2018-10-18 09:29:48

牛莉 - 中国空军电视艺术中心女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|体育人物
演员|体育人物
编辑分类

牛莉生于北京市一个普通军人家庭,毕业于解放军艺术学院。现为中国空军电视艺术中心女演员。

从影前牛莉是名运动员,1986年获得全国第一届女子花样游泳团体冠军。1990年获得全军射击冠军。1991年9月,首次出演电影《大决战》。2000年6月主演电视剧《绝色双娇》。2006年在电视剧《闯关东》中饰演那文。2011年,相声剧《还钱》获得兔年春晚观众最喜爱的春晚节目小品类一等奖。2013年凭借在电视剧《新女婿时代》中的精彩演技获“十佳演员”称号。

基本信息

  • 中文名

    牛莉

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京市

  • 出生日期

    1972年5月1日

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    解放军艺术学院

  • 星座

    金牛座

  • 影视作品

    玉观音》、《归国留学生》、《水浒传》、《空镜子》等

  • 中文名

    牛莉

  • 身高

    168CM

  • 体重

    50KG

  • 血型

    B型

  • 工作单位

    中国人民解放军空军政治部话剧团

折叠 编辑本段 早年经历

牛莉牛莉1984年进入花样游泳队,1986年获得全国第一届女子花样游泳团体冠军。15岁转入八一射击队,与王义夫及李对红做过队友,1990年获得全军射击冠军。[1]

当她事业正旺,妈妈又把她从广州军区调到身边的北京军区时,射击队解散了。牛莉决定报考艺术院校。她先考了中央戏剧学院,结果初试时就被刷下来。她接着去考电影学院和解放军艺术学院,最终考上了解放军艺术学院,开始演艺生涯。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

牛莉牛莉1991年9月,首次出演电影《大决战》饰小新娘。1992年6月,参演电视剧《中国蓝》饰京京[3]。1993年10月参演电视剧《边区灯火》。1994年11月参演电视剧《兄弟》饰王畅。

1995年12月,在电视剧《重案探组》中饰秦小乔。1996年10月参演电影《归国留学生》饰童京京。1997年在《大贪官和绅》中饰玉莲。1998年3月参演港台合拍片《还看今朝》。1999年3月参加中央电视台和空军政治部合拍电视剧《壮志凌云》。1999年主演电视剧《怦然心动》。[4]

2000年6月,与张婷等主演电视剧《绝色双娇I偷龙转凤》,在剧中饰演秦采青一角,在BTV首播后大获好评,也让更多的观众认识了她。2001年继续出演《绝色双娇II皇后进宫》。[5]

2001年,在杨亚洲执导的电视剧《空镜子》中饰姐姐孙丽[6]。2003年在《江山风雨情》饰孝庄文皇后[7]。2004年与周杰合演电视剧《非常道》。

2006年,在电视剧《闯关东》中饰演那文[8]。2008年董勇合作,出演《祸福相依》中胡玉华。

2010年,小品《一句话的事儿》获观众最喜爱的春晚节目小品类二等奖[16],2011年,相声剧《还钱》获得兔年春晚一等奖。[9]

2013年,凭借在电视剧《新女婿时代》中的精彩演技获“十佳演员”称号。[10]

2014年,加盟浙江卫视的《中国喜剧星》担任导师。[11]

2015年,与陈宝国、冯远征、蒋欣联袂出演高满堂编剧、张新建执导的60集史诗巨制《老农民》 。[12]

2015年,与张国强领衔主演延庆执导的都市情感剧《麻辣芳邻》。[17]

2016年6月,牛莉以出品方代表的身份参加电影《情追不舍》的发布会 。[18]

2017年2月,与张嘉译合作的都市情感电视剧《美好生活》在美国开机[19] ,六月杀青[20]

2018年6月8日,主演的爆笑动作喜剧电影《幸福马上来》上映。10月14日,出席2018拉萨国际绿色电影周闭幕晚会。[22]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011大格局----宋江波唐国强;刘劲;黄薇
2011飞天----王珈刘之冰;巫刚;赵晓明
2007纳妾习武妹马军穰葛优;陶虹;傅彪
2005一路上有你张欣欣--------
2003玉观音钟宁丁黑孙俪;佟大为;何润东
2003阳光天井----黄宏黄宏;田玉敏;耿梅
2000衣锦还乡------------
1996归国留学生童京京赵为恒、毛力巫刚;周月;张继波
1994弹道无痕铁匠女儿宁海强赵岩松;陈大伟;王玉璋
1991大决战小新娘李俊古月;苏林;马绍信

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
美好生活
小白
刘进张嘉译, 辛柏青
2015麻辣芳邻杨琴
延艺
张国强郑伟张龄心
2014老农民
灯儿
张新建陈宝国冯远征蒋欣
2013
军婚姐妹
乔盛楠
龚艺群
徐洪浩毛乐刘丛丹
2013
大学生士兵的故事2牛工
尚敬
徐海乔顾宇峰;金为珩
2012
白云飘飘的年代
薛华北
宋海波
殷桃;王超;杨树泉
2012
宝贝冯莹
梦继
张萌;张铎;雷佳音
2012
媳妇的美好宣言华婷露
周小刚
姚芊羽辛柏青刘佳
2012
麻辣女友的幸福时光
林芳
叶昭仪
秋瓷炫;李威;于晓光
2012夏日狂奔
爱姐
黎涛
李岱昆;张欢
2011
飞翔的花朵
牛莉莉
李欣凌
高亚麟;闫妮;林永健
2011
我的钱包谁做主
----梦继
林永健
2011
房战乔思晨
钟少雄
斯琴高娃夏凡;刘金山
2011新女婿时代
向美丽
王小康
林永健王龙华;何
2011幸福生活在招手
周雨晴
史晨风
任程伟刘欢潘虹
2010
搞笑一家人
白梦
高亚麟
高亚麟
2010
牵挂
金梦瑶
黄力加
张国强;刘威
2010
血战长空
高妻
高希希
邵兵沙溢李依晓
2010
老病号
沈晓雪
陈家林
林永健闫学晶;姚刚
2010
养父
佟爱玲
张国立
张国立种丹妮;曾培
2010
满秋
吴媚
黄力加,蒲剑
颜丙燕;李坤霖;乔振宇
2010
烽火长城
----冯刚
严宽董艺薇;郑爽
2010
父爱如山
安冬梅
黄力加李雪健刘莉莉赵会南
2009
完美婚礼
田可馨
夏钢贾一平刘亚津
2009
乐活家庭2
张云
高亚麟、赵牛牛
高亚麟白志迪赵玲琪
2008
乐活家庭张云
高亚麟
高亚麟姜妍白志迪
2008
祸福相依
胡玉华
杨竞泽董勇李梦男;韩雯雯
2008
事故科故事
奇云
英壮
袁苑 / 丁宁 / 宋阳 / 王超 / 姬晨牧 / 薛皓文 / 周 炜 / 武宾 / 赵治刚 / 李永贵 / 冯文砚 / 英壮
2008
家里家外
陈小娜
穆龙
李明启安泽豪杜宁琳
2008
红梅花开
赵霞
余丁
宋春丽王刚彭玉
2007
雅宝路女人
陆希
韩素平
沈畅
2007用心过日子
林丽云
陆涛
丁海峰;丁海峰;左翎
2007
回家
盛律师张敬雯
周小斌闫妮,林永健,周冬齐
2007
纳妾
习武妹
马军穰葛优、傅彪、陶虹
2006
炊事班的故事3
牛护士
尚敬
洪剑涛范明;沙溢
2006
野百合也有春天
郑秀兰
张晓强
丁海峰;李崇霄;李瀚均
2006
大宅门里的女人
高胜蓝
单联全
侯天来陶泽如
2006
房前屋后
小孔姑娘
尚敬
闫妮周小斌姚晨
2006
幸福陷阱
双樱/双桃
王瑞
何冰;谢 园;马睿
2006
闯关东
那文张新建,孔笙
李幼斌萨日娜;小宋佳
2006
十全十美之有梦年代



2005
十月怀胎
项果
曹保平
许亚军杨童舒何琳
2005
老爸老妈兄弟姐妹
齐瑞娟
张晓强
朱旭彭玉左翎
2005
暴风来袭
柳格
阿雷恩.雅克布维茨

2005
家和万事兴之欢乐情缘
岸西


2004
第100个新娘
如玉
梁德华
池珍熙贾静雯聂远
2004
爱上夏天爱上她朱彤

姜武
2004
家和万事兴之快乐情缘
江岸西
张菁
徐峥魏积安
2004
飞天舞
陈丽珍
尹尚浩
朱镇模朴志胤;金强宇
2004
离婚女人
姜欣
张黎
刘蓓杨童舒王力可
2004
阳光下的冰器
廖筠茹
张小春,付永强
吴秀波;侯天来;黄鹏
2003
瑞雪飘飘
谷雨
陈雨田
徐涛;李丁
2003
不要问我从哪里来
江美兰
孔刚
宋春丽王诗槐;姜文扬
2003
立案侦查之隐私作家
陈云湘


2003
售楼处的故事
彭安娜
英达
虞梦聂宁巩汉林
2003
非常道
沈婷
杨文军
吴秀波周杰尤勇
2003
爸爸的彩虹


肖雄吴京安王培文
2003
长空铸剑
成果
赵为恒
吴京安胡亚捷陈谨
2003
江山风雨情
庄妃
陈家林
陈道明陈宝国,唐国强
2003
健康快车
唐小曼
尚敬
周小斌闫妮沙溢
2003
和你在一起
莉莉
陈凯歌
刘佩琦,唐韵,王志文
2003
胭脂红
赵婉贞
张戈
孙启新,杨佩衡,毛永明
2003
追梦谷
李彩薇
汪国辉李威
朱时茂郭柯宇,刘琳
2002
结婚十年
周红
高希希
陈建斌徐帆,史可
2002
全时空接触
凌丹
英达
英壮林熙越,许娣
2002
炊事班的故事
牛护士
尚敬
洪剑涛周小斌毛孩
2002
沧海游龙
冷雪珂
谭锐铭
谷洋张佳楠吴孟达
2002
老威的X计划
虹虹
马戎
刘威林洁
2002
豪门惊梦
顾长基
谢飞
斯琴高娃秦汉郭金
2002
秋潮向晚天
朱晓秋
张紫珺,刘延沛
杨童舒严宽黄少祺
2002
爱如风过
蒲葵
张浩岚
何冰,董洋洋,陈莉娜
2002
未被审判

孔笙,侯鸿亮
李宜超
2002
危机边缘
贺子

李成儒许亚军冯远征
2002
非常保险档案
月月

李宗翰洪剑涛王诗槐
2001
皇后进宫
秦采青
成志城
张庭吴大维牛青峰
2001
飞刀问情
江怜月
鲁晓威李翰滔
焦恩俊张延修庆
2001
京都疑云
太平公主
丁仰国
寇世勋王姬高圆圆
2001
胭脂红
赵婉贞
张戈
孙启新,杨佩衡,毛永明
2001
空镜子
孙丽
杨亚洲
陶虹姜武何冰
2000
男人不难嫁
林海青、金娣
陈少波肖峰
张世王一楠马晓峰
2000
绝色双娇
秦采青
华践盟
张庭焦恩俊牛青峰
2000
闲人马大姐
苏珊
英达,林丛
蔡明,李建华,虞梦
2000
一手托两家
(客串)


2000
家有仙妻2今生新娘
(客串)


1999
大案追踪
兰妮
刘珩军, 林超
黄照官, 吴启益
1999
聊斋先生
颜如玉、圣花
张子恩
张铁林常远,王菁华
1999
宏志班的故事
李平平
姜伟
穆宁杨蕊吴婧
1999
怦然心动
邵圆圆
石明华
王华英普超英许亚军
1999
壮志凌云
姚尉兰
宁海强

1999
咱老百姓
丽丽
解芳

1998
千里追踪情未了
肖玉


1998
岁岁平安
华梅
威健
杨立新陈佩斯,雷恪生
1998
离婚
十三妹
马军骧
葛优陶虹傅彪
1998
股市人生
洋洋


1998
还看今朝
李毅敏


1998
中国餐馆
朴小姐
英达
梁欢肖峰
1998
老大是咱妈
章敏
韩刚
陈宝国,吕启凤
1997
玫瑰依然红柳格


1997
大贪官和珅
玉莲
李森
韩青谭非翎
1997
正经人家
婉茹


1996
尘缘
宋玫玫

郭旭新李芸王海地
1996
空港塔台
欧洋红
陈燕民
刘威、李强、普超英
1996
真心无悔
韩梅梅


1996
笑傲苍穹
工程师
高希希,白玉
吴京安温玉娟
1996
水浒传
潘巧云
张绍林
李雪健周野芒臧金生
1996
同乡姐妹
吴金兰


1995
爱情进修
锡克


1995
其实男人最辛苦
小妹
王宜芹
冯巩陶虹茹萍
1995
办案四人组
何美华


1995
重案探组
秦小乔
顾晶
米学东
1995
龙头老大
袁洋卿


1994
下海的日子
公关小姐

高希希
1994
边区灯火
红军战士


1994
布尔什维克兄弟
王畅
王冀邢
李幼斌郑铮温海涛
1993
我爱我家
小林


1993
托起太阳的人
团长女儿


1993
阿拉善亲王
公主


1992
该为谁辩护
小妹


1992
中尉的家事
中尉未婚妻


1992
中国蓝
京京


折叠 参演小品

时间平台名字合作演员
2002年央视春晚花盆黄宏 、张凯丽
2002年央视春晚夫妻日记冯巩
2003年央视春晚足疗黄宏沈畅
2005年央视春晚男子汉大丈夫郭冬临
2006年央视春晚跟着媳妇当保姆冯巩、朱军
2006年央视春晚俺是航天人黄宏、邵 峰
2007年央视春晚考验黄宏雷恪生
2010年央视春晚一句话的事儿郭冬临 、刘鉴春
2011年央视春晚还钱冯巩、 宋佳刘金山
2012年央视春晚爱的代驾冯巩、·闫学晶
2014年央视春晚人到礼到郭冬临

折叠 其他小品

时间

平台

作品

合作演员

2007

北京春晚

夫妻日记

冯巩

2009

央视军民迎新春晚会

俺是航天人

黄宏、邵峰

折叠 编辑本段 个人生活

牛莉与女儿牛莉与女儿牛莉的老公是圈外人,牛莉刚从解放军艺术学院毕业时两人就相识,结婚后一直恩爱有加,2007年生下一女。[13]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2015
第十一届    中美电影节获得"最佳女主角奖"

(获奖)
2015第21届上海电视节最佳女主角奖

(提名)
2011
兔年春晚一等奖
还钱(获奖)
2002
飞天奖最佳女演员提名

(提名)
2002
金鹰奖最佳女演员

(提名)
1990
全国女子射击冠军

(获奖)
1986
全国女子花样游泳团体冠军

(获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

2010年央视虎年春晚后,牛莉拍卖小品《一句话的事儿》中那件粉红色大衣,所得善款将捐助给中国青少年发展基金会,也是为河北承德“牛莉希望小学”募集善款。[14]

2010年3月牛莉呼吁大家一起参与“地球一小时”活动 [21]

折叠 编辑本段 人物评价

个性活泼开朗的牛莉,一直以出演性格鲜明,干练泼辣的现代女性为主。牛莉性情开朗,可她偏爱细腻的情感戏,渴望真诚待已待人。[15]

参考资料
展开全部

阅读全文

中央电视台主持人

热点资讯