2016-11-22 10:47:29

黄海冰

编辑词条 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
黄海冰

黄海冰,1973年7月23日生于中国上海,是中国影视男演员。1996年毕业于中央戏剧学院表演系。1993年主演金庸武侠剧《新书剑恩仇录》饰演陈家洛出道,以饰演武侠小生出名,代表作有《武林外史》《萍踪侠影》《隋唐英雄传》等。2001年主演古龙武侠剧《武林外史》。2002年,获得第二届中国电视艺术“双十佳演员”;2003年主演梁羽生武侠剧《萍踪侠影》 。2013年,参演纪念毛泽东诞辰... >>>

基本信息

  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 中文名黄海冰
  • 外文名HuangHaibing
  • 国籍中华人民共和国
  • 民族汉族
  • 出生地上海
  • 出生日期1973年7月23日
  • 身高185cm
  • 体重80KG
  • 星座狮子座
  • 生肖
  • 血型B型
  • 影视成就隋唐英雄传、武林外史、王中王、新水浒传、萍踪侠影、开天辟地
  • 影视作品隋唐英雄传、武林外史、王中王、新水浒传、萍踪侠影、开天辟地

简介

黄海冰,1973年7月23日生于中国上海,是中国影视男演员。

1996年毕业于中央戏剧学院表演系。1993年主演金庸武侠剧《新书剑恩仇录》饰演陈家洛出道,以饰演武侠小生出名,代表作有《武林外史》《萍踪侠影》《隋唐英雄传》等。

2001年主演古龙武侠剧《武林外史》。2002年,获得第二届中国电视艺术“双十佳演员”;2003年主演梁羽生武侠剧《萍踪侠影》 。2013年,参演纪念毛泽东诞辰120周年献礼影片《毛泽东在上海1924》,出演毛泽东。

2014年,在电视剧《隋唐英雄3》中出演薛仁贵;2014年2月6日,与演员甄锡完婚。

折叠 编辑本段 演艺经历

​1993年,大学三年级的黄海冰参演金庸武侠剧《新书剑恩仇录》,饰演红花会总舵主陈家洛,这是他的首部电视作品。

1996年,在电视连续剧《隋唐演义》中出演罗成一角。

1997年,参演电影《浴血太行》,这是他的首部电影作品。

1998年,参演斯琴高娃、蒋雯丽主演的电视剧《日落紫禁城》。[1]

2001年,与王艳朱宏嘉等主演古龙武侠剧《武林外史》,饰演第一男主角沈浪

2003年,与聂远主演的古装电视剧《隋唐英雄传》播出,黄海冰出演秦叔宝一角。

2004年,与范冰冰、孙菲菲主演梁羽生武侠剧《萍踪侠影》,饰演张丹枫

2006年,与陈好联袂主演的电视剧《大敦煌》在央视一套播出,出演敦煌画师方天佑。

2007年,与李冰冰主演古装电视剧《再生缘》,饰演第一男主角皇甫少华。

2011年,参演电视剧《开天辟地》,出演毛泽东。

2012年,在杜淳、何晟铭主演的电视剧《倾城雪》中饰演朱元璋。

2013年,纪念毛泽东同志诞辰120周年献礼影片《毛泽东在上海1924》开机拍摄,黄海冰再次出演毛泽东。[2]

2014年,在湖南卫视播出的电视剧《隋唐英雄3》中出演薛仁贵。[3]

生活照
黄海冰黄海冰黄海冰黄海冰黄海冰黄海冰
黄海冰黄海冰黄海冰黄海冰黄海冰黄海冰
剧照
黄海冰黄海冰

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015单翼雄鹰黄   永刘建华张娜拉;朱铁;李成儒
2015东方战场毛泽东路奇侯祥玲;马晓伟;丁海峰
2014
爱嫁不嫁
黄海冰;黄火山
郑克洪
韩立;黄湄媚;曹媛媛
2014金钗谍影博尔济黄建勋安以轩;蒋毅;林湘萍
2014填四川赵书林陆涛秦岚;聂远;刘冠翔
2014奇幻冒险王王爷黄明升马苏;林志颖;罗家英
2014猎虎1946陆飞虎刘光王斑;甄锡;秋瓷炫
2014隋唐英雄3薛仁贵李翰韬张卫健;刘晓庆;郑国霖
2013笑傲江湖孤独求败胡意涓陈乔恩;霍建华;袁珊珊
2012唐朝浪漫英雄皇帝范小天方力申周秀娜李曼
2012笑傲江湖独孤求败胡意涓;黄俊文霍建华;袁珊珊;杨蓉
2011大唐文宗陈子昂吴耀权李芯逸王姬李曼
2011四手妙弹徐宝阁程路刘南希;崔心心;夏侯琪瑜
2011乱世情缘(血色樱花)方云天沈雷;刘方李曼乔振宇穆婷婷
2011密战太阳山未公布陈健吴健;田中千绘范雨林
2011杀狼花沈柱城李小平甄锡;王奎荣;苏瑾
2011倾城雪朱元璋李慧珠;邓伟恩杜淳;董洁何晟铭
2011开天辟地毛泽东胡玫蒋勤勤;陈建斌;张萌
2010唐宫美人天下李世民李慧珠张庭;明道李小璐
2010欢喜婆婆俏媳妇光绪帝杨志坚;周家文苑琼丹戴娇倩何晟铭
2009贤妻良母李亮吴锦源白珊岳跃利郑佩佩
2009西津渡白鸿飞吴子牛秦海璐;修庆;薛佳凝
2009新版水浒传小旋风柴进鞠觉亮张涵予胡东李宗翰
2009族魂(美丽誓言)姒长乐车径行小李琳;戴娇倩;叶鹏
2009美人心计聂风吴锦源;梁欣全;陈国华林心如陈键锋杨幂
2008澳门档案(东方卡萨布兰卡)江浩郜南;武洪武蒋欣;苏瑾;吕颂贤
2008高第街苗海天李继贤邵兵;郭晓峰刘威葳
2008大明医圣李时珍李时珍郑克洪胡可温兆伦郭凯敏
2007怒海雄心萧天远;靖海侯;毛五;江天龙胡明凯;薛春炜李彩桦陈德容;秦沛
2007血色玫瑰李士君于立清刘之冰王海地何政军
2007蝶变杨超刘家成徐筠;唐静;颜世魁
2006幸运者江海滨曾剑锋方圆聂鑫;周乐
2006天之骄子(再生缘)皇甫少华----李冰冰孙兴陈龙
2005走出天堂的女人陈扬孙树培王艳;傅淼;李帅
2005大敦煌方天佑陈家林唐国强;陈好;任天野
2005爱,在离别时萧正峰周德华车仁表;黄奕
2004烈爱来元蔡岳勋朴诗恩修杰楷袁泉
2004喜气洋洋猪八戒玉帝李凯;覃超;蔡天风高泓贤;韩雪;李宗翰
2004代号021童威包福明程煜;王一楠;力平
2003福星高照猪八戒玉帝梦继;王永韩雪;王学兵范冰冰
2003夏日里的春天邓风唐辉张延;马苏;高磊
2003隋唐英雄秦叔宝胡明凯聂远;释小龙;童蕾
2003萍踪侠影张丹枫何群范冰冰孙菲菲何琳
2003天下太平皇帝林健龙陈雅伦孙耀威戴娇倩
2002英雄赵正袁军宁静刘威张静初
2002霹雳彩虹任远龚艺群黑子;赵承顺;徐箭
2002中国足球杜渐----胡军;耿乐;俞飞鸿
2002白手风云段宜康鞠觉亮;蒲腾晋钟汉良李婷宜寇世勋,
2001武林外史沈浪梦继王艳朱宏嘉张琰琰
2001火帅潘少春李翰韬;王炎冰张庭;张铁林;卢星宇
2001王中王徐放鹤----蒋勤勤罗嘉良尤勇
2001护国良相狄仁杰京都疑云陶甘丁仰国寇世勋廖京生田海蓉
2001魂断秦淮侯朝宗----马千珊陈道明;李鸣
2001大漠皇妃萧少白范思和宋佳;含笑;李霞
2000少林武王皇帝刘家成;吴家骀吴京;黄奕;雅琦
2000机灵小不懂哈撒马精武;鞠德茂张卫健李冰冰何美钿
2000西游记后传唐僧李源马雅舒曹荣闾汉彪
1999少年英雄方世玉仇万千李慧珠;温伟基;谭友业张卫健;恬妞;樊少皇
1999惊世情仇肖无忌----张涵;吴廷烨林静
1998大唐御史谢瑶环文怀中赵乐天王思懿斯琴高娃;李祖龙
1998甲午陆战光绪帝--------
1997日落紫禁城荣庆郭宝昌斯琴高娃邱心志蒋雯丽
1997欢喜游龙光绪帝谭朗昌;叶莉莉;袁锦添;袁英鸣张卫健;张庭;江淑娜
1996江湖奇侠传年羹尧鞠觉亮郑少秋;梁 琤;刘玉婷
1996王洛宾与三毛塞克--------
1996北京夏天罗普音宫晓东曹颖;罗葳;高蓓蓓
1995木兰李世民----杨丽菁宋逸民王思懿
1995隋唐演义罗成张华勋德力格尔郑爽邵峰
1994上官婉儿李贤龚艺群阮丹宁;张青;孙杨
1993书剑恩仇录陈家洛李兆华;黎学文杨雅娜;王卫国曹颖

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012爱@桐乡江小东方亚熙刘庭羽;徐嘉苇;胡灵
2012布依姑娘阿牛王军崔可法;钱嘉仪;张雅萌
2012蓝调海之恋莫科申郑真韩栋;张如意;王晓
2010奇迹三雄之扑克游戏推理小说家罗迹--------
2010战国赵王--------
2009黑梦工商局经检大队队长邢东--------
2009缘来是咱俩经理恭尚贤张艺飞黄小蕾;方青卓;李伟健
2008万家灯火画家贾明--------
2008同心毛泽东--------
2008悠悠风铃声黄医生项宏敏金晶
2004死亡之吻缉毒队长鲁百民--------
2001家的故事张家辉--------
1998杭州王爷陈伦--------
1997浴血太行王新亭--------

折叠 参演舞台剧

作品名称扮演角色
雷雨
周萍
《温莎的风流娘们》
福斯塔夫
《这里曾经有座小庙》
龙子

折叠 参演MTV

作品名称歌手
MTV想念你的夜晚
陈明
MTV冬季校园
高晓松

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称备注
2002年中国电视艺术双十佳演员
获奖
2007年公众最满意演艺明星
获奖
2007年中国扶贫基金会温暖大使
获奖
2007年年度人物最佳福建籍明星奖
获奖
2010年年度风尚盛典风尚魅力男演员奖
获奖

折叠 编辑本段 社会活动

2006年,担任“母亲水窖”爱心行动形象大使。

2010年,黄海冰出席国家禁毒委、北京禁毒志愿者总队举办了中国禁毒志愿者汽车万里行“参与禁毒 一路全顺”禁毒宣传之火传递活动,担任呢禁毒义务宣传员,并零片酬出演禁毒剧《手中留情》。[4]

折叠 编辑本段 情感生活

折叠 结婚

2003年,三十而立的黄海冰经人介绍认识了闫妍,两人于2006年9月30号结为夫妻。闫妍是北京舞蹈学院的一位老师,曾在电影《十面埋伏》中担任章子怡的跳舞替身。

折叠 离婚

2012年1月,黄海冰与闫妍离婚。

折叠 再婚

2014年2月6日,41岁的黄海冰与女演员甄锡举办婚礼,女方比其小12岁。两人因出演《猎虎1946》假戏真做,成为了现实生活中的恋人。两人在剧中深陷“三角恋”之苦,但戏外却享受了美好的纯真爱情。之后她两受邀于李小平导演的邀请,又在《杀狼花》剧中有所表现。[5]

折叠 生子

2014年7月1日下午,黄海冰微博公布生子喜讯。他在透露妻子甄锡生下一个重八斤二两、身长53cm的男孩。据了解,宝宝是昨天下午诞生,还未取名字。

折叠 编辑本段 人物评价

哈尔滨日报:2003年,黄海冰在《萍踪侠影》中演张丹枫,成为国内“演遍武侠三大名家”的第一人。[6]

腾讯娱乐:黄海冰饰演的沈浪身着白衫,翩然一笑,从此赢得了“古装王子”的称号。[7]

影视作品

更多
展开

参考资料

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式