2019-04-29 14:56:57

徐峥

免费编辑 修改义项名

中国内地男演员、导演

所属类别 :
演员|导演
演员|导演
编辑分类
徐峥

徐峥,1972年4月18日出生于上海,中国内地男演员、导演。毕业于上海戏剧学院。 1998年,出演话剧《股票的颜色》获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。2000年,参演《春光灿烂猪八戒》饰演猪八戒走红。2012年,自编、自导、自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映5天票房突破3亿,刷新华语片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.69亿。2013年,在电影《摩登年代》... >>>

基本信来自

简介

徐峥,1972年4月18日出生于上海,中国内地男演员、导演。毕业于上海戏剧形之然学院。 

1998年,出演话剧《股票的颜色》获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。2000年,参演《春光灿烂猪八戒》饰演猪八戒走红。2012年,自编、自导、自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映5天票房突破3亿,刷新华语坚源乱反评片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.69亿。2013年,在电频清跑定府快形坏帝氧影《摩登年代》中首次出任监制。2014年,凭借电影无人区》入围第64届柏林国际电影节主竞赛单元影片。2014年,监制并主演的心理悬疑片《催眠大师》上映四天票房破亿,刷新国产悬杀龙故旧克独氢果疑电影的票房纪录。9月,与黄渤主演的电影《婷汉统重句花路放》票房突破11亿。2015年,自导自演的喜剧电影《港囧》票房突破16亿。2016年2月8日盾火院线特,监制的动画电影《年兽大作战》全国上映。2017年1月2九县武你村外8日,参演《大闹天竺》上映。2018年4月28日,主演犯罪悬疑片《幕后玩家》上映。7月6日,监制并主演的电影《我不是药神》上映。9月8日,参演综艺节目《我就是演员》播出,在其中担任导师。9月8月,凭借电影《我不是药神》中的表现获得第14届中国长春电影节最佳男主角奖。2018年11月17日,凭借《我不是药神》获第55届金马奖最佳男主角。2019年4月28日,凭借《我不是药神》获得26届北京大学生电影节最佳男演员。

折叠 编辑本段 早年经历

徐峥从上小学,就开始在学校组织的话旧士整棉预机司校剧表演中挑大梁。 中学时,由于学校旁边就是上海人艺,所以他经常旷课去看戏,慢慢与剧组混熟了,开始有了登台表演的机会。 1990年,徐峥考入上海拿置体渐征右酸草戏剧学院

折叠 编辑本段 演艺经历

徐峥徐峥1994年毕业之后,徐峥在上海话剧艺术中心担任演员,参演《读夫人》、《商鞅》、《陪读》等话剧作品。1998年,参演话剧《股票的颜色》,获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。[4]

2000年,参演古装剧《春光灿烂猪八戒》,饰演憨厚可爱的猪八,在剧中,认识了妻子陶虹。2001年,徐峥主演的法国喜剧话剧《艺术》在没有任何宣传的情况下,在上海连演15场。2002年,参演《李卫当官》,饰演男继更易本依策席口一号混混儿清官李卫;2004年,参演《李卫当官2》,除了饰演男一号李卫之外,还兼任导演。[5]

2006年,在国产电影《疯狂的石头》中客串反派冯董;2007年2月参演贺岁喜剧片《爱情呼叫转移》。2009年7月参演情景喜剧电影《夜·店》。

徐峥徐峥2010年6月,徐峥与王宝强合作主演以春运题材的电影《人在囧途》,饰演“老板”一角。[6]

201怀害2年12月,徐峥自编自导自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映22天累计票房突破10亿人民币,最终票房为12.6亿人民币,观影人次超过3900万人次,超华逐觉及座减输附玉布势越了由《阿凡达》创下客原的2764.54万中国影史最高观影人数纪录,成为中国电影史上首部武解飞备光演滑受到花先票房过10亿的华语电影;往越船农责中国电影史上新的华语片票房冠军,夺得第15届华表奖优秀青年导演奖。因片名与《人在囧途》相似,左西引起了被《人在囧途》出品方索赔1亿元人民币的官司。[7]

徐峥徐峥2013年3月13日,泰国总理英拉在总理府接见了徐峥和《人再囧途之泰囧》摄制组工作人员,徐峥成为中国导演获得泰国总理接见的又银饭继婷血识因甚增第一人;8月,参演电影《摩登年代》,再次挑战小人物情感喜剧,出演迷失自我、最终因爱放附迅强成备水印投回归的“骗子魔术师”欧大卫,领衔主演之外,徐峥首次出任监制;同年10月11日,国务院总理层探什而李克强在泰国国会发表演讲,提及《泰囧》,徐峥在微博上表示感谢总理的关心,希望能再接再厉。12月,徐峥与余男、黄渤和多布杰领衔主演的面不球工宁浩最新作品《无人区入粒演》3日公映,为了配合无良律师的“清瘦俊朗”的感觉,徐峥不但留了飘逸的长发,还特地减肥。[8]

2014年由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》上映四天票房破亿,刷新国产悬疑电影的票房纪录

2015年,由徐峥第二次执导,徐峥、赵薇主演的“囧”系列电影《港囧》发布定档海报,电影正式定档9月25日家致界杂志怀木上映[1]。影片上映首日取得1.8亿的票房(含零点场1.92亿)[2];同年,与宁浩合作担任动画电影《疯狂的年兽》编剧。

2016年2月8查看法令款若财冲日,监制的动画电影年兽大作战》全国对歌介苏汽怕他甚工上映。 加盟客串电视剧《北京人在北京》 。3月24日,主席博鳌亚洲论坛2016年年会“互联网+电影的分论坛 。担任新电影《猪先生》的编剧 。12月23日,参演由王宝强首部自导自演的大闹天竺》,出演如来佛祖[3],于2017年1月28日上映。[13]

2017年3月,由宁浩和徐峥监制,徐峥主演的电影《印度药神》开拍。[14]12月加盟贾樟柯电影《江湖儿女》  。[15]

2018年4月28日,以监制与主演身份参与制作的犯罪悬疑片《幕后玩家》于全国公映,同时还作为第八届北京国际电影节的开幕影片  。[坚事油光到16]7月6日,监制并主演的电影《我不是药神》上映。[17]9讲投月8日,参演综艺节目《快进批我就是演员》播出[18],在其中担任导师。9月21日,主演的号路烧评展敌电影《江湖儿女》上映。[19]9月8月,凭借电影《我不是药神》中的表现获得第14届中国长春电影节最佳欢斗短张月他丰男主角奖。[20]9月21日,参演的电影《江湖儿女》上映。[21]10月11日至20日,担任第二届平遥国际电影展青年导师。[22]2018年11月17日,凭借《我不是药神》获第55届金马奖最佳男主角。[24]12月,凭借《我不是药神》获得第1届海南岛国显沿免还胜校会反营际电影节年度男主角。[25]

2019年1月24日,自导自演的电影《囧妈》宣布开机,并定档2020年大年初一。​2019年4月28日,凭借《我不是药神》获得第26届北京大学生电影节最佳男演员。[2她垂破武率6]

折叠 编辑本段 要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角罪盟渐导演合作演员
202衣研发列款析0

囧妈

--

徐峥

--
2018-9-21 江湖儿女--
贾樟柯廖凡赵涛
2018-8-10
一出好戏
地铁客

舒淇, 黄渤
2018-7-6我不是药神程勇
文牧野王传君周一围
2018幕后玩家 钟小年 任鹏远王丽坤
2017中国药神程勇 文牧野王传君, 周一围, 谭卓
 2016猪先生-- 徐峥--
2016大闹天竺
 如来佛祖
王宝强
宝强 , 岳云鹏 , 柳岩
2016大唐玄奘
朝总兵(客串)
霍建起
黄晓明, 唐国强, 蒲巴
2015-09-25
港囧
望头况上跑则继
徐峥赵薇 ;黄百鸣 ;包贝重鸡格交间
2014-09-30心花路放郝义宁浩黄渤 ;周冬雨 ;马苏
2014-04-29催眠大师徐瑞宁陈正道莫文蔚 ;胡静 ;李芳淙
2013-12-03无人区潘肖宁浩黄渤 ;余男 ;多布杰
2013-08-23摩登年代欧大卫邵晓黎张子枫 ;王宣予 ;张颂文
2013-08-09一夜惊喜何峰峰金依萌范冰冰 ;李治廷 ;蒋劲夫
2012-12-12人再囧途之泰囧徐朗徐峥王宝强 ;黄渤 ;陶虹
2012-08-03搞定岳父大人范坚强李海蜀林鹏 ;许绍雄 ;李凤绪
2012-03-30春娇与志明Sam彭浩翔杨千嬅 ;余文乐 ;杨幂
2010-07-02嘻游记唐三句钟少雄黄奕 ;应采儿 ;谢娜
2010-06-04人在囧途李成功叶伟民王宝强 ;张歆艺 ;李小璐
2009-11-19火星没事马志豪刘仪伟黄磊 ;关悦 ;谢娜
2009-07-24夜·店何三水杨庆李小璐 ;乔任梁 ;杨青
2009-01-20疯狂的赛车大成宁浩黄渤 ;九孔
2008-11-28爱情呼叫转移2徐朗张建亚林嘉欣 ;邓超 ;范伟
2007-11-30命运呼叫转移孙大夫刘仪伟徐帆 ;杨立新 ;刘仪伟
2007-10-19第三个人何伟程耳陶虹 ;高圆圆
2007-02-08爱情呼叫转移徐朗张建亚范冰冰 ;黄圣依 ;伊能静
2006-06-30疯狂的石头冯海宁浩黄渤 ;郭涛 ;刘桦
2002-04-01天使不寂寞小偷张番番郭涛 ;陶虹 ;李小冉
1999犯罪分子学志程耳黄奕
1998海之魂丁小满吴贻弓何麟 ;陈锐

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018 猎毒人-- 天毅侯勇王劲松
2017-11-22生逢灿烂的日子 客串周友朝张嘉译姜武, 果靖霖
2012-10-07大男当婚曹小强孙皓梅婷 ;张歆艺 ;车晓
2010-07-01大内低手赵三发 ;李传卫王伟廷于波 ;赵丽颖 ;陈曦
2010-03-24老爸快跑张三高一功伊春德 ;王虎城
2009-05-01我是老板徐天来郑晓龙姜武 ;张恒
2008-11-19防火墙5788何念何念夏雨 ;姚晨 ;郭京飞
2007-04-29远山客串丁黑张洪睿 ;赵纯阳 ;胡靖钒
2007结婚进行曲姚翔溥一隽张延 ;李岚 ;陈宁
2007好男当家周奉陈家林朱媛媛 ;李又麟 ;林家川
2006铁将军阿贵五王爷蒲腾晋孙兴 ;曹颖 ;张铁林
2006恋爱真好窦丁曹红梅 ;李琦刘园园
2006三揭皇榜傅应星范秀明王刚 ;曾宝仪 ;祁艳
2004家和万事兴之快乐情缘丁子寒张菁牛莉 ;魏积安
2004福禄寿三星报喜张果老刘志欧阳震华
2004重返上海滩朱世钧陈晓雷丁志诚 ;傅彪 ;王奎荣
2004李卫当官2李卫徐峥孙菲菲 ;唐国强 ;舒畅
2004起跑天堂健身客人杨玄保剑锋
2004满汉全席张东官李翰韬张庭 ;张铁林
2004新铡美案皇上陈晓雷丁志诚 ;郝蕾
2003天桥十三郎石玉昆鞠觉亮 ;李海兴邢岷山 ;沈晓海
2003出奇制胜三多吴兵何琳
2003长恨歌康明逊丁黑黄奕 ;张可颐 ;谢君豪
2002笑八仙之素女的故事杨纯 ;吕洞宾陶白莉杨若兮 ;聂远 ;傅艺伟
2002穿越时空的爱恋朱允炆孙太泉 ;杨军张庭 ;万弘杰 ;刘莉莉
2002爸爸叫红旗冯勇一尊于荣光 ;倪虹洁
2002李卫当官李卫郑军陈好 ;唐国强
2002上海沧桑唐伯也黄蜀芹巍子 ;严晓频
2001天空下的缘分比目鱼钱永强陈小春 ;李冰冰 ;张家辉
2001七品钦差周师爷谭智桐牛振华 ;吕丽萍
2000春光灿烂猪八戒猪八戒 ;朱逢春范小天陶虹 ;孙兴 ;李立群
1999红尘往事李心智江海洋范冰冰 ;刘小锋
1998战国红颜施傻张健伟张敏 ;唐国强
1997周恩来在上海王明汪遵熹刘劲
1996胡雪岩黄老板金韬陈道明 ;傅艺伟
1994东方小故事鲍宣张韵华袁岳 ;余彬 ;黄达亮

折叠 参演话剧

演出时间

话剧名称

饰演角色

2010年

资本论

徐峥

2007年

兄弟

李光头

2005年末

最后一个情圣

赵青胜(兼导演)

2003年7月

商鞅

祝欢

2002年5月

《他没有两个老婆》

张立国

2001年11月

艺术

塞尔吉

2001年6月—10月

商鞅

祝欢

2000年3月

商鞅

祝欢

1998年8月末

母语

(兼导演)

1998年8月

拥挤

巫客(兼导演)

1998年5月

商鞅

祝欢

1998年4

《股票的颜色》

李少英

1996年9月—1997年4月

商鞅

祝欢

1999年6月

《谢谢一家门》

(兼导演)

1996年3月

野种

文泽

1995年11月

无事生非

安东尼奥

1995年2月

陪读夫人

廖沈

1994年8月

《梧桐别墅》

吴有根

1994年

进入黑夜的漫长旅程

杰米

1994年

说谎人

列柳

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
宝贝,你听到了吗(电影《火星没事》插曲)2009

折叠 导演作品

时间

类型

作品名称

出品公司

2012年

电视剧

《李卫当官2》

海南谷神影视制作有限公司

2012年

电影

人再囧途之泰囧

北京真乐道文化传播有限公司北京光线影业有限公司、北京影艺通影视文化传媒有限公司

2015年电影港囧北京真乐道文化传播有限公司、北京光线影业有限公司、山南光线影业有限公司、北京普林塞斯文化传播有限责任公司
2020年电影囧妈

折叠 编剧作品

时间

作品

类型

2011年

一部佳作的诞生

微电影

2012年

人再囧途之泰囧

电影

2015年港囧电影
未定猪先生电影 

折叠 监制电影

时间

作品

2012

搞定岳父大人

2012

《人再囧途之泰囧》

2013

《摩登年代》

2014

催眠大师

2015《疯狂的年兽》
未定死亡循环

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2018-9-8浙江卫视《我就是演员
导师
2018-04-06浙江卫视《王牌对王牌第三季单期嘉宾,与沙溢等“聪明玩家”进行智商对决
2016-12-10浙江卫视《食在囧途常驻MC,“囧”餐厅老板,带领员工踏上囧途
2016-01-22浙江卫视《二十四小时常驻MC,组队与陈坤战队PK

折叠 编辑本段 个人生活

徐峥一家三口徐峥一家三口2000年,徐峥与陶虹相识于电视剧《春光灿烂猪八戒》;2003年,结婚;

2008年12月30日,女儿徐小宝出世[9]

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 慈善公益

2010年3月,徐峥出席公益中国颁奖大典,获得由网民票选产生 “最佳公益明星善行奖”,并低调买下拍品献爱心。

2011年5月6日,罗浮宫幸福家居计划暨罗浮宫幸福爱心基金启动,徐峥、陶虹夫妇作为罗浮宫幸福天使出席。5月7日,徐峥与孙海英吕丽萍等明星现身中国红十字会汶川地震三周年震区,孙海英、吕丽萍与同学们一起做剪纸,徐峥与同学们一起做泥塑。[10]

2012年11月,徐峥出席爱心衣橱慈善晚会,并担任助拍嘉宾,徐峥不仅助拍默纸画《善根福果》,还献出了自己处女作电影《泰囧》主创签名的限量版海报作为助拍品。

2013年8月22日,电影《怪兽大学》在北京举行慈善首映,徐峥与何炅为电影配音,并担任慈善大使,邀得60名活力社区的民工子弟小朋友提前观影。[11]

折叠 担任职务

2015年10月20日,徐峥担任第六届中国电影导演协会执行委员。

折叠 微博事件

2013年1月7日,徐峥在接受采访时应主持人之问提及周立波,客观并善意的评价道其“表演水平应该再去提高”,结果引发了周立波的微博发飙。

折叠 侵权事件

2013年,《人在囧途》起诉《人再囧途之泰囧》侵权事件曝光。

折叠 个人轶事

徐峥生活照(2)2014年4月24日,在电影《催眠大师》中身兼主演与监制的徐峥为《精品购物指南》拍摄了一组封面大片。

2014年5月6日,徐峥、小陶虹和女儿徐小宝难一家三口被拍到在一家餐厅就餐。

2014年6月17日,上海电影节姜文导演回顾展开幕,《阳光灿烂的日子》作为开幕影片在上海影城1号厅放映,当晚导演姜文和主演陶虹在观众的簇拥中亮相映前见面会,欢呼声不绝于耳,而徐峥的惊喜现身更让现场气氛达到高潮。

折叠 出席活动

2016年6月13日,复星集团投资的好莱坞电影公司Studio 8 CEO 杰夫·罗宾诺夫及合作导演李安出席腾讯主办的上海国际电影节官方论坛——“票房即将超美,成为‘老大’还差几件事?”。会上两位与博纳影业董事长于冬、腾讯集团副总裁兼企鹅影业CEO孙忠怀和导演徐峥共论中国电影现状和前景。

2016年6月17日,第19届上海国际电影节亚洲新人奖红毯仪式及颁奖礼举行,徐峥亮相。

2018年4月18日,联合国环境署联合微博发起中国地球卫士青年奖,徐峥受邀成为中国地球卫士青年奖倡导者。

2018年5月,加入“第二届中国电影新力量”,担任发起人。助力中国新导演开展海外推广活动。[23]

折叠 编辑本段 获奖记录

话剧
时间 奖项名称 
2012-12-01   第8届   全国戏剧文化奖・中国话剧金狮奖演员奖   (获奖)
2011现代戏剧谷壹戏剧大赏最佳男主角,资本论,(获奖)
2008第十二届,佐临艺术奖最佳男主角,兄弟,(获奖)
2002-09第六届,佐临艺术奖最佳男主角,他没有两个老婆,(获奖)
1999-06第三届,佐临艺术奖最佳男主角,股票的色彩,(获奖)
1998第10届,白玉兰戏剧奖最佳男演员,股票的色彩,(获奖)
电影
 时间奖项名称 
2019-4-28第26届北京大学生电影节最佳男演员我不是药神    (获奖)   
2018-11-17第55届台湾电影金马奖最佳男主角奖我不是药神    (获奖)   
2018-9-8第14届中国长春电影节最佳男主角我不是药神    (获奖)    
2016-3-11中国电影导演协会2015年表彰大会年度编剧、年度男演员和年度导演(《港囧》)
2015-11
第11届中美电影节年度最佳男主角奖    港冏    (获奖)    
2015-10第11届中美电影节获得"中美人才交流杰出中国青年导演奖"    (获奖)    
2014-09第32届大众电影百花奖最佳男主角人再囧途之泰囧    (提名)    
 2014-04 第5届 中国电影导演协会年度表彰大会年度男演员《无人区》(获奖)
2013-01-07中国电影推动力表彰大典电影发展推动力人物,人再囧途之泰囧,(获奖)
2013中国电影发展票房推动力奖,人再囧途之泰囧,(获奖)
2013第九届,华鼎奖最佳新锐导演奖,人再囧途之泰囧,(获奖)
2013第20届,北京大学生电影奖最受大学生欢迎导演,人再囧途之泰囧,(获奖)
2013第4届,中国电影导演协会2012年度表彰大会年度评委特别表彰,人再囧途之泰囧,(获奖)
2012第七届,亚洲电影大奖最高票房,人再囧途之泰囧,(获奖)
2012第四届,金扫帚奖华语十佳年度新导演,人再囧途之泰囧,(获奖)
2009第6届,电影频道传媒大奖最受关注男演员,夜店,(获奖)
2008第29届,大众电影百花奖最佳男配角,疯狂的石头,(提名)
电视剧
时间 奖项名称 
2012  安徽卫视国剧盛典年度最佳角色   大男当婚   (获奖)
公益
 时间奖项名称 
 2017 2016中国慈善名人榜第9名
2010公益中国颁奖大典最佳公益明星善行奖   (获奖) 
其他
 时间奖项名称 
 2017-9-22 2017福布斯中国名人榜第92位
2016年6月26日中英电影节组委会最具海外影响力奖
2016-1-72015新浪微博之夜年度绝对影响力人物
 2013 《精品购物指南》没有与生俱来的非凡“领驱非凡” (获奖)
 2008  年度上海文艺人才基金"优秀文艺人才奖" (获奖)
2003-03-29 宝钢高雅艺术最佳男演员奖 (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

《爱情呼叫转移》剧照《爱情呼叫转移》剧照

2012年贺岁档,徐峥的导演处女作《人再囧途之泰囧》上映后口碑与人气一路飙升,最终近13亿的票房成绩令徐峥这位导演“新人”一鸣惊人,此后他又凭借该片夺得亚洲电影大奖“亚洲最高票房”奖,进一步奠定了其国内最具票房号召力电影导演的地位(网易娱乐评)[12]

徐峥受泰国总理接见时,既没有草民见到总理般的唯唯诺诺、战战兢兢,也没有作为为泰国旅游带来巨大利好的施舍者的傲慢与不可一世,拿捏得恰到好处(人民网评);徐峥的阅片量挺大,而且他也好琢磨,他有导演思维(黄渤评价)

徐峥是很好的演员,他能很快的抓住人物的整体性格,并加入自己的个性(宁浩评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注