2017-02-03 17:11:40

王斑 - 中国大陆男演员 编辑词条 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

王斑,1971年7月7日出生于河南郑州,中国大陆演员,毕业于中央戏剧学院表演系。

2003年主演的电视剧《归途如虹》获得了第五届金鹰奖的提名 。2005年参演三十集电视连续剧《逐日英雄》的拍摄。2007年王斑凭借自己在话剧舞台的表现获得"金狮奖" 。2013年5月王斑以话剧《我们的荆轲》获得第26届中国戏剧梅花奖。

2009年12月与主持人女友曹颖完婚。

基本信息
个人概况
中文名:
王斑
国籍:
中国
民族:
汉族
星座:
巨蟹座
身高:
182cm
出生地:
河南郑州
出生日期:
1971年7月7日
个人成就
影视成就:
北京人民艺术剧院演员、第26届中国戏剧梅花奖"一度梅"获奖
个人背景
职业:
影视演员
毕业院校:
中央戏剧学院
代表作品
影视作品:
《红楼梦》、《偏偏有人爱上我》、《日出》
其他信息
妻子:
曹颖
签约公司:
北京博纳演艺经纪有限公司
经纪人:
冯杏

折叠 编辑本段 早年经历

1987年王斑16岁时就踏进了大学校门,成为中戏87级表演班年纪最小的学员。1989年岁的他便被北京人艺百里挑一选中,青涩王斑王斑的莽撞少年幸运的第一次坐上了舞台剧男主角的交椅 。中戏毕业后,王斑顺理成章的分配到了北京人艺。1988年参演的第一部电影是在谢铁骊导演的《红楼梦》里饰演薛蝌 。1995年他拍摄过12集电视连续剧《吾土吾神吾人》并任执行导演。1997年初,曹颖和王斑远赴澳大利亚拍摄电视剧《追逐墨尔本》。1999年的时候在《茶馆》中一人扮10个群众角色,2个钟头的演出忙着换装 。2000年演出话剧《日出》饰演胡四。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

2003年7月,曹颖与王斑一起携手出现在电视剧《谁是最爱你的人》的新闻发布会现场,他们以情侣的身份并在媒体面前公开恋王斑王斑情 。同年王斑主演的国内第一部全景式反映驻港部队的20集电视剧《归途如虹》于9月25日晚在央视一套黄金时间播出,在剧中饰演时涛。

2004年9月9日至9月18日,第三版《雷雨》在北京首都播出,剧中王斑扮演周萍 。[2]

2005年4月28日演出《北京人》饰演曾文清。同年8月6日,历史题材电视剧《逐日英雄》在昆明举行新闻发布会。该剧主要演员朱茵聂远,王斑,矢野浩二等均以一身军装亮相 。[3]

2006年3月28日,《大众娱乐在线》在上海召开新闻发布会,正式与娱乐的Fans们见面,刘涛和王斑现场助阵 。[4]

2007年1月11日由朱茵、聂远、王斑、徐筠、章申联袂主演的电视剧《逐日英雄》在四川电视台影视文艺频道播出。 

2008年在《绝密押运》中扮演押运中队长“邵迪”,并且该片拿下了播出同时段的收视冠军,同时王斑还获得第三届CCTV电视剧群英汇网友票选的“2008年最受观众喜爱热播剧男主角”冠军。同年3月12日,由顾威导演、王斑、杨立新龚丽君等主演的第三代北京人艺经典话剧《雷雨》作为国家大剧院开幕演出王斑剧照王斑剧照季中的作品在国家大剧院戏剧场上演。

2010年,由胡玫执导,周润发周迅陈建斌任泉、王斑等众多演员出演的国产片《孔子》首度将中华圣人的传奇生涯搬上大银幕。9月在央视落幕的经典改编剧《山间铃响马帮来》中饰演黄明高。[5]

2013年5月王斑凭借话剧《我们的荆轲》获得第26届中国戏剧梅花奖。同年12月王斑、曹颖、丛林等演员联袂主演的经典话剧《玩偶之家》在京举办了新闻发布会,同时王斑爱妻曹颖加盟,俩人共同演绎夫妻档 。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1988红楼梦薛蝌----刘晓庆林默予赵丽蓉
1990有人偏偏爱上我低音宁瀛夏菁陶慧敏
1992不能没有爱赵胜天李子羽季艳梅曾丹
2009孔子叔孙武叔胡玫周润发陈建斌
2011歼十出击岳天龙宁海强黄奕;李光洁;胡可

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015生死兄弟情乔梁萧峰郭晓冬
2015红色钧官窑高智伍保国原雨;于洋
2013毛泽东三兄弟毛泽东李舒徐菁遥孙逊
2013兄弟车行李修轮付宁孙宁吴迪
2012猎虎1946林汉虎刘光房子斌;小李琳
2012黑河风云戴志远陈建柳小海
2011商道。天问朱春华张琦薛丽娜曾黎
2011伏弩金浩陈建丁岚李东翰
2011麻姑献寿梅继文吴家骀李晨嵇波
2010兄弟车行李修轮付宁苏岩富大龙
2010裸婚丁伟王小康宋晓娜金巧巧
2009山间铃响马帮来黄明高宁海强李倚天;龚智勇
2009鸽子哨杨燕平付宁张蓓蓓梁丽
2009边城汉子蒲地流马鲁剑张秋歌侯勇
2008望族杜清远胡玫刘锡铭孙宁
2007浴血坚持龚楚民胡玫巍子符钢生
2007绝密押运邵笛孔笙刘晓洁;梁馨
2006沧海英雄王步文----矢野浩二白庆琳
2005军校奏鸣曲秦亮----陈浩民杨若兮
2005大理公主刘伯恩----林心如刘涛
2005逐日英雄上官云天----聂远朱茵
2004剑出江南徐鹤----王艳孙思瀚
2004红十字星座李海洋----梁静
2004护士长日记江枫----陈虹池王智慧
2003归途如虹时涛----王斑徐筠
2003谁是最爱你的人章俊----巍子;高兰村
2003豪门惊梦乔夕陆逍遥
王学圻李若彤
2002导弹旅长杜长河----陆剑民储智博
2002海城女骑警苏木----王志飞张延
2001拍案惊奇一枝梅祝新运
王强
2001《人虫》之《戏虫》张贺----孙耀威宋妍
2001欢乐情缘楚洋德喜
林心如柯受良
2001京都疑云张昌宗高力强
乔振宇
2001乌龙闯情关书生----曹颖李姝
2000离婚启示录之《丁克家族》--------邢岷山王超
2000漂亮女孩陈北归----王茜张潮
2000新女驸马李兆廷----黄奕袁郡梅
2000重案六组陆建华----李成儒;丁志诚
1999人间四月天张君劢----董勇王挺
1999福禄双全庄楚寒----赵君陶慧敏
1998人生本色范冬生----沈慧芬洪宇宙
1998新鸳鸯蝴蝶梦蔡俊扬刘立立任程伟刘威
1998红妆古伟华李大为
张歆艺汤镇宗
1998女巡案黄蜂----于小慧周月
1997追逐墨尔本何立山----朱晓渔邵兵
1997樊梨花薛丁山薛应龙刘国权
胡军方青卓
1997白洋淀的故事苇根----李万年白志迪
1996大宋贤王王化----曾丹
1996刑警日记李小奇----赵静;王斑
1996家家有本难念的经猴顺----季艳梅刘亚津
1995爱情进修--------许志群王佳宁
1995罗贯中罗贯中----

岳秀清刘伟

1995空港塔台于伟华谢逢松
齐红澹台仁慧
1993中国模特--------范卫华刘金山
1992吾土吾神吾人韦青石谢铁骊
吴春莲刘艺
1992戏剧人生姜波----王光权 ;姜丽丽
1992昌晋源票号增儿----姬麒麟牛莉
1991星星总是微笑--------邢金沙洪宇宙
1988高山青碧水蓝--------刘威;李强
1985包公小别古----张蕾普超英

折叠 话剧作品

作品
角色
《智者千虑、必有一失》葛洛莫夫
庄周试妻》英语话剧庄子
第一次的亲密接触阿泰
日出胡四
雷雨周萍
北京人曾文清
情人瑞查德
哈姆雷特哈姆雷特
《我们的荆轲》荆轲
《玩偶之家》海尔茂

折叠 编辑本段 个人生活

2009年12月,曹颖与男友王斑十几年的爱情长跑终于要冲线了。两人在各自的博客上同时间上传了婚纱照视频。曹颖还故作神王斑与曹颖的婚纱照王斑与曹颖的婚纱照秘地在博客上谢谢大家,默认二人婚讯。登录曹颖王斑的博客上可以两人几乎同一时间,在圣诞前夜上传婚纱照视频,前后只相差2分钟。视频一开始便用彩色字体打出“DODO曹颖那一天……”的文字,随后便是曹颖和王斑的数十张唯美婚纱照。在视频中,曹颖先后更换了三套服装,从圣洁的白色婚纱到古典的红色中国风礼服,幸福甜蜜的表情溢于言表。[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2013年
第26届
中国戏剧梅花奖"一度梅"
《我们的荆轲》
获奖
2012年
第2届
中央戏剧学院戏剧表演学院奖

2008年

CCTV群英汇——观众最喜爱的年度男演员

2007年

中国话剧“金狮奖”最佳男主角奖

折叠 编辑本段 社会评价

王斑爱做梦并把执着作为自己一种生活状态的阳光男人(人民网)[8] 。王斑王斑同时是一个非常好学的人,多才多艺(新浪娱乐) [9]

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

歼十出击
歼十出击
2011
宁海强
王斑、黄奕、李光洁
孔子
孔子
2010
胡玫
周润发、周迅、陈建斌
青年鲁班
青年鲁班
1964
史大千
王斑、张璋、张莹
城市爱情
城市爱情
2000
陶玲玲   
王斑、龚蓓苾

2. 电视剧 折叠

共和国荣誉
共和国荣誉
2012
马鲁剑
王斑、师小红、申军谊
边城汉子
边城汉子
2010
马鲁剑
温峥嵘、王斑、陈创
逐日英雄
逐日英雄
2005
李晓军
朱茵、聂远、王斑
归途如虹
归途如虹
2003
刘岩
王斑
大理公主
大理公主
2009
蒲藤晋
林心如、刘涛、王斑
风雪飘落的季节
风雪飘落的季节
2012
陈健
王斑、舒畅、曹培昌
绝密押运
绝密押运
2008
孔笙
王斑、李晨
征战天下
征战天下
2009
李惠民
杨若兮、陈浩民、巍子
导弹旅长
导弹旅长
2002
谷锦云
陆剑民、储智博、王强
牛市黑庄
牛市黑庄
2003
未知
刘钧、斯琴高娃、王斑

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式