2016-11-21 16:00:26

佟瑞欣 编辑词条 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

佟瑞欣,1965年出生于黑龙江省哈尔滨市,毕业于上海戏剧学院表演系,国家一级演员。

1993年,参演民国爱情剧《梅花三弄之鬼丈夫》。1996年,主演了佛教电视剧《弘一大师》。1998年,主演了长篇电视剧《上海沧桑》。2000年,主演了改编自梁凤仪小说的以海峡两岸为题材的情感剧《无情海峡有晴天》。2003年,参演医药世家经历的作品《大宅门2》。2007年,主演了农村题材作品《春暖南粤》。2010年,主演了庆祝建党90周年献礼片《烽火长城》。2012年,拍摄了纪念中国抗战胜利以及世界反法西斯战争胜利69周年的《长沙保卫战》。2014年,拍摄了张族权执导的温柔系列剧第七部《谎言的诱惑》。2016年,主演了纪念红军长征胜利会师八十周年作品《长征大会师》。

基本信息
个人概况
中文名:
佟瑞欣
国籍:
中国
民族:
满族
出生地:
哈尔滨
出生日期:
1965年9月20日
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
上海戏剧学院1986级话剧表演专科班
代表作品
影视作品:
《大宅门2》、《大清御史》、《拯救》、《雷锋》、《谍海风云》

折叠 编辑本段 早年经历

佟瑞欣读中学以后,开始受在戏剧学院的哥哥的影响,慢慢地喜欢上了戏剧表演。1984年,在哈尔滨读完了高中的佟瑞欣考入了武汉话剧院,1985年,他又到北京空政话剧院学习了一年。1986年夏天,佟瑞欣在家人的支持下,考取了上海戏剧学院表演系,经过3年的专业学习后,佟瑞欣被分配到了上海人艺,然后又进入了上海电影制片厂,开始了自己的演艺生涯。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

佟瑞欣佟瑞欣

佟瑞欣佟瑞欣

1990年,拍摄了由鲍芝芳执导的自己第一部电影《江城奇事》,饰演江陵市话剧团青年学员“何一鸣”;同年,主演了由徐伟杰执导,郑爽杨晓雯搭档的现代谍战剧《南岳龙蛇》。

1993年,参演了刘立立执导的琼瑶小说三部曲《梅花三弄》系列的第二部之《梅花三弄之鬼丈夫》,饰演医生杨万里。[2]1996年,主演了佛教电视剧《弘一大师》,饰演男一号弘一大师。1998年,与巍子江珊共同主演了长篇电视剧《上海沧桑》,扮演唐家三少爷。[3]

2000年9月,主演了改编自梁凤仪小说的以海峡两岸为题材的《无情海峡有晴天》,并且诠释了男一号英嘉杰一角。[4]2001年12月,拍摄了由郭宝昌执导,涓子李萍主演的现代都市剧《欲望的漩涡》;[5]同年,主演了郭宝昌执导的,记录了上世纪30年代富家子弟谢益亭迷上相声的作品《宅门逆子》,在剧中饰演男一号谢益亭。2003年,参演郭宝昌执导的,医药世家经历的作品《大宅门2》,诠释了七爷的孙子白占元。[6]2004年7月,与杜志国高兰村共同主演了古装历史剧《大清御史》,饰演左都御史钱沣。[2]

2007年,与于小慧共同主演了农村题材作品《春暖南粤》,扮演梅山乡党委书记陈伟华。[7]2008年,主演了由林添一执导的年代家庭伦理剧《天伦劫》,并且与吕丽萍合作此剧。[8]2009年5月,为迎接新中国成立60周年,纪念“五一”国际劳动节的到来在天津大剧院与丁建华乔榛濮存昕共同朗诵《红色箴言》。[9]

2010年9月,与严宽共同主演了庆祝建党90周年献礼片《烽火长城》;[10]10月,参演了由郭宝昌执导,杨幂冯绍峰主演的改编自战国历史典故“窃符救赵”的作品《虎符传奇》,饰演韩王。

2011年5月,与张芝华奚美娟主演家庭情感剧《儿女情更长》,[11]并在剧中饰演童鸣的父亲童建设;10月,拍摄了由海顿执导并主演的谍战题材电视剧《奸细》,饰演关州军分区参谋长罗天刚。[12]

2012年8月,与牛莉搭档,主演了讲述70、80、90后三对夫妻的婚后生活《宝贝》,并饰演剧中冯莹的丈夫张嘉平;[13]10月,拍摄了纪念中国抗战胜利以及世界反法西斯战争胜利69周年的《长沙保卫战》,饰演八路军驻湘通讯处主任彭中华;[14]11月,在佟丽娅雷佳音主演的都市情感剧《断奶》中饰演安琪日企的法律顾问王明。[15]

2014年,拍摄了张族权执导的温柔系列剧”第七部《谎言的诱惑》。2016年3月,与刘劲共同主演了纪念红军长征胜利会师八十周年,革命历史题材电视连续剧《长征大会师》,饰演毛泽东。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016
长征大会师毛泽东
---刘劲
2015
谎言的诱惑
张族权
---景璇 冯睿瑞
2013断奶王明李力安佟丽娅雷佳音;罗晋
2013宝贝张嘉平梦继张铎;牛莉;张萌
2012长沙保卫战彭中华董亚春张丰毅戴娇倩;马晓伟
2011儿女情更长童建设沈星浩奚美娟王诗槐朱铁
2011奸细罗天刚海顿海顿;杨梓艺赵小熠
2010烽火长城----刁勇严宽;郑爽;董勇
2010谍海风云----安建陶泽如
2010虎符传奇韩王郭宝昌杨幂;冯绍峰;唐一菲
2009雾都魅影张长水于立清海顿;潘泰铭;侯传杲
2009雷锋雷明亮赵劲苗圃;薛佳凝王力可
2008天伦劫王世荣林添一吕丽萍李易祥傅冲
2007大爱无言方知铎刚毅米学东米扬
2007春暖南粤陈伟华沈燕林于小慧郑晓宁郭东文
2007光辉年代石大夯李建新王海颖;黑子;苗乙乙
2007拯救冷松郭林江珊;杜雨露
2006上海迷雾黄少民安建李芯逸姜宏波严晓频
2004大清御史钱沣万新民杜志国高兰村;杨蓉
2003大宅门2白占元郭宝昌陈宝国;何赛飞;江珊
2002无敌县令严峰沈庄苏有朋;王艳;宋丹丹
2002民心难违郭天奇李源张天舒;傅羽佳;柯世雄
2002中国传世经典名剧之团圆之后施肴生苏舟杜雨露耿乐吴冕
2001爱情跳棋梁天华刘新谢雨欣;王亚楠;王琳
2000完全婚姻手册大宝江澄常戎盖丽丽;刘斌
2000离婚启示录----姜钧阁成方圆冯远征王斑
1998有房别出租林茂盛高林豹吴越;刘烨;池华琼
1998三言二拍蒋兴哥谢晋王新民
1996现代青年豆腐坊的独子顾城,高正村里;王芳;桂萍
1993梅花三弄之鬼丈夫杨万里刘立立李志希岳翎何音

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011我是代办陈国强卫兆红吕晶
2010建党伟业陈公博韩三平;黄建新刘烨;张嘉译;陈坤
2006豪门浪子澄贝勒宋江波李琳
2005大山深处的保尔张老师史凤和董萍
2005金瓶少女蒋兴哥----阎青
2003都市女警官----韩志君白珊,;端木新卉;刘潇潇
2001笔祖蒙恬蒙恬苏舟赵明明
2001长在红旗下刘建军潘霞祁艳
1999绿色柔情托尼石晓华李冰冰;任泉
1999潇洒走一回皇帝金丽妮季军;杜光祎余玥
1997危情血案钱峰年包起成张芝华
1997我血我情戴晴云李欣伊能静
1994陌生的爱天韵徐伟杰郑爽;吴冕
1994红帽子浪漫曲大龙于杰耿歌
1994奥菲斯小姐林根鲍芝芳周笑莉肖荣生;宁静
1993漫天风雪--------夏菁
1992神警奇偷赵刚石晓华王雁;金莉莉;高维明
1991情海浪花贺子健鲍芝芳于兰;吴竞;孔琳
1990江城奇事何一鸣石晓华王志华;林继凡

折叠 参演小品

参演年代  小品名称 合作演员 
2010年
《相亲剩斗时》 薛佳凝方青卓

折叠 话剧作品

参演年代 话剧名称
饰演角色 
2011年国家大剧院版雷雨鲁大海

变形记
2009年 《WM我们》大头 

清宫外史
2005年
张爱玲胡兰成
2009年 诗会《红色箴言
2014年
明星版《雷雨鲁大海 

折叠 编辑本段 ​社会活动

2013年9月13日 成立上海星时代全明星高尔夫球队,组建上海星时代文化公益中心。

折叠 编辑本段 人物评价

早起照片早起照片

佟瑞欣“不仅形似,更是神似”。他是圈里出了名的绝好男人(搜狐网评王希钟评)。[17]

佟瑞欣在《宅门逆子》中,因为要学相声,就把有关相声的光盘全部买下来,天天听和看,把握住了这个人物的形象。佟瑞欣被称为“上海好男人儿”。他拥有生活磨难中的成长和知足。他有一套自己的“育儿经”,经常引导、鼓励他们如何健康、快乐地成长。他是个恬静而随意的人,追求一种安静的生活(新浪网评)。[18]

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

神警奇偷
神警奇偷
1992
石晓华
佟瑞欣、金莉莉、高维明
豪门浪子(上)
豪门浪子(上)
2006
宋江波
李琳、佟瑞欣、张秋歌
豪门浪子(下)
豪门浪子(下)
2006
宋江波
李琳、佟瑞欣、张秋歌
都市女警官
都市女警官
2003
韩志君
白珊、佟瑞欣
江城奇事
江城奇事
1990
鲍芝芳
佟瑞欣、王志华
大山深处的保尔
大山深处的保尔
2005
史凤和  
董萍、佟瑞欣
笔祖蒙恬
笔祖蒙恬
2001
苏舟
佟瑞欣、赵明明
我是代办
我是代办
2011
卫兆红
佟瑞欣、吕晶晶、吕晶

2. 电视剧 折叠

无敌县令
无敌县令
2001
沈庄
苏有朋、王艳、宋丹丹
上海迷雾
上海迷雾
2005
安建
陶泽如、严晓频、李芯逸
宝贝
宝贝
2013
梦继
张萌、张铎、雷佳音
大宅门 第二部
大宅门 第二部
2010
郭宝昌
何赛飞、陈宝国、佟瑞欣
奸细
奸细
2012
海顿
海顿、佟瑞欣、赵恒煊
乡里乡亲
乡里乡亲
2007
朱正
佟瑞欣、苗乙乙、张永刚
迷蝶
迷蝶
2004
周波
叶璇、廖京生、钱泳辰
雾都魅影
雾都魅影
2009
高兴、 张磊
海顿、蓝燕、佟瑞欣
儿女情更长
儿女情更长
2012
沈星浩
奚美娟、吴冕、张芝华
有房别出租
有房别出租
2008
文铨
吴越、刘烨、佟瑞欣
参考资料:

百科兴趣圈

中国电视金鹰奖获得者

佟瑞欣 主演的电视剧

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式