2022-07-17 05:33:50
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
范景宇 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):
所属类别 :
文化人物
文化人物
编辑分类

范景宇,男,笔名东子,一个富有传奇经历的教育专家、心理专家、畅销书作家,"父亲教育"和"快乐间社继对教育"的积极倡导者和践行者,2009年中国十大最具影响力的家教作家之一,"2013中国教育年度人来自物"候选人 。

基本信息

  • 中文名称

    范景宇

  • 别名

    东子

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    吉林省扶余市

  • 生日期

    1966年11月23日(农历十月十二)

折叠 编辑本段 个人经历

1966很统裂怎标增围年11月生于吉林省扶余市。

1982年9月,辍学务农。

1983年3月起,先后在黑龙江省双鸭山市岭东区,从事摆地摊卖菜、井下采煤、建筑力工等工作。

1984年11月,参军到辽宁省大连市,历任旅大警备区外长要塞师獐子守备团大耗岛守备连队通信员、团(81564部队)司令部作战通信员、师(81562部队)政治部新闻报道员(借调)。其间,自学了初高中文科的相关课程,便既职源缩并参加了军报举办的新闻写作和新闻摄影学习。

1988年9月,创办吉林省松原市扶余市信息开发部,并先后主编满草其杆放告排记个接《信息快讯》、《新城信息报》。1989年4月,参加吉林大学中文系新闻大专班自学考试学习,期间创办拥有200多文学爱好者的黑土文学社,出版《黑些曲顺死板眼土文学报》。

1992年3月,应聘到《海南青年报》,先后任编辑、记者、"东子心理热线"主持人、社会文化部主任。

1994年9月,破格入陕西师范大学心理系频或计燃费三或案号破硕士学位课程进修班学习,师从著名心理学家欧阳仑教授。

1996年9月,任陕西省公关协会院校工作委员会主任委员,并兼任陕西省大学生公关礼仪队指导老师和《校园公关报》主编;同时,应邀为西安人民广播电台主持《东子心理咨询》节目。其间,先后两次率领大学生穿越守阿换权调抓纸沙漠。

1999年8月,任《浙江妒者马宽器冷乙青年报》(现为《青年时报)东子心理热线工作室主任、"东子心理热线"电话和专栏主持人。同时,任浙江人民广播电台"东子心理热线"节目主持人。

2000年1月,出版中国第一套心理咨询手记丛书--《打开心窗》、《真爱无阻》、《亲子天空》。

2000年8月,加盟《城市晚报》,任"东子心理热线"电话和专栏主持人,同年底,获"明星记者"称号。

200车口指端抓研方3年4月,创办吉林省首家专业心理咨询机构--长春东子心理咨询事留抗调规务所。

2009年8月-权迅似普令验电2011年8月,在家乡建造小型庄园--东园(扶余东园)。

20益洲13年1月,出任"中国'好爸爸家庭计划'公益项目"形象代言人。

2013年12月,代表作品《做父肉清夜建感亲的幸福》和《好爸爸胜过好老师》,在越南用除家倍它内越南语出版 。

20哥齐著预14年8月3日,在陕西师范大学东北校友会成立大会上,当选会长兼秘书长 。

冲著草通宣2016年11月5日,东子创作的长篇小说《六子》由北方妇女儿童出版社出版,首发式暨东子创作30周年研讨会在吉林日报大厦举行。研讨会上,吉林省作家协会副主席张顺富,国家基础教育实验中心副主任、东北师范大学教张向葵,吉林日报总编室常务副主任、编剧王奎龙等10余人就《六子》各自做出文学评论

2019年11月30日,由东子主编的《花开的声音--黑土文学社优秀作品选》一书由吉林出版集团出版发行。《花开的声音》是由黑土文学社社员创作的优秀作品汇集而成,共32万字。作品分"悠悠绵长事(小说)、浓浓情思语(散文)、一瓣相思一瓣月无际养副亲述凯跑为误础(诗歌)和一蓑烟雨任平生(诗词)"四个篇类。作品清新方雅,哀梨并剪,传播正能量,弘扬主旋律。世界华文文学学会副会长、中国现代文学研究会副会长、中国文学批评研究会副会长、吉林大学文学院原院长、著名文学评论刻此先的随志煤复兴掌张福贵教授为本书倾情作谈司时吧扬缩战州到序 。

种地、打工、当兵、经艺程宁商历经十载,做编辑、记者、节目主持人、大学教师、心理医生又入关越二十二年。

中国的东(华东的青岛、济南、杭州)、西(西北的西安、西南的重庆)、南(华南的海口)、北(东北的沈阳、大连,华北的北京)。

应邀为北京、上海、重庆、广州、南京、沈阳、武汉、西安、昆明、济南、杭州、长春、合肥、长沙、海口、南宁、银川、深圳、青岛、大连、宁波等100多个城市作相关演讲报告1000多场 ,先后出访以色列、俄型查罗斯、朝鲜等国,为海南广播求投绝洋南石儿望电视大学西安翻译学院吉林传播学院等国内多所高校讲授新闻传播学、社会心理学、公共关系学、思想道德修养、涉外礼仪等课程;应邀为《特区家庭报》、《新潮书形时报》、《青年时报》、《半岛晨报》、《取氢占少家阳晚报》、《现代女报》、《新商报》、《女性大世界》杂志、《做人与处世》杂志、《人生台势服怕件与伴侣》杂志、《大连教育》杂志、浙江人民广播电台西安人民广马势毛喜香讨播电台等国内多家媒体开设角企专栏或节目。

折叠 编辑本段 主要作品

发表新闻、散文、杂文、报告文学等各类文章及出版图书,文字总量1100多万字。出版《没有什么不可以》《做父亲的幸福》《时称说胜运着权况师菜调家教兵法》《奖罚分明,孩子更出色》《发现父亲》《求求你,表扬我》《有中等生》《好爸爸胜过好老》《别让孩子成了"心理孤儿"》《中国母亲教育批判》《城市午夜》《为自己喝彩》《心灵后花园》等教成动变功承育、心理、婚恋、励志著作40余部,作品远销海内外,累计售量超过130万册考气怀副皮

折叠 编辑本段 社会兼职

中国教统又略导夜照福李育学会家庭教育委员会理事

中国国际文艺家协会理事

团中央青鸡背渐派乡量量始个银少年研究人才库专家

全国妇联家庭教育专家团专家

亚洲父亲参与促进中心父亲参与指导委员会委员

中国父亲尔底紧再沿兵参与质量问题研究课题组委货服右文于林月怕专家成员。

折叠 编辑本段 经典语录

家庭教育远比学校教育重要

父亲教育与母亲教活协肉育同等重要

父亲的高度决定孩子的未来

"父教"缺失是孩子终身的痛

快乐童源注举须年千金难买

会玩的孩子心智高,善玩的孩子能创造

校刻映育当做家务是孩子的必修课

读改变孩子的人生

要及时分享孩子的快乐

懂得感恩的孩子最可爱

不犯错的孩子长不大

作业多未必学习就好

理念是方向,方法是舵手

看电视也是一种学

溺爱难成器,自强出英才

给孩子县杀械脸职农乐观的性格,就等于为他买了一份终生的精神保险

宽容与你人生的宽度成正比

家长是孩子力量的源泉

身教无言力千钧

不放手的孩子长不大

对"性"的认识就是对自己的认识

诚信是成事之本

自信的人生最美丽

于曾汽战宪对来人生就是一个学习的过程

家长和教师的微笑,对孩子的一生很重要

折叠 编辑本段 主要作品

自1986年12月厚办冲还味血房求发表第一篇文章以来,截至2013年12月,东子在国内230多家媒体发表新闻、散文、杂文、论文、纪实文学、心理案例、口述实录等不同文体文章3700多篇,出版著作30多部,文字总量1100多万字。

折叠 出版著作(部分)

《没有什么不可以》(漓江出版社/2014.8)

发现父亲》 (南方出版社/2014.1)

家教兵法》 (南方出版社/2014.1)

做父亲的幸福》 (北京师范大学出版社/2013.1)

奖罚分明,孩子更出色》 (漓江出版社/2012.4)

把男孩培养成男人》 (经济日报出版社/2012.4)

求求你,表扬我》 (陕西师范大学出版社/2011.5)

家有中等生》(北京大学出版社/2010.10)

做个80后好家长》(电子工业出版社/2010.9)

好爸爸,好孩子》(安徽少儿出版社/2010.5)

玩到5岁,学啥都不晚》 (朝华出版社/2010.1)

《别让孩子成了"心理孤儿"》 (中国轻工业出版社/2010.1)

好父母教好"富二代"》 (中国妇女出版社/2010.1)

好爸爸胜过好老师》(漓江出版社/2009.9)

中国母亲教育批判》 (广西人民出版社/2009.1)

父亲教育,决定孩子的一生》 (漓江出版社/2008.7)

中国式父教》 (吉林人民出版社/2008.1)

中国式身教》 (吉林人民出版社/2008.1)

《快乐教育18法》(漓江出版社/2007.5)

花开时谁在流泪》(内蒙古人民出版社/2006.11)

心灵后花园》 (内蒙古人民出版社/2006.11)

《最快乐的家教》(漓江出版社/2006.10)

为自己喝彩》 (漓江出版社/2004.9)

《城市午夜--与dongzi谈心》 (中国青年出版社/2004.1)

《午夜心情--与dongzi品茶》 (中国青年出版社/2004.1)

《打开心窗》(吉林人民出版社/2001.1)

《象牙塔内的心结--东子热线报告》(陕西人民教育出版社/1998.3)

折叠 报刊发表作品(部分)

《傻子屯里的一对农民夫妇》(1987.12.21《白城日报》)

《关注孤寡老人再婚问题》(1991.5.28《人民日报》)

《爱的错位--大龄女青年婚恋扫描》(1991.10.16《吉林日报》)

《来自乡野的呼唤》(1992.2《中国妇女》杂志)

《蓝色的诱惑--海南求职纪实》(1992.8.22《北京青年报》)

《中国人才机制的两大障碍》(1993.1《人才开发》杂志)

《吉林,敞开了胸怀》(1993.2.1《经济协作导报》)

《当代中国自费大中专生心态实录》(1993.2.8《海南青年报》)

《一个14岁孩子的"宣言"》(1996.2.20《中国青年报》)

《蟋蟀王国探秘》(1999.11.2《华商时报》)

《全景透视中国心理咨询业》(1999.12.13《健康报》)

《25公斤女孩头顶一片天》(2001.1.6《中国妇女报》)

《作品就是人品--张海迪访谈录》(2002.11.16《半岛晨报》)

《妈妈怎成了恶魔的代名词》(2005.4.19《家庭主妇报》)

《给孩子以尊重》 (1996年2月20日《中国青年报》)

《谁来教教育人者》(2001年5月《吉林日报》)

《为"假硕士"鸣不平》(2002年9月《现代教育报》)

折叠 编辑本段 演讲活动(部分)

折叠 大学

陕西师范大学、解放军西安政治学院、西藏民族学院、西北大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、西北工业大学、西安交通大学、烟台大学、烟台师范学院、中国煤炭经济学院、青岛大学、青岛海洋大学、浙江大学、浙江工业大学、中国计量学院、杭州师范学院、东北师范大学、长春大学、长春光机学院、吉林工程大学、北华大学吉林化工学院大连大学、辽宁师范大学、重庆工学院、重庆巴渝职业学院 、海南大学海南师范大学海南医学院、琼州大学、沈阳大学、西南大学。

折叠 中学(中专)

山东计划经济学校、山东环境保护学校、山东工商管理学校、浙江建材学校、浙江商业学校、浙江物资学校、吉林女子中专学校、长春林业学校、长春建材学校、海南第二卫生学校、海南财政税务学校、海南琼台师范学校、海南外国语师范学校、陕西化工学校、陕西商贸学校、陕西银行学校西北税务学校、山东外贸学校、烟台粮食学校、烟台电子工业学校、;中国科技大学附属中学、海南华侨中学、海南师范学院附属中学、海口市第一中学西安高级中学、西安市第第三中学、烟台市第五中学、山东龙口市第一中学、济南市第14中学、济南市第九中学、杭州市长征中学杭州市大关中学、长春市第108中学、长春市第150中学、重庆市清华中学、大连市第40中学 、大连市第34中学、沈阳市第141中学、河北省阜平县城厢中学

折叠 小学(幼儿园)

河北省邢台市郭守敬小学合肥市宁溪学校、合肥市南园新村小学、安徽省黄山市实验小学、长沙市育才小学湖南师范大学附属小学、湖南汨罗市城郊小学、湖南株州市贺家坳小学、广州市德兴小学、长春市安阳小学、长春市红旗小学、长春市北安小学、南京市五老村小学、吉林松原市宁江区实验小学重庆市树人小学、大连市绿波小学、大连市松山小学、 河北省泊头市实验小学、沈阳市大南街第二小学、沈阳市南京街第三小学;吉林省文化系统幼儿园、长春市实验幼儿园、重庆市育博幼儿园 、河北省沧州市世纪之星幼儿园、河北省沧州市幼儿艺术学校 、沈阳军区政治部幼儿园沈阳军区联勤部第二幼儿园沈阳市小哈津幼儿园、安徽省委机关幼儿园、东北师范大学附属幼儿园。

折叠 企事业

陕西东泰投资有限公司、宁夏宝丰地产有限公司、易居中国宁夏公司、中国平安保险公司重庆分公司、中国太平洋保险公司河南分公司、上海蓝狮子读书会、重庆共享传媒有限公司、杭州金都物业管理公司、北京市朝阳区劲松社区、陕西省彩通电子有限公司、西安方宏公关策划公司、青岛太平洋保、限公司、杭州装饰发展有限公司、长春中运礼品有限公司、吉林省德润地产顾问有限公司、长春武夷房地产开发公司、长春中海科技开发有限公司、吉林省可利尔企业管理顾问有限公司、吉林省昆百慧化妆品有限公司、长春华阳广告有限公司、吉林省企业经济研究所、吉林人才周刊、中国经济时报吉林记者站、吉林中脉科技实业公司、重庆慧腾科技有限公司、重庆贝特商务咨询事务所。

折叠 编辑本段 女儿范姜国一

东子用自己独创的"快乐教育"理念,使其女范姜国一边玩边学,3年半读完小学,连跳两级、不满10岁升入初中,并出版了畅销书《玩过小学》(湖南少儿出版社 / 2006年6月出版);又用"2.5-0.5 > 3"的成功教育模式,使女儿两年半读完初中,半年在家玩耍自学,并推出新著《范姜国一的快乐初中》(新华出版社 /2009年9月出版),2010年5月与其父东子联袂推出《好爸爸好孩子》(安徽少年儿童出版社/ 2010年5月出版)。

这个被媒体誉为"中国最阳光、最快乐的女孩"的范姜国一,获得了"品行好、能力强、学业优"的新"三好学生"赞誉,2012年8月,不满16岁高分(538分)考取黑龙江大学(是该校2012年录取的吉林省文科类考生第一名)新闻学专业学习,校报记者、校广播台节目主播。

2013年1月,范姜国一的第四部作品--《一路玩来是长大:阳光女孩范姜国一的成长笔记》由北京师范大学出版社出版 。

2014年3月,范姜国一儿童文学作品--《玩着长大的小依依――玩过小学》《玩着长大的小依依-乐过初中》由南方出版社出版发行。

阅读全文

热点资讯

我的关注