2016-10-18 16:10:17

黄健中 编辑词条 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|其他人物相关
导演|其他人物相关
编辑分类

黄健中祖籍福建泉州,1941年出生于印尼,1948年回国。作为四代导演的中坚人物。著名导演黄健中以多变的风格一直活跃在影视创作的一线,从电影《小花》《如意》到《良家妇女》,从《一个死者对生者的访问》到《龙年警官》《过年》,从《大鸿米店》《红娘》到《我的1919》,从电视剧《笑傲江湖》、《海棠依旧》到《大风歌》,在20多年的艺术创作生涯中,几乎没有固定的模式和套路,永远以一个年轻人的心态在不断地前行。

基本信息

  • 中文名称

    黄健中

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    印度尼西亚

  • 出生日期

    1941.12.29

  • 职业

    一级导演

  • 主要成就

    作品获广播电影电视部优秀影片奖

  • 代表作品

    《如意》、《良家妇女》、《过年》、《大秦帝国》、《大风歌》等

  • 籍贯

    福建泉州

  • 所处时代

    当代

折叠 编辑本段 人物简介

黄健中(1941.12.29-) 导演。原籍福建晋江,生于印度尼西亚泗水。1948年回国。1960年进入北京电影制片厂附属电影学校学习。后任北京电影制片厂场记、副导演、导演。

先后执导故事片《如意》、《良家妇女》 、《龙年警官》、《过年》等。1988年后编导十二集电视报告文学《异军突起》,八集电视连续剧《撞击世纪之门》等。

黄健中祖籍福建泉州,1941年出生于印尼,1948年回国。

折叠 编辑本段 人物经历

黄健中1960年进入北京电影制片厂附属电影学校学习。先后担任场记、副导演等工作。文革结束后,黄健中参与联合执导的电影《小花》在社会上引起了很大的影响。黄健中独立执导的首部电影作品《如意》,以其对于人性的探索与关注,在文艺界引起了广泛的讨论。 黄健中其后的一系列作品在形式和艺术表达上探索大胆,作为十分活跃的第四代影人,黄健中以其独特的创作参与了80年代中国新电影语言开拓者的行列。90年代,黄健中的作品在内容与形式上归于平实的表达,并在作品中保持着特有的艺术张力。进入21世纪,黄健中导演的《笑傲江湖》和《盖世太保枪口下的中国女人》再次成为人们关注的焦点,在国内许多知名网站都先后设立了评论两部电视剧的栏目……

其中《良家妇女》于1986年获第二十五届卡罗维发利国际电影节主要奖和国际影评家组织奖,西班牙第十八届大西洋国际电影节最佳影片奖、安达鲁西亚电影家协会评论奖、西班牙电影俱乐部奖,比利时皇家电影博物馆、资料馆发掘新电影奖,1987年获印度第十一届电影节国际评论家奖;《龙年警官》、《过年》分别获广播电影电视部1989-1990、1991年优秀影片奖,第十四、十五届电影百花奖最佳故事片奖,《过年》并于1992年获第四届东京国际电影节国际评委奖。1988年后编导十二集电视报告文学《异军突起》,八集电视连续剧《撞击世纪之门》等。

作为四代导演的中坚人物,著名导演黄健中以多变的风格一直活跃在影视创作的一线,从电影《小花》《如意》到《良家妇女》,从《一个死者对生者的访问》到《龙年警官》《过年》,从《大鸿米店》《红娘》到《我的1919》,从电视剧《笑傲江湖》到《海棠依旧》,在20多年的艺术创作生涯中,几乎没有固定的模式和套路,永远以一个年轻人的心态在不断地前行,探索着,追求着。

他的成名作《如意》是于1982年拍摄的,该片具有中国传统诗学中所固有的气质——丰富的内涵美。将人物的纯朴,平静,喜悦与心酸混杂,环境和人物精神境界融汇一体,具有较强的艺术感染力。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 电影作品

1978年《小花》副导演

1982年《如意》导演

1983年《一叶小舟》导演

黄健中1984年《再塑一个我》编剧,合作编剧:刘树纲

1984年《二十六个姑娘》导演

1985年《良家妇女》导演

1986年《一个死者对生者的访问》导演

1987年《贞女》导演

1988年《轮回》导演

1990年《龙年警官》导演,合作导演:李子羽

1991年《过年》导演

1992年《山神》导演

1993年《雾宅》导演

1995年《中国妈妈》导演

1995年《大鸿米店》导演

1998年《红娘》导演

1999年《我的1919》导演

2005年《银饰》导演《银饰》剧照(20张)

折叠 电视作品

《异军突起》报告文学

《撞击世纪之门》

《都市民谣》导演

1997年《三坊七巷》导演

黄健中1999年《沧海情仇》导演

2000年《笑傲江湖》导演,合作导演:元彬

2001年《青春不解风情》导演

2001年《盖世太保枪口下的中国女人》导演

2001年 大陆版《笑傲江湖》导演

2002年《世纪末的晚钟》导演

2002年《红楼丫头》导演,合作导演:郭靖宇

2003年《海棠依旧》导演

2004年《张大千》导演

2005年《风满楼》导演

2005年《越王勾践》导演,合作导演:元彬延艺

2006年《大秦帝国》导演,合作导演:延艺

2007年《雾柳镇》导演

2007年《美丽无声》导演

2008年《母仪天下》导演

2009年《经纬天地》导演

2010年《大风歌》导演

2010年《王海涛今年41》导演

2011年《攻心》导演

2012年《暗花》导演

《良家妇女》

黄健中的代表作《良家妇女》摄于1985年。对“大媳妇,小女婿”的古老故事做了超越时空的开掘从而概括了数千年来华夏女子悲惨的命运。影片设有把封建,愚昧,落后的力量统统归诸外在的客观原因,而是揭示出捆缚这个少女的最强的力量原来就在她心中,由此体会到更深层次的对人黄健中性的压抑,对人的精神扭曲,影片追求深意,又突出了象征和隐喻,强化了哲理。色彩运用赋于深邃的思想内涵。该片于1986年获第二十五届卡罗维·发利国际电影节主要奖和国际影评家组织奖,西班牙第十八届大西洋国际电影节最佳影片奖,安达鲁西亚电影家协会评论奖,西班牙电影俱乐部奖,比利时皇家电影博物馆、资料馆发掘新电影奖,1987年获印度第十一届电影节国际评论家奖。

《一个死者对生者的访问》

他的探索性影片《一个死者对生者的访问》,摄于1986年,影片对电影的视听语言做了全方位的探索,对人性中利已的一面做了深入的探讨。引起社会各界的争论。他的娱乐片《龙年警官》,摄于1990年,以起伏跌宕的情节,生活化的风格,展示当代警官风彩,获广播电影电视部1989—1990优秀影片奖,第十四届《大众电影》百花奖最佳故事片奖。

《过年》

另一部力作《过年》,于1991年完成。是一部近距离反映新时期民俗生活的悲喜剧。它通过活生生的人物形象,具体生动地反映了生活的本质。在展示人物心灵的亮色的同时有力地揭示了罩着温、良、恭、剑、让等传统纶理思想匾牌下汹涌着的现代人格的缺失与伦丧。该片获广播电影电视部1991年优秀影片奖,第十五届《大众电影》百花奖最佳故事片奖。1992年获第四届东京国际电影节评委奖。电影《米》于1995年完成。

​《越王勾践》

《越王勾践》导演:黄健中、元彬

演员:陈宝国、尤勇、鲍国安李光洁

简介:

春秋末年,吴国和越国因战争结下仇怨。吴王夫差(尤勇饰)为父报仇,在伍子胥(鲍国安饰)的辅佐下日夜勤兵。得意之时的勾践(陈宝国饰)铸成“王者之剑”,欲灭吴国而后快。不想,夫差已攻进“剑庐”,伍子胥领兵已渡过大江。勾践大败。

大兵压境,越国危在旦夕,范蠡(李光洁饰)提出降吴的主张。为保留一线复国的机会,勾践接受了范蠡的意见,降吴为奴。勾践从此为吴王养马、拉车,为了复国的大志受尽屈辱。苟且偷生中,默默等待着。伍子胥认为不杀勾践必留后患,夫差却不以为然,一个亡国的奴隶,是翻不起什么大浪来的。太宰伯噽向夫差荐上越女西施(周扬饰)。在伯噽府,夫差见到了美丽绝伦的西施,为她的美貌所倾倒。伍子胥劝说吴王,切不可相信勾践。但勾践的谨慎行事,使得吴王渐渐地放松了警惕,伍子胥的所有谏言也被他当作耳旁之风。勾践和范蠡在暗中逐渐得到了转机,并被夫差准予回越国。回国后勾践仍然谨慎从事,一点一滴地积蓄力量,休养生息。

伍子胥一再阻拦意欲北进做霸主的吴王,最终却被夫差赐死。吴国实力顿时削弱。勾践终于得到了机会,举兵复国。姑苏破城之日,勾践率大军在伍子胥自刎之地向其致敬。败于勾践之手的夫差也拔剑自刎。越王勾践,终于历经十数年的卧薪尝胆、韬光养晦、励精图治,实现了复国的宏愿。

​《笑傲江湖》

《笑傲江湖》导演:黄健中、元彬

演员:李亚鹏许晴、巍子、苗乙乙

策划:李功达

制片:张纪中

简介:

五岳盟之中,衡山派掌门刘正风厌倦江湖仇杀,宣布金盆洗手,退隐江湖。华山派大弟子令狐冲(李亚鹏饰)奉师命前往祝贺,途中因救恒山派尼姑弟子仪琳(陈丽峰饰)而与采花大贼田伯光进行了一场拼斗,令狐冲身受重伤。刘正风金盆洗手之日,遭五岳盟主嵩山派掌门左冷禅揭破与魔教护法曲洋来往,左冷禅且诬毁两人有不可告人的亲密关系。刘正风与曲洋以乐韵论交而成知己,高山仰止,友谊堪比子期伯牙。左冷禅逼刘正风杀曲洋以示清白及表悔意,刘正风不肯屈服,全家被杀,他悲痛欲绝,企图自尽,曲洋及时把他救走,左冷禅率五岳盟追杀二人。与此同时,魔教中人也在追捕曲洋,两人亡命天涯,终于难逃厄运。刘正风和曲洋临死前将合创之“笑傲江湖”曲谱托付给令狐冲。

一波未平,一波又起,当年神秘失踪的魔教前任教主任我行吕晓禾饰)原来一直给东方不败囚禁,东方不败一面自任教主,一面逼任我行吐露武功秘笈和魔教藏宝地点,但任我行强悍不屈,东方不败十数年来未能如愿。任我行终被令狐冲和任盈盈救出,他旋即和东方不败展开激斗,欲重夺魔教掌门一位。令狐冲目睹不论正道五岳盟,或是邪派魔教,无一不为名利权位斗个你死我活,感慨之余,为免苍生受苦,与任盈盈携手平息了武林各派纷争,并当上恒山派掌门。任我行杀了东方不败,重掌魔教,欲拉拢令狐冲同流合污,控制武林。令狐冲不为所动,任盈盈夹在亲父和爱郎之间,左右为难。任我行驱使盈盈除令狐冲,盈盈当然拒绝。任我行权欲薰心,竟不念骨肉亲情,企图用女儿作饵,要令狐冲和女儿同归于尽。魔教教主与正派和解。任我行暴毙,岳灵珊林平之杀死。历遍重重波折险阻,令狐冲和任盈盈终排除万难,逍遥物外,两人合奏《笑傲江湖》,结为伉俪。

折叠 编辑本段 所获荣誉

黄建中电影《良家妇女》1986年获第二十五届卡罗维发利国际电影节主要奖和国际影评家组织奖,西班牙第十八届大西洋国际电影节最佳影片奖、安达鲁西亚电影家协会评论奖、西班牙电影俱乐部奖,比利时皇家电影博物馆、资料馆发掘新电影奖,1987年获第十一届印度电影节国际评论家奖

《龙年警官》、《过年》分别获广播电影电视部1989-1990、1991年优秀影片奖 ,第十四、十五届电影百花奖最佳故事片奖

《过年》并于1992年获第四届东京国际电影节国际评委奖

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式