2019-08-02 18:33:53

马思纯

免费编辑 修改义项名

中国内地影视女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
马思纯

马思纯(Sandra),1988年3月14日出生于安徽省蚌埠市,中国内地影视女演员。1995年,参演了个人的首部电影《三个人的冬天》。2000年,参演了个人的首部电视剧《大宅门》。2007年,因参与拍摄了饶雪漫的《甜酸》而被大家所认。2008年,主演了爱情剧《恋人》。2012年,凭借电影《岁月无声》获得中国电影表演艺术学会最佳新人奖。2014年,主演了苏有朋的导演处女作《左耳》。2015... >>>

基本信息

简介

马思纯(Sandra),1988年3月14日出生于安徽省蚌埠市,中国内地影视女演员。

1995年,参演了个人的首部电影《三个人的冬天》。2000年,参演了个人的首部电视剧《大宅门》。2007年,因参与拍摄了饶雪漫的《甜酸》而被大家所认。2008年,主演了爱情剧《恋人》。2012年,凭借电影《岁月无声》获得中国电影表演艺术学会最佳新人奖。2014年,主演了苏有朋的导演处女作《左耳》。2015年,主演悬爱剧《他来了请闭眼》;同年5月,出版了个人首本图文随笔集《如果有一件小事是重要的》。2016年11月26日,获第53届台湾电影金马奖最佳女主角。2017年10月25日,其参演的《将军在上》在优酷全网独播。2018年3月,马思纯开始以固定嘉宾的身份参加情境益智互动推理秀《我是大侦探》;12月,马思纯与壹心娱乐签约。

2019年7月31日《加油,你是最棒的》登陆湖南卫视金鹰独播剧场,并在腾讯视频、爱奇艺、优酷全网播出,剧中饰演在超市工作的福子。

折叠 编辑本段 早年经历

高一时,马思纯随妈妈蒋文娟到北京定居,从那以后便一直和妈妈住在一起。高考之前,已经积累了一些演戏经验的马思纯报考了北电导演系,但并未成功。随后,她听从妈妈的建议考入了中国传媒大学的播音系。大二的时候,马思纯被沈严导演挑中出演电视剧《爸爸我怀了你的孩子》的女一号,她他因此正式进入演艺圈发展。[23]

折叠 编辑本段 演艺经历

马思纯马思纯

1995年,第一次出演了电影《三个人的冬天》。

2000年,参演电视剧《大宅门》,并在剧中饰演了少年白玉婷。

2007年,因参与拍摄了饶雪漫的《甜酸》而被大家所认。

2008年,马思纯主演了正式出道演艺圈的首部作品,她与郭晓冬搭档主演了根据网络小说《爸爸我怀了你的孩子》改编的都市爱情剧《恋人[1],并在剧中饰演了敢爱敢恨的女主角思纯;同年,马思纯还与檀健次、莫文蔚、蒋雯丽共同出演了电影《秘岸》。2009年,马思纯又出演了蒋雯丽执导的剧情片《我们天上见》。[2]

2011年,马思纯与胡歌陈柏霖陈意涵合作出演了都市时尚剧《摩登新人类》,并在剧中饰演了知性聪慧的完美小姐温雪。[3][4]

2012年,马思纯先在与范植伟搭档主演的情感电影《岁月无声》中饰演了女主角杨朵朵 ,马思纯也凭借此片获得了中国电影表演艺术学会金凤凰最佳新人奖;[5]随后,马思纯又与扎西顿珠搭档主演了系列时尚微电影《刷新3+7》之《小城故事多》。

2013年,马思纯先与丹尼斯·吴搭档主演了治愈系爱情剧《未婚妻[6],并在剧中饰演了单纯善良的女主角蓝小依;之后,马思纯又与黄轩、蒋雯丽、林栋甫共同出演了根据小说《爱比死更冷》改编的爱情电影《白相》。

马思纯马思纯2014年,马思纯先是与张国立、蒋雯丽、刘立合作出演了现代情感剧《爱情最美丽[7],并在剧中饰演了善良纯真的80后气质女孩儿马晓灿[8];随后;马思纯又在与范冰冰。[9]张丰毅、李治廷等众多艺人共同出演的古装人物传奇剧《武媚娘传奇》中饰演了命运悲惨的魏国夫人贺兰敏月;同年,马思纯又与何润东、张钧甯联袂出演了根据日本作家原田舞叶同名小说改编的情感电片《只要一分钟》;与陈都灵、欧豪、杨洋合作主演了苏有朋的大银幕导演处女作《左耳[10][11];此外,马思纯还与孙俪、刘涛、马苏等艺人共同出演了战国宫廷剧《芈月传》。

2015年,马思纯与霍建华搭档主演了根据同名网络小说改编的悬疑爱情剧《他来了请闭眼》,并在剧中饰演了温婉甜美且聪慧坚强的女主角简瑶[14] ,而该剧在播出期间的网络播放量便突破了12亿次 ;随后,马思纯又与鹿晗井柏然王景春等人联袂主演了魔幻悬疑冒险片《盗墓笔记》,并在片中饰演了第一女主角阿宁 ;同年年底,马思纯还与周冬雨等人合作主演了根据安妮宝贝同名小说改编的现代言情片《七月与安生》 ;此外,马思纯还客串出演了根据吴若甫真实经历改编的现代警匪片《解救吾先生》 。[17]

2016年,马思纯的第一部作品是与井柏然等人合作主演的现代警匪悬疑片《地狱恋人[19] ;同年8月,马思纯开始与盛一伦搭档主演根据橘花散里小说《将军在上我在下》改编的古装爱情剧《将军在上》,并在剧中饰演英俊潇洒且武功高强的英武女将军叶昭 [20];随后,马思纯还参与了赖声川执导的时代话剧《如梦之梦》的演出活动 [21];同年9月,马思纯与周冬雨合作主演的现代言情片《七月与安生》在全国公映 ,她在片中饰演了美丽善良却又拥有反叛心理的优等生七月 ,而马思纯也凭借该片获得了第53届台湾电影金马奖最佳女主角的殊荣 [22]

2017年5月,马思纯确定与陈伟霆搭档主演现代都市励志剧《橙红年代》,而她则在剧中饰演才貌双全且敢爱敢恨,有胆有识又温婉柔情的麻辣警花胡蓉[24]。8月,其出演的古装探案片《狄仁杰之四大天王》杀青[25];9月。马思纯又凭借《左耳》获得第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 [26];10月25日,其参演的《将军在上》在优酷全网独播[27]

2018年3月,马思纯开始以固定嘉宾的身份参加情境益智互动推理秀《我是大侦探[28] ;4月30日,她参加了中央电视台五四青年节晚会的录制,而她在晚会上则获得了“五月的鲜花”优秀青年演员的称号  [29];5月4日,参加《筑梦新时代》——2018年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演[30];5月,其领衔主演的现代剧情片《荞麦疯长》在重庆开机[31] ;8月,她还入选了福布斯中国“30位30岁以下精英”榜(娱乐领域) [32]。8月9日,凭借电影《七月与安生》获得第34届大众电影百花奖“最佳女主角”提名。8月18日,参加2018微博粉丝嘉年华线下活动。10月1日,参加《拥抱新时代 祝福你中国——“中国梦·祖国颂”2018国庆特别节目》。[33]12月,马思纯与壹心娱乐签约。[34]

2019年伊始,马思纯以固定嘉宾身份参加的中国首档社会公益性科技节目《智造将来》开播;4月4日,其主演的《风中有朵雨做的云》上映  ,同时她也与众主演合唱了该片的主题曲《一场游戏一场梦》;5月,马思纯与众多艺人联袂主演的民国剧情片《第一炉香》开机;7月31日《加油,你是最棒的》登陆湖南卫视金鹰独播剧场,并在腾讯视频、爱奇艺、优酷全网播出,剧中饰演在超市工作的福子。[37]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2019加油,你是最棒的
福子
刘新
邓伦韩童生倪虹洁
2018橙红年代胡蓉未知陈伟霆
2017-10-25
将军在上叶昭侣皓吉吉盛一伦,王楚然,丁川
2015芈月传---郑晓龙
孙俪, 刘涛, 马苏
2015他来了,请闭眼简瑶张开宙霍建华,王凯,张鲁一
2015武媚娘传奇贺兰敏月
高翊浚
范冰冰, 张丰毅, 李治廷
2014爱情最美丽马晓灿
张国立
张国立, 蒋雯丽, 刘立
2013未婚妻蓝小依
陈慧翎
丹尼斯·吴, 陈彦妃
2012刷新3+7小苗
林玉芬
扎西顿珠, 胡歌, 安以轩
2011摩登新人类温雪
林玉芬, 刘国辉
胡歌, 陈柏霖, 陈意涵
2008恋人思纯
沈严
郭晓冬, 练束梅, 是安
2001大宅门少年白玉婷
郭宝昌
斯琴高娃, 陈宝国, 刘佩琦

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2018-07-27幻乐之城湖南卫视音乐创演秀
2018-07-27马思纯的悬疑世界马思纯在喜马拉雅APP上的音频朗读节目
2018-07-19心灵捕手爱奇艺影人谈话节目
2018-07-16理娱客第二季视频访谈节目
2018-03-24我是大侦探作为固定嘉宾参加的情境益智互动推理秀
2018-01-27声临其境声音竞演真人秀
2017-07-13明星说优酷视频娱乐访谈节目
2017-05-26奇葩说第四季爱奇艺脱口秀节目
2017-05-20快乐大本营作为特邀嘉宾参与节目
2016-10-00十二道锋味第三季美食综艺节目
2016-08-22摩登派马思纯 邻家女孩欢脱起来闲不住
2016-04-22奔跑吧兄弟第四季世界公主争霸赛

折叠 参演微电影

发布时间
影片名称饰演角色合作导演
2017豹姿魅影女主角未知
2015天才告白女主角
未知
2015女主角
未知
2014奇妙物语纱织久保田

折叠 参演话剧

出演时间
剧目名称饰演角色
2016如梦之梦未知
2010希尔斯堡未知

折叠 主持节目

播出时间节目名称节目类型备注信息
2018-03-29透明人短视频脱口秀第五单元《名利场》第六期——《姜思达:其实我谁都不信任》

折叠 杂志写真

期数杂志名称备注
单期
时尚芭莎 
时尚杂志
单期
芭莎珠宝 
珠宝杂志
单期
小资 
时尚杂志
单期
伊周 
时尚杂志
单期
时尚·COSMOPOLITAN 
时尚杂志
单期
Vogue服饰与美容 
时尚杂志

折叠 出版书籍

出版时间书籍名称书籍类型
2015-05 如果有一件小事是重要的图文随笔集

折叠 编辑本段 个人生活

马思纯马思纯2018年8月,与欧豪分手。

一直都很喜欢旅游,平时就是看看电影,比较喜欢文艺的片子,也喜欢运动,打网球、做瑜伽,或者去健身房跑跑步。[23]

2016年12月13日晚间,长城影视公布了一份收购公告。而马思纯和母亲蒋文娟合计持有首映时代11.36%的股权,价值1.53亿元,其中马思纯个人持股比例8.74%,价值1.18亿元。

折叠 编辑本段 社会活动

2015年9月,马思纯受邀出席了春夏纽约时装周 [15],并担任了Michael Kors等时尚品牌的观秀嘉宾[16] 。

2016年,马思纯参与了一直播和时尚芭莎联合推出的公益直播活动 ,并与众多社会人士共同出席了芭莎慈善夜 ;同年9月,马思纯受邀出席米兰春夏时装周,并作为内地唯一受邀女艺人出席GUCCI、FENDI等品牌秀 。

2017年,马思纯开始担任联合国开发计划署的公益明星,并与其他十五位艺人共同演唱了公益歌曲《唱响2030》。[35]

2018年10月17日,马思纯开始担任电影频道节目中心主办的公益项目“脱贫攻坚战——星光行动的”“星光调研员”。[36]

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间奖项备注
2017第8届中国电影导演协会年度女演员奖七月与安生    (提名) 
提名
2017第24届北京大学生电影节最佳女演员奖七月与安生    (提名)
提名
2017微博之夜“年度最受关注演员奖”    (获奖)   
获奖
2017第36届香港电影金像奖最佳女主角奖    七月与安生    (提名)    
提名
2016第53届    台湾电影金马奖最佳女主角    七月与安生    (获奖)双影后[18]
2016微博电影之夜微博最受欢迎卓越新生力量    (获奖)   
获奖
2016微博之夜年度电影新力量女演员奖    (获奖)
获奖
2016微博之夜最美表演奖    (获奖) 
获奖
2015第52届台湾电影金马奖最佳女配角奖左耳    (提名)
提名
2015 第10届华语青年影像论坛年度新锐女演员奖  左耳    (获奖)  
获奖
2013 
第14届   中国电影表演艺术学会凤凰奖最佳新人   岁月无声   (获奖)
戏剧类

折叠 编辑本段 人物评价

马思纯马思纯在电视剧《大宅门》中,马思纯饰演少年白玉婷,虽然出场不多,但充满灵气的表演依旧给人们留下印象。不难看出,无论银幕还是荧屏,马思纯一直在积累。对于演员,最原始也是最有效的做法就是一部部戏积累,每一次爆发的背后,都是这样长久的准备,而马思纯则正处于这种状态中。

马思纯拥有一张精致的面孔,气质清新自然,素颜照样貌更是酷似香港女星陈松伶,虽然在电视剧《恋人》中是第一次出演电视剧的女一号,但她在拍摄过程中的表现却得到了导演和其他演员的认可和赞赏。[12]

马思纯在电视剧《未婚妻》中饰演的是一个脾气很冲的“女汉子”,虽然长相清纯酷似日韩系美少女,但马思纯却不会被任何标签所束缚,更不是只会走玉女路线的花瓶,各种角色她都可以适应。[13]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯