0000-00-00 00:00:00
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘劲 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

刘劲 - 特型演员 编辑词条 修改义项名

所属类别 :
演员|主持人|社会人物
演员|主持人|社会人物
编辑分类

刘劲,1963年12月7日出生于四川阿坝,中国内地影视男演员,影视戏剧表演艺术家,中国人民解放军总政治部话剧团国家一级演员

1987年毕业于解放军艺术学院,1988年出演电视剧《苍生》,正式进入影视圈。 1996年出演《遵义会议》,饰演"周恩来",从此成为特型演员。 2000年主演电视剧《长征》,并且凭借其饰演的周恩来一角获北京"电视剧辉煌30年"经典荧屏形象奖。 2001年主演《张学良》,并凭借其饰演的张学良一角获第4届中国金鹰电视艺术节最佳男演员提名。 2003年主演《延安颂》,凭借其饰演的周恩来一角获第5届中国金鹰电视艺术节"观众喜爱的电视剧男演员"奖以及"最具人气的男演员"奖。 2009年,出演为庆祝中华人民共和国成立60周年大庆的献礼影片《建国大业》。 2015年3月,参加浙江卫视明星竞技真人秀《掌声响起来》,获得季军。

基本信息
个人概况
中文名:
刘劲
国籍:
中国
民族:
汉族
星座:
射手座
出生地:
四川阿坝藏羌族自治州
出生日期:
1963年12月7日
个人成就
影视成就:
中国电视“百佳”艺术工作者、第5届金鹰节“观众喜爱的电视剧男演员”、第5届金鹰节“最具人气的男演员”、2004年度央视“十佳”男演员奖
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
解放军艺术学院
代表作品
影视作品:
长征、延安颂、建国大业、周恩来在上海、第一大总统

折叠 编辑本段 早年经历

刘劲刘劲1963年12月7日,刘劲出生在四川省阿坝藏族羌族自治州州府马尔康,从小刘劲就对红军长征的故事耳熟能详,因为县城里有很多红军长征时留下的遗迹,父母、老师更是经常向他提起红军长征的故事 。[1]

1980年,刘劲第一次参加高考,没有被四川大学录取,决心报考艺术院校。

1981年,刘劲报考上海戏剧学院,报考时连小品是什么都不知道,初试通过,但复试没有通过。

1982年,刘劲说服父母,再次报考上海戏剧学院,仍然落选。四川省成都话剧院院长、朱德特型演员刘怀正,见到刘劲后,表示可以指导他,刘怀正成为了刘劲的第一位艺术老师。

1983年,解放军艺术学院在成都招生,刘劲顺利考上了,圆了自己当解放军和当演员的两个梦想 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

刘劲刘劲刘劲刘劲刘劲刘劲1987年,刘劲自编自演了小品《芙蓉树下》,获得全国首届戏剧小品电视比赛一等奖,荣立二等功 。[1]

1988年,出演电视剧《苍生》,饰演田保根,从此步入影视圈 。[2]

1990年,出演由宋昭执导的剧情片《天边有一簇圣火》 。[3]

1994年,出演改编自小说《康熙大帝·第一部夺宫》的电视剧《康熙大帝》,饰演顺治皇帝爱新觉罗·福临 。[2]

1995年,出演香港女导演张婉婷执导的电影《宋家皇朝》,饰演国民革命军将领张学良 。[1]

1996年,出演电视剧《遵义会议》,扮演长征时期的周恩来,之后刘劲走上扮演周恩来专业特型演员的道路。同年,主演重大革命历史电影《长征》,饰演国务院总理周恩来 。[4]

1997年,主演小品《基本群众》 ,获得第二届全军文艺新作品小品优秀表演奖 。[5]

1998年,出演电视剧《周恩来在上海》,该剧于周恩来诞辰100周年时播出 。[4]

1999年,出演重大革命历史题材电视剧《开国领袖毛泽东》,饰演54岁的周恩来,这次创作使刘劲突破了"青年周恩来"到"中年周恩来"的年龄限制 。[4]

2000年,主演全景式反映红军长征过程的电视剧《长征》,饰演周恩来, 并获得北京"电视剧辉煌30年"经典荧屏形象奖 。[6]

2001年,主演完整展示张学良人生的大型同名历史剧《张学良》,饰演年龄跨度长达65年的张学良 ,获得第4届中国金鹰电视艺术节最佳男演员提名 。[7][8]

2003年,主演反映中国共产党领导中国革命斗争的历史剧《延安颂》,饰演周恩来 ,获得第5届中国金鹰电视艺术节"观众喜爱的电视剧男演员"奖、"最具人气男演员"奖 。[9]

2007年,主演以周恩来在重庆的革命实践为主线的电视剧《周恩来在重庆》 ,并获得第27届中国电视剧"飞天奖"长篇电视剧一等奖以及第24届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖 。[10]

2008年,主演由唐国强、郭大群董亚春执导的史诗革命历史题材电视剧《解放》,饰演周恩来 。[9]

2009年,出演为庆祝中华人民共和国成立60周年大庆的献礼影片《建国大业》 。同年,出演由王朝柱编剧的大型史诗电视连续剧《解放大西南》。[11]

2010年,出演抗战传奇剧《远去的飞鹰》,饰演 张学良,是刘劲继《宋家王朝》《张学良》之后,第三次扮演国民革命军将领张学良 。同年,出演为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》,饰演对清廷忠心耿耿的保皇派康有为[12]

2011年,出演由青年导演王才涛执导的革命献礼电影《第一大总统》 。同年,出演讲述我国"两弹一星"研发历程的大型纪实性史诗片《国家命运》,饰演周恩来 。[13]

2012年,主演由张弛执导的历史革命电影《决战前夜》 。同年,与陈坤、张雨绮共同出演电影《钱学森》,饰演周恩来 。[14]

2013年,出演以民族团结、大爱无疆为主题的红色题材数字电影《卓尼土司》,[15]饰演周恩来。

2014年10月,在四川成都建立刘劲戏剧影视工作室,话剧《战斗鸡》同时开映。[15]

2015年3月19日,参加浙江卫视经典明星竞技真人秀《掌声响起来》,4月9日,反串表演《新贵妃醉酒》获得季军。[16]

2016年,重大革命历史题材电视连续剧《长征大会师》于2月底在马尔康正式开机,刘劲饰演周恩来。同年参演革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013卓尼土司周恩来 杨韬张光北
2012决战前夜 周恩来 张弛 

卢奇

2012钱学森周恩来 张建亚 陈坤
2011 第一大总统廖仲恺王才涛邱心志
2011 通道转兵 周恩来 周琦王晖
2010建党伟业康有为 韩三平刘烨
2010王进喜周恩来 --------
2010情怀 周恩来 --------
2009鏖兵天府 周恩来 李康生唐国强
2009建国大业周恩来 韩三平唐国强
2007毛泽东和他的卫士周恩来 --------
2007八月一日》周恩来 宋业明侯勇
2004 邓小平1928周恩来 李歇浦安荣生
2004 张思德周恩来 尹力吴军
2000相伴永远周恩来 丁荫楠王学圻
1996长征周恩来 金韬唐国强
1995 宋家皇朝张学良张婉婷张曼玉
1990 天边有一簇圣火 冷春 宋昭魏积安

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013毛泽东周恩来 高希希 唐国强 卢奇
2012陈云周恩来 金韬谢钢
2012聂荣臻周恩来 --------
2012寻路周恩来 张多福许铂岑
2012风云岁月周恩来 --------
2011国家命运周恩来 延艺韩中
2011王稼祥周恩来 王一岩王洛勇
2011兵法乡村周三木沈涛孙松
2010十三格格新传恭亲王 林楠袁姗姗
2010远去的飞鹰张学良花箐朱亚文
2010虎穴锄奸 李少白赖成于震
2010中国1945 周恩来 张国立唐国强
2009解放大西南周恩来 王珈 唐国强
2009黄炎培周恩来 赵镭 张铁林
2009北平战与和周恩来 张前李克俭
2009红色摇篮周恩来 金韬王霙
2009金凤花开 周恩来 阎建钢左小青
2008延安锄奸 首长林楠张茜
2008解放周恩来 唐国强唐国强
2007英雄无名周恩来 毛卫宁唐国强
2007浴血坚持周恩来 胡玫马少骅
2007周恩来在重庆 周恩来 董亚春黄薇
2007叶挺将军周恩来 王冀邢高发
2006上将许世友周恩来 安澜张秋歌
2006雄关漫道周恩来 张玉中杜源
2006船政风云恭亲王 宋业明巍子
2005陈赓大将 周恩来 叶大鹰侯勇
2005磨坊女人 王掌柜/陆涛刘佳
2005冼星海周恩来 段果平马晓伟
2005八路军周恩来 宋业明王伍福
2004警界传奇 丁哲/王彪阎青舒
2004张治中周恩来 --------
2003张学良张学良/宋业明宋晓英
2003延安颂周恩来 宋业明唐国强
2002欲望的代价 周玉轩/于立清马晓伟
2001长征周恩来 金韬唐国强
2001红岸 周恩来 --------
1999开国领袖毛泽东 周恩来 杨光远唐国强
1999李克农周恩来 --------
1998周恩来在上海 周恩来 /汪遵熹徐风
1998西游记鹿精杨洁六小龄童
1997宋家皇朝张学良张婉婷张曼玉
1997基本群众老大爷--------
1996遵义会议周恩来 --------
1995第二条战线 胡一迪王保华刘佳
1994康熙大帝顺治帝林鸿陈建军
1989好男好女榆娃唐果 李保田
1988白居易白居易--------
1988苍生田保根----赵丽蓉

折叠 舞台剧

时间作品扮演角色
2010年
《毛泽东在西柏坡的畅想》
周恩来
2011年
大地铭记
周恩来

以上内容来自[18]

折叠 编辑本段 个人生活

刘劲的妻子胡艳萍是一名舞蹈演员,解放军艺术学院任教。[19]

2001年6月,刘劲的女儿刘来恩出生。[20]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次

奖项名称

获奖房备注
2012---北京电视剧辉煌30年经典荧屏形象奖
长征(获奖)
2011---文娱十年影响力盛典“最具影响力电影人物奖”
个人
(获奖)
2009第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖个人
(获奖)
2004第5届金鹰艺术节“最具人气的男演员”奖个人
(获奖)
2004第5届中国金鹰电视艺术节观众喜爱的电视剧男演员奖延安颂(获奖)
2004央视“十佳”男演员奖个人
(获奖)
2003第4届中国金鹰电视艺术节最佳男演员奖张学良(提名)
1997第2届优秀表演奖基本群众(获奖)
1987第1届戏剧小品电视比赛一等奖优秀表演奖[21]芙蓉树下(获奖)
2007第2届全国中青年德艺双馨文艺工作者”[22]个人
(获奖)
2006---国家中宣部第二批“四个一批人才”[23]个人
(获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

时间称号
2007年阿坝红原旅游形象大使[24]
2013年国家海洋局海洋公益形象大使[25]
2014年周总理故乡淮安城市形象大使[26]
2015年"幸福足迹·城市徒步"爱心大使

折叠 编辑本段 人物评价

剧照剧照周恩来总理荧幕形象最佳饰演者,他的扮相帅气、气度儒雅,其 表演既注重磅礴大气,又不失细腻含蓄,善于突破领袖角色表演模式化窠臼,深入刻化周恩来总理的内心世界和情感体验,形成了自己独特的风格特色。(桂林日报评[27]

参考资料:

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式