2017-02-16 15:53:42
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
孙茜 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项): 展开

孙茜

编辑词条 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
孙茜

孙茜,中国内地女演员。毕业于中国传媒大学表演系,北京人民艺术剧院女演员,2012年华鼎奖专家评委团专家评委。2004年,参演首部电视剧《逆水寒》。2010年孙茜在《金婚风雨情》里饰演男主角耿直的妹妹耿玲。2012年,在电视剧《后宫甄嬛传》中饰演崔槿汐。 2013年,凭借《长白山下我的家》夺得第五届“新农村电视艺术节”“最佳女主角”金牛奖,凭借话剧《甲子园》获得第三届话剧... >>>

基本信息

  • 中文名孙茜
  • 别名茜茜
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 星座射手座
  • 出生地甘肃兰州
  • 出生日期1977年12月11日
  • 职业演员
  • 毕业院校北京广播学院表演系
  • 影视作品金婚风雨情》、《后宫·甄嬛传》、《母仪天下

大家在关注

简介

孙茜,中国内地女演员。毕业于中国传媒大学表演系,北京人民艺术剧院女演员,2012年华鼎奖专家评委团专家评委。

2004年,参演首部电视剧《逆水寒》。2010年孙茜在《金婚风雨情》里饰演男主角耿直的妹妹耿玲。2012年,在电视剧《后宫甄嬛传》中饰演崔槿汐。 2013年,凭借《长白山下我的家》夺得第五届“新农村电视艺术节”“最佳女主角”金牛奖,凭借话剧《甲子园》获得第三届话剧表演学院奖最佳主角奖。2014年10月,孙茜亮相“瑞丽伊人风尚臻彩夜”,获封“风尚质感明星”。2015年11月30日,出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》,饰演向氏一角。2016年8月26日,孙茜在微博晒出B超照宣布怀孕。2016年,参演爱情电影《爸爸的3次婚礼》。

2017年2月15日,孙茜顺产得子,重7斤2两。

折叠 编辑本段 演艺经历

​孙茜曾经是武警部队的一名女兵。离开部队后孙茜考取了中国传媒大学表演系,毕业后进入北京人艺工作。

2004年,参演首部电视剧《逆水寒》;2005年,参演电视剧《马鸣风萧萧》。

2008年,在电视剧《爱在战火中》中担任女主角“兰花花”;11月,参演的电视剧《母仪天下》播出。

2009年,参演电视剧《雾柳镇》饰演热辣叛逆的女土匪“小妹”。[1]

2010年6月,参演刘小锋主演电视剧《尖刀[2]山东云南河南陕西四家卫视同步播出,饰演女主角“万淑芬”;12月,参演胡军主演电视剧《金婚风雨情[3];在电影《给我一支枪》中担任第一女主角,这是她的首部电影作品。

2011年,在电影《铁血丹心》中饰演宋庆龄。[4]

2012年3月,参演孙俪主演的古装剧《后宫甄嬛传》[5],饰演崔槿汐;7月,参演的电视剧《三进山城[6]播出,孙茜出演女特工钱华;9月,在《长白山下我的家[7]里饰演善良贤淑的金贞淑;12月,在于冯远征、杨立新主演的电视《怪医文三块》里饰演泼辣的北京大妞儿车菊花。[8]

2014年3月,主演都市情感电视剧《婚战》,饰演一名妇产科医生“谢婉婷”。

2014年5月,与刘小锋蒋勤勤主演的电影《一号目标[9]上映。[10]

2015年11月30日,出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》,饰演向氏一角。

2016年4月,客串重大革命历史题材电视连续剧《红星照耀中国》,饰演上海地下党政治局办事处负责人朱端绶 。11月,参演的电影《一句顶一万句》上映,在片中饰演章楚红 。同年,参演爱情电影《爸爸的3次婚礼》。[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016红色护卫陈子萱----张桐
2015/8兰花花兰花花朱正刘研
2015灵与肉李秀芝--------
2015芈月传向氏郑晓龙孙俪马苏方中信
2015吉鸿昌胡红霞康洪雷唐国强孙洪涛
2015黄河在咆哮宋雨田谷锦云于洋黄薇
2014/12/24二炮手杨巧儿康洪雷孙红雷海清
2014/3/7婚战谢婉婷刘新王志飞万茜祖峰
2013/4/22新编辑部的故事红红郑晓龙黄海波陈好吕丽萍
2012/10/26怪医文三块菊花唐大年冯远征杨立新
2012/9/3长白山下我的家金贞淑王志强丛珊张琳周洁
2012/7/15三进山城钱华卫翰韬宁静、王新军、杨立新
2011/11/17后宫甄嬛传崔槿汐郑晓龙孙俪、陈建斌蔡少芬
2011/2/28新喜盈门红霞张多福寇振海程煜
2010/10/8金婚风雨情耿玲郑晓龙周韵胡军秦海璐
2010/5/28雾柳镇小 妹黄健中张光北陶泽如周显欣
2010/4/4尖刀万淑芬谷锦云尹铸胜张恒刘小锋
2010/3/8民主之澜宋兰英朱正海波王霙孙维民
2008/11/18母仪天下冯媛黄健中袁立黄维德佟丽娅
2008/1/2浣花洗剑录段蓉蓉谭友业陈咏歌谢霆锋乔振宇、钟欣桐
2007/3/30我们无处安放的青春客串公司庆典主持人沈严佟大为江一燕
2007天经地义金小芬姚晓峰巩峥
2006禁毒使命高弘余斌杨丽菁
2005马鸣风萧萧翠莲王新民沈晓海、张光北、黄曼
2004逆水寒阿琼鞠觉亮钟汉良李小冉张智霖

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016爸爸的3次婚礼司马悦悦马楚成董洁张亮张悦轩
2014我的青春蜜友孙小荷赵翀彭博汤晶媚
2013一号目标何海宁翟俊杰刘小锋蒋勤勤
2011铁血丹心宋庆龄何文凉----
2010心灵风暴美仑金舸朱晓渔
2010虎头要塞喜莲胡明凯刘小锋
2010龙顶孔晓丽任钊萱孔令首
2010第一书记德福妻陈国星杨立新何冰龚丽君
2009给我一支枪雨倩曾剑锋----

折叠 参演话剧

序号演出单位剧目饰演角色导演合作演员
1北京人民艺术剧院《骆驼祥子》虎妞/小福子顾威于震,王德立,张万昆
2北京人民艺术剧院《甲子园》陈爱林任鸣唐烨濮存昕龚丽君,邹健
3北京人民艺术剧院《日出》李太太任鸣陈好程丽莎谷智鑫
4北京人民艺术剧院《北京人》瑞贞李六乙王斑张培白荟
5北京人民艺术剧院《知已》吴文柔任鸣冯远征张志忠
6北京人民艺术剧院《全家福》丑妹任鸣冯远征,梁丹妮
7北京人民艺术剧院《合同婚姻》顾菲菲任鸣王茜华吴珊珊
8北京人民艺术剧院《心灵游戏》唐果任鸣龙一仪,谷智鑫
9北京人民艺术剧院《关系》吴晓华任鸣丁志诚,梁丹妮,白荟
10北京人民艺术剧院《寻找春柳社》王绵绵(程青云)任鸣班赞王雷常蓝天
11北京人民艺术剧院《小井胡同》石嫂杨立新濮存昕,何冰,龚丽君
12西安曲江文化演出集团《明天》丁立华任鸣周一围王继世
13北京人民艺术剧院《理发馆》迷糊媳妇 任鸣石维坚吕中,班赞
14中国传媒大学《夜店》赛观音顾威
15太原市话剧团《饭局》 向红朱正尚大庆

折叠 编辑本段 个人生活

孙茜的丈夫蔡远航是83版《西游记》中小唐僧的扮演者,某大型集团的副总裁。2007年,两人通过相亲认识。

2012年3月22日晚,蔡远航在北京世贸天阶巨幕下向孙茜求婚。

2013年,领取结婚证,8月4日,蔡远航与孙茜告别六年爱情长跑,在北京某五星级酒店,春妮担任主持人,濮存昕担任主婚人,蓝天野冯远征夫妇、郑晓龙夫妇、胡军朱军梁天、英壮、李艾、李菁等出席,老艺术家蓝天野作为新郎的家长出席。[14]

2016年8月26日,孙茜在微博晒出B超照宣布怀孕,同时还晒出自己和丈夫的童年照,感慨:“三年,三个人,三颗心,谢谢生命的力量”。[12]

2017年2月15日,孙茜老公蔡远航在朋友圈晒出两张照片,称孙茜临盆,在美国诞下小王子。蔡远航写道:“终于,我们的小王子降临了!顺产,7斤2两,母子平安。感恩!老婆辛苦了。”[15]

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间
奖项名称
话剧类

2013-11
 第三届学院奖最佳主角奖(《甲子园》)
影视类

2014-11-05
 第九届巴黎中国电影节最佳女演员(《我的青春蜜友》) 
2013
 第五届新农村电视艺术节最佳女主角金牛奖(《长白山下我的家》)
2012 
风尚权利榜--风尚明星奖
2012 
亚洲偶像盛典--新锐艺人奖
公益类

2014-08-18 
2014--2015年度最具影响力公益人物大奖
2012 
绿色中国行--公益大使
综合类

2012 
时尚新娘婚尚盛典--幸福偶像

折叠 编辑本段 人物评价

孙茜在《甄嬛传》中饰演的“槿汐姑姑”端庄大气、机智聪慧,端庄稳重,表演到位又不抢戏,把“甄嬛党”的气场做到恰如其分,得到观众对她演技的认可与支持(新华娱乐、搜狐娱乐评)[11]

孙茜为人单纯善良、作风朴实(敦淇评价);孙茜在剧中礼仪最到位 ,是一个塑造能力特别强的演员(郑晓龙评价);孙茜是个特别善良的女孩,爱花,爱草,爱动物,更爱人(孙俪评价) 。

影视作品

更多
展开

音乐专辑

更多
  • 把幸福带回家

    把幸福带回家

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式