2018-01-22 10:31:21

尔冬升 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员|编剧|文化人物|制作人
导演|演员|编剧|文化人物|制作人
编辑分类

尔冬升1957年12月28日生于香港,导演、编剧、监制、演员。

1977年参演首部电影《阿Sir毒后老虎枪》,同年因主演武侠电影《三少爷的剑》而成名;之后以邵氏武侠电影为发展主线 。1985年尔冬升转型做导演。1986年执导首部电影《癫佬正传》。1987年在执导了电影《人民英雄》之后重新加入到演员行列。1992年主演古装剧《一代皇后大玉儿》。1993年执导的电影《新不了情》成为其导演生涯中的代表作品之一,他亦凭借该片在第13届香港电影金像奖颁奖礼上获得最佳导演以及最佳编剧奖。1999年执导电影《真心话》。2004年凭借《旺角黑夜》获得第24届香港电影金像奖最佳编剧以及最佳导演奖 。2007年凭借电影《门徒》获得香港电影导演会最杰出导演奖。2010年执导电影《枪王之王》。2013年执导电影《我是路人甲》。2016年执导电影《三少爷的剑》;9月4日,凭借《我是路人甲》荣获第七届中国影协杯“十佳电影剧作”奖。

基本信息

  • 中文名

    尔冬升

  • 外文名

    DerekTung-ShingYee,Tung-ShengErh

  • 别名

    小宝

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港九龙城

  • 出生日期

    1957年12月28日

  • 职业

    导演、电影制片人剧

  • 星座

    摩羯座

  • 影视作品

    新不了情

  • 旺角黑夜

  • 影视作品

    门徒

  • 影视成就

    香港电影金像奖[/url]最佳导演及最佳编剧

  • 其他成就

    十三届香港电影金像奖最佳导演

  • 十三届香港电影金像奖最佳编剧

  • 二十四届香港电影金像奖最佳导演

  • 二十四届香港电影金像奖最佳编剧

  • 御用班底

    刘青云吴彦祖方中信

  • 身高

    182cm

  • 父母

    父:尔光(尔树森)、母:罗珍

  • 兄弟

    大哥:秦沛(姜昌年)  二哥:姜大卫(姜伟年)

  • 性别

折叠 编辑本段 早年经历

1967年尔冬升跟随父举家迁往台湾,在台湾念了三年小学后返回香港。1975年尔冬升中学毕业,家人原希望他去加拿大读书,哥哥姜大卫也愿意资助尔冬升的学业,但尔冬升决定随秦沛和姜大卫进入电影圈[1],成为邵氏基本演员。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

1977年尔冬升参演首部电影《阿Sir毒后老虎枪》;之后得到导演楚原的赏识,在电影《白玉老虎》中出演反派唐玉;同年与余安安、凌云共同主演武侠电影《三少爷的剑》,饰演神剑山庄的三少爷谢晓峰。

1978年与余安安联袂主演武侠电影《倚天屠龙记》,饰演明教教主张无忌。1979年主演根据古龙同名武侠小说改编的电影《圆月弯刀》。1981年与秦沛、姜大卫合作了恶搞武侠片《猫头鹰》,并且担任该片的编剧。

1982年主演动作电影《如来神掌》。1985年尔冬升在自己主演的邵氏喜剧片《错点鸳鸯》中担任策划;同年邵氏停产,尔冬升恢复自由身,并且被邀请到台湾拍武侠连续剧《飞燕惊龙》,但尔冬升认为当演员不能掌握自己的发展方向,遂决心转型做导演。

1986年尔冬升执导了首部电影《癫佬正传》;在这部以精神病患者为题材的电影拍摄之前,尔冬升花了几个月的时间去阅读资料、访问社工,以了解精神病患者的真实处境;该片不仅获得了第六届香港电影金像奖最佳影片的提名,尔冬升也因此片获得了香港电影金像奖最佳导演奖和最佳编剧奖的提名。

1987年执导了他的第二部作品《人民英雄》,这部作品由狄龙、梁朝伟、秦沛主演,影片走的是警匪片路线,但电影最终只在市场上收到300多万港币的票房,所以尔冬升放慢了电影导演的脚步,重新加入到了演员的行列之中。

1988年与林青霞、林子祥、吴大维共同主演爱情电影《今夜星光灿烂》。1990年在梅艳芳、刘德华主演的电影《川岛芳子》中饰演川岛芳子的初恋情人山家亨。1992年,尔冬升主演了台湾中视制作的古装剧《一代皇后大玉儿》,饰演睿亲王多尔衮。[3]

尔冬升尔冬升1993年执导由刘青云、袁咏仪主演的爱情电影《新不了情》;在拍摄《新不了情》期间,因为电影的题材冷门,老板都不肯投资,尔冬升不得不拿出自己的积蓄进行拍摄;影片在香港上映后票房达到3000万港币。1994年,该片在第13届香港电影金像奖[4]颁奖礼上获得了最佳电影、最佳导演、最佳编剧等6项奖项。

1995年执导赛车题材的电影《烈火战车》,该片是尔冬升继《新不了情》之后一次关于商业片的尝试。1996年执导电影《色情男女》,凭借该片尔冬升在第16届香港电影金像奖颁奖礼[5]以及第33届台湾电影金马奖颁奖礼上获得了最佳导演奖的提名。

1997年到2002年之间尔冬升忙于电影监制的行政工作,只在1999年执导了一部电影《真心话》。2003年中国星公司的向华强找到尔冬升,希望他帮旗下的艺人张柏芝转型,于是尔冬升便推出了讲述小巴女司机故事的电影《忘不了》,凭借该片尔冬升获得了第23届香港电影金像奖最佳导演提名。[6]

尔冬升尔冬升2004年尔冬升一改前几部电影的温和风格,拍摄了尖锐写实的警匪片《旺角黑夜》,凭借该片尔冬升获得了第24届香港电影金像奖[7]最佳编剧以及最佳导演奖。

2005年尔冬升自资推出了描述早恋问题的电影《早熟》以及爱情喜剧《千杯不醉》,这两部电影上映后都取得了过千万的票房成绩。2006年担任由卫视电影台制作的高清电影《时光倒流的话》的监制。[8]

2007年执导反映毒品问题的电影《门徒[9],这部电影的故事是尔冬升花费多年时间根据大量真实资料改写的,此外已经十年没有演戏的尔冬升因临时找不到演员,还破例参与电影的演出,在《门徒》中饰演一名高级警官。

2008年尔冬升将自己执导的电影《新不了情[10]改编成同名电视剧,并找来陈坤、薛凯琪主演这部电视剧;同年他执导了描述日本华人移民的文艺片《新宿事件[11],该片于2009年3月22日在香港上映。

2010年执导以射击为主题的电影《枪王之王》,这部电影是尔冬升监制的电影《枪王》的升级版。2011年执导由梁朝伟、刘青云、周迅等联袂出演的电影《大魔术师[12];同年担任电影《消失的子弹[13]的监制。

2013年执导讲述横店群众演员故事的电影《我是路人甲[14],这部电影由尔冬升投资拍摄,影片于2013年3月开机,6月底已完成前半部分拍摄。

2016年5月6日,受邀担任第19届上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席。[24]2016年执导电影《三少爷的剑》。[25]

折叠 编辑本段 个人生活

家庭生活

尔冬升尔冬升尔冬升的父亲父尔光是香港电影制片人及导演,在永华、邵氏、国泰等电影公司担任过制片。尔冬升的母亲是红薇是演员及配音员。红薇原嫁演员严化,生四子一女,长子秦沛及次子姜大卫皆为香港演员,因此秦沛与姜大卫是尔冬升同母异父的兄弟;除了父母兄弟,尔冬升的家族中有二十多人从事电影相关工作。[15]

感情生活

尔冬升的第一任女友是邵氏女星余安安,两人在加入邵氏前相识。1973年,16岁的尔冬升与只有14岁的余安安相恋,之后两人合作过《三少爷的剑》《倚天屠龙记》等电影,戏里戏外都是情侣,两人相恋八年后分手。[16]

尔冬升的第二任女友是一位女制片人。1987年尔冬升与张曼玉相恋,这段感情维持了三年,因为张曼玉无法忍受尔东升的大男子主义性格,因此二人于1990年分手。[17]

1995年尔冬升与台湾一位王姓女子结婚,但半年不到以离婚告终。1999年他结识了幼稚园老师罗晓文,两人经过9年的恋情,终于在2008年注册结婚。[18]

业余赛车手

尔冬升在邵氏时期就热衷于赛车,只要有空他就参加澳门、台湾、日本、东南亚的赛车活动,并且多次与钱小豪、吴大维等好友组队赴日参赛。1990年和1991年尔冬升得到两届澳门格兰披治大赛车房车新手赛冠车,此外他还在电视台担任F1赛车解说员。[19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2007门徒警司苗志华尔冬升刘德华吴彦祖张静初
1996情人的眼泪甘铭生----李若彤庹宗华梁家仁
1996懵仔多情----黄靖华吴家丽王喜陈国新钱小豪
1994霓红光管高高挂之女子公寓秦校长钱永强吴倩莲莫少聪、乔·朱尼尔 姜蓉
1994喂,搵边位?陆剑明----罗兰李婉华杨采妮
1994青春火花----钱永强李若彤、尔冬升、何超仪
1994达摩祖师达摩----樊亦敏徐濠萦陈少霞
1994暴雨骄阳马志张同祖任达华 、袁咏仪、刘 永
1994画魂潘赞化黄蜀芹巩俐、赵薇、太保
1991莎莎嘉嘉站起来----张艾嘉叶倩文梁婉静鲁文杰
1991特警大亨梁国涛叶天行尔冬升、胡慧中王俊棠
1991婚姻勿语客串----苗侨伟翁美玲任达华惠天赐
1990玩命双雄孟冬张之亮钱小豪程小东周慧敏
1990川岛芳子山家亨方令正梅艳芳刘德华李海生
1989打工狂想曲----钱永强郑裕玲王祖贤江全
1989小小小警察客串----刘德华曾志伟莫少聪
1989四千金客串----林青霞林子祥吴大维
1988今夜星光灿烂----许鞍华林青霞林子祥、郭芷彤
1988吉屋藏娇阿B陆剑明郑裕玲叶晨尔冬升
1987欢乐5人组细伟冯淬帆罗美薇高丽虹谷峰
1986原振侠与卫斯理警官----狄龙尔冬升白彪
1985X陷阱----朱延平叶倩文林青霞袁咏仪
1985错点鸳鸯余小宝----张敏苗侨伟吴君如
1984魔殿屠龙张无忌----黄培基元彬元华
1977阿Sir毒后老虎枪--------尔冬升 、欧阳佩珊井莉
1977多情剑客无情剑阿飞----狄 龙、尔冬升、傅 声
1977白玉老虎唐玉----楚湘云、井 莉、惠英红
1983至尊一剑燕北----谷 峰、顾冠忠、岳 华
1983三闯少林雷迅----黄允材、黄韵材、王允财
1982如来神掌龙剑飞----伊凡威罗嘉良龚慈恩
1981辛亥双十刘复基----张同祖吴绮莉王英杰
1980无翼蝙蝠萧七公子----李锦联、梁婉静鲁文杰
1979纯爱俊民----翁慧德、黄浩义、夏春秋
1978倚天屠龙记大结局张无忌----张睿羚、吴晶晶、 刘晓彤
1978我伴彩云飞--------刘尚谦曹健、黎应就

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1996黄飞鸿新传之八大天王--------黄允材、黄韵材、王允财
1992一代皇后大玉儿多尔衮常满潘迎紫刘青云、王允财
1989塔里的女人罗圣提梁志成宋冈陵任达华惠天赐
1985飞燕惊龙杨梦寰----赵心妍施思龙天翔

折叠 导演作品

年份

名称

类型

备注

1986

癫佬正传

电影

又名《天天星期七》

1987

人民英雄

电影

又名《银行风云》

1989

再见王老五

电影

1993

新不了情

电影

1995

烈火战车

电影

1996

色情男女

电影

罗志良联合执导

1999

真心话

电影

又名《大话情人》

2003

忘不了

电影

2004

旺角黑夜

电影

2005

《早熟2》

电影
2005

千杯不醉

电影

2006

狮子山下

电影

2007

门徒

电影

2008

新不了情

电视剧
2008

新宿事件

电影

2010

枪王之王

电影

2011

大魔术师

电影
2013我是路人甲电影

折叠 编剧作品

年份

名称

类型

备注

1981

猫头鹰

电影

1986

癫佬正传

电影

又名《天天星期七》

1987

人民英雄

电影

又名《银行风云》

1989

再见王老五

电影

1993

新不了情

电影

1995

烈火战车

电影

1996

色情男女

电影

罗志良联合执导

1999

真心话

电影

又名《大话情人》

2003

忘不了

电影

2004

旺角黑夜

电影

2005

《早熟2》

电影
2005

千杯不醉

电影

2006

狮子山下

电影

2007

门徒

电影

2008

新不了情

电视剧
2008

新宿事件

电影

2010

枪王之王

电影

2011

大魔术师

电影

折叠 监制作品

年份

名称

类型

备注

1997

对不起,多谢你

电影

1998

我爱你

电影

2000

月亮的秘密

电影
2000

枪王

电影

兼故事提供

2000

阿虎

电影

2002

男人四十

电影
2002

好心相爱

电影
2002

异度空间

电影

2004

《绝世好宾》

电影

又名《窈窕淑女

2004

电影往事

电影

又名《梦忆童年》

2005

神经侠侣

电影

2006

午夜照相馆

电影
2006

《时光倒流的话》

电影

2007

新不了情

电视剧

2009

窃听风云

电影

2010

枪王之王

电影
2010

一路有你

电影

2011

窃听风云2

电影
2011

消失的子弹

电影

2012

窃听风云3

电影
2013《暴疯雨》电影

折叠 摄影作品

时间

名称

1986

双龙吐珠

1987

不是冤家不聚头

1987

美男子

1988

双肥临门

1989

我要富贵

1989

义胆群英

1990

摩登衬家

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间
获奖名称
2016第35届    香港电影金像奖最佳导演我是路人甲    (提名)    [23]
2016第35届    香港电影金像奖最佳编剧我是路人甲    (提名) 
2010
第29届   香港电影金像奖最佳导演新宿事件   (提名)
2008
第27届   香港电影金像奖最佳编剧   门徒   (提名)
2008
第27届   香港电影金像奖最佳导演   门徒   (提名)
2007
第44届   台湾电影金马奖最佳原著剧本   门徒   (提名)
2007
香港电影导演会最杰出导演   门徒   (获奖)
2007
香港电影编剧家协会推荐剧本奖   门徒   (获奖)
2007
第44届   台湾电影金马奖最佳导演   门徒   (提名)
2006
第25届   香港电影金像奖最佳编剧   早熟   (提名)
2006
第8届   中国长春电影节最佳导演   早熟   (提名)
2006
第25届   香港电影金像奖最佳导演   早熟   (提名)
2005
第10届   香港电影金紫荆奖最佳导演   旺角黑夜   (获奖)
2005
第24届   香港电影金像奖最佳编剧   旺角黑夜   (获奖)
2005
第10届   香港电影金紫荆奖最佳编剧旺角黑夜   (提名)
2005
第24届   香港电影金像奖最佳导演   旺角黑夜   (获奖)
2005
第11届   香港电影评论学会大奖最佳导演   旺角黑夜   (获奖)
2004
香港电影编剧家协会推荐剧本奖   旺角黑夜   (获奖)
2004
第23届   香港电影金像奖最佳导演忘不了   (提名)
2004
第41届   台湾电影金马奖最佳导演   旺角黑夜   (提名)
1997
第16届   香港电影金像奖最佳导演   色情男女   (提名)
1996
第33届   台湾电影金马奖最佳导演   色情男女   (提名)
1996
第15届   香港电影金像奖最佳编剧   烈火战车   (提名)
1996
第15届   香港电影金像奖最佳导演   烈火战车   (提名)
1996
第2届   香港电影评论学会大奖最佳导演   烈火战车   (获奖)
1994
第13届   香港电影金像奖最佳编剧   新不了情   (获奖)
1994
第1届   中国珠海电影节最佳导演   新不了情   (获奖)
1994
第13届   香港电影金像奖最佳导演   新不了情   (获奖)
1993
第30届   台湾电影金马奖最佳原著剧本   新不了情   (提名)
1993
第30届   台湾电影金马奖最佳导演   新不了情   (提名)
1991
第10届   香港电影金像奖最佳男配角   川岛芳子   (提名)
1990
第9届   香港电影金像奖最佳编剧   再见王老五   (提名)
1987
第6届   香港电影金像奖最佳编剧癫佬正传   (提名)
1987 
第6届   香港电影金像奖最佳导演癫佬正传   (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

尔冬升是香港影坛的全能型电影人,他外型俊朗,20世纪70年末期至80年代早期,他是邵氏电影公司的著名武侠小生,后来成功转型为编剧及导演。演员出身的尔冬升,做导演以后也以擅于发掘演员特性与潜力。他的电影多次起用新人成功,其中以《新不了情》让袁咏仪成为金像奖影后、《色情男女》令舒淇转型成功最有名[20](《新快报》评)

尔冬升的电影一直有细腻的人文关怀,他喜欢在电影里描绘社会上各式各样的人的真实面貌:如《新不了情》里的街头艺人与水上歌艇、《忘不了》里小巴司机的载客秘方、《色情男女》的电影圈众生相、《门徒》里有钱却低调的毒枭与吸毒者的惨状,而杀手、妓女、警察、线人等警匪片黑帮片里常见的人物也都在《旺角黑夜》里被还原为本来面目[21]《羊城晚报》评)。

尔冬升执导的电影可分为文艺片与社会写实片两类,前者如《新不了情》《忘不了》《真心话》,后者如《癫佬正传》《旺角黑夜》《门徒》,但都脱不了写实风格。除了导演,尔冬升也有编剧之才,他执导的电影除《忘不了》之外,剧本全由他亲自编写。他的电影通常都有扎实的前期准备工作,因为有详尽的资料搜集作后盾,他的写实片不仅有纪录片般的真实感,而且还保有了商业片的节奏,能从真实中发掘震撼之处,不至令观众感到沉闷。他的剧本通常故事简单,少有曲折情节,却能因细节带来的真实感令观众感同身受,同样带给观众感动与震撼力[22](腾讯网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯