2015-12-02 17:44:06

周洁 - 国家一级舞蹈演员 编辑词条 修改义项名

所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

周洁,上海歌剧舞剧院国家一级舞蹈演员,中国当代舞蹈界代表,中国舞蹈家协会理事表演艺术委员会委员,历届CCTV全国电视舞蹈家大赛评委,艺术家。

1983年在《火烧圆明园》《垂帘听政》中塑造的"丽妃"形象引起观众的关注。1985年参演电视剧《奇迹的再现》。1987年主演电视剧《苏禄国王与中国皇帝》。1988年出演《联林珍奇》的女一号素娥。1991年主演电视剧《敦煌夜谭》。1993年凭借主演电影《杨贵妃》获得第16届大众电影百花奖最佳故事片。1997年在美国创办的"美国周洁国际舞蹈学校"。2002年回国在上海开办了周洁演艺中心。2005年参演电视剧《宝莲灯》。2006年主演《军中红舞鞋》。2010年又在上海开办了第二所同名舞蹈学校。2013年参演电视剧《隋唐演义》。

基本信息
个人概况
中文名:
周洁
别名:
东方美神
国籍:
中国
民族:
汉族
星座:
白羊座
身高:
1.67米
出生地:
上海奉贤
出生日期:
1961年12月30日
生肖:
个人成就
影视成就:
第8届大众电视金鹰奖最佳女主角、第14届中国电视飞天奖三等奖 、第13届中国电视飞天奖特别奖
个人背景
职业:
舞蹈演员、校长
代表作品
其他作品:
《火烧圆明园》、《垂帘听政》、《杨贵妃》

折叠 编辑本段 演艺经历

周洁,国家一级舞蹈演员。12岁考进上海周洁周洁歌剧院学馆,半年后第一个角色便是女一号[1] 。从15岁起,先后主演了《半屏山》、《凤鸣岐山》、《小刀会》、《木兰飘香》等大型民族舞剧。[2]

1980年参演电影《垂帘听政》, 饰演角色丽妃 。同年在电影《火烧圆明园》 中扮演角色丽妃 ,荣获1983年中国文化部优秀影片特别奖。

1985年主演电影《奇迹的再现》 ,片中担任女一号 。

1987年在上海成功举办个人独舞晚会 。同年主演电影《苏禄国王与中国皇帝》,扮演中国公主陆兰,并荣获1986-1987年中国广播电影电视部优秀影片特别奖。

1990年主演的长篇电视连续剧《海外遗恨》、《山野》,同年荣获中国电视“金鹰奖”最佳女主角及“飞天奖”。作为中国舞蹈家协会理事、表演艺术委员会委员、数届CCTV全国舞蹈大赛评委。

1991年在导演的剪辑车里跳了一小段舞,李翰祥就拍板决定,把《火烧圆明园》里吃重的“丽妃”一角交给从没有电影表演经验的周洁。1992年周洁主演陈家林导演电影《杨贵妃》 。

1993年,参演电视剧《山野》,饰演角色田叶,该片荣获第14届中国电视飞天奖三等奖[3]​ 。

1997年,周洁在美国创办的舞蹈学校成为北美地区最杰出的华人舞蹈学校,休斯顿市长李.布朗颁布市长令,11月20日为周洁舞蹈学校日(J&L Dance School Day)周洁的名字和她的艺术成就以编入“世界名人录”和“世界华人精英大典”[4]

1997年周洁离开了辉煌的舞台,只身赴美 。周洁与好友徐利联合在休斯顿开设了舞蹈学校[5] 。

2002年,周洁似怀恋故土的常青藤,周洁周洁回到它生长的土地,周洁(国际)艺校应运而生。11月以来,从一个生活在封建制度下的悲剧人物(《风声鹤唳》)、一个靓丽的现代职业女性(《其实你不懂我的心》),到一个古代专制跋扈的女人(《凤求凰》)。

2003年4月,周洁与国内规模宏大的上海东方世纪学校合作,开办周洁演艺中心。

2004年参演电视剧《天下太平》,饰演叶盈盈一角 。参演电视剧《宝莲灯》,出演角色千年狐仙。同年主演电视剧《我主沉浮》,担任角色孙萍萍 。

2006年,主演20集电视连续剧《军中红舞鞋》,剧中演一位舞蹈老师 [6][7]

2007年初,“娘家”上海歌剧院邀请周洁再出山。周洁应邀担任上海歌剧院舞剧团艺术总监 。在之后两年多时间里,周洁十几次北上,终于说动奥运会开幕式副总导演、曾在电影《杨贵妃》中为自己编舞的陈维亚来为上海创排舞剧《周璇》。

2012年,推出原创海派舞剧《周璇》再次出山 [8]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

折叠 参演舞剧

年份作品角色
1974年鱼水情
1975年小刀会周秀英
1977年丰碑女主角
1979年半屏山石屏姑娘
1982年凤鸣岐山妲己
1983年花木兰花木兰

折叠 参演舞蹈

舞蹈作品
掌上舞梦蝶
拾玉镯山鬼
孔雀舞春韵
十面埋伏奔月圣火不灭
剑舞三十里铺
弓舞霓裳羽衣舞
嬉浪滴水观音
年份作品
1993年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《山妞与模特》
1995年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《春韵》
1998年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《缤纷四季
1987年在上海成功举办个人独舞晚会

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖名称
2005第11届    亚洲电视大奖最佳长篇电视连续剧奖    宝莲灯    (获奖)
1996第4届    上海大学生电影节最佳女演员    解放大西北    (获奖)
1993
第14届    中国电视飞天奖三等奖    山野    (获奖)  
1993
第13届    中国电视飞天奖特等奖    唐明皇    (获奖)
1993
第4届    上海上海大学生电影节最佳女演员    杨贵妃    (获奖)
1989 
广播电影电视部首届录像节目评比优秀奖    杨贵妃外传    (获奖)
1988
海南省优秀电视剧一等奖    联林珍奇    (获奖) 
1987
中国广播电影电视部优秀影片特别奖    苏禄国王与中国皇帝    (获奖)  
1986第8届    大众电视金鹰奖最佳女主角    海外遗恨    (获奖)
1986
中国广播电影电视部优秀影片特别奖    苏禄国王与中国皇帝    (获奖)
1983
中国文化部优秀影片特别奖    火烧圆明园    (获奖)
1983
中国文化部优秀影片特别奖    垂帘听政    (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

紫色,作为一部电影的名字,也许周洁周洁只代表了一种莫名的情绪;然而若是为某一翩飞的身影代言,那就是周洁了。在1982年的夏天,由已故导演李翰祥执导的电影《垂帘听政》,让观众牢牢记住了周洁——颐和园纯情的丽妃、囚缸中凄怨的丽妃。周洁的舞蹈作品享誉国内,被海内外誉为东方美神 [9](中舞网评、新浪娱乐评)[10]

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式