2016-09-19 09:46:22

金莎 - 中国流行女歌手、演员 编辑词条 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>

金莎(1983年3月14日-),出生于中国上海,曾就读于星海音乐学院、新加坡东亚商学院、新加坡海蝶森林演艺培训学校,中国流行女歌手、演员,被誉为中国内地的“甜歌玉女小天后”。

因2002年出演《十八岁的天空》中的蓝菲琳而出名。2003年拍摄阿杜的《走向前》MV,其间被海蝶音乐中国大陆公司总裁毕晓世赏识而后进军歌坛,成为海蝶音乐在中国大陆签约的第一位歌手,并使用真名金莎作为歌手艺名。2010年因演唱电视剧《神话》中片尾曲《星月神话》将歌唱事业推向一个高峰。2011年09月15日宣告与合作八年的海蝶结束合约,自立门户成立金莎工作室,签约于天浩盛世。2012年参与《王的女人》、《柠檬》、《那是一个春天》等多部电视电影的拍摄,并发布单曲《梦千年之恋》。2013年与谭杰希、立威廉主演的电影《柠檬》于4月19上映。

2014年5月12日 ,受邀参加法国第67届戛纳电影节。9月24日,发布创作单曲《想听听你说谎》。11月10日 ,创立香水品牌“Love&Wish”(爱唯施)。

基本信息
个人概况
中文名:
金莎
外文名:
kym
别名:
蓝菲琳,cream(曾用)
国籍:
中国
民族:
汉族
出生地:
上海徐汇
出生日期:
1983年3月14日
个人背景
职业:
歌手,演员
毕业院校:
东亚商学院,新加坡海蝶音乐森林
代表作品
影视作品:
《十八岁的天空》、《神话》
音乐作品:
《被风吹过的夏天》、《笨蛋》
其他信息
生肖:
星座:
双鱼座
血型:
A型
身高:
166CM
体重:
46kg

折叠 编辑本段 ​早年经历

金莎最初是上海电视台海选出来的一批美少女主持人之一。当时在上海的戏剧频道中的《灿烂星河》节目组内担任外景主持,曾经采访过秦沛曾江等来上海的港台艺人。

2002年因出演《十八岁的天空》中的“蓝菲琳”而出名[1]

2003年为海蝶音乐拍摄新加坡歌手阿杜的MV《走向前》 ,并在其间被海蝶音乐中国大陆公司总裁毕晓世赏识而后进军歌坛。成为海蝶音乐在中国内地签约的第一位歌手,并使用真名金莎作为歌手艺名。海蝶音乐制作人觉得她的嗓音甜美,气质清纯,随即将她送到新加坡海蝶音乐森林学校特训[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

金莎最初是上海电视台海选出来的一批美少女主持人之一。当时在上海的戏剧频道中的《灿烂星河》节目组内担任外景主持,曾经采访过秦沛,曾江等来上海的港台艺人。

2002年出演《十八岁的天空》中的蓝菲琳而出名。金莎金莎

2003年为海蝶音乐拍摄新加坡歌手阿杜的MV《走向前》,并在其间被海蝶音乐中国大陆公司总裁毕晓世赏识而后进军歌坛。成为海蝶音乐在中国内地签约的第一位歌手,并使用真名金莎作为歌手艺名。海蝶音乐制作人觉得她的嗓音甜美,气质清纯,随即将她送到新加坡海蝶音乐森林学校特训。

2005年3月。大师兄阿杜在成为2005年新加坡旅游大使之后,即力邀金莎共同为新加坡旅游广告代言。金莎在《非常新加坡》的系列TVC中担任女主角!

2005年4月23日,发布第一张个人专辑《空气》[3],半年内销量轻松突破20万 张,成为新人气歌手。当中歌曲《被风吹过的夏天》尤为走红,它是林俊杰创作的第一首男女对唱歌曲,创作灵感来自于金莎在三亚拍摄广告的一段感情邂逅。

2005年5月,参加阿杜的亚洲巡演的首站北京《非常阿杜》演唱会,与林俊杰一起任嘉宾并现场演唱。

2006年5月28日发布第二张个人专辑《不可思议》。

2007年3月9日,海蝶音乐将金莎从中国大陆推向台湾市场,推出精选辑《不可思议金选》,当中集合了之前发售的两张专辑中部分曲目。

金莎金莎2007年5月30日,在中国大陆发行第三张个人专辑《换季》。

2008年,向戏剧方面发展,先后参与《幸福的眼泪》、《大城市小浪漫》两部偶像剧,分别担任女主角。

2009年,回到歌坛,在情人节发行单曲《这种爱》。

2009年出演《神话》中吕素一角,演技更加得到肯定。同时因自创并演唱其中插曲《星月神话》而再次走红。

2010年2月4日发行单曲《最近好吗》。

作为广告模特,金莎曾经为肯德基系列、奶糖、胶卷、饼乾、绿茶、酸酸乳、和路雪可爱多做过广告代言。最初的两个MV——《刹那间》、《第三滴眼泪》刚刚录完,海蝶中国总裁毕晓世就拿出了两首单曲的广告脚本,送到广告商手上。结果分别被手机厂家Nokia和金饰商行看中。

2010年金莎参加湖南卫视主办的《一呼百应》,并且挑战成功,获得了4038以上名观众到场观看。(挑战人数为:4000人)

2010年10月15日发行新专辑《星月神话》。

2011年参演由导演:谭华指导的《大人物》,饰演文幺妹。

2011年06月03日与许嵩安又琪安琥郑凡、曲泉丞、黄阅、王麟等合唱“手拉手-中国音乐志愿者在行动”主题曲《 跨越新世界》。

2012年拍摄《王的女人》 、《那是一个春天》。发布单曲《梦千年之恋》。

2013年做为女一号与谭杰希立威廉共同主演电影《柠檬》。

2014年5月12日 受邀参加法国第67届戛纳电影节。 9月24日,发布创作单曲《想听听你说谎》 11月10日 ,创立香水品牌“Love&Wish”(爱唯施)。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015《浮生系列》第一部
子吟
李锋
李易峰;王俊凯;郑爽
2012柠檬
曲珍
章家瑞
立威廉;洪晓熙;谭杰希
2011-03-11大人物
幺妹
谭华
吴孟达;李伯清;杨乐乐
2010-02-09财神到
客串
阮世生
谭咏麟;张震;张雨绮
2007-11-30命运呼叫转移
米泓
刘仪伟;林锦和
范冰冰;王学兵;葛优

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013十八岁的天空2蓝菲琳李济昌李智楠
2013那是一个春天慕容春天杨放苏青;王小毅;刘子豪
2012-12-08王的女人2》戚夫人李慧珠成志超明道陈乔恩罗晋
2012那是一个春天慕容春天杨放苏青王小毅刘子豪
2011-05-06香格里拉和梅蒋家骏胡歌王力可
2010-10-01唐琅探案齐美伦何洛罗刚霍建华张萌黄觉
2010-07-08大城市小浪漫孟小萱丁仰国崔林郭柯宇
2010-01-02神话吕素蒋家骏胡歌张世白冰
2008-07-26幸福的眼泪何童瑶罗福杨贵媚刘恩佑
2003-06-20《粉红女郎》女明星伍宗德刘若英;陈好;胡兵
2003幸福家庭女秘书顾晶李立群关咏荷姜武
2002-06-11十八岁的天空蓝菲琳李济昌保剑锋李智楠倪景阳
2001一家之主冯莉姜映雪姜武叶童

折叠 音乐作品

歌曲名称(歌曲说明)
发行时间
橙色呼吸2002
回到慢歌
2002
手指的另一端2002
发现爱(VS林俊杰,07年可爱多广告歌曲)2007-06-29
迷恋(换季DEMO)2007
留下来 (电视剧《幸福的眼泪》插曲)2008
幸福的眼泪  (电视剧《幸福的眼泪》主题曲,与刘恩佑合唱)
2008
期待爱(VS林俊杰,08年可爱多广告歌曲)2008-01-21
我有我主张(迪士尼动画片《小美人鱼》中文版主题曲)2008-02-03
北京欢迎你(金莎&群星,北京2008奥运歌曲)2008
这种爱(2009情人节金莎推出的单曲)2009-02-13
天边的眷恋 (网游《西游天下》主题曲)2010-03-24
跨越新世界 (手拉手-中国音乐志愿者在行动”主题曲)2011-06-03  
一生一世情不渝(收录在阿杜《惠安之春》中,金莎&阿杜)
聆听世界 (海蝶众星,海蝶15周年主题曲)
复活 (收录在林宇中《淋雨中》,金莎&林宇中
唱响世界 (海蝶众星)
梦想的翅膀 (金莎&林俊杰,阿杜,By2,中国2010年上海世博会)
我爱上海    (金莎&薛之谦,朱桢,花儿,东方卫视2011春晚《心动全城》)
跨越新世界 (中国音乐志愿者在行动主题曲,群星)2011-06-03
求爱歌 (金莎&犀牛)2011-10-26
我们结婚吧(feat.刘佳)2012-05-16
壮乡美酒喝不够 (魅力边关·友谊凭祥文艺晚会主题曲)
2012-12-11
梦千年之恋 (《新寻仙》主题曲)2012-12-18                                                          
大小姐2007-5-30
最后一个夏天2007-5-30

折叠 拍摄杂志

杂志名称
期号
CeCi姐妹2013年2月号

折叠 配音作品

作品名称

时间

电影动画片《东海战

2007年 

折叠 MV演出

作品

时间

阿杜《走向前》2003年

林俊杰、金莎《被风吹过的夏天》

2005年

马天宇我介意

2007年

林俊杰、金莎《发现爱

2007年

林俊杰、阿杜、金莎、林宇中聆听世界

2007年

张信哲,阿杜,林俊杰,林宇中,王传一洪俊扬金莎胡灵李冰冰唱响世界

2007年

林俊杰、金莎《期待爱

2008年

群星《北京欢迎你

2008年

林俊杰 阿杜 金莎 BY2梦想的翅膀

2008年

许嵩天龙八部之宿敌

2011年

你可以不用给我答案

2011年
他不爱我2012年
想听听你说谎2014年

折叠 编辑本段 个人生活

金莎金莎2015年11月24日,金莎发文谈自己的择偶条件,并感慨道:“我终于发现,我那冗长的择偶条件其实没半点用。只要心专一,疼爱我,人品好,三观正。就足矣了。这些是最基础的也是最宝贵的,在这个乱世,我还在等待我的真心英雄。”

据悉,金莎去年还大方承认正在热恋中,但金莎曾对媒体说“秀恩爱,死的快”,于是迟迟没有公开男友的照片。此番“还在等待我的真心英雄”言论一出,也被网友称疑暗示已经分手,现在单身[4]

折叠 编辑本段 社会活动

金莎金莎2006年6月18日,“贵州都市广播SimulRadio爱心大使”称号。

2006年7月4日,“希望的领航——远离忧郁 爱心活动”担任爱心大使。

2006年7月26日,“龙子心 黔南行——携手献爱心”大型慈善义演活动。

2006年10月28日,参加湖南长沙第六届金鹰电视艺术节。

2006年11月1日,参加由央视少儿频道和尼克儿童频道联手举办的“孩子的选择”欢乐盛典“。

2007年1月30日,参加“2007爱心照亮回家路 资助贫寒学子回家过年”校园公益活动暨明星爱心演出。

2007年5月21日,参加“抵抗抑郁,快乐人生”的公益音乐会。

2008年1月16日,参加“2008爱心照亮回家路 资助贫寒学子回家过年”校园公益活动暨明星爱心演出。

2008年2月3日,参加“放歌奥运 心系灾区”赈灾公益晚会。

2008年4月1日,参加在云南文山参加了“文山壮族苗族自治州建州五十周年”大型庆典演出暨CCTV“欢乐中国行”大型演唱会。

金莎金莎2008年6月28日,参加在四川成都举办的“重建心灵家园爱无限”慈善活动。

2008年8月,作为中国内地唯一受邀艺人,参加亚洲时尚协会举办的亚洲(日本)时尚大典活动。

2009年3月24日,作为中国大陆内地唯一邀约艺人参加东南亚格莱美“PATTAYA(巴地亚)国际音乐节”。

2009年6月5日,出席由中国红十字基金会发起的“红十字爱眼活动”,并被聘为“爱眼天使”。

2009年10月26日,受邀参加成龙“龙子心—大爱唐山行”群星爱心演唱会。

2010年4月29日,金莎获"2010绿色中国行推广大使"。

2010年6月11日,参加湖南卫视《一呼百应》金莎专场演唱会。

2013年4月4日,参加由中国发展研究基金会的公益项目---免费的午餐活动。

2013年10月27日,担任反恐行动北京总决赛开幕嘉宾。

2013年10月 赴韩国音乐游学。

2014年5月12日 受邀参加法国第67届戛纳电影节

2014年10月17日 作为“免费午餐基金”爱心大使 出席广州活动。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称
音乐类
2011-01-15
湖南卫视·百度娱乐沸点2010年度盘点最热门内地十大金曲    《亲爱的还幸福吗》    (获奖)
2008-01-23
2007年度    年度金曲    《大小姐》    (获奖)
2007
IN乐榜口碑音乐大奖“流行口碑·最IN内地女歌手”    (获奖)
2007
新城国语力颁奖礼2007新城国语力歌曲《复活》    (获奖)
2007
IN乐榜口碑音乐大奖“流行口碑·最IN浓情对唱”    《发现爱》    (获奖)
2007
第五届    东南劲爆音乐榜颁奖典礼 内地劲爆最佳女歌手    (获奖)
2007
新城国语力新势力歌手奖    (获奖)
2007
第七届    音乐风云榜颁奖盛典 最佳编曲    《不可思议》    (获奖)
2006-10-28
第六届    全球华语歌曲排行榜二十大最受欢迎金曲    《不可思议》    (获奖)
2006-03-25
第十三届    东方风云榜颁奖盛典 东方新人:铜奖    (获奖)
2006-01-12
第12届    全球华语音乐榜中榜内地最佳新人奖    (获奖)
2006
2006年度    雪碧中国原创音乐流行榜季选 内地金曲奖平行线    (获奖)
2006
马来西亚“娱协奖”唯一一位入围此奖项的内地艺人    (获奖)
2006
七彩音乐排行榜 最佳新人    (获奖)
2006
2006年度    雪碧中国原创音乐流行榜季选新鲜榜:内地    (获奖)
2006
七彩音乐排行榜内地十大金曲    《空气》    (获奖)
2006
第六届    百事音乐风云榜颁奖典礼 内地最佳新人    《空气》    (获奖) 
2006
MUSIC RADIOTOP排行榜十大金曲    被风吹过的夏天    (获奖)
2005-12-23
第五届    中国金唱片奖 新人奖    (获奖)
2005-10-30
东南劲爆榜 内地十大金曲    (获奖)
2005
第五届    中国金唱片奖内地十大金曲奖    (获奖)
2002
《东方新人》选秀比赛三甲    《橙色呼吸》    (获奖)
戏剧类
2010
CCTV8电视剧姐妹花奖(同吕雉扮演者--陈紫函)《神话》    (获奖)
2008
第一届    中国海西时尚娱乐盛典时尚艺人飞跃奖    《幸福的眼泪》    (获奖)
2002
年度最佳校园偶像剧    《18岁的天空》    (获奖)
公益类
2014
作为“免费午餐基金”爱心大使 出席广州活动。    (获奖)
2010
2010绿色中国行推广大使”的荣誉称号    (获奖)
2009
中国红十字基金会发起的“红十字爱眼活动”,并被聘为“爱眼天使”    (获奖) 
2008
2008年度    2008公益中国年度·爱心大使    (获奖)
2006
贵州都市广播SimulRadio爱心大使    (获奖
2006
 “希望的领航——远离忧郁·爱心活动”担任爱心大使    (获奖) 

折叠 编辑本段 人物评价

金莎金莎金莎将填补华语乐坛甜歌歌手的断层,她的音乐未来绝不止甜歌那么简单(毕晓世评价过)[5]

从电视剧《十八岁的天空》到《幸福的眼泪》和《大城市小浪漫》,金莎总是用她那令人过目难忘的甜美微笑和灵动的双眸吸引着观众的目光。甚至在电视剧《幸福的眼泪》播出后,金莎被媒体誉为中国的山口百惠(搜狐网评价过)[6]

百科兴趣圈