2017-11-17 11:48:52

张曼玉

免费编辑 修改义项名

国家一级演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
张曼玉

张曼玉(Maggie Cheung),1964年9月20日生于香港,祖籍上海,国家一级演员,爱丁堡大学荣誉博士,联合国儿童基金会中国大使。张曼玉是迄今华语影坛获奖最多的电影演员,奖项涵盖十余个国际影展。1983年获得香港小姐亚军出道,1989年至2001年共获得四届台湾电影金马奖最佳女主角、五届香港电影金像奖最佳女主角和一届台湾电影金马奖最佳女配角。1992年2月凭借《阮玲玉》获得第... >>>

在线试听

来源:酷我

基本信息

  • 中文名张曼玉
  • 外文名MaggieCheung
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地香港
  • 出生日期1964年9月20日
  • 身高168cm
  • 星座处女座
  • 血型O型
  • 影视成就五届香港电影金像奖最佳女主角、四届台湾电影金马奖最佳女主角、柏林国际电影节最佳女主角、戛纳国际电影节最佳女主角、亚太电影节最佳女主角、日本影评人大奖最佳女主角、芝加哥国际电影节最佳女主角、意大利都灵国际电影节最佳女主角、蒙特利尔国际电影节杰出贡献奖、上海国际电影节杰出贡献奖、夏威夷国际电影节表演成就奖
  • 职业演员
  • 毕业院校英国圣埃德蒙学校
  • 影视作品阮玲玉》、《甜蜜蜜》、《花样年华》、《错过又如何》、《宋家皇朝

简介

张曼玉(Maggie Cheung),1964年9月20日生于香港,祖籍上海,国家一级演员,爱丁堡大学荣誉博士,联合国儿童基金会中国大使。

张曼玉是迄今华语影坛获奖最多的电影演员,奖项涵盖十余个国际影展。1983年获得香港小姐亚军出道,1989年至2001年共获得四届台湾电影金马奖最佳女主角、五届香港电影金像奖最佳女主角和一届台湾电影金马奖最佳女配角。

1992年2月凭借《阮玲玉》获得第42届柏林国际电影节最佳女演员,成为中国电影史上首位在欧洲三大国际电影节中获得演员荣誉的影星。1998年张曼玉踏上巴黎时装周T台专业走秀,开启了华语影星参与国际顶级时装周的先例。2008年被英国WGSN评入“影响时尚界的十大明星”,同年被《VOGUE》授予“时尚偶像大奖”,是中外公认的时尚ICON。2004年5月凭借法国电影《清洁》获得第57届戛纳国际电影节最佳女演员,成为亚洲影坛首位戛纳影后,亦是迄今唯一跻身三大影展双料影后的亚洲演员。此外张曼玉担任过全部三大影展评委,2004年后长期息影。

2004年9月获巴黎荣誉市民勋章,2005年获蒙特利尔国际电影节艺术成就奖,2007年获上海国际电影节杰出贡献奖,同年被《纽约时报》评入年度世界影坛22位伟大表演者。2013年担任台湾金马奖五十周年庆典大使。2014年以天命之年初涉乐坛,尝试后朋克摇滚类音乐。

折叠 编辑本段 早年经历

张曼玉,1964年9月20日(龙年,中秋节)出生于香港,家中有一姐,父母均为上海人。 1973年,八岁的她张曼玉年轻时照片张曼玉年轻时照片随全家移居英国,少年时期在英格兰肯特郡度过,自小被母亲以传统方式严加管教。[23] 当时作为学校里唯一的东亚人,张曼玉曾遭遇排外和歧视,加上父母感情不和(后离异),性格自小十分独立。[24] 张曼玉十六岁时曾在伦敦做过书店店员,1982年随母亲返港度假,无意中被广告公司相中而留下当兼职模特。1983年,十八岁的她参加“香港小姐选美大赛”夺得亚军,同年代表香港赴英国参加“世界小姐选美大赛”入选前十五名,由此开启演艺生涯。 [3]

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 初出茅庐

时期作品:《缘分》、《警察故事》系列、《玫瑰的故事》等。

导语:1984年至1987年是张曼玉初涉影视时期,以形象简约可爱被外界所知,却未受到业内过多重视与肯定。由于张曼玉非学院派出身,表演功底从零起步,早期走过一些弯路。其在25岁之后演技与气质才逐渐成熟,绽放出自身独特韵味。这段于实践中摸索成长的经历,使其日后的电影风格不受框架和理论所限,戏路趋于宽泛自由,成为一名可塑性极强的演员。

1984年张曼玉主演首部电影《青蛙王子》,同年与张国荣、梅艳芳合演电影《缘分》,成为出道即做主角的影张曼玉年轻时照片张曼玉年轻时照片坛新星,被媒体视为“最有前途的女星”。 导演王晶曾在自传《少年王晶闯江湖》中形容初入影坛的张曼玉是“一张白纸,毫无心机,性格比外形更可爱。” 初出茅庐的张曼玉以清纯可人的形象示人,出演角色多是青春娇俏少女。[4]

1984年至1985年,张曼玉为香港TVB拍摄数部电视剧,包括《新扎师兄》、《武林世家》等,被誉为无线五美之一、九龙女之一。1985年参演《杨家将》后离开TVB,此后没有再拍摄过电视剧。[5]

1985年初,张曼玉签约经理人陈自强,自邵氏兄弟转而加盟嘉禾电影。 当时同在嘉禾的成龙正筹备代表作《警察故事》,两人随后展开系列合作。张曼玉拍戏十分卖力,曾在《警察故事2》中为配合成龙的搏命式表演不用替身,结果被钢条砸得头破血流住院缝针。2005年成龙在专访《可凡倾听》中称赞张曼玉是“最早一个到,最晚一个走”的敬业演员。[6]

1986年,张曼玉主演电影《玫瑰的故事》,筹备期间原著作者亦舒坚持只选张曼玉,甚至对导演杨凡表示:“我不管她会不会演戏,只要她走出来,我就要看。” 这是张曼玉首次接触文艺影片,但彼时演技青涩稚嫩,电影效果差强人意,演绎功底尚处于摸索磨练阶段。

折叠 荣膺影后

时期作品:《旺角卡门》、《不脱袜的人》、《人在纽约》、《爱在别乡的季节》、《客途秋恨》、《滚滚红尘》、《阿飞正传》、《双城故事》等。

导语:张曼玉缺乏目标的表演在1987年拍摄张艾嘉作品《黄色故事》时有所改观,并在1988年遇到王家卫后彻底改变。随后又得到关锦鹏、严浩、许鞍华、陈可辛等香港导演的赏识和启用,逐步从普通商业演员转型为演技实力派。1989年,25岁的张曼玉拿到人生第一个影后荣誉。

1988年,张曼玉在王家卫的导演处女作《旺角卡门》中担纲女主角。《旺角卡门》常被视为是张曼玉严肃表演张曼玉电影剧照张曼玉电影剧照的起点,影片令她首次提名金像奖。此后主演了《流金岁月》、《再见王老五》、《我要富贵》等港产影片,演技开始受到外界的广泛关注。[7]

1989年,25岁的张曼玉凭借关锦鹏导演的《人在纽约》(又名《三个女人的故事》)获得台湾金马奖最佳女主角,这是她人生第一个演员荣誉。[8]

1990年,张曼玉凭借《不脱袜的人》获得香港金像奖最佳女主角,同年凭借《爱在别乡的季节》获得意大利都灵国际电影节评审团特别奖。 经过数年磨砺,张曼玉迅速崛起影坛,开始跻身实力派演员行列。[9]

1990年前后,张曼玉吸引了多位香港新浪潮导演的注意,接连出演高质量影片,包括严浩的《滚滚红尘》(1990)、许鞍华的《客途秋恨》(1990)、罗卓瑶的《爱在别乡的季节》(1990)、王家卫的《阿飞正传》(1990)和陈可辛的导演处女作《双城故事》(1991)等。

折叠 形象多变

时期作品:《阮玲玉》、《家有喜事》、《新龙门客栈》、《青蛇》、《东方三侠》、《东邪西毒》等。

导语:历经香港新浪潮导演的洗礼,张曼玉逐渐褪去初出茅庐时的懵懂形象,演技日趋娴熟。其表演的内在天分和外在努力很快凭借一部《阮玲玉》在国际影坛大放光彩,迎来了她电影事业的第一个巅峰。此后张曼玉开始横向拓宽戏路,接连塑造了金镶玉、青蛇、欧阳锋嫂等多个性格迥异的角色。

1991年,张曼玉主演电影《阮玲玉》,影片以戏中戏的形式展现。张曼玉在戏中“演绎阮玲玉本人”、“演绎阮玲张曼玉张曼玉玉所演绎角色”以及“融入自己的理解和表达”,三个层次交互展现,颇具难度。1992年2月,张曼玉凭借《阮玲玉》荣获第42届柏林国际电影节最佳女演员,成为华语影坛首位在欧洲三大国际电影节中获得演员荣誉的影星。贾樟柯曾对此给予评价 :“对演员宿命的认同,让她好像灵魂附体,这一刻我把她当做中国所有天才女演员的结合体。”[10]

1992年,张曼玉在电影《新龙门客栈》中将客栈老板娘金镶玉的风骚、泼辣、风情、放浪、傲气、坚韧、义无反顾等特点完美融合于一身,塑造了一个名垂影史的经典武侠形象。影片被誉为香港新派武侠的起点,堪称华语武侠的一座丰碑。[11]

1993年,张曼玉主演电影《青蛇》,在片中饰演一个不谙世事,但又妖娆魅惑不失灵动俏皮的蛇妖形象。影片拍摄美轮美奂,内容暗喻佛理,全剧营造出一种超凡脱俗的神话色彩。[12]

1991年至1994年,张曼玉还主演了《家有喜事》(1992)、《真的爱你》(1992)、《东方三侠》(1993)、《济公》(1993)、《赤脚小子》(1993)、《东邪西毒》(1994)等主要影片。在《东邪西毒》中,张曼玉将人物落寞悔恨的情感展现淋漓,令人看后心生悲悯,一段凭窗独白成为电影亮点。2008年《东邪西毒终极版》在戛纳影展展映。

在1984年至1993年的十年时间里,迅速走红的张曼玉大量接拍影片,电影产量占据迄今总量的五分之四,成为其电影生涯中最为活跃的奋斗期。1994年张曼玉决定暂时息影(该年公映影片为1993年拍摄),两年后重归影坛,开始持续放缓拍摄电影的频率。

折叠 中西合璧

时期作品:《迷离劫》、《甜蜜蜜》、《宋家皇朝》、《花样年华》、《英雄》、《清洁》等。

导语:1996年张曼玉在短暂息影后重归影坛,并开始向国际领域发展。这一时期的张曼玉再攀演技高峰,接连拍摄《甜蜜蜜》、《花样年华》、《英雄》等重要作品,并依靠法国电影《清洁》成为亚洲首位戛纳影后。值得一提的是,其与法国导演奥利维耶·阿萨亚斯从“戏缘”到“姻缘”,再由“姻缘”重归“戏缘”的跌宕经历为这一时期平添几分戏剧色彩。

1996年,法国导演奥利维耶·阿萨亚斯在看过《东方三侠》后对张曼玉十分欣赏,主动邀请她赴法拍摄新片张曼玉电影剧照张曼玉电影剧照迷离劫》,张曼玉由此接拍首部外国电影,并以当中造型登上英国电影学院会刊《Sight & Sound》(《视与听》)封面。

1996年,张曼玉主演的另部作品、陈可辛导演的《甜蜜蜜》被誉为华语最佳爱情影片之一,其情感丰沛的演绎在金马奖得到了“从未有过如此真实而精湛演出”的高度评价,立下教科书式演技范本。2013年《甜蜜蜜》修复版入选第七十届威尼斯国际电影节经典单元展映。

1997年,张曼玉在电影《宋家皇朝》中饰演宋庆龄,这是其首次饰演革命领袖,其中西合璧的气质也颇能体现宋氏姐妹的西洋背景。电影获得中国电影金鸡奖最佳合拍故事片,配乐由著名作曲家喜多郎完成。同年,张曼玉担任第47届柏林国际电影节主竞赛单元评委。

1998年,张曼玉应邀踏上巴黎时装周T台为Hermes秋冬系列专业走秀,开启了华语影星参与国际时装周的先张曼玉张曼玉例。此后更于2000年和2003年两次为Scherrer高级定制服T台走秀。张曼玉因此被视为华语影星接轨国际时尚界的先行者。

1999年,张曼玉应邀担任第56届威尼斯国际电影节主竞赛单元评委。

2000年,张曼玉主演电影《花样年华》,片中将旗袍的含蓄婉约之美展现淋漓,一度引领时代对旗袍美的品评。表演则被金马评委描述为:“在没有剧本参考的前提下,还能准确拿捏内心起伏,要在内敛的表演中收放自然其实很难。”电影《花样年华》在2012年被英国电影学院召集全球八百余位影评人评选为“影史最佳影片”第二十四位(华语电影第一)。[13] 2015年1月,张曼玉在《花样年华》中的表演被美国《娱乐周刊》选入“影史上被奥斯卡忽视的51个伟大表演”第43位。

2000年,张曼玉为法国版《VOGUE》拍摄独家时尚大片。

2001年4月,张曼玉登上日本著名电影期刊《日本电影旬报》封面。12月登上法国著名政治新闻周刊《Le Point》(《观点》)的中国特刊封面。张曼玉张曼玉

2002年,张曼玉加盟张艺谋的武侠巨制《英雄》。影片提名奥斯卡金像奖最佳外语片和金球奖最佳外语片,拉开了中国商业大片的帷幕,成为国产电影商业运作的重要里程碑。2002年1月,张曼玉与其余三位主演一同登上美国《时代周刊》亚洲版封面。2003年9月,张曼玉以《英雄》中的红衣造型登上美国电影摄影师协会会刊封面。

2003年底,张曼玉与前夫奥利维耶·阿萨亚斯再续戏缘。在电影《清洁》中,张曼玉独自撑起一部剧情平淡略显沉闷的欧陆文艺影片。除却精湛表演,张曼玉还在影片中大展英语、法语和粤语多语言功底,并亲自演唱了四首电影插曲。

2004年5月23日,张曼玉凭借《清洁》荣获第57届戛纳国际电影节最佳女演员,不仅宣告了亚洲首位戛纳影后诞生,也是华语演员首次因主演西方作品而获得国际大奖。戛纳评审团主席昆汀·塔伦蒂诺给予评价:“张曼玉是当今世界最优秀的女演员之一,对于戛纳影后给她几乎没有经过激烈的争论,这是我们最容易做出的一个决定,她的表现毫无疑问值得这个荣誉。” 5月24日,香港特区行政长官董建华就张曼玉荣获戛纳影后公开贺电,表示:“她在享有这么崇高国际声誉电影节上所取得的成就是令人振奋的。” 2006年《清洁》在美国上映后获得影评界赞赏,《纽约时报》将其评入年度影坛22位伟大的表演者 ,并有影评表示:《花样年华》角逐戛纳影后展示东方内敛气质,《清洁》则展示西方外放特色,两次表演形象跨度很大却丝毫没有违和感,足见其表演功底之扎实全面。[14]

折叠 时尚教主

导语:2004年荣膺戛纳影后之后,张曼玉自认进入另个人生阶段,决意息影。2004年至2009年,张曼玉婉拒了包括《让子弹飞》、《满城尽带黄金甲》、《南京!南京!》以及《脸》等影片在内的诸多电影邀约,进入息影期。 但在时尚领域,张曼玉步入一段黄金时期,先后登上诸多海内外著名杂志封面,被誉为华语时尚ICON。

2004年,张曼玉先后登上《ELLE》(法国、新加坡)、《Madame Figaro》(法国、韩国)、《Harper's 张曼玉参加节目张曼玉参加节目Bazaar》(新加坡)、法国《巴黎竞赛》、法国《世界报》(配刊)以及巴黎《戏剧权威》等诸多国际报刊封面。此外还为英国《i-D》杂志拍摄时尚大片,为国际铂金协会亚洲代言,以及成为最早担任路易威登(LV)专辑模特的华语明星(2004秋冬,2005春夏)。

2004年6月,成为《南方人物周刊》创刊封面人物。

2004年9月,法国巴黎市政府颁发张曼玉金质奖章(荣誉市民勋章),市长致词时表示:“她代表了优雅的气质,她身为中国人,又认同法国,是两国文化交流间一个绝佳的象征。”[15]

2004年9月,第四度登上世界权威电影杂志《电影手册》(Cahiers du Cinéma)封面。(四次分别为:1999.4,2001.1,2004.5,2004.9)

2004年10月,获美国夏威夷国际电影节颁发表演成就奖(Achievement in Acting),并担任该届电影节评委。

2005年,适逢中国电影百年华诞,蒙特利尔国际电影节颁发张曼玉艺术成就奖(Grand Prix Special des Amériques),美国亚裔国际电影节颁发张曼玉演艺成就奖(Cine Visionary Award)。张曼玉张曼玉

2005年底,为美国《Harper's Bazaar》杂志拍摄“Back to the Future”大片,时尚大师Nicolas Ghesquiere借此宣称张曼玉是他的缪斯

2006年5月,第59届戛纳国际电影节选择电影《花样年华》中的张曼玉剪影作为本届戛纳官方海报,张曼玉由此成为首位登上戛纳官方海报的亚洲演员。

2006年10月,首次登上《VOGUE服饰与美容》杂志封面,成为登封VOGUE中国的首位女明星。VOGUE中国主编张宇十分赞赏张曼玉的时尚触觉,称其风格个性又不失智慧。

2006年11月,获得中国风尚大典颁发“风尚国际典范奖”。[16]

2007年1月,担任奥迪英杰汇形象大使,与奥迪品牌展开合作。

2007年3月,应首届“苏格兰中国电影节”邀请参与大师讲座。[17]张曼玉张曼玉

2007年5月,担任第60届戛纳国际电影节主竞赛单元评委,期间与评审团及各界名流接受戛纳市长宴请。[18]

2007年6月,获上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。领奖时表示:感谢所有支持她和不支持她的人们,因为支持者的鼓励和不支持者的鞭策,让她决心成为一个好演员。[19]

2007年11月,登上法国《解放报》(《Liberation Next》)封面。

2007年12月,英国皇家摄影师Patrick Demarchelier(帕特里克·德马舍利耶)拍摄皇家倍耐力年历,张曼玉成为五十余年间首位参与拍照的亚洲女演员。

2008年,获VOGUE杂志颁发“时尚偶像大奖”,并被英国WGSN评入“影响全球时尚界的十大明星”。同年还为意大利版《VOGUE》杂志拍摄二十二页时尚大片,并成为伯爵品牌(PIAGET,珠宝及腕表)130年历史上首位全球形象大使。 此外还为连卡佛Lane Crawford)全球代言。[20]

2008年2月,担任美国独立精神奖颁奖嘉宾,颁发最佳外语片。

2009年11月,与导演李安压轴第46届台湾电影金马奖红毯,个人压轴颁发“最佳剧情片”大奖。

折叠 兴趣延伸

导语:2010年初,张曼玉应友人夏永康和艾萨克·朱利安邀请,参演了《全城热恋》和《万重浪》。但短暂的复影并没有宣告其复出影坛,此后张曼玉持续减少商业活动,在时尚方面的参与度也维持在较低水平。与此同时,张曼玉对音乐和剪辑的兴趣却越发浓厚,并更为积极地投入公益慈善活动。2014年5月参与草莓音乐节现场演出,正式开启音乐之旅。

2010年初,应老友夏永康之邀客串电影《全城热恋》,这是张曼玉自2004年以来首有影片面世,片中戏份约三分钟,片尾署名“张小姐”。张曼玉在2010年后加快了音乐创作和幕后剪辑工作,积极拓宽自己的兴趣道路。[21]新龙门客栈剧照新龙门客栈剧照

2010年春季,成为英国艺术杂志《Glass》创刊封面人物。4月,接受联合国儿童基金会任命为中国大使,为改善中国贫困地区儿童生活状况不懈努力。[22]

2010年夏,英国艺术家艾萨克·朱利安(Isaac Julien)拍摄影像装置艺术《万重浪》(又名《万层浪》),该装置作品由九块银屏悬挂形成,张曼玉在片中饰演海神妈祖。作品的电影版曾参展2010年威尼斯国际电影节。装置艺术于2013年11月被纽约现代艺术博物馆(MOMA)永久收藏。

2010年12月,担任马拉喀什国际电影节评委,并以评审团成员身份得到摩洛哥亲王接见。

2011年7月,英国爱丁堡大学授予张曼玉荣誉博士学位,表彰其二十五年来对电影艺术的卓越贡献。 9月,登上《费加罗》中国版复刊首期封面。

2013年3月,担任第14届劳伦斯世界体育奖颁奖嘉宾,颁发最佳突破奖。 4月,成为国际旅行杂志《Condé 张曼玉张曼玉Nast Traveler》中国版《悦游》的创刊封面人物。5月,第五次登上《Vogue服饰与美容》(Vogue中国)杂志封面,VOGUE中国首期ipad版推出了张曼玉与摇滚的时尚短片,片中张曼玉抱着David Bowie(大卫·鲍威)的吉他,以特有姿态向偶像致敬。

2013年11月,出任第50届台湾电影金马奖暨五十周年庆典大使,独自压轴金马奖红毯。 同时还是唯一受邀参与“金马五十大师讲堂”的演员。

2014年3月,签约中国最大独立音乐公司摩登天空,在天命之年步入乐坛。 4月,第33届香港电影金像奖放映了由张曼玉剪辑的主题短片《时代光影》,短片以当代香港重大历史事件为背景,简述了香港电影的发展历程。

2014年5月,参与京沪两地的草莓音乐节(五人乐队成员:“重塑雕像的权利”吉他手华东和键盘手刘敏、吉他英雄剧照英雄剧照夏炎、贝斯手博譞以及日本爵士鼓大师古贺泉)。 5月1日首场选择家乡上海,张曼玉以上海话开场,这是其首次面对上万观众现场演出。翌日表演登上各大报刊头条,却因走音和沙哑低沉嗓音引发批评。5月3日北京场中,张曼玉登台即自嘲反省,称:“我会努力,我演电影演了20部还被说花瓶,(唱歌)给我20个机会吧。”但当日天公不作美,张曼玉演唱两首歌曲后沙尘暴风力超过八级,舞台接近坍塌。张曼玉起初拒绝停止演出的请求,称:“我可以站在(安全些的)台边唱,我不想停”,但最终被工作人员揽下,终止了音乐节后续演出。 张曼玉开唱一事引爆五一假期,争议极大,一些乐评人和文化人纷纷发文探讨此事。

2014年11月,为庆祝“中法建交50周年”,拿督黄纪达基金会和法国电影资料馆在巴黎推出“中国电影的女性肖

像”展映活动,张曼玉为活动录制开幕视频。资料馆展映了《阮玲玉》和《万重浪》两部张曼玉作品。12月,日本《电影旬报》为庆贺创刊95周年,公布了创刊以来最大规模“All Time Best百大外国影星”评选结果,张曼玉列女演员第22位,亚洲女星第一。

2015年8月,张曼玉创作并演唱电影《恋爱中的城市》主题曲《如果没了你》。这是张曼玉首次跨界为电影创作主题曲,并亲自作词作曲担纲制作人。

2016年11月11日,张曼玉推出个人音乐生涯首支正式单曲《Look In My Eyes》。[32]

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭

张曼玉的父母均是上海人,家中有一姐。后父母离异,张曼玉随母亲生活 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演
合作演员
1984青蛙王子猫仔陈百祥
钟镇涛钟楚红张曼玉
1984
缘份Monica----
张国荣、陈友、梅艳芳
1985
摩登仙履奇缘----
----
陈百祥王晶、汪禹
1985
警察故事阿美成龙
林青霞董骠汤镇业
1985
圣诞奇遇结良缘----
----
林子祥岑建勋秦沛
1986开心鬼撞鬼徐半香----
徐克黄百鸣、胡枫
1986
原振侠与卫斯理彩虹----
周润发胡慧中利智
1986
玫瑰的故事黄玫瑰陈百祥
周润发张坚庭陈百祥
1987心跳一百美玉----
郑浩南罗明珠吕方
1987
天赐良缘小玉----
张学友郑裕玲夏文汐
1987
黄色故事丘晓敏----
吴大维张艾嘉胡枫
1987
精装追女仔董董王晶
周润发曾志伟陈百祥
1987
《过埠新娘》李小玉----
洪金宝张坚庭、董骠
1987
《A计划续集》珊珊----
成龙关之琳刘嘉玲
1987
用爱捉伊人----
钟志文
谭咏麟早见优郑则仕
1987
七年之痒----
----
黄百鸣张艾嘉、利智
1988南北妈打文文徐克
张学友、郑旦瑞、沈殿霞
1988
流金岁月蒋南孙----
钟楚红曾志伟
1988
双肥临门----
----
黄沾、秦沛、陈国新
1988
爱的逃兵苏诗棣----
谭咏麟
1988
警察故事2阿美徐克
成龙、董骠、何家劲
1988
应召女郎小明星----
陈奕诗冯宝宝
1988
再见王老五张小玉----
文隽、钟镇涛郑丹
1988
肥猫流浪记----
----
刘松仁梁家辉
1988
旺角卡门阿娥王家卫
刘德华张学友万梓良
1988
《月亮星星太阳》----
----
钟楚红郑裕玲成奎安
1988
求爱敢死队----
----
邱淑贞李美凤王晶
1989求爱夜惊魂----
----
张坚庭、关明玉、郑丹瑞
1989
人在纽约李凤娇关锦鹏
张艾嘉斯琴高娃
1989
神勇双妹唛----
王晶
郑裕玲陈百祥林俊贤
1989
少女心----
----
张坚庭周润发张耀扬
1989
急冻奇侠阿玉----
元彪元华吴启华
1989
《不脱袜的人》黄小玉陈友
钟镇涛吴家丽、利智
1990红场飞龙----
----
许冠杰李丽珍吴家丽
1990
三人新世界----
----
周润发钱小豪狄威
1990
爱在别乡的季节李红罗卓瑶
梁家辉陈加玲曹查理
1990
《客途秋恨》晓恩徐鞍华
陆小芬杨丽菁沈殿霞
1990
滚滚红尘月凤严浩
林青霞秦汉刘青云
1990
阿飞正传苏丽珍王家卫
张国荣刘德华刘嘉玲
1991志在出位Dora----
钟镇涛成奎安何家驹
1991
《我要富贵》----
姜大卫
张学友、董骠、周海媚
1991
富贵吉祥金中玉----
张学友林子祥周慧敏
1991
豪门夜宴客串
----
郑裕玲张卫健叶童
1991
双城故事Oliver陈可辛
谭咏麟曾志伟、秦沛
1991
黑雪----
姜大卫
张学友王敏德、胡枫
1992《两个女人 一个靓 一个唔靓》----
关锦鹏
萧芳芳毛舜筠吴君如
1992
真的爱你戚瑶君----
张学友吴君如吴孟达
1992
千面天王Jacky王晶
郭富城吴孟达邱淑贞
1992
家有喜事何里玉----
周星驰张国荣黄百鸣
1992
《警察故事III超级警察》阿美唐季礼
成龙杨紫琼王晶
1992
双龙会芭芭拉----
成龙、利智、曾志伟
1992
哗!英雄----
----
黄秋生刘德华张家辉
1992
武侠七公主天香----
杨紫琼任达华张敏
1992
白玫瑰玫瑰赵良俊
张耀杨、叶玉卿邱淑贞
1992
阮玲玉阮玲玉关锦鹏
梁家辉吴启华刘嘉玲
1992
新龙门客栈金镶玉徐克
梁家辉林青霞甄子丹
1993战神传说----
洪金宝
梅艳芳刘德华钟镇涛
1993
《廉正第一击》----
----
狄龙、许志安刘青云
1993
赤脚小子白筱君杜琪峰
狄龙、郭富城吴倩莲
1993
追男仔
王晶
林青霞梁家辉张学友
1993
神经刀与飞天猫飞天猫----
张学友张敏叶蕴仪
1993
东方三侠陈七----
杨紫琼梅艳芳黄秋生
1993
《飞越迷情》Tammy----
张学友林俊贤林志颖
1993
现代豪侠传陈七----
杨紫琼梅艳芳金城武
1993
青蛇小青徐克
赵文卓王祖贤
1994济公九世杜琪峰
周星驰吴孟达黄秋生
1994
新同居时代Coco----
赵文瑄叶玉卿
1994
东邪西毒----
王家卫
张国荣梁家辉张学友
1994
东成西就国师----
张国荣梁家辉钟镇涛
1996迷离劫巨星Olivier Assayas
Jean-Pierre Leaud、 Nathalie Richard
1996
甜蜜蜜李翘----
黎明曾志伟张艾嘉
1997宋家皇朝宋庆龄张婉婷
杨紫琼邬君梅吴大维
1997
中国匣Jean王颖
Jeremy Irons、巩俐
1998《功夫大王》Anne Fontaine
Jean-Chretien Sibertin-Blanc
2000一见钟情Ellen王家卫
葛民辉关秀媚吴嘉龙
2000
花样年华苏丽珍----
梁朝伟潘迪华张同祖
2000
英雄飞雪张艺谋
梁朝伟李连杰陈道明章子怡
2004清洁Emily----
Nick Nolte、Beatrice Dalle
2004
2046苏丽珍----
郑伊健、秦沛、黄秋生
2009《东邪西毒:终极版》----
----
林青霞梁朝伟刘嘉玲
2009
无耻混蛋夫人昆汀·塔伦蒂
尼克·诺尔蒂、碧翠斯·黛尔
2010全城热恋女宾----
谢霆锋张学友刘若英
2010
万层浪妈祖艾萨克·朱利安
赵涛徐熙媛吴彦祖

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1985杨家将----
----梁朝伟刘德华黄日华
1985《拆档拍档》谢丽婷李添胜
关礼杰庄静而陶大宇
1985武林世家段柳儿李鼎伦
张国荣黄造时吕有慧
1984《城市小品之神探阿福》----吴一帆
吕良伟、冯伟林
1984《新扎师兄》谢颖芝招振强
梁朝伟刘嘉玲刘青云
1984画出彩虹殷翠儿----詹秉熙吕良伟刘青云

折叠 音乐电影

年份

作品

主演人

1987一场游戏一场梦王杰、张曼玉

1989

日落巴黎

张国荣、钟楚红、张曼玉

1991

《穿梭梦里人》

张学友、张曼玉

折叠 个人单曲

年份歌曲名称备注
2003.10Helas(哎呀)收录于Jeanne Balibar个人专辑《par amour》(for love)
2004.8

Strawberry Stain(草莓渍)

电影《清洁》插曲,收录于《Clean》电影原声碟

Down in the Light

Wait for Me

She Can't Tell You

2007.12Morning收录于Visionaire(第53期)D碟第9首
2012.10Visionary Heart(幻影之心)《Vogue》120周年庆典(北京)晚宴表演
2014.05This Bitch Called Love北京草莓音乐节
2015.08如果没了你电影《恋爱中的城市》主题曲
2016.11.11Look In My Eyes
个人音乐生涯首支正式单曲

折叠 杂志封面

张曼玉曾登海内外诸多主流时尚杂志封面,还多次成为各领域影响力周刊的封面人物。其接受过专访的西方报刊有:《纽约时报New York Times》(美,2004.11、2007.2)、《新闻周刊Newsweek》(美,2005.12)、《首映Premier》(美,好莱坞权威电影杂志,2006.4)、《独立报》(英,2007.4)、法国《快报》以及英国《泰晤士报》等。

海外时尚杂志登封情况(部分)

时间

国家

杂志

韩国

2004

《Madame Figaro》韩版

2005

《Harper's Bazaar》韩版

2006

《Madame Figaro》韩版

法国2004.8《ELLE》法版、《Madame Figaro》法版
2008.1《Madame Figaro》法版(中国特辑)
2008春夏《DREAMS》(高级珠宝杂志)
新加坡2004.11《ELLE》新加坡版、《Harper's Bazaar》新加坡版
英国2010春季《Glass》创刊号
美国2006.3《PAPER》(先锋潮流杂志)
意大利-《iO Magazine》
中国时尚杂志登封情况(部分)
中国内地《Vogue服饰与美容》(Vogue中国)

2006.10,2008.8(奥运号),2008.12(ICON珍藏版),

2009.9(周年,双封),2013.5

《ELLE世界时装之苑2007.10(周年)
《Harper's Bazaar时尚芭莎2005.1,2007.2,2008.10(周年),2009.12
《COSMOPOLITAN时尚》2004.10,2006.12
《Marie Claire嘉人2004.7,2009.11,2011.4
《Madame Figaro费加罗2003.8,2004.10,2011.9(复刊首期),2012.9(周年)
《Self悦己2012.4(周年,双封)
时尚先生2014.7

港台地区

《Vogue国际中文版》(Vogue台湾)1998.11,2002.12
ELLE》港版

1997.7,1998.8,1999.11(周年),2004.10,2007.11(周年),

2011.11(周年)

《ELLE》台版

1992.5,1997.7,1998.8,2003.9,2004.9,2007.10(周年),

2011.12

《Harper's Bazaar》港版2000.3,2001,2009.1,2010.1
《Harper's Bazaar》台版2007.3,2008.11,2009.12
《COSMOPOLITAN》港版2000,2003.9,2004.12(周年,双封),2007.1
Marie Claire》港版2002,2004.7(双封)
《Marie Claire》台版

2000.3(周年),2003.1,2004.7,2004.12,2008.9,2009.12,

2011.4

折叠 编辑本段 感情生活

折叠 友谊

2008年张曼玉接受《鲁豫有约》专访时谈到,自己最喜欢合作的女演员是梅艳芳,只因自己认为没有嫉妒心的女人最美,而梅艳芳正是这么一个豪爽大方,乐于帮人又不会妒忌的人。事实上,张曼玉与梅艳芳早在80年代已相识,后来合作一部《东方三侠》逐渐成为至交。众所周知,张曼玉的代表作《阮玲玉》最初定由梅艳芳主演,后来梅因故请辞,张曼玉接替后赢得大奖。或许因为两人都是直爽人,关系并未受到此事影响,始终私交甚笃。2003年底梅艳芳在香港病逝,张曼玉一袭黑衣前往送行,难掩悲伤之情。

折叠 恋情

张曼玉在20世纪八十年代后期开始和导演尔冬升有过三年恋情。[25]张曼玉和Hank张曼玉和Hank

1993年,张曼玉与地产界人士宋学祺相恋,两人于1995年分手。

1998年她与导演阿萨亚斯结婚,三年后离异。

2007年与玉宝表前行政总裁G. Brochard结束恋爱后,与被她称作“partner”的德国裔建筑师Ole Scheeren定居北京。

2008年接受媒体采访时称“自己很享受厨房乐”,会拍些广告及参与公益活动。

2009年12月23日,张曼玉与外籍男友Ole Schreen在北京柏悦酒店举行订婚仪式,双方正式步入婚姻殿堂。

2012年5月张曼玉承认与这位建筑师分手恢复单身。

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 社会职务

1993年-1996年,任香港演艺人协会第一、二届理事会理事。

2007年-2008年,任奥迪英杰汇形象大使。[26]

2010年至今,任联合国儿童基金会(UNICEF)中国大使。[27]

折叠 公益慈善

张曼玉迄今多次向中国希望工程、中国宋庆龄基金会等慈善机构捐赠善款。2007年开始与联合国儿童基金会(UNICEF)合作,2010年正式出任UNICEF中国大使。其在2013年11月接受新华社专访时称社会公益是每个人应该做的事:“我觉得,我们身在福中不知福。人不需要很多东西也可以很快乐。看得越多,经历得越多,就越知道幸福的含义,要尽量再多给予一点。”[28]

2003年以来张曼玉参与中国公益活动情况:

2003年7月,赴江苏无锡出席活动时向希望工程捐款20万元人民币。[29]

2004年3月,亲自设计“Let's go to school” T恤在上海拍卖,向希望工程捐款20万元人民币。[29]

2004年6月,赴湖南长沙出席宋庆龄基金会慈善募捐活动,捐赠个人物品筹款150万元。

2007年9月,与宋庆龄基金会及OLAY发起创立“女性创新与梦想基金”,以奖励勇于实现梦想的女大学生。

2007年10月,与杨澜、张亚东一行人赴云南省会泽县则补村为当地孩子们带来艺术和温暖。

2007年12月,于三亚慈善活动中向UNICEF捐赠问鼎戛纳影后所穿黑色礼服及粉红高跟鞋。

2008年5月,为汶川大地震捐款200万人民币,是个人赈灾捐款最多的女明星。

2008年6月,以发起人身份出席北京大学百周年纪念讲堂“中国宋庆龄基金会OLAY女性创新与梦想基金”颁奖典礼,为10位获奖女大学生颁奖。

2009年4月,赴甘肃省文县探望受汶川大地震影响的孩子们。

2009年6月,在京参与“蕴育梦想放飞希望——第三届‘童梦圆’西部校外青少年青年营暨运动会”系列活动。

2010年3月,与时尚品牌Rodarte合作推出四套服饰系列,为UNICEF筹得50万善款。

2010年4月,正式接受联合国儿童基金会任命为中国大使,为改善中国贫困地区儿童生活状况不懈努力。

2010年5月,出席云南省瑞丽县“中华粉红丝带女性健康万里行”活动,宣传提高女性健康理念和素质。与此同时,探望瑞丽县受艾滋病影响的儿童和社区,身体力行怀抱艾滋病儿童呼吁人们更多的关爱。

2010年10月,出席海南“观澜湖世界职业明星高尔夫球邀请赛”暨联合国儿童基金会慈善晚宴,慈善站台。

2011年5月,来到四川省凉山州金阳县探望当地儿童。月底赴京出席“第二届中国儿童福利周”开幕仪式。[30]

2011年6月,做客新浪微访谈与广大网民交流关爱儿童的经历和经验,呼吁大家关注贫困地区儿童生活状况。

2011年8月,来到四川省宜宾县的儿童福利院探望孤残儿童,并前往孤残儿童寄养家庭探望。

联合国儿基会大使

2012年4月,来到江西省崇仁县,进村入户看望遭遇意外伤害的家庭留守老人与儿童,并入社区幼儿园讲解安全知识。

2012年5月,做客新浪微访谈与网民分享儿童保护知识,出席北京“伤害预防控制对策研讨会”活动分享经验。

2013年11月,与全国妇联、UNICEF官员同赴云南省玉溪市华宁县,对当地家庭暴力综合防治工作进行调研。与此同时探望当地少年儿童的学习环境。

2013年12月,在京出席UNICEF和全国妇联共同举办的“共同行动——停止对儿童暴力,促进儿童保护”主题会议。[31]

折叠 编辑本段 获奖记录

成为评审:先后出任三大国际电影节评审

时间国际电影节
1997柏林国际电影节主竞赛单元评委
1999威尼斯国际电影节主竞赛单元评委
2006戛纳电影节有史以来首位出现在官方宣传海报上的真人演员
2007凭借在《清洁 》一片精湛演出,成为戛纳国际电影节竞赛单元评审团成员

影后头衔(24座)

戛纳影后、柏林影后、夏威夷影后、芝加哥影后、南非德班影后、意大利都灵影后、亚太影后 、亚洲影评人协会影后、金马影后、金像影后

选美获奖

获奖时间奖项备注
1983“香港小姐”亚军及最上镜小姐奖  获奖
1983
世界小姐第8名(代表“香港”)

电影获奖

获奖时间届次奖项获奖作品备注
1989第26届
台湾电影金马奖最佳女主角人在纽约 获奖
1989
第09届
香港电影金像奖最佳女主角《不脱袜的人》
1990第27届
台湾电影金马奖 最佳女配角滚滚红尘
1990
第08届
意大利都灵电影节 评审团特别女主角大奖爱在别乡的季节
1991第28届
台湾电影金马奖最佳女主角阮玲玉
1992
香港艺术家年奖银幕演员年奖
1992

柏林国际电影节最佳女演员
1992
第42届
柏林国际电影节最佳女主角银熊奖
1992
第28届
芝加哥国际电影节 最佳女主角雨果银牌奖
1993第12届
香港电影金像奖最佳女主角
1993
第03届
日本影评人大奖最佳女主角
1996
巴西巴伐利亚电影节最佳女演员甜蜜蜜
1996

香港电影评论学会奖最佳女主角
1996

亚太电影展最佳女主角
1997第03届
香港电影评论学会最佳女主角
1997
第16届
香港电影金像奖最佳女主角
1997
第02届
香港电影金紫荆奖最佳女主角
1997
第42届
亚太影展最佳女主角
1997
第34届
台湾电影金马奖最佳女主角
1998第17届
香港电影金像奖最佳女主角宋家皇朝
2000第37届
台湾电影金马奖最佳女主角花样年华
2000

南非德班国际电影节最佳女演员
2001第20届
香港电影金像奖最佳女主角
2001
第01届
华语电影传媒大奖最佳女主角
2001
第03届
亚洲影评人协会奖最佳女主角
2004第57届
戛纳国际电影节最佳女主角清洁
2005
法国凯撒电影奖最佳女主角
2006
获选Oscar Watch 网站评选影史百大最佳表演第29名位置花样年华
2007
香港回归十周年最佳女主角

其它获奖

年代奖项备注
2004夏威夷国际电影节表演成就奖 获奖
2004
戛纳国际电影节最佳女演员《Clean》
2005中国电影一百年最喜爱女演员
2005
美国亚裔国际电影节演艺成就奖
2005
蒙特利尔国际电影节杰出电影艺术贡献特别奖
2005
蒙特利尔世界电影节杰出电影艺术贡献特别奖
2006中国风尚大典(CFA)“风尚国际典范奖”
2007英国中国电影节 “张曼玉电影展映”及“大师班”
2007
ELLE 风尚大典风格偶像奖
2007
第十届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖
2008《VOGUE》杂志时尚典范奖
2008
英国爱丁堡大学为张曼玉颁发荣誉博士学位

折叠 编辑本段 人物评价

张曼玉是华语影坛获奖最多的演员,曾塑造“金镶玉”、“李翘”、“苏丽珍”等多个名留影史的经典角色。风格涉及张曼玉走红毯张曼玉走红毯千差万别的性格形象,如《旺角卡门》中的清纯可人、《滚滚红尘》中的书卷气息、《爱在别乡的季节》中的挣扎压抑、《双城故事》中的清新淡雅、《阮玲玉》中的绝望悲戚、《新龙门客栈》中的风骚泼辣、《东方三侠》中的豪爽帅气、《青蛇》中的妖娆魅惑、《东邪西毒》中的悔恨落寞、《甜蜜蜜》中的世俗真挚、《宋家皇朝》中的严肃庄重、《花样年华》中的雍容典雅、《英雄》中的冷艳孤高、《清洁》中的颓废坚强等。这些特色各异的角色展现了她宽泛的戏路和极强的可塑性。更加难能可贵的是,张曼玉能在银幕上将中国与西方、古典与现代形象都完美诠释。(搜狐评)[1]

张曼玉是一位不依靠好莱坞商业势力而立足国际影坛的文艺演员。[123]2004年11月14日,美国《纽约时报》刊登文章《Why Isn't Maggie Cheung a Hollywood Star?》(为什么张曼玉不是好莱坞明星),文中张曼玉对于曾经谢绝《007》、《X战警2》、《艺伎回忆录》等好莱坞邀约给出如下理由:“如果我开始拍这样的电影,他们不会以我为荣,我会觉得自己好像在欺骗他们——而我们有13亿人......有比拍好莱坞电影更值得我骄傲的事情去做。”2007年4月10日,苏格兰《独立报》刊登专访《为何这位亚洲明星离银幕而去》。文中提到张曼玉少时在英国求学遭受排外和歧视,她说那是她感觉很疏离的时期:“我变得非常自卫并对自己的文化产生防卫意识,直到现在仍是如此。我接到过一些陈词滥调的中国角色的好莱坞电影邀约。这些我都不会接受,因为如果我真的拍了,我会觉得背叛了自己的人和自己的文化。”(新浪评)[2]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯