0000-00-00 00:00:00
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吕本富 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

吕本富 - 中国科学院研究生院教授 编辑词条 修改义项名

所属类别 :
社会人物|文化人物
社会人物|文化人物
编辑分类

吕本富,男,1965年生,中国科学院大学经管学院教授、博士生导师,知名网络经济专家。现任中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任。

1986年获安徽师范大学化学专业理学学士,1992年获北京大学信息管理专业理学硕士,2000年获中国社会科学院研究生院数量经济专业应用经济学博士。

基本信息

  • 中文名称

    吕本富

  • 外文名称

    Lv Benfu

  • 国籍

    中国

  • 出生日期

    1965年

  • 职业

    教授,博士生导师

  • 毕业院校

    安徽师范大学

  • 主要成就

    中国科学院研究生院教授

  • 代表作品

    中科院研究生院企业创研中心副主任

折叠 编辑本段 人物经历

1992年毕业分配到社科院,负责和组织中国社会科学院的Internet的规划和信息开发工作,具体从事网络技术应用和网络方案设计工作;

1995年起,担任中国社会科学院文献信息中心网络系统部主任;

1997年,筹办《Internet信息世界》杂志,并担任一年主编;

1998年,被中国社会科学院评为副研究员;

2000年博士毕业以后,筹建中国社会科学院互联网发展研究中心并担任中心主任,开始从事网络经济和电子商务的实证研究 ;

2001年在北京国际周期间,举办国际科技园发展论坛大会,并担任论坛主席;

2001年10月,调入中国科学院研究生院管理学院,从事教学工作,被聘为教授。

社会兼职

2004年被聘为信息产业部科技发展"十一五"计划战略指导组成员

2004年被聘为商务部市场运行调控专家

2002年被上市公司安徽金牛股份有限公司聘为独立董事;

2002年被中国人民银行聘为"网上银行发展与监管"专家委员会专家;

2002年被选为中国信息经济学会常务理事;

折叠 编辑本段 社会职务

国家创新与发展战略研究会副理事长、中国信息经济学会副理事长、中关村数字文物产业联盟会长。中国信息社会50人论坛成员、中国信息化百人会成员。吕本富也是国内电视节目的财经评论嘉宾,参与央视《对话》和《财经评论》近100期的节目策划和评论。2013年被香港世界经理人峰会评为中国商学院十大最受尊敬的教授第4名。

折叠 编辑本段 研究领域

网络经济和网络空间战略、创新创业管理、管理智慧与谋略。在网络空间和创新创业研究方面,主要承担国家创新与发展研究会的政策研究工作;在智慧与谋略方面,主要研究中国传统智慧与博弈论结合。主持国家自然基金面上项目2个、社科基金重点项目1个,参与并指导研究团队获得国家自然基金7项。在国内外著名期期刊上,发表过100多篇学术论文。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 著作

1、 《通向未来的信息高速公路》,北京大学出版社,1995.9;

2、 《多媒体电脑应用速成》,宇航出版社,1996.9;

3、 《多媒体制作与经营宝典》,电子工业出版社.,1998.6;

4、 《网上金融投资》(翻译),致公出版社,1999.12;

5、 《77种网络经济创新模式》,辽宁人民出版社,2000.10。

折叠 科研项目

1. 电子商务战略的投资回报研究,国家自然科学基金课题(2003-2005),批准号70273048,经费15万元。

2. 因特网上社科信息资源开发与利用研究,主持中国社科院重点课题,经费6万,2000年12月完成;

3. 信息技术提高企业效率研究,主持中国科学院研究生院院长基金课题,经费3万,2003年底完成;

4. 电子邮件用户的消费行为研究,263网络集团委托项目,经费15万,2003年完成。

5. 中国图书情报工作网络化研究,国家社科基金九五重大攻关课题,2001年6月完成所承担的子课题。

折叠 教学课程

在中国科学院研究生院和国内其他大学主讲过下列课程:

1、 《新经济的商业模式》

2、 《供应链管理》3、 《变革管理》

4、 《危机管理》

5、《管理沟通》

6、 《信息经济学》

折叠 论文发表

1. "网络社会各消费阶层的分析",《IT经理世界》,2002年22期

2. "软件的成本分析",《IT经理世界》,2002年21期

3. "软件的版本分析",《IT经理世界》,2003年23期

4. "信息产品的消费机理",《IT经理世界》,2003年24期

5. "刚刚过去的互联网的未来",《IT经理世界》, 2002年第6期

6. "信用击倒安然",《IT经理世界》, 2002年第1期

7. "企业的数字化业务设计", 《新经济导刊》, 2001年第50期

8. "不必雾里看花--新经济再回首之八",《IT经理世界》, 2001年第17期

9. "谁推动了新经济--新经济再回首之七, 《IT经理世界》, 2001年第16期

折叠 编辑本段 工作成就

2000年发表《网络经济的77种创新模式》,成为推动中国互联网第一次浪潮的“教科书”;2003-2005作为中国人民银行网络银行的顾问工作,参与制订《网上银行安全风险指引》;2013年执笔起草有关网络空间的国家战略报告,已经获得重要批示,并成为国策。2015年出版《飞轮效应——数据驱动的企业》成为传统企业互联网转型的行动指针。

折叠 编辑本段 获得荣誉

1997年获得中国社会科学院和共青团中央颁发的第二届全国社科青年优秀成果奖;

1999年获得共青团中央、全国青联、中国科协、中国科学院、中国社会科学院联合颁发的"中国青年科技论坛"三等奖;

1996年获中国社会科学院"十佳青年"提名奖;

1999年获中国社会科学院"十佳青年"提名奖;

2000年底,被《网络报》评为2000年中国十大网络风云人物。

2001年作为新经济代表入选中央电视台"学术百家论坛"。

2001年被《经济观察报》评为国内三个"新经济学者"的代表之一。

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式