2017-02-16 17:26:14
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
赵薇 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项): 展开

赵薇

编辑词条 修改义项名

中国内地女演员、歌手、导演

所属类别 :
导演|演员|歌手
导演|演员|歌手
编辑分类
赵薇

赵薇(Vicki),1976年3月12日生于安徽芜湖,中国大陆影视女演员、歌手、导演,北京电影学院导演系硕士。 1998年凭借电视剧《还珠格格》成名,其后主演《情深深雨蒙蒙》、《京华烟云》等。2001年开始进军大银幕,相继主演《画皮》系列、《花木兰》、《love》、《情人结》等电影;2009年当选为中国电影表演艺术学会副会长。1999年发行首张专辑,荣获2005年MTV亚洲大奖中国大... >>>

基本信息

大家在关注

简介

赵薇(Vicki),1976年3月12日生于安徽芜湖,中国大陆影视女演员、歌手、导演,北京电影学院导演系硕士。 

1998年凭借电视剧《还珠格格》成名,其后主演《情深深雨蒙蒙》、《京华烟云》等。2001年开始进军大银幕,相继主演《画皮》系列、《花木兰》、《love》、《情人结》等电影;2009年当选为中国电影表演艺术学会副会长。

1999年发行首张专辑,荣获2005年MTV亚洲大奖中国大陆地区最受欢迎歌手和2008年音乐风云榜年度最佳女歌手等奖项。2013年首次执导的电影《致我们终将逝去的青春》,成功斩获金鸡奖导演处女作奖和中美电影节最佳导演奖。2014年获得第33届香港电影金像奖最佳两岸华语电影,随后获第32届大众电影百花奖最佳导演奖。

2015年4月19日,获得第34届香港电影金像奖最佳女主角奖。5月31日,获封第16届华鼎奖影后。

2016年5月,凭借电影《亲爱的》获得第33届大众电影百花奖最佳女主角提名。

折叠 编辑本段 人物经历

折叠 早年经历

赵薇的父亲是从事房地产方面的工程师,母亲则为小学教师,还有一个哥哥。是个赵薇 早年赵薇 早年幸福的四口之家。赵薇小学就读于芜湖师范附小,初中就读于芜湖市第十七中学,高中就读于芜湖师范学校,随后就读于上海谢晋恒通明星学校(即上海师范大学谢晋影视艺术学院),1996年进入北京电影学院表演系。

在初中至芜湖师范学校学习的几年间,赵薇进行了钢琴和舞蹈的学习。作为芜湖师范学校舞蹈队成员的她,曾在芜湖电视台的1994年春节联欢晚会表演西藏舞。[1]

折叠 演艺经历

1993年,赵薇首次触电大银幕。当时由巩俐尔冬升主演,大陆著名女导演黄蜀琴执导的传记片《画魂》在安徽取景拍摄,并在赵薇所在的芜湖师范学校招收了群众演员。赵薇出演了该片中一个没有台词的小角色。[2] 赵薇 剧照赵薇 剧照

1994年在芜湖师范学校毕业,赵薇作出一个重要选择,在实习之后放弃了学校分配的单位,飞赴上海考取了中国大陆电影大师谢晋创办的谢晋恒通明星学校,并作为第一批毕业生出演了在谢晋导演的中国大陆首部女性监狱题材影片《女儿谷》中扮演了女主角之一,该片在1995年被选为首次在中国举办的联合国妇女大会特别放映的影片,并在1996年的北京大学生电影节上获得特别荣誉奖。[3]

赵薇在毕业后的首部片约,也是她的电视剧处女作,由北京电视艺术中心制作的《姐姐妹妹闯北京》中担任女一号。

1996年赵薇在拍摄了电影《东宫西宫》、电视剧《大魔方》之后,以全国第一的成绩考入中国大陆知名电影学府--北京电影学院表演系本科班。

1997年在赵薇大二期间,被台湾畅销言情小说女作家琼瑶选中,出演由中国湖南电视台投资其畅销小说改编的电视剧《还珠格格》。

1998年剧集播出后,《还珠格格》轰动亚洲并风靡全球华人社区并打破中国电视剧收视率纪录,最高点突破65%。赵薇亦凭借出演小燕子一角一举成名,一跃成为亚洲最热门的偶像明星,被社会学家誉为小燕子风暴、赵薇现象等。

1999年,获得了第17届中国电视金鹰奖最佳女主角奖和首届大众电视艺术双十佳十佳演员的称号,并成为亚洲周刊的封面人物。[4]

2000年拍摄的《情深深雨濛濛》是赵薇和琼瑶又一次合作,剧集改编自琼瑶在1963年出版的畅销小说烟雨濛濛。该剧2001年播出时在亚洲再一次获得巨大成功,并在中国大陆再次成为年度收视冠军。之后赵薇投身大银幕,四年未再涉足电视领域。

2002至2007年期间,赵薇成功主演《玉观音》、《绿茶》、《情人结》、《姨妈的后现代生活》、《夜上海》五部优秀文艺片,在海内外均获得了很好的评价,入围了一系列国际A类电影节的主竞赛单元的评比,她洗净铅华,化茧成蝶。

2005年赵薇凭《情人结》获得上海国际电影节中国电影华表奖和长春电影节三座影后桂冠,赵薇出色的演技得到了评论界与大众的肯定。赵薇回归电视荧屏,与中国中央电视台合作的《京华烟云》不仅成为赵薇继《还珠格格》、《还珠格格2》、《情深深雨濛濛》之后第四部中国年度电视剧收视率冠军,而且打破了中央电视台收视率记录。

2007年赵薇以优异地成绩考入了北京电影学院导演系的艺术硕士MFA,进行了基础和专业课的学习。她的导师是知名导演田壮壮;5月赵薇参演《赤壁》,成功主演了女主角郡主孙尚香。同年底,赵薇又成功主演了知名导演兼香港电影金像奖主席陈嘉上执导的古装爱情片《画皮》女主角义胆忠妻佩容。

2008年初赵薇被旅美作家严歌苓钦点,成为同名小说改编电视剧《一个女人的史诗》的灵魂人物田苏菲,由金鸡奖最佳导演夏钢执导。严歌苓赞她演得好,漂亮,表演准确。

2009年,主演《花木兰》和《锦衣卫》。凭《花木兰》获得第十届中国长春电影节最佳女主角奖,这也是赵薇二度问鼎长春电影节影后;8月9日,赵薇以最高票当选中国电影表演艺术学会副会长,成为该学会1985年成立以来最年轻的一任副会长,任期五年。并出任中国电影家协会青年电影工作者委员会副会长。[5]

2012年,赵薇领衔主演的《爱LOVE》演技好获广泛国内外专业影评人的称赞,入围柏林国际电影节,日本大阪亚洲电影节,北京大学生电影节和台北电影节。创造华语片情人节单日最高票房纪录,大陆首周票房突破亿元,成首部两岸票房同破亿元双赢的影片,创北美和澳洲单屏票房冠军[6];同年2月,赵薇登VOGUE时尚芭莎同月封面强势回归;3月3日赵薇导演处女作《致我们终将逝去的青春》在南京开机,豪华阵容令人期待。6月16日,赵薇主演的《画皮2》成为第14届上海国际电影节的开幕影片,这是赵薇产后复出主演的第一部电影,表演上有很大突破,票房口碑双丰收。9月4日赵薇闪耀意大利威尼斯电影节化身红毯女神,身着蓝衣,简单大方。

2013年2月18日,赵薇领衔秋冬英伦时装周Burberry大秀群英会,成为第32届香港电影金像奖特邀专业评委[7]。导演处女作《致我们终将逝去的青春》票房高达7.26亿人民币,成为首位导演处女作过亿的华人女导演,也是票房最高的华人女导演,以及首位票房过1亿美元的华人女导演。赵薇 写真赵薇 写真

2013年,赵薇作为文艺界代表被受邀中韩国宴受到习总书记肯定。香港回归16周年庆典担任爱心大使。以中方形象大使亮相第3届法国中国电影节。第9届中美电影节开幕式暨金天使奖颁奖典礼,凭借导演处女作电影《致我们终将逝去的青春》拿下电影类最佳导演奖[8]

2014年斩获香港电影金像奖最佳两岸华语电影,这也是赵薇以“导演身份”首次斩获金像奖。

2015年,赵薇凭《亲爱的》中对农妇近乎完美的诠释,获得中国香港电影评论学会奖影后,并于2015年4月19日,获得第34届香港电影金像奖最佳女主角。2015年5月3日,赵薇暌违电视荧屏七年后的回归之作《虎妈猫爸》登陆东方卫视、天津卫视及香港、台湾、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、美国、加拿大全球十大地区,开创了国内剧的开播先河。2015年6月3日同华裔导演林诣彬、中国内地演员黄晓明同时现身洛杉矶TCL中国大剧院,在“星光大道”的核心地带留下属于自己的代表着电影人无上荣耀的手印,取印仪式之后,赵薇成为第一个在好莱坞TCL中国大剧院前方广场留下手印的亚洲女演员。2015年,电影《港囧》成为赵薇主演/导演电影中第一部票房过10亿的电影,第五部票房过1亿美元的电影(《赤壁》系列、《画皮2》、《致我们终将逝去的青春》、《港囧》),第一部票房过2亿美元的电影。赵薇也因此成为首位连续5部电影过3亿的女演员/导演(《画皮2》《致青春》《亲爱的》《横冲直撞好莱坞》《港囧》)。

2016年阿里影业将拍摄电影版《还珠格格》,“小燕子”赵薇担任导演。[16]2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《六尺巷》。[17]

音乐公司

年份音乐公司

2006-至今

MBOX音盒娱乐

2004-2006

Virgin维京唱片

2001-2002

AVEX艾回唱片

1999-2000

EMI百代唱片

经纪公司

年份经纪公司

2005-至今

美国CAA创新艺人经纪公司

1998-2002

怡人传播有限公司

折叠 从商经历

2015年1月,路透社爆出赵薇和丈夫黄有龙已拥有阿里旗下的香港上市公司——阿里影业9.18%的股权,成为仅次于阿里集团的第二大股东。[12]

2016年12月26日晚间,浙江万好万家文化股份有限公司公告称,西藏龙薇文化传媒有限公司通过协议转让,成为控股股东,演员赵薇成为实际控制人[19]

2016年,赵薇控股的龙薇传媒因高调斥资30亿元收购万家文化(600576.SH)引发业界高度关注。2017年2月15日晚间,万家文化融资方案未获银行批准。因此,龙薇传媒判断无法按期完成融资计划。[20]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 导演作品

年份类型名称说明
2012电影致我们终将逝去的青春电影导演处女作,创北影导演系硕士答辩史上最高分
2007歌曲MTV天使旅行箱赵薇专辑天使旅行箱同名歌曲。自导自演,远赴新西兰拍摄。
在里面一人演绎两角。导演处女作。导师认为作品好。

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016三人行
杜琪峰
钟汉良, 古天乐
2015横冲直撞好莱坞jod(薇薇)蒂姆·肯德尔
黄晓明 佟大为
2015港囧蔡波徐峥
徐峥, 杜鹃, 包贝尔
2016放浪记苏洛关锦鹏陈冲
2014亲爱的小孩李红琴陈可辛黄渤、郝蕾、佟大为、张雨绮、张译
2012画皮II靖公主乌尔善陈坤周迅杨幂冯绍峰费翔
2012爱LOVE小叶钮承泽舒淇、赵又廷阮经天
2010锦衣卫乔花李仁港甄子丹、吴尊、徐子珊
2009花木兰木兰马楚成陈坤、胡军、房祖名
2009赤壁2孙尚香吴宇森梁朝伟金城武张震张丰毅
2009建国大业征选国歌政协代表韩三平邬君梅张国立唐国强许晴郭德纲章子怡李连杰
2008画皮佩蓉陈嘉上甄子丹陈坤周迅、孙俪
2008赤壁孙尚香吴宇森梁朝伟张震金城武张丰毅
2007夜上海林夕张一白本木雅弘郭品超
2006姨妈的后现代生活刘大凡许鞍华周润发斯琴高娃
2005情人结屈然霍建起陆毅
2003天地英雄文珠公主何平姜文、中井贵一王学圻
2003玉观音安心许鞍华谢霆锋柳云龙孙海英
2003绿茶吴芳、朗朗张元姜文
2003炮制女朋友张宁叶伟民郑伊健
2002夕阳天使陈爱群元奎舒淇、莫文蔚宋承宪仓田保昭
2002天下无双李凤姐刘镇伟梁朝伟张震、王菲
2001少林足球阿梅周星驰周星驰
2000决战紫禁之巅飞凤公主刘伟强刘德华郑伊健张家辉
1999缘妙不可言薇薇曹建南吴奇隆何润东
1997东宫西宫女学生张元----
1995女儿谷丁静儿谢晋李翠云
1993画魂青楼姑娘黄蜀芹巩俐、尔冬升、

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015虎妈猫爸毕胜男姚晓峰
佟大为董洁、潘虹、崔新琴、王森
2009一个女人的史诗田苏菲夏钢刘烨孙海英
2007谢谢你曾经爱过我谭雨薇傅东育周一围潘虹秦海璐
2006车神陈骁潇游达志陆毅、安以轩李威
2005京华烟云木兰张子恩陈宝国潘粤明潘虹黄维德王刚胡可
2001情深深雨蒙蒙陆依萍李平古巨基林心如苏有朋
2000侠女闯天关陆剑萍/杜慧心朱延平吴奇隆
1999还珠格格Ⅱ小燕子,还珠格格孙树培、李平苏有朋林心如张铁林
1998康熙微服私访记2岳清儿张国立张国立
1998老房有喜吉祥/李眉赖建国苏有朋
1998还珠格格小燕子,还珠格格孙树培林心如苏有朋张铁林
1997大魔方罗曼杨世光郭冬临
1995姐姐妹妹闯北京白小雪曾剑锋方子春阎青妤
1995雨天有故事苗兰杨世光李明启郭冬临

折叠 广播剧

年份剧名饰演角色
2001明天会是晴天大学生沈晴

折叠 配音

年份剧名备注国家角色
2012辛普森一家大电影动画美国母亲玛姬 Marge
2011将爱情进行到底电影中国杨峥前妻
2007蓝莓之夜电影中国香港莱斯利
2006魔山话剧中国画外音
2004怪物史瑞克2Shrek动画美国公主菲奥娜
1998狮子王2Lion King动画美国狮王女儿琪拉雅

折叠 参演MTV

时间歌曲歌手专辑
1998年6月两岸黄舒骏两岸
1999年8月郑钧第三只眼
2003年12月哈啰阿杜哈啰

折叠 发行专辑

发行时间
专辑名语言
2009.11.1
我们都是大导演
国语
2007.9.3
天使旅行箱国语
2005.7.22
Double
国语
2004.11.12

国语
2001.4.1
最后一次分手
国语
2001.3.1
情深深雨蒙蒙
国语
1999.9.1
爱情大魔咒
国语

折叠 单曲

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2011-09梦想成真(第20届金鸡百花电影节主题曲)
2009-06晚晴(电视剧一个女人的史诗片尾曲 合唱李泉)
2008-06倾国倾城(CCTV倾国倾城栏目主题曲)
2008-02好人卡(2009年黄晓明专辑moopa 合唱)
2008-03-01把心照亮(公益中国主题曲 合唱陈一凡)
2007-06城市的脸(上海世博会年度十佳歌曲官方中国2010年上海世博会歌曲专辑)
2007-05-01爱的使者(CCTV奥运动画片《福娃》片头曲)
2007-02这一次(电视剧谢谢你曾经爱过我 片头片尾曲)
2006-08不要把我手放开(电视剧《车神》片尾曲)
2004-06永远的爱(剧集《搭错车》片尾曲,后收录在《双》中并改名为《爱》)
2004-02温暖(中央电视台2004年春节联欢晚会曲目 合唱阿杜)

折叠 编辑本段 情感生活

2008年黄有龙与赵薇相爱并与同年注册结婚,多次恩爱同游世界各地。

2010年3月香港壹周刊20周年刊封面登出赵薇新加坡待产图片,4月11日晚她在鹰阁医院剖腹产生下女儿,初为人母和人父的赵薇与丈夫黄有龙伉俪收到了众多好友和粉丝们的忠心祝福。赵薇产女不但轰动了华人世界,而且传遍整个东南亚,在当晚至次日便成为各大网站、报刊、日韩等亚洲国家的头条新闻。[9]

2011年赵薇宝贝女儿小四月正面照被曝光,又圆又大的眼睛和母亲极为神似颇为可爱。赵薇家庭生活美满幸福,享受天伦之乐。[10]

折叠 编辑本段 社会活动

慈善活动 
时间 事迹 
1999在自己还是大学生时就资助10几名大学生完成学业 资助小孤女钟玲玲
1999跟喜欢她并找到北电的小孤女见面,并给她4500元钱和给欧阳常林台长的信送她回家,信中希望欧阳台长安排好她的生活学习之处,并允诺承担小孤女的学费
1999台湾9,21地震为灾区捐款10万并参加筹款义演
2001去广州市儿童福利院探望孤儿
2002成为中国希望书库形象代言人并为希望书库捐款10万
2002成为中国青少年发展基金会全国希望之旅    活动形象大使
2002出任中华绿色版,图工程 中国特大种群白腰雨燕    形象大使
2002身为绿色大使,担任中华环境促进会常任理事
2003中国青少年发展基金会,02-03年度推动中国青少年素质发展杰出贡献奖
2003戏服进行拍卖,所得用于资助贫困大学生
2003为抗击非典捐款
2003拍摄公益宣传片 今日中国如此美丽
2004参加典藏精品慈善义卖,赵薇的邮票和奖杯最终拍得9,6万
2004赵薇助学长征8028公里
2004由中国青基会同香港著名慈善团体苗圃行动共同发起组织“助学长征--公益助学步行筹款活动”,赵薇成明星助走团第一批志愿者,为援建101所希望小学摇旗呐喊
2004成立赵薇奖学助学基金会捐款30万元,截止目前共奖励和资助学生575名
2005担任联合国儿童基金会,关注孤残儿童",和",艾滋病影响儿童活动形象大使
2005出任芜湖,公益形象助学大使,并现场捐资5万元
2005为,印度洋海啸,灾区捐款2万
2006出任第十二届世界,特殊奥林匹克运动会,全球形象大使
2006参加中国国家卫生部与中央电视台06年世界艾滋病日特别节目
2006参加万众偶像世界华人慈善夜活动
2006参加嫣然天使基金,的慈善活动捐款
2007首届,新娱慈善群星会,最具影响力慈善之星
2007参加央视春暖爱心总动员活动录制,现场拍卖,影后,奖杯108万用于救治贫困地区,盲童
2007出任中国残疾人福利基金会-爱心永恒·启明行动的爱心大使,赵薇担任中国青少年发展基金会—希望工程形象大使
20072007年度中国最具魅力慈善明星
2007参加芭莎慈善夜
2007参加姚明纳什慈善晚宴
2007参加嫣然天使基金晚宴并捐款最多之一,献唱新歌天使旅行箱
2008联合雅鹿集团和德百为希望工程捐献200件羽绒服
2008真维斯,大爱盛典年度慈善人物
2008赵薇安徽芜湖传递奥运会圣火首棒
2008赵薇与任达华齐心救盲人,呼吁各界鼎力相助
2008真维斯大爱盛典现场捐助患病少年5万元
2008通过中国红十字会总会,第一时间向汶川地震捐款10万元,并在博客上呼吁大家捐款
2008赵薇心系灾区孩子再次捐赠50万修建灾区春雷小学
2008赵薇通过电话向中国儿基会转达了对灾区孩子的祝福与寄望
2008参与情系四川—中秋月饼暖万心活动
2008担任中国红十字会,爱心工程形象大使
2008第三次到四川为灾区孩子送上玩具棉被物资
2008在捐献西部一口井的活动中捐献了一千多口西部百姓极需要的水井
2008中网,网动中国形象大使全民健身与奥运同行为主题
20082008公益中国最佳公益慈善明星典范称号
2008拍摄赈灾义演及,北京奥运会,公益宣传片
2009参与央视永乐汇,红十字会爱心拍卖
2009出任,第七届中国花卉博览会,形象大使
2010云南旱灾灾区人民献爱心捐款20万元
2010向中国扶贫基金会通过韩红爱心行动为青海玉树地震,捐款20万元
2010担任中华全国青年联合会,第十一届委员会委员,任期五年
2010参加芜湖月·中华情中央电视台中秋晚会,演出收入30万元捐给芜湖赵薇奖学助学基金会
2010北京出席第8届集善嘉年华—关爱农民工子女慈善晚宴捐款10万元,朗诵并亲自募捐发表倡议书
2010出席济南泉城点亮心灵慈善拍卖活动晚宴,与众明星共同为自闭症儿童筹募善款,赵薇拍卖品共拍16万元善款
2011天使妈妈基金献爱心,向,天使之家,项目捐赠孤残儿童急需物资
2011积极相应凤凰卫视,台长刘春和广东新周刊发起的温暖玉树,雪中送炭项目捐款
2011获得中国电影博物馆,2010年度'观众心目中的十大公益影人'奖
2011获得第八届,中国慈善排行榜,2010年度中国慈善明星
2011获四川人民心目中5,12最具爱心艺人—,熊猫奖
2011赵薇为西藏家乡公益行捐款30万元给,西藏自治区儿童福利院
2011第20届,金鸡,百花电影节形象大使,拍摄公益宣传片映画合肥,主题曲梦想成真
2012获广东大学生福彩公益奖
2012北京韩红爱心慈善基金会,理事捐款
2012北京残疾人艺术团捐款
2013雅安地震捐款50万
公益代言 
年份 代言 
2011第20届中国金鸡百花电影节形象大使
2010中国残疾人福利基金会与,中国青年志愿者协会,关爱农民工子女,志愿服务,行动志愿者
2010第十届,中国长春电影节,形象大使
2010中华全国青年联合会第十一届常委会委员
2009第七届中国花卉博览会形象大使
2008中国红十字会,爱心工程形象大使
2008中网,网动中国形象大使
2007第十二届世界特殊奥林匹克运动会形象大使
2007中国残疾人福利基金会,爱心永恒启明行动形象大使
2005芜湖公益形象助学大使
2005联合国儿童基金会,受艾滋病影响儿童形象大使
2004赵薇奖学助学基金会,创建人及代言人
2004中国青少年发展基金会,助学长征志愿者
2004中国第五届全国,农运会,形象代言人
2002中国希望,书库形象大使
2002中华环保促进会绿色使者,担任中华环境促进会常任理事
2002中华绿色版图工程,中国特大种群,白腰雨燕形象大使
2002中国青少年,儿童发展基金会,希望工程爱心大使
2001第二十一届世界,大学生,运动会文化大使

折叠 编辑本段 获得荣誉

导演奖项
年份
奖项名称
2015第34届香港电影金像奖最佳女主角奖;获封第16届华鼎奖影后[14]
2014第23届中国金鸡百花电影节,最受欢迎导演    致我们终将逝去的青春(获奖)
2013第10届 广州大学生电影节,最受欢迎导演    致我们终将逝去的青春(获奖)
2013第09届 中美电影节金天使奖最佳导演奖    致我们终将逝去的青春(获奖)
2013第08届 华语青年影像论坛,年度新锐导演    致我们终将逝去的青春(获奖)
2013第10届 中国电影华鼎奖,最佳新锐导演    致我们终将逝去的青春(提名)
2013第22届 上海影评人协会奖导演新人奖    致我们终将逝去的青春(获奖)
2013第29届 中国电影金鸡奖,最佳导演处女作奖    致我们终将逝去的青春(获奖)
2013第50届 台湾电影金马,奖最佳新导演    致我们终将逝去的青春,(提名)
影视奖项
年份奖项名称
2016
第33届大众电影百花奖最佳女主角   《亲爱的》   (提名)[18]
2015第34届香港金像奖最佳女主角(获奖)
2013第08届    越南DMA大奖中国最受欢迎女演员奖(获奖)
20122012    时尚权力榜年度观众最爱女演员(获奖)
2012第09届    广州大学生电影节最受欢迎女演员奖    画皮2(获奖)
2011asianfanatics亚洲精彩,最喜欢的中国女演员第1名(获奖)
2011第04届    中国农民电影节农民最喜欢女演员奖    锦衣卫(获奖)
2010第03届    铁象电影大赏最佳女主角    花木兰(提名)
2010第29届    香港电影金像奖最佳女配角    赤壁决战天下(提名)
2010第29届    香港电影金像奖最佳女演员    花木兰(提名)
2010第30届    大众电影百花奖最佳女主角奖    花木兰(获奖)
2010第16届    北京影视春燕奖最佳电影女主角奖    画皮(获奖)
2010第10届    中国长春电影节金鹿奖最佳女主角奖    花木兰(获奖)
2010第19届    上海影评人协会奖最佳女演员奖    花木兰锦衣卫(获奖)
2010第05届    越南DMA大奖最受欢迎华人女演员(获奖)
2010第17届    北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖(获奖)
2009第02届    铁象电影大赏最佳女配角    赤壁(提名)
2009第02届    铁象电影大赏最佳女主角    画皮(提名)
2009第27届    中国电影金鸡,奖最佳女主角    画皮(提名)
2009第03届    亚洲电影大奖,最佳女演员    画皮(提名)
2009第28届    香港电影金像奖最佳女配角    赤壁(提名)
2009第12届    中国电影表演艺术学会金凤凰    奖评委会特别奖(获奖)
2008第08届    华语电影传媒大奖最佳女配角    姨妈的后现代生活(提名)
2008第27届    香港电影金像奖最佳女配角    姨妈的后现代生活(提名)
2007第14届    北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖(获奖)
2007中国演艺名人公众形象满意度调查华鼎奖    公众最满意中国演员星奖(获奖)
2007第27届    中国电视剧飞天奖优秀女演员    京华风云(提名)
2007第43届    台湾电影金马奖最佳女配角    姨妈的后现代生活(提名)
2007第10届    上海国际电影节电影频道传媒大奖最受关注女演员奖    夜上海(获奖)
2006第08届    中国长春电影节金鹿奖最佳女主角奖    情人结(获奖)
2006第02届    电视剧风云盛典最佳女演员     京华风云(提名)
2006第02届    电视剧风云盛典内地最受欢迎女演员(获奖)
2005第10届    中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    玉观音(获奖)
2005第11届    中国电影华表,奖优秀女演员奖    情人结(获奖)
2005第08届    上海国际电影节,金爵奖,最佳女演员奖    情人结(获奖)
2004第04届    华语电影传媒大奖内地最受欢迎女演员金奖(获奖)
2004美国SirenofCinema国际最佳女演员(获奖)
2004第11届    北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖(获奖)
2004第27届    大众电影百花奖最佳女演员    天地英雄(提名)
2004第11届    北京大学生电影节最佳女演员    天地英雄(提名)
2004第04届    华语电影传媒大奖最佳女演员    玉观音(提名)
2002第39届    台湾电影金马奖最佳女配角    天下无双(提名)
2002第02届    华语电影传媒大奖最佳女主角    少林足球(提名)
2002第47届    亚太影展最佳女配角    天下无双(提名)
2001第01届     中国电视艺术“十佳演员”    情深深雨濛濛(获奖)
1999第17届    中国电视金鹰奖优秀女主角    还珠格格Ⅰ(获奖)
音乐奖项
年份
 奖项名称
2011DAUM韩国最具人气中国歌手亚军,(获奖)
2011KRMTV网站2011年最受韩国歌迷欢迎华人歌手亚军(获奖)
2009第9届,全球华语歌曲排行榜年度最佳男女对唱歌曲奖    好人卡(获奖)
2008改革开放30年,30首最优秀电视剧歌曲奖   发现(获奖)
2008MusicRadio,中国TOP排行榜,内地年度金曲    天使旅行箱(获奖)
2008MusicRadio中国TOP排行榜年度全能艺人(内地)    天使旅行箱(获奖)
2008MusicRadio中国TOP排行榜内地年度最佳唱片    天使旅行箱(获奖)
2008第8届    音乐风云榜年度最佳女歌手(内地)(获奖)
2008真维斯娱乐大典年度女歌手(获奖)
2008LOVERADIO年度,十大最爱情歌    天使旅行箱(获奖)
2008YHC流行歌曲排行榜内地年度最受欢迎国语唱片铜奖    天使旅行箱,(获奖)
2008YHC流行歌曲排行榜年度评选内地最受欢迎女歌手银奖(获奖)
2008第7届    “雪碧中国原创音乐流行榜,内地金曲奖    天使旅行箱(获奖)
2007第5届    MTV超级盛典内地最具风格女歌手(获奖)
2007第4届    亚洲音乐节中国内地最佳人气歌手奖(获奖)
2006“北京流行音乐典”年度先锋金曲    我和上官燕(获奖)
2006第5届    MTV亚洲大奖中国内地最受欢迎歌手奖(获奖)
2006第13届    东方风云榜十大金曲,我和上官燕,(获奖)
2006第13届    东方风云榜最受欢迎女歌手,(获奖)
2006第12届    全球华语音乐榜中榜颁奖礼内地最受欢迎女歌手奖,(获奖)
2006第12届    全球华语音乐榜中榜颁奖礼内地最受欢迎音乐录影带奖    我和上官燕,(获奖)
2006MusicRadio中国TOP排行榜内地年度金曲    我和上官燕(获奖)
2006MusicRadio中国TOP排行榜内地最受欢迎女歌手,(获奖)
2005第12届    东方风云榜最佳舞台演绎(内地)    渐渐(获奖)
2005第3届    天地英雄榜,颁奖典礼内地最佳女歌手奖,(获奖)
2005第3届    天地英雄榜颁奖典礼影视歌三栖奖,(获奖)
2005中国风尚大典风尚女歌手(内地)(获奖)
2005亚太音乐榜十大中文金曲奖  飘  (获奖)
2005中国歌曲排行榜年度第一季度十大金曲   无尽的莎士比亚(获奖)
2005第12届  中国歌曲排行榜年度十五大金曲奖   渐渐   (获奖)
2005MusicRadio中国TOP排行榜内地年度金曲   渐渐   (获奖)
2005MusicRadio中国TOP排行榜内地最受欢迎女歌手,(获奖)
2005第4届    “雪碧”中国原创音乐流行榜网络最受欢迎歌手奖,(获奖)
2005第4届    “雪碧”中国原创音乐流行榜最杰出全能艺人奖,(获奖)
2005第4届    “雪碧”中国原创音乐流行榜内地金曲奖    一直下雨的星期天(获奖)
2005第5届     百事音乐风云榜内地十大金曲    渐渐(获奖)
2005第5届     百事音乐风云榜内地十大金曲    一直下雨的星期天(获奖)
2005第5届     百事音乐风云榜最受欢迎女歌手(获奖)
2005第12届    东方风云榜最佳音乐录影带    渐渐(获奖)
2005第12届    东方风云榜十大金曲    渐渐(获奖)
2004第12届    中国歌曲排行榜年度十五大金曲    渐渐(获奖)
2004第22届    CCTV春晚最受观众喜爱节目,歌舞三等奖,歌组合,(获奖)
2002第2届    音乐风云榜最佳影视歌曲    情深深雨蒙蒙(获奖)
2000第2届    TVB金曲榜颁奖典礼最佳音乐录影带     爱情大魔咒(获奖)
2000第18届    春节联欢晚会,最受观众喜爱节目,歌舞三等奖    笑一笑(获奖)
2000中国流行歌曲榜年度金曲    有一个姑娘(获奖)
2000中国流行歌曲榜组委会最具潜质奖(获奖)
1999第22届    香港十大中文金曲优秀国语歌曲铜奖歌曲,有一个姑娘,(获奖)
1999香港明报周刊世纪票选最具代表性百位华人歌手,(获奖)
1999香港JVC新城劲爆人气女歌手,(获奖)
综合奖项
年份奖项名称
2013   女性传媒大奖年度影响力女性   (获奖)
2013第09届    中美电影节金天使奖,优秀电影奖    致我们终将逝去的青春,(获奖)
2013第04届    纽约中国电影节,亚洲杰出贡献艺人奖,(获奖)
2012德国21CHINA中国文化界人物,(获奖)
2012凤凰时代经典,之美-最具个性美女星,(获奖)
2012年度青春励志人物,榜单提名,(获奖)
2012AUDI奥迪,青年创建人物—进取引领未来奖,(获奖)
2010天涯年度人见人爱女明星,(获奖)
2009福布斯2009中国名人,榜,综合第3名,(获奖)
2009第01届     百度贴吧娱乐盛典    最受欢迎女演员(获奖)
2008中华卫视时尚奥丝卡大奖,时尚奥丝卡十大时尚皇后第1名,(获奖)
2008网易娱乐娱乐圈公信力十大明星第七名,(获奖)
2008TOM网2008大学生十大流行娱乐明星第1名,(获奖)
2008风尚志2007明星风尚权力榜,年度风尚网络人气女明星,(获奖)
2008第6届BAZAAR明星慈善夜,年度10大慈善艺人之一,(获奖)
2008ELLE风尚人气之星(获奖)
2008新京报,第4届中国最美50人,网友投票第1名,杂志排名第8名,(获奖)
2008年度中国,国剧盛典·回响30年,国剧30年最具影响力人物,(获奖)
2008年度BQ红人榜年度最受欢迎女明星,(获奖)
2007中国品牌研究院2006中国个人品牌价值百强榜,第8位,4538万元,(获奖)
2007首届新娱乐慈善群星会,最具影响力慈善之星,(获奖)
2007第五届     BAZAAR明星慈善夜年度10大慈善艺人,最具魅力慈善艺人,(获奖)
2006福布斯2006中国名人榜综合第4名(获奖)
2006美国People人物杂志全球最美一百人(获奖)
2005福布斯2005中国名人榜综合第4名(获奖)
2005第04届,亚洲人气偶像50强2005年第30名(获奖)
2005泰国FHM100位世界最性感女性第15名(获奖)
2005中国最美50人第1名(获奖)
2005第04届     中国国际美容时尚周,中国美女标准   第1名(获奖)
2004福布斯2004中国名人榜综合排名第3名(获奖)
2004新加坡星期5周报03/04,学生选偶像,最受欢迎华语电影女演员,总票数前十名,电影组第二,电视组第八,(获奖)
2004泰国FHM100位世界最性感女性第3名,(获奖)
2004新加坡FHM100位世界最性感女性新加坡排行第一, 界排行第二 (获奖)
2004好日子时尚中国-皮尔卡丹风华盛典,时尚人物特别奖 (获奖)
2004MTV超级盛典最具风格卓越表现女艺人,内地最具风格跨界艺人(获奖)
2004新浪2004网络中国年度评选,中国年度个性女艺人(获奖)
2003伦敦杜莎夫人蜡像馆香港馆首届中国寻星之旅,最心仪影视明星第二名,最合适下尊蜡像第三名 (获奖)
2003香港首届十大秀身之星 (获奖)
2003泰国FHM100位世界最性感女性,第10名,(获奖)
2003新加坡星期5周报02/03学生选偶像最受欢迎华语电影女演员,(获奖)
20032002-2003年度推动中国青少年素质杰出贡献奖,(获奖)
2003笑容最美之,公众人物,选举第五名,(获奖)
2003中国十大广告明星人气指数排行榜第二名,(获奖)
2003第02届,亚洲人气偶像50强2003年第31名,(获奖)
2002搜狐2002瑞士宝路华表Bulova十大娱乐人物,2002年度十大梦中情人,(获奖)
2002韩国DAMN最受欢迎亚洲十大广告女星第二名,(获奖)
2002新加坡星期5周报01/02,学生选偶像,电影组冠军,电视组第四名,(获奖)
2002美国时代华纳,2002年华娱十大亚洲之星第一名,(获奖)
2002新加坡FHM100位世界最性感女性,新加坡排行第一  世界排行第二(获奖)
2002中日韩三国亚洲最高人气美女,中国第一名,日本第一名 韩国第二名 (获奖)
2002第01届,亚洲人气偶像50强2003年 第19名 (获奖)
2001马来西亚2001年新天王天后10大天后之一排行第6  (获奖)
2001台湾月历之星 (获奖)
2001中国十大最受欢迎广告模特,(获奖)
2001新加坡星期5周报00/01学生选偶像十大最受欢迎电视艺人第四名 (获奖)
2000南方声屏报最受欢迎明星评选第二名   (获奖)
2000民生报与UDN联合新闻网中港台人气最旺的戏剧偶像   第一名(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

从古灵精怪的“小燕子”形象红遍亚洲开始,就注定了她的不平凡。电影、电视、唱歌、导演四大领域全面发展,并且都相当出色,让她成为在影视歌导四个领域都获得最佳和最受欢迎奖项的明星。导演处女作即获得7.2亿的高票房,使她成为截至2013年大中华区单片票房最高女导演[11]。性格外向,不会扭扭捏捏。

折叠 编辑本段 人物轶事

折叠 投资阿里

2015年1月,路透社爆出赵薇和丈夫黄有龙已拥有阿里旗下的香港上市公司——阿里影业9.18%的股权,成为仅次于阿里集团的第二大股东。

港交所信息显示,赵薇夫妇是在去年12月20日按每股平均价1.6港元购入的,总共买了逾19.3亿股。这意味着,赵薇夫妇花了近31亿港元,折合成人民币就是近25亿人民币。[12]

折叠 金像奖影后

2015年4月19日第34届香港电影金像奖颁奖典礼上,赵薇凭借电影《亲爱的》获得最佳女主角奖,这是其首次获得金像奖。[13]此前赵薇还曾入围了金像奖三次女配,一次女主。[15]

影视作品

更多
展开

音乐专辑

更多
  • 我们都是大导演

    我们都是大导演

  • 谢谢你曾经爱过我 (单曲)

    谢谢你曾经爱过我 (单曲)

  • 天使旅行箱

    天使旅行箱

  • double 双

    double 双

  • 飘

  • 有个小姑娘

    有个小姑娘

参考资料

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式