于7月21日正式首播。[4]

2006年,主演的古装神话悲剧《新聊斋志异》中首度饰演女鬼秋荣[5];在与聂远主演的悲情剧《像风一样离去》中饰演乔可欣;古装清装悲剧《杨乃武与小白菜》中饰演小白菜;并在古装宫廷剧《大清后宫之还君明珠》中客串沈吟秋。此外,霍思燕首次主演的电影《我要成名》于9月1日上映,该片由香港导演刘国昌执导。

2007年,首次参演的战争剧《西安事变》在中央电视台播出,霍思燕在该剧中饰演四小姐赵一荻[6]

2008年,与吴樾、黄维德主演的《江湖往事》于2月20日播出,霍思燕饰演女主角赵小灵,这是霍思燕首次出演打女;2月22日,霍思燕与陈键锋、严宽主演的民国情感剧《最后的格格》在多地播出,饰演云香格格。[7]

2009年,与钟汉良、何晟铭等主演的民国武侠情感剧《玫瑰江湖》于春节期间在广州电视台播出;继《贫民张大嘴的幸福生活》之后,霍思燕十年回归百姓题材,与冯绍峰主演的现代电视剧《夫妻一场》播出,霍思燕饰演女主角宁小燕,这也是霍思燕首次饰演妈妈。[8]霍思燕霍思燕

2010年,和李晨主演的都市情感剧《孽缘》播出;此外,霍思燕与欧阳震华等主演的神话剧《天师钟馗》以及与朱雨辰主演的都市爱情剧《爱要有你才完美》。

2011年,再度与李晨主演的电视剧《风车》在北京卫视播出,饰演女北兆。电影方面,参演筷子兄弟的电影《父亲》和短片《赢家》,饰演霍燕燕;与李宗翰、李心洁主演的推理奇情片《梦游3D》上映,霍思燕凭借该片入围东京国际电影节影后。[9]

2012年,霍思燕与范冰冰、冯绍峰主演的电影《二次曝光》上映,票房过亿,这是霍思燕首部过亿票房;与归亚蕾、杨洋、蓝正龙、张孝全等主演的经典翻拍电影《饮食男女2012》9月23日北京首映,霍思燕饰演瓦儿。[10]

2013年,参演都市情感励志轻喜剧《爱情面前谁怕谁》于9月28日在浙江卫视黄金档,中央电视台一套十一档同步播出,霍思燕转型首次挑战“女汉子”于小渔。[11]

2014年4月霍思燕与雷佳音等联合主演电视剧《我的媳妇是女王》,饰演女一号开心[19];11月与丈夫杜江合作出演现代剧《再见,老婆大人》,该剧将于2016年播出。

2015年2月12日霍思燕与李晨、杜江等主演的电视剧《草帽警察》在中央电视台电视剧频道首播,霍思燕在剧中饰演女主角,一名热辣的村花赵小静,该剧也是其首次出演村姑的角色;4月21日出演电影《罗曼蒂克消亡史》;5月9凭借《草帽警察》获得第二届中美国际电视节最佳女主角奖[20]。8月,都市时尚轻喜剧《待嫁三千金》在北京开机,霍思燕、王阳明陶慧周楚楚曹璐等主演。[21]

2016年霍思燕再次搭档杜江出演爱情电视剧《北京遇见西雅图》,该剧改编自薛晓路同名小说,霍思燕在剧中担任女一号朱一然;同年情人节客串的杜江主演的电影《高跟鞋先生》正式上映[22]。12月16日,参演电影《罗曼蒂克消亡史》上映[23]

2017年8月31日,由微博时尚和OnlyLady联合主办的2017年度首届“微博时尚盛典”在北京举行,杜江霍思燕夫妇获颁“年度最具时尚影响力CP”[24]。 10月,参演电影《英格力士[25] 。

2018年7月,参加综艺节目《妻子的浪漫旅行》[26]。9月24日,参加2018年中央广播电视总台中秋晚会[27]​。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016罗曼蒂克消亡史
妓女程耳杜江 ;葛优 ;章子怡
2013午夜火车杨洁张江南李宗翰惠英红
2012饮食男女2012瓦儿曹瑞原蓝正龙归亚蕾张孝全
2012王的盛宴戚夫人陆川吴彦祖刘烨秦岚
2012《二次曝光》小西李玉范冰冰冯绍峰陈冲
2011-12-21把乐带回家--------罗志祥张国立张韶涵
2011梦游3D欧碧仪彭顺李心洁李宗翰杨采妮
2011赢家霍小燕肖央肖央;王太利
2011父亲霍燕燕肖央肖央;王太利
2010精武风云·陈真唯唯刘伟强甄子丹余文乐舒淇
2010龙凤店长慈郡主钟澍佳徐熙媛任贤齐潘长江
2010大玩家云儿牛朝阳焦恩俊孙兴斯琴高娃
2010迷城甘秀章家瑞郭晓然葛思然唐以诺
2010绝命岛山寨妹冯超刘桦林雪戎祥
2008《微笑圈》海星蒲剑林依轮王璐瑶王佳一
2006-09-01我要成名吴晓菲刘国昌刘青云余安安黎耀祥
2006天行者乐聪慧阮士生郑伊健张智霖冯德伦
2003《微笑》张雪张建亚王姬邵兵董勇

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016《追婚记》白芍
刘恺
陶慧,周楚楚,王阳明,曹璐,谭凯,章涛,施羽
2016
再见,老婆大人
女主
王晓明杜江
2016
《靓丽主播》
女主播
----贾乃亮 ;彭冠英
2016我爱男保姆
陶乐
张晓波袁姗姗 ;雷佳音 ;曹曦文
2015草帽警察赵小静
杨亚洲李晨,于越,杜江,乔红
2015《我的媳妇是女王》李开心俞钟雷佳音;曹征;顾艳
2012-7爱情面前谁怕谁余小渔卢伦常  张晓龙陈紫函;习雪
2012-07-09女人帮·妞儿美美金琛应采儿熊乃瑾甘薇
2011-10-06兄弟英雄苏臻玉连奕名聂远连奕名周扬
2010-10-25唐琅探案苏莺莺何洛 罗刚霍建华曾黎张萌
2010-04-19孽缘汪海灵钟澍佳李晨;孙玮;颖儿
2010-04-05风车舒兆欣孔笙李晨;小宋佳;章龄之
2010-02-23《天师钟馗之美丽之罪》苏妲己;苏美娘潘文杰;罗灿然;邓育庆冯绍峰欧阳震华郭珍霓
2010-02-03爱要有你才完美徐孟菲杨玄朱雨辰张璇谭俊彦
2009-11-25夫妻一场宁小燕胡储玺冯绍峰;李立
2009-09-16贤妻良母米米吴锦源何晟铭冯绍峰
2009-01-22玫瑰江湖君绮罗袁英铭;王少杰钟汉良孙菲菲陈键锋
2008-07-09生命有明天孙丽翰韬;俊文;良成吴镇宇宣萱吕颂贤
2008-04-01江湖往事赵小灵李惠民黄维德
2008-03-02最后的格格云香刘逢声;刘逢声陈键锋;严宽;孙兴
2007-12-24西安事变赵一荻叶大鹰胡军
2006-11-07杨乃武与小白菜小白菜高翊浚邱心志潘虹;修庆
2006-07-10大清后宫之还君明珠沈吟秋张轩南胡静黄维德傅艺伟
2006-06-29像风一样离去乔可欣陈小雷聂远黄觉饶敏莉
2006-04-10《聊斋志异之小谢与秋容秋容吴锦源唐宁;TAE
2005-07-21欢天喜地七仙女紫儿胡贝易;江天;陈咏歌郑国霖潘虹杨蕊
2005-07-18嘉庆皇帝瓜儿滕文骥辛柏青何冰
2005-01-06六面埋伏小娜张惠中王刚王姬
2003-09-18少年天子乌云珠少年天子潘虹邓超郝蕾
2003换个活法易晓帆----陶红张涵予石兰
2002-12-18钱王王小妹于敏赵文瑄陈龙
2001女人汤高子胡意涓于波刘小锋张延
2001孙中山区小妹----赵文瑄
2001星梦恋人何珊珊王秋雨赵文瑄
2001非常情网孟菲----聂远姚芊羽
2001陈真后传公主陈鲁梁小龙何晴;毛乐
2000《铁齿铜牙纪晓岚》香草----张国立张铁林王刚
2000三少爷的剑纪情靳德茂俞飞鸿何中华陈龙
2000屈原庄蝶----蒋恺;谭非翎王姬
2000九九归一郑秀儿沈好放陈刚;王馥荔朱媛媛
1999《而立左右》叶晓--------
1999京都神探平儿刘国权;李大维蒋勤勤吴孟达
1999罪证罗嘉宁----陈宝国王姬
1999《生死两周半》周雅丽--------
1998贫嘴张大民的幸福生活张大雪沈好放梁冠华朱媛媛潘粤明

折叠 音乐作品

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2010眼睛》(电影《大玩家》主题曲)
2008我们有爱(华谊群星赈灾歌曲)
2009点亮梦想(庆祝北京奥运会一周年主题曲)
2010
活力·闪耀(华谊群星为世博会所唱歌曲)
2010我是绿叶(北京科技周公益主题曲)

绝恋

萤火虫(原唱卓亚君)

折叠 短剧作品

时间

剧名

角色

合作

备注

2012年

女人帮·妞儿

美美

应采儿甘薇贾乃亮

网络剧

2012年

《我生命中的最美好的一天》



公益短片

折叠 编辑本段 个人生活

霍思燕霍思燕

2011年10月26日,霍思燕首度公开与杨溢的恋情,但最终于2012年4月份分手。[12]

2012年6月21日,杜江与霍思燕两人的恋情曝光。

2012年10月23日,霍思燕生日当天,杜江霍思燕两人微博互动,正式公开恋情。

2013年3月14日,霍思燕被曝怀孕已经四个月。4月10日,霍思燕首次通过微博证实怀孕传闻,发布长篇微博分享为人母心情并于4月18日,晒出男友杜江为宝宝订购的限量版婴儿车。[13]

2013年9月19日,中秋节当日上午9点,霍思燕在北京某高档妇婴医院剖腹产下一名男婴,重八斤三两,母子平安。杜江称:“霍思燕从头到尾一直很坚强和勇敢,宝宝的眼睛像自己,鼻子和嘴像妈妈,手很漂亮,小名暂叫小江江。”李晨、刘芸等好友也赶至医院探望。当晚,霍思燕杜江首次曝光一家三口全家福照并致谢关心他们的朋友。[14]

折叠 编辑本段 社会活动

霍思燕霍思燕

2006年5月31日霍思燕参加“天使之翼”百万助学行动,帮助贫困的孩子。[15]

2010年9月27日,霍思燕作为《精武风云》主演之一和剧组在温州举办慈善晚宴,共拍得善款63.8万元,并全部捐赠给中国少年儿童基金会,用于建立“安康图书馆”工程。

2012年6月18日,霍思燕出席宋庆龄基金会慈善晚宴并拿出的其第一份“摄影作品”进行爱心拍卖,以帮助到贫困山区的留守儿童摆脱课间饥饿及得到营养改善。

2014年8月,“明星公民”五周年感恩盛典在京举行,各路明星到场支持。霍思燕与丈夫杜江携手出席,并被颁发“明星公民”荣誉称号。同时,霍思燕受壹基金之邀参与公益接力,将持续关注灾区儿童的生存状况。[16]

折叠 编辑本段 所获荣誉

时间奖项名称
2012乐视影视盛典 盘点类“最佳女  演员 ” 风车 (获奖)
2012乐视影视盛典电影最具实力演员  饮食男女2012 (获奖)
2012“ 中国影响2011时尚盛典 ”“年度最受瞩目女星”大奖 (获奖)
2011玛克思未来影像季 “网络微电影”单元“最佳女演员” (提名)
2011搜狐视频电视剧盛典 最佳女演员 爱要有你才完美 (提名)
2011东京国际电影节 最佳女主角奖 梦游3D  (提名)
2011年度最受白领欢迎口碑美妆大奖之"  2011年度第一时尚人物" 的奖项 (获奖)
2011《红秀GRAZIA》 杂志三周年盛典“年度风尚跨界大奖” (获奖)
2011亚洲美容盛典 “年度品牌最爱明星奖项”  (获奖)
2011“2011 时尚先生  盛典”“年度风尚女艺人” (获奖)
2010上海国际电影节 传媒大奖“最佳女主角奖”  迷城 (提名)
2010北京科技周 “科普公益大使” (获奖)
2010《风尚志》 风尚权力榜“风尚质感女演员” (获奖)
2010《红秀GRAZIA》时尚之夜“红毯最佳惊艳奖”  (获奖)
20092008-2009年度风尚权利榜“风尚公益女明星”  (获奖)
2009年度风尚权利榜“风尚公益女明星” (获奖)
2008南方盛典 年度最佳女主角 最后的格格  (获奖)
2008风尚中国 2007年度风尚榜“年度风尚女士” (获奖)
2008《新旅行》 杂志“最浪漫 旅行家 ”  (获奖)
2007西安曲江·国产电影 新人新作展新锐演员奖 像风一样离去 (获奖)
2007香港金紫荆奖 最佳新人奖 我要成名 (提名)
2007香港电影金像奖 最佳新人奖 我要成名  (提名)
2007香港导演协会年度 最佳新人银奖 我要成名 (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

霍思燕霍思燕霍思燕是一位经常处于娱乐圈风口浪尖的犀利话题人物,行事作风有着特立独行的个性。从2000年《贫嘴张大民的幸福生活》中朴素的大雪,到《少年天子》中悲情的董鄂妃、《孽缘》中顽强的汪海灵,再到《天师钟馗》中妖冶的苏妲己,霍思燕诠释着多面的不同角色。(南海娱乐评价)[17]

霍思燕戏路很宽,平民剧、神话剧、宫廷剧、战争剧、偶像剧、情感剧、民国剧等多种剧集都有出演,出道至今塑造了多个不同类型的人物角色:《夫妻一场》中的平凡妻子宁小燕、《欢天喜地七仙女》中的仙女七仙女、《大清后宫》中的妃子沈贵人、《西安事变》中革命女的赵一荻、《爱要有你才完美》中的大明星徐孟菲、《孽缘》中坚强的汪海灵、《玫瑰江湖》中的大女人君绮罗。(搜狐娱乐评价)[6]

除了电视剧,霍思燕在电影方面也有着不错的表现:《精武陈真》、《龙凤店》、《饮食男女2012》、《二次曝光》、《午夜火车》等多部电影演技都受到肯定(新浪娱乐评价) ;此外,霍思燕凭借《我要成名》入围香港金像奖和金紫荆奖,凭借《迷城》和《梦游3D》先后入围第十三届上海国际电影节和第二十四届东京国际电影节最佳女主角奖等多项大奖,这也是对霍思燕演技的一种认可。(搜狐娱乐评价)[18]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯