2015-01-07 15:50:17

周显欣

编辑词条 添加义项名

所属类别 :
演员|医生
演员|医生
编辑分类
周显欣

周显欣(1982年3月8日-),出生于贵州贵阳,汉族,中国内地影视女演员,中央戏剧学院表演专业研究生毕业。2000年获日本广东“歌乐”小姐冠军并赴日本进行文化交流,后参加广告拍摄及节目主持;2001年周显欣凭借电影《周渔的火车》走红;2002年主演电视剧《誓言无声》;2003年主演电视剧《红粉世家》;2004年主演电影《国宝疑云》;同年,获2004中国100影视新星榜“最具潜力女演... >>>

基本信息

  • 中文名周显欣
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 星座水瓶座
  • 出生地贵州省贵阳市
  • 出生日期1982年3月8日
  • 影视成就2011年度黔沿榜“年度女演员” 奖 、2004中国100影视新星榜“最具潜力女演员”奖、第十六届电视“牡丹奖”杰出演员奖
  • 职业影视演员、医生
  • 毕业院校华西医科大学;中央戏剧学院
  • 影视作品高考1977红粉世家国宝疑云
  • 其他作品意外来客
  • 语言普通话、粤语、英语
  • 身高168cm
  • 体重52kg

简介

周显欣(1982年3月8日-),出生于贵州贵阳,汉族,中国内地影视女演员,中央戏剧学院表演专业研究生毕业。

2000年获日本广东“歌乐”小姐冠军并赴日本进行文化交流,后参加广告拍摄及节目主持;2001年周显欣凭借电影《周渔的火车》走红;2002年主演电视剧《誓言无声》;2003年主演电视剧《红粉世家》;2004年主演电影《国宝疑云》;同年,获2004中国100影视新星榜“最具潜力女演员”奖;2007年主演电视剧《雾柳镇》;2009年主演电影《高考1977》女主角陈琼真正走红,该片获第13届华表奖优秀故事片大奖;同年在中国国内首部大型侦探悬疑推理剧《侦探小说》饰演女主角唐梦云。2011年在央视热播剧《国家命运》中饰演的秦小阳一角受青睐。

2013年在热播金融谍战剧金战》饰女主角罗天晴。

折叠 编辑本段 早年经历

周显欣周显欣

2000年,周显欣从华西医科大学后,被分到了广州的一家制药厂,在学校就是文艺部长的她,实在受不了沉闷的气氛。刚好这个时候日本富士电视台在广州举行选美比赛,抱着试一试的态度去参加的她却捧回了冠军奖杯,并赴日本进行文化交流。回到广州后,周显欣辞掉了药厂的工作,开始专心向演艺方面发展:接拍广告,在电视台当主持人等,算是正式进入了演艺圈。同年,“弃医从艺”的周显欣选择在中央戏剧学院表演系继续修读研究生。[6]

折叠 编辑本段 演艺经历

2001年,周显欣凭借电影《周渔的火车》 走红;2002年在电视连续剧誓言无声》中饰演女主角许婉云(该片获中国23届金鹰奖、飞天奖长篇电视剧一等奖)以及电影《铜鼓》女主角梅措(该片获CCTV-6电影频道“最佳民族电影”奖)。[7]

2003年,在电影《都市没有地平线》中饰演女主角刘小宁(该片获中国大学生电影节“十佳数字电影”奖);在改编自作家张恨水的长篇章回小说《满江红》的电视剧《红粉世家》中饰演女主角苏琪。

2004年,出演电视剧《爱本无罪》女主角吴依凡以及30集电视连续剧《风满楼》女主角茹月。

2005年,主演电影《怪物》饰演陈丽一角崭露头角[8];同年,在电视剧《爱本无罪》里饰演吴依凡,凭借该剧获浙江省第十六届电视“牡丹奖”杰出演员奖;同年还主演了电影《儿女仙踪》。2006年3月出演电影《鬼厉魂》女主角小玉[9];同年还在电视剧《逃亡香格里拉》中饰演女主角潘竹香。

2007年,在电视剧《雾柳镇》中饰演大红一角。2008年在《雪地疑案》中饰演女主角郑敏、电影《小李广花荣》女主角潇潇以及在电视剧《沧海一粟》中分饰分饰陈晓君和葵花。

2009年,担任电影《高考1977》女主角陈琼真正走红,该片获第13届华表奖优秀故事片大奖和第18届金鸡奖上获得最佳编剧奖与最佳影片提名以及第五届中美电影节上获得“金天使”大奖[10]。同年,在中国国内首部大型侦探悬疑推理剧《侦探小说》饰演女主角唐梦云。周显欣周显欣

2010年,出演电影《河长》女主角成晨、电视连续剧《大盛魁[11]女主角孙香玉以及领衔主演话剧《意外来客》获得满堂彩,备受上海话剧迷们的青睐(该剧于2012年在上海巡回演出)。

2011年,在讲述中国“两弹一星”研发历程的29集大型纪实性主旋律革命史诗大片央视热播剧《国家命运》中饰演的秦小阳一角受青睐;同年主演恐怖电影《午夜凶梦》方蕾一角颇具争议[12];在历史题材电视剧《大舜》中饰季好。

2012年,3月周显欣化身“俄罗斯女郎”在东方卫视《舞林大会》以一曲《莫斯科的夜》挑战标准恰恰,而周显欣表演上的一点小失误也让她成为了全场“最有争议”的选手,引发评委意见大相径庭;同年6月,受邀为《谢天谢地,你来啦》女嘉宾;同年9月,在都市家庭轻喜剧《岳母的幸福生活》饰演申兰。[1]

2013年,主演革命传统教育电影《十三根金条》女主角莲姑角色[2]和金融谍战剧《金战尖兵[3]、电视剧《你是我的亲人》中饰李淑霞、电视剧《金流天下》女主角罗天晴以及在同年9月份的都市情感喜剧《给幸福下订单》中饰演女主角柳悦。[4]

2014年,出演电影民国高智商悬疑动作大片《国宝疑云》女主角香云。[5]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

上映时间电视剧扮演角色导演合作艺人
2002年誓言无声许婉云毛卫宁高明赵峥
2003年红粉世家苏琪李大为潘虹佟大为郭晓冬
2004年风满楼茹月黄健中张敏吴奇隆
2005年爱本无罪吴依凡沈磊高曙光王姬
2006年逃亡香格里拉竹香周晓文高虎
2007年雾柳镇大红黄健中张国强李钰
2008年誓言永恒许婉云毛卫宁江珊高明
2009年侦探小说唐梦云刘新冯远征何赛飞
2010年大盛魁孙香玉王新民于震午马乔振宇
2011年大舜季好吴子牛赵文瑄沈傲君聂远
2011年国家命运秦小阳延艺胡亚捷何琳
2012年岳母的幸福生活申兰王志军柳岩李勤勤
2013年给幸福下订单柳悦张小光何晟铭[4]、李解
2013年你是我的亲人李淑霞延艺刘蓓张延
2014年金战罗天晴刘心刚张博黄觉潘之琳

折叠 话剧

年代名称导演角色合演
2012意外来客童歆、林奕劳拉.沃尔克吕凉、周野芒、刘玉

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间奖项名称
2011   年度黔沿榜“年度女演员”  奖   (获奖)
2005   浙江省第十六届电视“牡丹奖”杰出演员奖   《爱本无罪》   (获奖)
2004   中国100影视新星榜“最具潜力女演员”奖   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

周显欣低调优雅内敛知性,才情兼备的她被称为“中国第一知性女明星”,又因外表酷似巩俐,在演艺圈有“小巩俐”之称。周显欣微笑中端庄而平静,没有丝毫外露的娇媚,造型也恰到好处。在接受电影网的专访时,即使问题再尖锐,她也淡若秋水地将之化解,是一个个睿智的女人(央视《光影星播客》导演评价)。[13]

影视作品

更多
展开

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式