2017-11-23 10:14:58

林芳兵 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

林芳兵,1965年6月30日出生于江苏省扬州市,原籍浙江宁波。毕业于南京艺术学院北京电影学院,中国内地女演员。

1986年任北京电影制片厂演员。1987年凭借电影《夜行货车》和《一个死者对生者的访问》同时提名第10届大众电影百花奖最佳女主角。1991年因在电视剧《唐明皇》中扮演杨贵妃获第11届中国电视金鹰奖最佳女主角。1997年下半年林芳兵复出拍摄武侠剧《燕子李三》。1999年出演武侠剧《白发魔女》。2000年参演电视剧《希望的天空》。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    林芳兵

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    江苏扬州

  • 出生日期

    1965年6月30日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    北京电影学院

折叠 编辑本段 演艺经历

林芳兵林芳兵1973年林芳兵进入南京艺术学院中专部学习戏剧。江苏省戏剧学校第78届扬剧表演专业毕业生。毕业后在江苏省扬剧团和江苏省话剧团任演员。

1981年因出演影片《幽谷恋歌》开始从影,其后又主演了《玉碎宫倾》。1982年进入北京电影学院表演系学习。[1]

1983年在校期间出演了谢飞执导的电影《我们的田野》。

1986年凭借出演的电影《一个女演员的梦》提名第9届大众电影百花奖最佳女主角。

1987年凭借与张丰毅主演的《夜行货车》以及与常兰天主演的电影《一个死者对生者的访问》,同时提名第10届大众电影百花奖最佳女主角。

1989年领衔主演谢洪执导的一部犯罪惊悚片《死期临近》,同年在徐伟杰执导的电影《残酷的欲望》中饰演女主角丁尼。

1991年因在根据吴因易的小说原著改编的历史题材剧《唐明皇》中扮演杨贵妃,凭借这一角色获第11届中国电视金鹰奖最佳女主角。

1997年下半年,林芳兵复出,在王新民执导的武侠剧《燕子李三》中出演侠女李云馨。接着她在《家里家外》中演一个纠缠在婚外恋中的女人。同年在电视剧《苦瓜弄》中演一个将军的女儿。

在谢晋导的《我心似白云》中她是个任劳任怨的劳模,该剧创了在上海收视率第一的纪录;接着她与奚美娟演一对惠安母女,在《惠安女》中演了一个冲破封建束缚的女子。

1999年在蒋勤勤张智霖主演,根据梁羽生武侠小说《白发魔女传》改编的电视剧《白发魔女》中饰演凶神恶煞、阴险毒辣的魔鬼门门主"红花母"。

2000年在根据真人真事改编的上下集电视剧《希望的天空》饰演乡村女教师。[2]同年在苏州拍香港导演朱延平执导的《侠女闯天关》,在该片中她饰演泼辣的隐娘。

折叠 编辑本段 个人生活

林芳兵林芳兵林芳兵为了出演电视剧《唐明皇》中杨贵妃一角,增肥30斤,后来再减肥回来让她的身体受到了伤害,得上了哮喘。[3]

1981年在长春电影制片厂拍《幽谷恋歌》时,林芳兵邂逅了正在师从长影乐团首席指挥尹升山的沈阳音乐学院指挥作曲系奉天才子李凌,两人开始书信往来。后来林芳兵考上北京电影学院后,李凌也被东方歌舞团团长王昆挖到北京,终于在1987年结束恋爱关系,1987年1月9日结为终身伴侣。两人育有一子,儿子的出生,让她淡出了影视界,全力照顾年幼的儿子。[4]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2009家里家外夏怡穆龙李明启
2003黑眼睛刘晓凡张元于荣光
2002悲情丽人方梅----孙淳
2000做我太太一百天高美人;周美云凌云王馥荔
2000侠女闯天关宋隐娘朱延平赵薇
2000不共戴天关玉玲----李幼斌
1999白发魔女红花鬼母张孝正蒋勤勤
1997燕子李三李云馨王新民刘长纯
1996情定少林寺蓝小兰李朝永王伯昭
1995岁月流金丹娜--------
1992白菜园与花神庙的故事花神--------
1990唐明皇杨贵妃陈家林刘威

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1989死期临近卢静谢洪孙淳,许亚军,李文启
1988残酷的欲望丁尼徐伟杰张晓林
1987一个死者对生者的访问唐恬恬黄建中

常兰天

1985夜行货车刘小玲谢雨辰张丰毅寇振海韩月乔
1985一个女演员的梦叶蕙张今标左翎,马晓伟,洪宇宙
1983我们的田野凝玉谢飞周里京
1981玉碎宫倾塔娜公主高天红葛存壮,李显刚
1981幽谷恋歌达丽公主吴国疆;黄延恩陈宝国

折叠 电影论文

发表时间论文名称期刊名称
1986年总体把握与具体不定向流动 电影演员现场意识初探《北京电影学院学报》

折叠 编辑本段 人物评价

林芳兵林芳兵林芳兵是80年代中国最有气质和才华的女演员之一。出生在扬州的她既有南方女子的婉约,也有北方女子的豪爽性格(新华网评)。[5]

20世纪70年代她就读于江苏省戏校。在同学的眼中,成长中的林芳兵很刻苦要强,她往往是练功时间最长的人,腿一架就是几个小时。变声期倒嗓子是促成林芳兵走上影视表演道路的重要因素。林芳兵因为嗓子不太好,为此她花了很多时间练嗓子,甚至变声期也不放过,导致嗓子抖得厉害,讲话也"疙疙瘩瘩"。林芳兵写的散文诗,和创作的素描发表在80年代《大众电影》上,大家都觉得误以为是在看一本文学杂志。可见她的艺术素养很高。林芳兵的演技和身材一样好。从电视剧《唐明皇》中雍容丰满的杨玉环到《情定少林寺》中轻盈可爱的少女蓝小兰,早在上世纪90年代初,林芳兵为了演戏增肥又减肥的拍摄花絮就成为影视界为艺术献身的轰动一时的事件。如今气质脱俗的林芳兵已淡出了观众的视线 [6](新浪娱乐评)。

精彩图片

阅读全文

中国电视金鹰奖获得者

历届大众电影百花奖最佳女主角

热点资讯

我的关注