2016-01-16 15:57:51
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
唐国强 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项):

唐国强 - 著名演员 编辑词条 修改义项名

所属类别 :
导演|演员|文化人物
导演|演员|文化人物
编辑分类

唐国强,1952年5月4日出生,中国知名影视男演员、导演。现为中国国家话剧院一级演员,中国书法家协会会员。

1979年,因在《小花》中饰赵永生,获文化部1979年优秀青年创作奖、“电视十佳演员”、“首届全国百佳电视工作者”获得“金鹰”最佳男主角和“飞天”优秀男演员提名。

1985年入北京电影学院表演专修班学习。后在《今夜星光灿烂》、《路漫漫》、《高山下的花环》等影片中扮演角色。

1988年,参加拍摄《到莫斯科去》、《三国演义》、《雍正王朝》、《开国领袖毛泽东》。1998年,出演《长征》,荣获第4届中国电影华表奖最佳男演员的称号。2003年,获第22届电视剧飞天奖优秀男演员奖、金鹰奖等。2010年,主演献礼影片《建国大业》,饰演毛泽东。2013年主演电视剧《毛泽东》。
基本信息
个人概况
中文名:
唐国强
国籍:
中国
民族:
汉族
出生地:
山东省青岛市
出生日期:
1952年5月4日
个人成就
影视成就:
第4届中国电影华表奖最佳男演员、第20届中国电视金鹰奖最佳导演奖、第20届中国电视金鹰奖观众喜爱男演员奖、第20届中国电视剧飞天奖优秀男演员、第17届中国电视金鹰奖最佳男主角
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
北京电影学院
代表作品
影视作品:
《今夜星光灿烂》、《高山下的花环》、《路漫漫》、《到莫斯科去》、《开国领袖毛泽东》、《三国演义》、《雍正王朝》
其他信息
身高:
178cm
血型:
B型

折叠 编辑本段 ​人物经历

唐国强唐国强唐国强,1952年5月4日出生,幼年时代生活在一个美丽的海滨城市青岛,使他的心灵得到了美的陶冶。读小学的时候就担任学校儿童艺术团的团长,中学时期任文体委员。1970年中学毕业后进入青岛市话剧团,五年话剧舞台生活锻炼,使他成长为剧团的业务骨干、主要演员。

1975年,23岁的唐国强初露头角,在海南拍摄了八一厂战争片南海风云》,饰演男主角于化龙。这是唐国强的第一部电影[1]

1977年,担纲主演八一厂故事片《走在战争的前面》,唐国强为此付出了巨大的努力,甚至在坠马受伤后仍坚持拍摄,虽然该片公映后反响平平,但这也让年轻的他清醒地面对他的事业,并逐步走向成熟。

1978年,调入八一厂。

1979年是中国电影的黄金岁月,也是唐国强演艺生活一次全新的高峰,由他担任男主角的影片《小花》被誉为中国军事题材影片创作在观点和手法上一次成功的尝试,该片荣获了该年度的“政府奖”、“百花奖”,唐国强也获得文化部青年优秀创作奖,并随中国电影代表团首次参加戛纳电影节。

1980年,在影片《今夜星光灿烂》中扮演男主角何战云,该片荣获文汇电影奖。在神话故事片《孔雀公主》中饰演傣族王子,一改过去的“兵”味,把这个古老的傣族爱情传说演绎得如诗如幻,该片获得首届马尼拉国际电影节特别奖。

1983年,唐国强又先后参加了故事片《路漫漫》、《四渡赤水》的拍摄,这两部影片均获得了政府奖,《四渡赤水》还荣获“金鸡特别奖”,他还毛遂自荐扮演电影《高山下的花环》的男主角赵蒙生,这是他认为自己从影以来扮演难度较大、内心复杂的人物,而且是全片中最出力不讨好的角色,可是他成功了。在该年度的百花奖最佳男主角评选中,他的得票居第二位,《高山下的花环》也成了他表演生涯中的一个新起点。

1984年,唐国强加入中国共产党,1985年被选为全国青联委员、中国电影表演学会常务理事,同年考入北京电影学院干部专修班,担任班长,两年后以十项学科总分第一的优异成绩毕业,在他的毕业作品——话剧《赵氏孤儿》中扮演了年龄跨度30多年的主人公程婴,积累了一些人物塑造的经验,也为他以后扮演一些历史人物奠定了一定的基础。

唐国强唐国强1987年,应邀出演《共和国不会忘记》中钢厂厂长蓝雨蒙,该片荣获年度政府奖,百花奖。1988年被评定为国家一级演员,93年晋升部队文艺6级,这期间拍摄了不少连续剧,有中国第三部室内剧《明天不是梦》、《冷血》、《“长征”号今夜起飞》等等。

1990年,唐国强参加了中央电视台大型历史剧《三国演义》(八十四集),扮演诸葛亮,三年的拍摄期间,他用自己全身心的投入,成功塑造了中国古代第一贤相,该电视剧播出后,国内外引起反响,荣获了“飞天”、”金鹰“,“五个一工程”等多项大奖,他也被评为“电视十佳演员”、“首届全国百佳电视工作者”。[2]

1993年,由八一电影制片厂转业到中国青年艺术剧院,1996年入选“中华影星”,同年在电影《长征》中扮演毛泽东注重于后者,他所扮演的毛泽东得到了专家和观众的认可,并荣获中国电影华表奖最佳男主角。[3]

1997年,唐国强在四十四集电视连续剧《雍正王朝》饰演男主人公雍正皇帝,这是一个在历史上颇有争议的君王,但功不可没。该剧在全国播出后荣获年度“金鹰奖”优秀电视剧、“飞天奖”长篇电视剧一等奖,他也获得“金鹰”最佳男主角和“飞天”提名。继《雍正王朝》后,他分别参加了《战国红颜》、《开国领袖毛泽东》、《包公出巡》、《包公生死劫》等电视剧的拍摄。在《开国领袖毛泽东》中,他第二次扮演毛泽东,他的演技也再次得到了专家和观众的肯定,并成为2000年金鹰奖最佳男主角提名该剧获得第20届飞天奖长篇电视剧一等奖、第18届金鹰奖优秀长篇电视剧,他也经过第三次提名终于获得飞天奖优秀男演员奖,中央电视台《东方之子》栏目对他进行了专访。

2000年, 主持《中国诈骗大案纪实》 。2001年唐国强参加了建党八十周年献礼作品——电视剧《长征》的拍摄工作,担任导演并在剧中第三次扮演毛泽东,这是我国第一部反映红军长征全过程的作品,拍摄过程极其艰难辛苦。该剧于2001年六月份在中央电视台首播。

2002年,主持《公诉》节目(兼艺术总监);4月,唐国强拍摄了根据周梅森同名小说改编的电视剧《绝对权力》,这是一部为十六大献礼的反腐力作。

2002年7月,凭借电视剧《长征》中毛泽东一角,唐国强又获得了第二十届金鹰奖观众最喜爱男演员和最佳导演奖及第二十二届飞天奖优秀男演员和优秀导演奖。继《长征》之后唐国强又在《李卫当官》中再一次饰演雍正皇帝。同年六月拍摄的《大唐情史》展示的是唐太宗李世民在“玄武门之变”后,力争做一个好皇帝的同时,努力做一个好男人,好丈夫,好父亲,但各种变故始终袭扰着他,使他开创了贞观之制伟大的一代明君,一生也没有将家事彻底“摆平”。《大脚马皇后》中唐国强扮演的是一代乞丐皇帝朱元璋

2003年,唐国强在陈家林导演的历史剧《江山风雨情》中饰演清太宗皇太极。

2007年,在央视82集大剧《贞观长歌》中,扮演男主角唐太宗李世民

2008年,导演的电视剧《解放》(获得第28届中国电视剧飞天奖长篇电视剧“特别奖”)。

2009年,参演中华人民共和国60周年华诞献礼影片《建国大业》,在剧中扮演毛泽东,获得好评。曾三次荣获日本“东京国际文化交流书道展”特等奖。

唐国强唐国强2012年9月17日,中国广播电视协会演员委员会成员唐国强等约260人就日本购买钓鱼岛一事发表声明,表示中国演员愿在精神道义和物质行动方面竭尽全力支持党中央、国务院、中央军委、国家海洋局等开展有理、有利、有节的维护国家主权和领土完整的一切行动。[4]曾任中国电影表演艺术学会会长;中国广播电视协会电视剧演员委员会会长;中国电视家协会副主席;中国电影家协会会员;中国电影基金会常务理事;中国书法家协会会员;中视协艺术家诗书画学会会长;中国传统文化促进会对外交流委员会会长;中国国艺研究院研究员;东方九泽龙书画研究协会主席;北京国艺轩书画院副院长;南开大学文学院南京理工大学客座教授。

折叠 编辑本段 个人作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015吉鸿昌马玉祥康洪雷孙洪涛孙茜黄梅莹
2013江山如此多娇毛泽东--------
2013舞乐传奇唐德宗于荣光秋瓷炫林更新于荣光
2013雷锋的微笑毛泽东张玉中万思维徐箭李幼斌
2013毛泽东毛泽东高希希夏德俊王伍福马晓伟
2012填四川----陆涛秦岚黄海冰刘冠翔
2012五星红旗迎风飘扬2毛泽东刘光孙维民卢奇薛淑杰
2012新圆月弯刀青爷爷张敏张智尧柳岩刘德凯
2011大格局毛泽东宋江波孙维民黄薇张东强
2011英雄先遣连何家产范建会王千源孙涛王新军
2011建元风云成吉思汗徐小明佘诗曼马浚伟吕良伟
2011武则天与龙门唐玄宗丁义鲍国安刘晓庆陈宝国
2011武则天秘史李世民澄丰殷桃刘晓庆赵文瑄
2010五星红旗迎风飘扬毛泽东王晓明陈建斌郑国霖孙维民
2010硝烟背后的战争毛泽东万盛华朱宏嘉张延奇道
2010辛亥革命----李伟马少骅张秋歌姚居德
2010借问英雄何处沈家齐黄鹤孙海英晋松钱泳辰
2010中国1945毛泽东张国立张国立张铁林蒋勤勤
2009黄炎培毛泽东洪宝生张铁林刘劲马晓伟
2009东方毛泽东路奇孙维民王伍福宗利群
2009金凤花开毛泽东阎建钢左小青郑昊王学兵
2009解放大西南毛泽东王珈刘劲王伍福卢奇
2009建国大业毛泽东张国立张国立许晴刘劲
2009人间风雨情高百川欧阳奋强吴京安何政军何赛飞
2009东方红1949毛泽东苏舟孙维民杜雨露王伍福
2009解放毛泽东唐国强刘劲郭大群董亚春
2008奇志齐天顺白云默王亚楠陈龙饶敏莉
2008保卫延安毛泽东万盛华耿乐潘雨辰姚居
2008西游记玉帝程力栋费振翔谢宁牟凤彬
2008侦探成旭2千年谜局警长刘逢生于荣光王力可唐于鸿
2008大唐书魂颜真卿颜真卿宫晓东赵柯;何彥霓
2007英雄无名阎宝航毛卫宁刘劲壮丽梁镜珂
2007贞观长歌李世民吴子牛张澜澜聂远陈宝国
2007苏东坡宋仁宗王文杰陆毅林心如牛飘
2007温州人在巴黎万振国尹大为苑冉壮丽尹大为
2006北魏传奇拓跋焘----宁静王泊文夏雨
2006南越王秦始皇张多福王刚宁静赵丽颖
2006魔剑生死棋剑祖李传锋孙协志邵兵刘涛
2006万历首辅张居正张居正苏舟梅婷冯远征
2006西安事变毛泽东叶大鹰胡军霍思燕刘交心
2006封神榜之凤鸣岐山元始天尊金国钊范冰冰马景涛周杰
2006大敦煌李元昊陈家林陈好黄海冰廖京生
2006赤松山魂皇帝方军林青刘冠翔李沅纯
2006黄飞鸿五大弟子金老板白韬张晨光郑则士莫少聪
2005郑和下西洋朱棣马骁罗嘉良杜雨露于小慧
2005诺尔曼·白求恩毛泽东杨阳特洛文·海斯;萨宾·卡森缇;辛蒂·巴斯毕
2005八路军毛泽东宋业明王伍福姚居德刘劲
2005冼星海毛泽东段果平马晓伟刘劲;玛丽咏
2005雄关漫道毛泽东张玉中王健杜源刘之冰
2005避暑山庄大传奇雷氏家族后裔张子恩汤镇宗刘亚津许还山
2004昭君出塞汉宣帝冷杉罗嘉良李彩桦袁立
2004张伯苓张伯苓周友朝刘冠雄赵亮雷镇语
2004传奇皇帝朱元璋郭子兴李前宽陈宝国徐帆侯天来
2004嘉靖风云之乱世情殇嘉靖帝余斌王刚童蕾; 壮丽
2004血色誓言楚奇祝君宋春丽程愫高泓贤
2004大汉悲歌江夏王李伟左小青宁理张秋歌
2004张思德毛泽东尹力吴军;邹爽;宋运成
2003延安颂毛泽东宋业明郑强郭连文;马晓伟
2003谍战之特殊较量廖鹏何培潘虹田海蓉邓超
2003康定情歌木雅曲登王小列陶红翁虹叶童
2003大唐歌飞李隆基陈洁马苏贾乃亮王璐瑶
2003永乐英雄儿女朱允炆于敏刘涛保剑锋寇世勋
2003李卫当官2雍正徐峥徐峥孙菲菲舒畅
2003江山风雨情皇太极陈家林陈道明陈宝国鲍国安
2003我生命中的橄榄树肖振雄刚毅贾一平董勇郝蕾
2002拯救公诉人郭林江珊佟瑞欣赵炬
2002一江春水魏之林于荣光莫少聪萧蔷王冰
2002女人汤林天泉胡意涓霍思燕刘小锋马雅舒
2002绝对权力齐全盛成浩高明斯琴高娃施京明
2002雪白血红马奇----谢兰陈瑾;郭鹏
2001拯救少年犯客串张蒲安鲍国安普超英高明
2001大唐情史李世民龚若飞沈傲君聂远张彤
2001大脚马皇后朱元璋周晓文吕丽萍;马伦;高虎
2000李卫当官皇四子胤禛郑军徐峥陈好杜志国
2000长征毛泽东金韬刘劲王伍福陈道明
2000包公生死劫宋仁宗高林豹鲍国安吴倩李宗翰
2008-03-01周恩来在重庆毛泽东董亚春刘劲黄薇马晓伟
1999包公出巡曹鸿金鳌勋金超群焦恩俊范鸿轩
1999开国领袖毛泽东毛泽东杨光远刘劲孙飞虎徐光明
1999小丈夫高爷爷陈朱煌慕钰华李罗;何建贤
1998战国红颜勾践张健伟张敏童安格秦风
1998郑板桥外传乾隆郑泉宝刘佩琦
1997水浒传苏轼张绍林李雪健周野芒臧金生
1997雍正王朝雍正胡玫焦晃王绘春杜雨露
1996东周列国寤生沈好放王绘春;世忠弘;张永强
1994三国演义诸葛亮王扶林鲍国安孙彦军陆树铭
1990明天不是梦钟山----祝新运
1979

小花

赵永生张铮陈冲刘晓庆

折叠 个人书法

唐国强书法作品唐国强书法作品唐国强工于行草,其书法作品多次在中国美术馆展出并参加国内外巡回展。并收录于《跨世纪翰墨艺术家书画宝鉴》、《中华当代翰墨艺术品精萃》、《跨世纪翰墨艺 术家书画库》、《世界美术作品选集》、《中国文化界名人书画作品集》、《中国文化名家》等等。曾荣获日本“东京国际文化交流书道展”特等奖,并入选 2003年“中国当代书法家排行榜”。

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 重要奖项

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011
第4届
中国农民电影节农民最喜欢男演员奖
 建国大业获奖
2011
第7届中美电影节金天使奖杰出成就奖  

获奖
2008第20届
金星奖军事题材电视剧突出贡献奖

获奖
2005第25届中国电影金鸡奖最佳男配角奖    张思德
获奖
2004第22届中国电视金鹰奖表演艺术成就奖    绝对权力获奖
2003第22届中国电视剧飞天奖优秀导演奖 
长征获奖
2003
第21届中国电视金鹰奖观众喜爱男演员奖雪白血红获奖
2003
第22届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖长征
获奖
2002
第20届中国电视金鹰奖最佳导演奖长征
获奖
2002
第20届中国电视金鹰奖观众喜爱男演员奖长征
获奖
2001
第20届中国电视剧飞天奖优秀男演员   
开国领袖毛泽东获奖
1999第7届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖长征获奖
1999
第19届中国电视剧飞天奖最佳男演员  
 雍正王朝提名
1999
第17届中国电视金鹰奖最佳男主角  
 雍正王朝获奖
1998
第18届中国电影金鸡奖最佳男主角长征
提名
1998
第4届中国电影华表奖最佳男演员长征获奖
1995
第15届中国电视剧飞天奖最佳男演员三国演义
提名

折叠 综合荣誉

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011
荣获BTV文娱十年影响力盛典“最具影响力人物”奖
获奖
2011

荣获优酷大剧盛典“内地年度最佳男主角”

获奖
2010

荣获第三届华鼎奖“中国电视剧年度杰出成就奖”

获奖
2010
入选第三届华鼎奖“中国最佳公众形象演艺名人
获奖
2009

荣获第三届演艺界“十大孝子”奖
获奖
2008

荣获第二届华鼎奖“中国影视演员公众形象调查”第一名
获奖
2007

入选第一届华鼎奖“最受公众尊敬的表演艺术家”
获奖
2005

入选“中国电影百年百位优秀演员” 

获奖
2004

荣获“德艺双馨文艺工作者”称号
获奖
2002

荣获“中国电视阳光健康明星”特别荣誉奖

获奖
2001
荣获“美菱杯”中央电视台黄金时间电视剧观众喜爱男演员金奖《长征》
获奖
2000

荣获“太子奶杯”中央电视台黄金时间电视剧观众喜爱男演员金奖
开国领袖毛泽东获奖
2000

入选“中国电视阳光健康明星”

获奖
1998
荣获首届“德艺双馨全国百佳电视艺术工作者”称号
获奖
1996
入选“中华影星”
获奖
1991

荣获“电视十佳工作者”称号 
《三国演义》
获奖
1979
荣获文化部青年优秀创作奖《小花》
获奖

折叠 编辑本段 社会职务

唐国强唐国强中国电影表演艺术学会会长

中国广播电视协会电视剧演员委员会会长

中国电视家协会副主席

中国电影家协会会员

中国电影基金会常务理事

中国书法家协会会员

中视协艺术家诗书画学会会长

中国传统文化促进会对外交流委员会会长

中国国艺研究院研究员

东方九泽龙书画研究协会主席

北京国艺轩书画院副院长

南开大学文学院南京理工大学客座教授

折叠 编辑本段 人物评价

唐国强不仅在表演艺术上取得了辉煌的成就,在书法上也造诣颇深,现为中国书法协会会员。他以他出色的演技、良好的文化修养和豁达宽广的胸怀,成为中国最优秀、最受欢迎的艺术家之一。(腾讯网[5]唐国强唐国强

折叠 编辑本段 人物事件

代言蓝翔

2014年10月,蓝翔新版宣传片发布,唐国强担任代言,视频中可以看到大量的航拍、成千上万的学员、整齐划一的队伍,当然还有震撼的挖掘机阵容。(网易[6]

参考资料:

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式