2018-01-08 18:19:07

魏积安 - 中国戏剧家协会会员、国家一级演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

魏积安,1956年1月2日出生于山东省龙口市诸由南村。共产党员、中国戏剧家协会会员、国家一级演员、全国政协委员、中国人民解放军总政治部话剧团艺术指导。

1987年获全军表演一等奖,1990年获中国戏剧“梅花”奖。1991年开始,多次参加中央电视台春节晚会的演出。因为半句台词,一声“伙计”而名扬天下。他的小品《乡音》、《擦皮鞋》、《问路》等一系列节目都深受全国观众的喜爱。

基本信息

  • 中文名

    魏积安

  • 外文名

    WEI  JI  AN

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    山东

  • 出生日期

    1956年1月2日

  • 职业

    总政话剧团国家一级演员

  • 毕业院校

    新疆军区话剧团

  • 星座

    摩羯座

  • 其他作品

    《比冀齐飞》

  • 《小个子兵和大个子兵》

  • 照相

  • 擦皮鞋

  • 其他成就

    1987年获全军表演一等奖

  • ,1990年获中国戏剧"梅花"奖

  • 性别

  • 身高

    1米82

  • 体重

    78KG

折叠 编辑本段 早年经历

1956年1月2日出生于山东省龙口市诸由南村。魏积安魏积安

1974年被新疆军区话剧团录取,开始演一些配角、独幕剧。

1974年6月入伍。[1]

1976年,新疆军区话剧团在全国招生,20岁的魏积安脱颖而出,成为烟台唯一一名被录取的学生。

折叠 编辑本段 演艺经历

魏积安魏积安1990年获第七届中国戏剧梅花奖[2]

1991年开始,曾多次参加中央电视台春节联欢晚会的演出。

1993年开始享受政府特别津贴。

1990年代开始亦参演过一些电视剧,包括《商界》、《炊事班的故事》、《如此多娇》、《别拿豆包不当干粮》等。[3]

2006年,魏积安为话剧《圣地之光》中的角色两去延安,两去湘潭,深刻体验人物的生活环境和语言环境。[4]

2008年,创作演出话剧《冰雪丹心》。[5]

2010年,为纪念新中国成立60周年题材,创作话剧《毛泽东在西柏坡的畅想》。[6]4月-5月,全国12城市(上海、苏州、无锡、杭州、南通、长沙、南昌等)巡演。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012非凡英雄--------陈小春刘晓洁;李琦
2012我的故乡晋察冀 [7]侯天庆马玉辉孙涛;闫学晶;齐芳
2009一路狂奔周京平陈国军贾妮;苗圃;张晓雪
2008咱们的派出所 [8]韩沧海孙春华邵峰;张珂源;尚大庆
2006低头不见抬头见茶客梁天黄宏郭达巩汉林
2005别拿豆包不当干粮张乡长丁霄汉潘长江李琦方青卓
2004如此多娇郭大义马骁鲍国安;吴晓敏;邢宇飞
2004水兵俱乐部客串崔琳吴军;邵峰
2001炊事班的故事魏副站长尚敬洪剑涛周小斌毛孩
1995北京深秋的故事----滕文骥陈宝国吴越李亚鹏

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014
邓小平在黄山
万里
陈国星
卢奇, 奚美娟
2011山生山生刘可明王亚军
2011查账------------
2009我们村的指导员----乔杰杜旭东;普超英
1991大决战一淮海战役李达李俊;蔡继渭古月;苏林;吴志远
1990天边有一簇圣火----宋昭张光北;王丽之

折叠 参演话剧

首播时间
剧名
角色
1990年天边,有一簇圣火主演
2004年黄土谣艺术总监、主演
2006年圣地之光饰演毛泽东
2010年毛泽东在西柏坡的畅想饰演毛泽东
2014年兵者·国之大事饰演铁血军人

折叠 参演小品

首播时间
剧名
表演者 
1991年乡音魏积安、赵连甲、常佩双
1991年警察与小偷魏积安(客串)、朱时茂、陈佩斯
1993年擦皮鞋黄宏、魏积安
1994年拆迁变奏曲魏积安、杨蕾、韩善续
1996年路口郭冬临、魏积安、赵亮
1997年柳暗花明魏积安、高秀敏
2002年圆梦魏积安、杨蕾、刘敏
2005年祝寿魏积安、黄晓娟、小叮当
2006年实诚人郭冬临、魏积安、黄晓娟
2009年黄豆黄黄宏、黄晓娟、巩汉林、魏积安
2012年面试郭冬临、魏积安

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称备注
2010西霞口荣誉村民   
获奖
2010文华表演奖   
获奖
2007中国戏剧节优秀表演奖     
获奖
2006演艺圈十大孝子        
获奖
2005中国文化艺术政府奖    
获奖
1994中国话剧金狮奖    
获奖
1992上海白玉兰戏剧表演艺术奖    
获奖
1991中国电影“金鸡”奖最佳男主角
提名奖
1990中国戏剧“梅花”奖
获奖
1988全国首届喜剧电视大奖赛
表演、编剧一等奖
1987全军表演
一等奖

折叠 编辑本段 情感生活

魏积安的爱人董贞琼,是解放军艺术学院舞蹈系的老师。[9]

折叠 编辑本段 社会活动

魏积安参加社会活动魏积安参加社会活动

2006年9月17号,在中国农业电影电视中心,举行了由魏积安担任形象大使的“魅力乡村”公益活动形象大使的签约仪式。据介绍,“魅力乡村”活动是一个展示和推荐“新农村”中优秀乡村的活动。[13]

2008年5月12日,四川汶川县发生8.0级地震,魏积安在中央电视台承办的《爱的奉献》——2008抗震救灾大型募捐活动中捐助10万善款。[11]

折叠 编辑本段 个人评价

魏积安魏积安

魏积安浑身上下没有一丁点儿明星的架子,生活中把自己当成家乡人的“伙计”,山东那些老乡也挺实在,什么找工作,做生意,考大学,不管干什么都找他帮忙,魏积安总是一如既往真诚相待,他外出从不戴墨镜遮掩自己,于是,常被观众认出来,大家都愿叫他一声“伙计”,他总是快快乐乐高高兴兴,每到一处,无论观众叫他签名还是请他合影,他总是一一满足观众的需求。他说:“如果没有养育我的家乡父老,如果没有支持我的观众朋友,我演的小品给谁看?我不是名人,而是观众心中最忠实的‘伙计’。”[10]

阅读全文

中央电视台主持人

革命影视演员

热点资讯