2019-09-17 17:15:34

齐溪

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
齐溪

齐溪,1984年9月16日出生于贵州,毕业于中央戏剧学院,中国内地女演员。2001年,以舞蹈演员身份参加中央电视台春节联欢晚会 。2008年,主演话剧《恋爱的犀牛》。2011年,在话剧《新娘》中扮演溪溪。2012年,凭借在电影《浮城谜事》中的精彩演出,获得第49届台湾电影金马奖、第7届亚洲电影大奖、第13届华语电影传媒大奖、2010年,青年电影手册五项最佳新人奖;同年,参演职场喜剧... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名齐溪
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地贵州
  • 出生日期1984年9月16日
  • 星座处女座
  • 影视成就第49届金马奖最佳新演员奖、第7届亚洲电影大奖最佳新演员奖
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品浮城谜事约会专家万物生长
  • 其他作品舞台剧《新娘》、舞台剧《恋爱的犀牛
  • 身高174cm
  • 体重52KG
  • 特长表演
  • 生肖

简介

齐溪,1984年9月16日出生于贵州,毕业于中央戏剧学院,中国内地女演员。

2001年,以舞蹈演员身份参加中央电视台春节联欢晚会 。2008年,主演话剧《恋爱的犀牛》。2011年,在话剧《新娘》中扮演溪溪。2012年,凭借在电影《浮城谜事》中的精彩演出,获得第49届台湾电影金马奖、第7届亚洲电影大奖第13届华语电影传媒大奖、2010年,青年电影手册五项最佳新人奖;同年,参演职场喜剧爱情电影《小鱼吃大鱼》。2014年参演都市情感剧《约会专家》。2015年,参演电影的《公路美人》和《万物生长》相继上映。同年主演谍战剧《父亲的身份》。2016年,参演杨亚洲导演的电视剧《嘿,孩子》和赵薇执导的电影《没有别的爱》。2017年,和周冬雨、张一山主演了电视剧《春风十里不如你》,主演张小北执导的科幻电影《拓星者》,搭档耿乐主演电影《桃源》。

2019年9月15日,演员齐溪宣布与宋宁峰离婚。

折叠 编辑本段 演艺经历

齐溪齐溪2000年,随解放军艺术学院红星舞蹈团赴欧洲六国文化交流。2001年以舞蹈演员身份参加中央电视台春节联欢晚会[1]

2008年,担任顾长卫导演的形象宣传片《千年艳遇,情归同里》的女主角。出任孟京辉导演的先锋话剧《恋爱的犀牛》,成为继吴越郝蕾王柠之后的第四代女主角“明明”[2]

2011年,在杨婷执导,孟京辉任艺术总监的话剧《新娘》中扮演执着于爱情的秘书小姐溪溪[3]。同年随同话剧组受邀在澳大利亚的城市阿德莱德布里斯班墨尔本进行演出[4][5]

2012年,参演娄烨执导的电影《浮城谜事》出演“小三”桑琪。凭借在影片齐溪齐溪中的精彩演出,获得第49届台湾电影金马奖最佳新演员[6]青年电影手册2010年华语年度最佳新演员、第7届亚洲电影大奖最佳新演员[7]第13届华语电影传媒大奖最佳新演员和第10届亚洲沃克电影奖最佳新演员[8],共五项大奖,还提名了第13届华语电影传媒大奖最佳女配角[9]。同年参演电影《神探亨特张[10]与《小鱼吃大鱼[11]

2014年,参演李幼斌李菁菁主演的都市剧《爱的保镖》中饰演孙铁铮[12]。8月搭档朱雨辰郭京飞主演中国首部约会宝典式轻喜剧《约会专家[13]。11月参演爱情喜剧电影《坏姐姐之拆婚联盟》,饰演一位性格奔放大大咧咧的婚礼策划师李水果[14]

2015年4月3日参演电影《公路美人[16]4月17,参演范冰冰韩庚主演的青春爱情电影《万物生长》上映[15]。4月21日,参演高群书执导的谍战剧《父亲的身份[19][20]。12月在北京拍摄都市情感剧《嘿,孩子!》[21]

2016年2月1日客串出演的贺岁喜剧电影《过年好》上映[22]。3月参加2016年巴黎秋冬时装周[23]。4月参演赵薇导演新作《没有别的爱[24]。11月4日,参演刘雨霖执导的剧情电影《一句顶一万句》上映,在片中饰演蒋九的妻子赵欣婷;11月11日,参演的励志青春电影《减法人生》上映,在片中饰演食厨房学员;12月,主演马进执导都市情感剧《春风十里,不如你》,饰演风情万种、洒脱独立的妇产科主任医生柳青。[25]

2017年2月,与耿乐联袂主演吕聿来执导的电影《桃源》在辽宁省葫芦岛市开机,在片中饰演张楚的“旧爱”曹淑娟;3月22日,与宋洋主演的原创科幻电影《拓星者》在新疆开机。5月31日,剧组历时70多天的拍摄,顺利杀青。[26]7月,参演的电视剧《春风十里不如你》播出。[27]12月,参演王小帅执导的文艺电影《地久天长》。[29]

2018年1月,参演关锦鹏执导的爱情电影《八个女人一台戏》。[30]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2017

桃源

曹淑娟

吕聿来

耿乐吕星辰

2017

拓星者

----

张小北

宋洋

2016-11-11

减法人生

食厨房学员

黄燕;马林

徐璐魏大勋毛川

2016-11-04

一句顶一万句

赵欣婷

刘雨霖

毛孩刘蓓范伟

2016没有别的爱
----赵薇戴立忍水原希子袁泉
2016过年好(客串)高群书赵本山闫妮热依扎
2015公路美人敏琼非可周看张念骅;宋宁尕让卓玛
2015万物生长白露
李玉韩庚范冰冰沙溢
2014坏姐姐之拆婚联盟李水果金泰均陈意涵池珍熙陈学冬
2012浮城谜事桑琪娄烨郝蕾秦昊朱亚文
2012小鱼吃大鱼白小羽查传谊郭京飞孔维王一
2012神探亨特张红衣美女高群书张立宪周云蓬徐闻

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017春风十里不如你柳青
马进张一山
2016嘿,孩子!
方向杨亚洲蒋雯丽李小冉郭晓东
2015父亲的身份林莎
高群书
陈建斌俞飞鸿冯恩鹤
2014约会专家柳林朱锐斌朱雨辰郭京飞钱芳
2014爱的保镖孙铁铮李妮
李幼斌李菁菁何明翰
2008魔幻手机
售票员
余明生李滨舒畅焦恩俊

折叠 参演舞台剧

时间名称扮演角色
2011蝴蝶变形记女警
2011新娘溪溪
2011潮性办公室Rachel. Ben
2010三个橘子的爱情妹妹
2008恋爱的犀牛明明
2008爱比死更冷酷----

折叠 编辑本段 个人生活

齐溪和宋宁双手紧扣齐溪和宋宁双手紧扣2012年9月28日,齐溪与宋宁与在北京举行婚礼。婚礼司仪由央主持人王翰涛担当,齐溪的恩师担任证婚人[17]

2019年9月15日晚,演员齐溪发文宣布与宋宁峰离婚,“时间给予的成长让我们都能抽身远望从前的自己,我从心底敬重宋先生。”[28]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项信息
2013
第7届亚洲电影大奖最佳新演员奖   浮城谜事   (获奖)
2013
第7届亚洲电影大奖最佳新演员奖   浮城谜事   (获奖)
2013
青年电影手册2010年华语年度最佳新演员   浮城谜事   (获奖)
2013
第13届华语电影传媒大奖最佳女配角   浮城谜事   (提名)
2012第49届台湾电影金马奖最佳新演员奖   浮城谜事   (获奖)
1999第07届     全军文艺汇演表演二等奖   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

齐溪齐溪齐溪是700多场《恋爱的犀牛》中明明的扮演者,是孟京辉眼里“最冷的明明”,高挑而清瘦,大大咧咧的贵州姑娘,在戛纳归来后多了些同龄人没有的恬淡,初涉影坛,在《浮城谜事》中的出色表演就让她在戛纳备受好评[18]。(搜狐娱乐评

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯