2018-04-11 16:34:49

王祖贤

免费编辑 修改义项名

台湾影视演员、歌手

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
王祖贤

王祖贤(Joey Wong),1967年1月31日生于台湾台北。1984年,首次主演电影《今年的湖畔会很冷》,其后签约邵氏电影公司到香港发展。1987年出演电影《倩女幽魂》中聂小倩,并获得当年香港电影金像奖最佳女主角提名;1992年凭《倩女幽魂Ⅲ:道道道》获得第25届西班牙锡切斯奇幻电影节最佳女主角。 1994年后王祖贤逐渐淡出影圈,1998年发行了个人国语专辑《与世隔绝》、日语专辑《... >>>

基本信息

  • 中文名王祖贤
  • 外文名Joey Wong
  • 别名祖儿、小贤
  • 国籍加拿大
  • 祖籍安徽省舒城县
  • 民族汉族
  • 出生地台湾台北市天母
  • 出生日期1967年1月31日
  • 身高172cm
  • 星座水瓶座
  • 血型A型
  • 影视成就1992年加泰隆尼亚国际影展影后、第七届香港金像奖最佳女主角提名、第24届台湾金马奖最佳女主角提名、西班牙锡切斯奇幻电影节影后、1991年台湾十佳女明星、90年日本十大外国女明星第一位、九十年代香港影坛四大花旦之一
  • 其他成就1991年台湾十佳女明星、日本《Road Show》杂志最受欢迎外籍艺人
  • 职业影视演员、歌手
  • 毕业院校国光剧艺实验学校
  • 影视作品倩女幽魂青蛇游园惊梦北京猿人东成西就东方不败风云再起美丽上海赌神
  • 音乐作品与世隔绝
  • 爱好跑步、打篮球、宅在家、听歌
  • 语 言普通话、闽南语、粤语、英语
  • 现居住加拿大温哥华

简介

王祖贤(Joey Wong),1967年1月31日生于台湾台北

1984年,首次主演电影《今年的湖畔会很冷》,其后签约邵氏电影公司到香港发展。1987年出演电影《倩女幽魂》中聂小倩,并获得当年香港电影金像奖最佳女主角提名;1992年凭《倩女幽魂Ⅲ:道道道》获得第25届西班牙锡切斯奇幻电影节最佳女主角。 1994年后王祖贤逐渐淡出影圈,1998年发行了个人国语专辑《与世隔绝》、日语专辑《Angelus》;2004年,王祖贤主演的电影《美丽上海》获得内地第二十四届中国电影金鸡奖最佳故事片奖,同年拍完电影《美丽上海》后宣布息影。

折叠 编辑本段 早年经历

王祖贤王祖贤父亲王耀煌曾为台湾篮球队最年轻的国手。王祖贤继承了父亲的运动天赋,中学从崇光女中(教会学校)转至怀生国中后加入了篮球校队 ;外形出众的她1982年被挖掘拍摄了第一支“阿迪达斯”球鞋广告,之后进入台北国光剧艺实验学校一年多的学习。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 出道时期

写真写真1984年,王祖贤在台主演了电影处女作《今年的湖畔会很冷》,同时该片入围金马奖,之后签约香港邵氏电影公司并放弃了国光艺校的学业。

2001年前后,王祖贤接受台湾中天卫视《真情指数》栏目,蔡康永专访,详述了她少年时代并不顺遂的求学生涯、以及无意间踏入光影世界的经历。

1985年2月《再见七日情》上映,王祖贤在香港的演艺生涯正式开始。

折叠 高峰时期

王祖贤剧照王祖贤剧照王祖贤剧照王祖贤剧照1987年,在徐克程小东联手打造的《倩女幽魂Ⅰ:妖魔道》中,王祖贤饰演女鬼聂小倩。这是部改编自古典文学名著《聊斋志异》的古装奇幻电影 。[2]

1989年1月,王祖贤为台影演出的新片《飞越阴阳界》尚未推出,即被韩国有邻电影交易公司出价十五万美元商购韩国版权 。[4]1月底,日本东京国际影展大会亦来函,邀请《飞越阴阳界》参加该影展灵异片类展映。8月26日,当时位列该国三大报纸之一的韩国《东亚日报(동아일보),根据各项数据统计出5位在韩国最受欢迎的外国明星,其中中国明星占两位,分别是王祖贤周润发。同年王祖贤主演经典喜剧片《大丈夫日记》,与周润发等合作。9月上映于的《潘金莲之前世今生》同样是一部独特的穿越佳作,王祖贤在饰演单玉莲。影片延续了小说妖艳诡异的风格 。[3]

1990年3月,王祖贤应日本富士电视台邀请赴东京拍摄电视电影《香港来的女人》。5月21日,在台湾阳格公司安排下,王祖贤首次踏上大陆河山拍摄广告。7月,王祖贤在港台接戏是最忙碌的时候 。《倩女幽魂》第一部大获成功后,《倩女幽魂Ⅱ:人间道》与《倩女幽魂Ⅲ:道道道》分别于90、91年推出,且各有创新,票房也延续了前作的成功 。[5]11月,日本电影杂志《马路秀》Road Show举行票选活动,王祖贤跃升为最受日本观众欢迎外国女星第一名,且之后连续几年入榜。日本影院在非热门档期推出以她为宣传点的《千年女妖》和《灵狐》等片,亦有不俗票房。

1991年6月23日,王祖贤在香港小姐决赛中担任表演嘉宾,与张学友刘德华合演歌舞剧《红粉双雄》,与张学友合唱《每天爱你多一些》,与刘德华合唱《爱不完》,并且独唱了叶倩文的《200度》和陈淑桦的《梦醒时分》。1991年12月7日,王祖贤出席了在台北举行的第36届亚太影展,与张国荣一起颁发最佳女主角奖。

1992年冬,作为胡金铨画皮之阴阳法王》的女主角,祖贤随剧组辗转大陆北方数地,雪中的五台山留下了她礼佛、骑马的身影。新世纪伊始,王祖贤电影生涯的最后两部重要作品《游园惊梦》与《美丽上海》也分别在内地的苏州与上海拍摄完成。[6]截至1992年底,王祖贤为港府纳税已经超过1000万港币。[8]

1993年3月11日,王祖贤第一张日本单曲《给我一个昨日的拥抱》发行。[7]11月,《青蛇》上映,当年在香港票房普通。同年,作为笑傲江湖系列电影第三部,《东方不败风云再起》延续了前作的故事,王祖贤在片中饰演东方不败的侍妾雪千寻 。影片中王祖贤有大量反串男装。 1993年这一年里,王祖贤分别拍摄《青蛇》、《东方不败风云再起》等七部徐克监制的大制作影片 。1993年《马路秀》杂志票选最受日本观众欢迎十大外国女明星第六位;

折叠 复出之作

王祖贤王祖贤2001年,杨凡导演邀请王祖贤主演了电影《游园惊梦》,这是部30年代江南文化背景的电影与著名昆剧《牡丹亭》深深融合。该片在2001年被美国《时代》杂志评为十大电影之一。 剧中王祖贤有双重反串的戏份——女扮男装饰演的《牡丹亭》中的多情公子柳梦梅,和现实中有几分男儿气概的民国女教师荣兰,与日本女星宫泽理惠合作。[9]4月,睽违港台影坛7年王祖贤首次公开亮相金像奖暨香港国际电影节。4月29日的闭幕式大会上,她与吴彦祖一起颁发了最佳美术指导奖。[10]同年10月23日,杨凡导演携王祖贤宫泽理惠以及吴彦祖等一众主演联袂出席《游园惊梦》台湾首映晚会;10月25日王祖贤飞赴日本东京出任东京国际电影节评委 。同时《游园惊梦》作为特别观摩片在东京国际电影节期间上映,王祖贤出席了该片记者会及放映会。

2003年3月21日,齐秦在北京首都体育馆举办春分演唱会,尾声时大屏幕上放出了王祖贤在加拿大拍摄的问候视频。2003年,制片人、汤臣老板徐枫女士邀请王祖贤主演内地班底影片《美丽上海》,这是王祖贤电影生涯的告别之作,她在其中饰演一位在美国工作的上海大家庭的女儿,职业是电子工程师[11]2003年韩国网民票选最想念中国明星第一位,且前后三次当选。

折叠 息影退出

王祖贤息影前最后一部电影《美丽上海》曾于2004年参展光州电影节,但王祖贤没有出席该活动。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2003美丽上海小妹彭小莲顾美华, 冯远征, 郑振瑶
2001游园惊梦荣兰杨凡宫泽理惠, 吴彦祖
1997北京猿人美女间谍佐藤纯弥绪形直人, 哀川翔, 本田博太郎
1993青蛇白素贞徐克张曼玉, 赵文卓, 吴兴国
1993新流星蝴蝶剑小蝶孙小蝶梁朝伟, 杨紫琼, 甄子丹
1993东成西就素秋刘镇伟张国荣, 林青霞, 梁朝伟
1993东方不败风云再起雪千寻程小东, 李惠民林青霞, 于荣光, 王静莹
1993水浒传之英雄本色林娘子陈会毅梁家辉, 刘青云, 徐锦江
1993芝士火腿祖儿邱礼涛张卫健, 曾志伟, 吴孟达
1993城市猎人惠香王晶成龙, 后藤久美子, 邱淑贞
1992赌城大亨II之至尊无敌程乐儿
王晶刘德华, 邱淑贞, 李嘉欣
1992赌城大亨之新哥传奇程乐儿王晶刘德华, 万梓良, 邱淑贞
1992庙街十二少德兰蒋家骏刘德华, 吴孟达, 叶德娴
1992画皮之阴阳法王尤枫胡金铨郑少秋, 洪金宝, 林正英
1991冲击天子门生----
何卓荣刘德华, 张耀扬, 黄光亮
1991
香港来的女人
----小泽征泉
山下真司山村美智子, 时任三郎
1991魔画情青青
黄泰来梁朝伟, 秦沛, 叶德娴
1991灵狐雪姬午马李纬强, 午马, 姚炜
1991豪门夜宴学友妻子徐克, 高志森张学友梁朝伟郑裕玲
1991千人斩玉残花王羽王羽, 钱小豪, 王小凤
1991天地玄门施施叶成康林正英, 黄秋生, 刘兆铭
1991鬼干部雷珊金杨桦梁家辉, 林正英, 午马
1991倩女幽魂Ⅲ道道道小卓程小东梁朝伟, 张学友, 利智
1991
古剑山庄
古梦雪刘鸿泉张学友, 张敏, 午马
1990
千年女妖
容玉意
郑永潮张学友, 叶蕴仪, 许志安
1990阿婴/圣女的欲望阿婴邱刚健黄耀明, 单立文, 柯一正
1990东方老虎Joey高飞, 鹿村李元霸, 任达华, 张志德
1990都市煞星Julie黎应就张学友, 谭耀文, 曾江
1990龙虎大老千----王晶李修贤, 王晶于芷蔚
1990浪漫杀手自由人阿珍高飞任达华, 高飞, 李若彤
1990漫画奇侠朱可儿文隽吴大维, 楼南光, 许志安
1990摩登如来神掌云罗公主黄泰来刘德华, 陈百祥, 梅小惠
1990倩女幽魂人间道傅清风程小东张国荣, 张学友, 李嘉欣
1990无名家族----罗文林俊贤, 成奎安, 梅格·拉姆
1990血洗洪花亭/黑帮挽歌王枫仪柯星沛林俊贤, 莫少聪, 王祖贤
1990女歌星与间谍/中日南北和----胡大为钟镇涛, 时任三郎, 李子雄
1989赌神阿珍王晶周润发, 刘德华向华强
1989惊魂记王素娟/阿cat钟志文林青霞, 王小凤李美凤
1989都市猎人雷茵叶天行万梓良, 吴家丽黎明
1989飞越阴阳界----丁善玺杨庆煌
1989蜗牛上班族/打工狂想曲Agnie钱永强郑裕玲, 林忆莲, 尔冬升
1989合家欢----高志森许冠文, 黄百鸣黄嘉玲
1989大丈夫日记祖儿楚原周润发叶倩文, 郑则士
1989潘金莲之前世今生单玉莲罗卓瑶林俊贤, 曾志伟, 单立文
1989杀手蝴蝶梦阿立谭家明梁朝伟, 钟镇涛, 张达明
1988法中情凌祖儿
黄泰来林俊贤, 万梓良, 郑裕玲
1988梦过界奕敏星张文干张学友, 吴大维, 陈雅伦
1988长短脚之恋阿May王钟周润发利智黄沾
1988城市特警/大行动ADA杜琪峰李子雄黄衍蒙, 郭振锋
1988画中仙莫愁午马吴启华元彪元华
1988金装大酒店/大饭店向日葵刘镇伟张学友, 钟楚红, 叶童
1987倩女幽魂聂小倩程小东张国荣 午马, 刘兆铭
1987卫斯理传奇白素泰迪罗宾, 孙海龙许冠杰狄龙泰迪罗宾
1987香港小姐写真/旗袍里的秘密李倩萧嘉荣邓光荣甄妮, 梁韵蕊
1987芳草碧莲天凌云峰
蔡扬名齐秦, 陈松勇尤美芬
1987绑错票/标错参祖儿张坚庭洪金宝, 钟镇涛, 陈友
1986俾鬼捉小雪蓝乃才王晶, 冯淬帆, 高丽虹
1986偶然Julia
楚原张国荣, 梅艳芳, 叶童
1986心动凌祖儿陈方江显扬石修, 鲍起静
1986义盖云天港生罗文周润发何定邦, 吕方
1986俾鬼捉小雪王晶王晶, 徐淑媛, 高丽虹
1986杀妻二人组小贤钟镇涛周润发, 钟镇涛, 梅艳芳
1986霹雳大喇叭Julia刘观伟, 陈欣健洪金宝, 张学友, 姜大卫
1985天官赐福纳兰琼瑶鲁俊谷尔冬升, 董骠, 汪禹
1985打工皇帝/工人皇帝Amy徐克许冠杰, 徐克, 泰迪·罗宾
1985再见七日情祖儿张坚庭尔冬升秦沛, 张国柱
1983今年的湖畔会很冷江若萍叶金淦黄永洪, 蔡灿得, 徐淑媛

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1998世纪末之诗三岛美丽
细野英延, 古贺伦明竹野内丰, 山崎努, 木村佳乃

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间
与世隔绝
1998
Angelus
1998
Who are you?1997
永远に抱きしめて
1992

折叠 MV作品

时间

合作

作品
1985年
许冠杰心里日记》(电影《打工皇帝》插曲)
1987年
齐秦冬雨》、《空白
1988年
齐秦花祭
1998年
齐秦悬崖
2002年
齐秦少了自己

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 感情

王祖贤与齐秦王祖贤与齐秦

王祖贤最广为人知也闹得最热闹的感情经历有两段,一个是大富商林建岳,一个是歌手齐秦,而富豪前男友林建岳跟王祖贤分手后至今还是单身。1998年3月19日,王祖贤在台北记者会上公开感谢男友齐秦,两人从1987年合作电影《芳草碧连天》开始交往,在一起分分合合近15年,2001年5月5日,王祖贤齐秦出席了在高雄举办的第十二届台湾金曲奖颁奖典礼。2001年底,祖贤赴温哥华游学时(就读Langara College 兰加拉学院学习语言)正式告终。[13]

折叠 家庭

2016年11月29日,王祖贤父亲王耀煌因胃癌转移,病逝于台北,享年78岁。王祖贤此前已从加拿大返回台湾,在父亲缠绵病榻期间一直悉心照料,全程陪伴。如今父亲的故去,王祖贤心中万分不舍。王祖贤家人于12月9日在台北第一殡仪馆为王耀煌举行告别式[17]

折叠 编辑本段 社会活动

王祖贤王祖贤

1992年中秋,王祖贤随母亲及祖父母回安徽舒城祭祖探亲,受到家乡民众热情接待。王祖贤曾祖父王仁峰为当地教育事业做出过很大贡献,王仁峰先生于1902年创办的舒城中学,系安徽省最古老三所中学之一。祖贤本人还曾于93年捐资10万港币,在家乡的石岗镇修建了当地第一条柏油马路——“祖贤路” 。

1993年1月18日,王祖贤林青霞、张国荣、梁朝伟梁家辉刘嘉玲叶玉卿、焦兴龙等一起访台,参加《东成西就》的慈善义演及首映;6月返台参加了反毒公益活动。

2000年4月12日,王祖贤齐秦在北京西黄寺拜会了中国藏语系高级佛学院副院长那仓·向巴昂活佛。

折叠 编辑本段 获奖记录

影视奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1992
----西班牙锡切斯国际奇幻电影节最佳女主角
倩女幽魂3道道道
获奖
1987
第07届
香港电影金像奖最佳女主角倩女幽魂
提名
1983第20届
台湾电影金马奖最佳新人 今年湖畔会很冷
提名
其他奖项​
获奖时间奖项名称备注
1993 
日本《银幕》杂志十大最受欢迎的外国女明星 
获奖
1992
日本《Road Show》杂志最受欢迎外籍艺人
获奖
1991
台湾《世界电影》杂志十佳女星
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

王祖贤王祖贤香港电影时期“四大花旦”之一有王祖贤张曼玉钟楚红关之琳,并媒体公认的“亚洲第一美腿”、“东方的波姬小丝”。[14](搜狐网评)

王祖贤版聂小倩是香港奇幻电影的骄傲,她被日本专业电影杂志《马路秀》(ROAD SHOW)誉为香港电影打入日本的一大功臣。[15](凤凰网评)

王祖贤与人文艺术类电影的缘份有限,数次突破性尝试均与奖项擦肩而过。但即使在商业片中,她真挚自然的演技依旧赋予角色动人的活力,豆蔻年华的影迷们,从她的影片中体会到大千世界的浪漫之美、情义之重、古典之雅、魅惑之纷,以至难以测度的生命之奇。王祖贤性格爽直,她认为对的事,往往坚持己见,而不在乎大众与媒体的态度。(南都网评)

摄影师林良忠认为过去的王祖贤“是一个另类的美女,总是扮演不食人间烟火的角色,因而带着梦幻般的美;而在一个写实状态下,王祖贤的美很大气,不经雕饰而浑然天成,自然纯真。” [16]摄影师林良忠评)

2013年圣诞之际,王祖贤发布一系列在大雪中的素颜照片,穿粉色上衣的她看上去依然非常漂亮,依稀可见当年“倩女”的风姿,素颜的她看上去依然有一种少女的清纯。(人民网评)[18]


影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯