2017-01-11 16:16:50

马丽 - 开心麻花演员 编辑词条 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

马丽,1982年6月28日出生于辽宁丹东,2003年毕业于中央戏剧学院表演系,2004年毕业于北京大学林兆华戏剧研修班,中国大陆影视、话剧女演员。

2005年加入开心麻花舞台喜剧团队。2006年参演话剧《建筑大师》。2009年主演舞台剧《江湖学院》。2010年参演李蔚然执导的喜剧电影《决战刹马镇》,同年与何炅合作小品《超幸福鞋垫》,之后成功推出“超幸福”系列小品。2012年出演家庭情感剧《AA制生活》饰演职场女性梁碧华。被冯小刚邀请参加2014年春节联欢会,和沈腾搭档表演小品《扶不扶》。

2016年5月,凭借电影《夏洛特烦恼》获得第33届大众电影百花奖最佳女主角提名。

基本信息
个人概况
中文名:
马丽
外文名:
Marry
别名:
阿丽、丽丽
国籍:
中国
民族:
满族
星座:
巨蟹座
血型:
A型
身高:
168cm
体重:
48kg
出生地:
辽宁省丹东市
出生日期:
1982年06月28日
个人成就
影视成就:
获曹禺杯小品大赛三等奖
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
中央戏剧学院、北京大学林兆华戏剧研修班
代表作品
其他作品:
《今天的幸福2》、《扶不扶》
其他信息
经纪公司:
北京开心麻花传媒有限公司
粉丝名称:
超级玛丽

折叠 编辑本段 早年经历

1996年就读于辽宁文化艺术学校,1999年就读于辽宁文化艺术职工大学表演系,2001年进入中央戏剧学院表演系学习。2004年毕业后进入北京大学戏剧系林兆华戏剧研修班 。2005年加入“开心麻花”团队 [16]

折叠 编辑本段 演艺经历

马丽马丽2003年,在校期间出演中央戏剧学院青年女导演姬沛执导的话剧《安妮日记》 ,饰演密普[1] 。

2005年,参演饶晓志执导的首部公演话剧作品《我贵姓?》 。同年参演戴鹏飞执导的首部幽默情景话剧《自我感觉良好》 ,在剧中饰贾美女[2] 。

2006年,参演精品时尚话剧《今年过节不收礼》 。同年与濮存昕陶虹主演易卜生创作的话剧《建筑大师》,该剧是第二届中国国家话剧院国际戏剧季“永远的易卜生”的开幕大戏 。同年开始出演开心麻花系列舞台剧,在话剧《疯狂的石头》中客串角色 [3]

2007年,主演话剧《谁都不许笑》,饰演苏菲 ,还参演话剧《满城就这一棵树》 、《暗恋紫竹园》 。

2008年,主演开心麻花微笑系列话剧《倒霉阿翔》 、《甜咸配[4] 。

2009年,与曹扬、包贝尔主演舞台剧《江湖学院》 。还出演了话剧《索马里海盗》 。

2010年,在孙红雷林志玲黄海波主演,李蔚然执导的喜剧电影《决战刹马镇》中饰演面饼老婆 。在同年上映的喜剧电影《爱情维修站》中饰演风情万种的女孩橙橙。同年在湖南卫视元宵喜乐会上与何炅合作小品《超幸福鞋垫》大获好评,被媒体评为“女版郭德纲”。

2011年,在曾黎刘蓓主演的《单亲妈妈的苦涩浪漫》中饰演米宝湘。同年在黄小蕾那威姜超主演的轻喜剧《喜事连连:剩男相亲记》中饰演陶燕 [5]

2012年,出演赵晨阳导演,李小璐任重马苏主演的电视剧《AA制生活》饰演梁碧华,一改喜剧路线,走知性职场女性路线 。同年与柳岩合作第一部水果剧香瓜七兄弟》。另外,主演开心麻花系列爆笑舞台剧《乌龙山伯爵》 、《夏洛特烦恼》 [6]。还参加了湖南卫视《百变大咖秀》,在节目中扮演过雪村梅艳芳郭富城

2013年,首次参加央视蛇年春晚,与沈腾合作小品《今天的幸福2》,饰演马冬梅。在张庭冯远征李明启主演的《男媒婆》中饰演莎莎 。同年在姜武颜丙燕主演的《伙伴夫妻》中饰演韩凌 。参演梁丹妮吴越主演的《工人大院》 [7]。在《杨光的夏天》中饰演响红。参加深圳卫视《年代秀》节目。

2014年,与沈腾主演央视春晚小品《扶不扶》 ,参加了安徽卫视的《非常静距离》 。在容祖儿钟欣桐蔡卓妍主演电影《蹴鞠》中饰演谷一哥[8] 。马丽马丽

2014年11月,马丽在四川站录制《囍从天降》节目时产生高原缺氧反应,由医护人员及时救助之后,情况好转,有惊无险[9]

2015年1月25日,央视春晚官方确认马丽加盟2015年央视羊年春晚语言类节目[10]

2015年02月17日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演小品《投其所好》。 9月参演年代传奇大戏《战金岭[11] 。同年与沈腾主演喜剧电影《夏洛特烦恼》,在片中饰演性格大大咧咧的体育生马冬梅 ;12月31日主演的喜剧电影《一念天堂》上映。

2016年参演潘长江、倪景阳主演的电视剧《大年初一立春》,饰演李芒。与贾乃亮主演电影《东北往事之破马张飞》,电影已于2016年9月30日全国上映。同年与古天乐主演,由陈木胜导演的电影《喵星人》。为动画电影《冰川时代:星际碰撞》配音。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017喵星人

陈木胜
古天乐
2017东北往事之破马张飞庄骄傲
郭大雷贾乃亮
2015-12-31一念天堂
马晓丽张承沈腾,杜晓宇[14]
2015喜剧圣经
马冬梅闫非沈腾,;郑凯;彭大魔
2015夏洛特烦恼
冬梅
彭大魔
沈腾、尹正 、艾伦
2014蹴鞠
谷一哥
刘镇伟
何炅,;容祖儿;钟欣桐
2010-10-21爱情维修站橙橙王宁蔡少芬郭涛胡静
2010-06-22决战刹马镇面饼媳妇李蔚然孙红雷林志玲黄海波

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016大年初一立春
李芒
韩兆潘长江, 倪景阳, 曹随风
2015香火
秦美娥
高寒
苗圃, 周一围, 韩童生
2015孤战
叶青
陈卫国
苗圃王雅伦冯恩鹤
2015战金岭

彦小追
曹炳琨, 武强, 杨梅
2013伙伴夫妻
韩凌
赵晨阳
姜武, 颜丙燕张秋歌
2013工人大院
罗玉章
曾晓欣
梁丹妮, 吴越,郭晓冬
2013杨光的夏天响红杨议杨议杨少华、韩兆等
2013男媒婆莎莎潘长江;宋江波张庭(台湾);冯远征李文启
2012老米家的婚事客串跳楼女赵晨阳宋丹丹、张洪杰,傅晶
2012AA制生活梁碧华赵晨阳李小璐任重马苏
2011单亲妈妈的苦涩浪漫米宝湘非行曾黎、刘蓓、方晓莉
2011喜事连连剩男相亲记陶燕韩兆黄小蕾;那威姜超
2005临界二十天
春子
张建亚
侯天来,温峥嵘,郝平

折叠 主演话剧

时间剧名
扮演角色备注
2006年开心麻花2007·疯狂的石头客串开心麻花作品
2007年开心麻花2008·谁都不许笑苏菲开心麻花作品
2008年开心麻花2009·阿翔阿丽开心麻花作品
2008年开心麻花2009·甜咸配老鸨子开心麻花作品
2009年开心麻花2010·江湖学院庄纯开心麻花作品
2009年开心麻花2010·索马里海盗嘿咻开心麻花作品
2010年开心麻花2011·乌龙山伯爵马丽莲开心麻花作品
2011年开心麻花2012·旋转卡门马丽芬开心麻花作品
2013年开心麻花2014·小丑爱美丽苏菲皇后开心麻花作品
2013年开心麻花2014·夏洛特烦恼马冬梅开心麻花作品
2003年安妮日记密普其他作品
2005年爱情偶遇游戏女仆丽塞特其他作品
2005年自我感觉良好贾美女戏逍堂戏剧工坊
2005年我贵姓——戏逍堂戏剧工坊
2006年今年过节不收礼贾美女戏逍堂戏剧工坊
2006年建筑大师索尔尼斯夫人艾琳在北京首都剧场上映
2006年满城全是金字塔哲室琴售戏逍堂戏剧工坊
2006年新同居·博客胡仙儿其他作品
2007年满城就这一棵树部落首领戏逍堂戏剧工坊
2007年暗恋紫竹园流水仙女戏逍堂戏剧工坊
2008年猫年猫月网络版祝月儿戏逍堂戏剧工坊
2009年樱桃园大女儿其他作品
2010年你在红楼,我在西游秦可卿其他作品

折叠 主演小品

时间小品名称
播出平台备注

表妹春花
获曹禺杯小品大赛三等奖
2010年超幸福鞋垫湖南卫视2010年元宵晚会何炅合作
2011年新春兔宝宝北京卫视2011年春节联欢晚会与宋阳、黄才伦、王宁合作
2011年幸福大作战湖南卫视2011年元宵喜乐会何炅合作
2012年新春调频湖南卫视2012年春节联欢晚会何炅合作
2012年落叶归根湖南卫视2012年春节联欢晚会与常远、艾伦、王宁合作
2012年超幸福的幸福湖南卫视2012年元宵喜乐会何炅合作
2013年大腕来袭辽宁卫视2013年春节联欢晚会与柳岩、王宁、张子栋合作
2013年今天的幸福2中央电视台2013年春节联欢晚会与沈腾、杜晓宇、王琦合作
2013年闹元宵中央电视台2013年元宵晚会与沈腾合作
2013年超幸福鞋垫之我只在乎你湖南卫视2013年元宵喜乐会何炅合作
2014年扶不扶中央电视台2014年春节联欢晚会沈腾杜晓宇合作
2014年超幸福之晒不完的幸福湖南卫视2014年元宵喜乐会何炅合作

折叠 参演网络剧

上映时间剧名
扮演角色合作演员播出平台
2010年4月1日天生运动狂BOBO高美仪王成恩、王俐颖、李雅男优酷网
2013年6月5日屌丝男士第二季马丽
大鹏、王程柳岩、韩寒、汤唯蓝燕搜狐网
2014年12月22日
众里西餐厅客串刘珊珊杜晓宇爱奇艺
2015年5月20日屌丝男士4
大鹏郑容和韩庚搜狐网

折叠 参演栏目剧

上映时间
剧名合作演员 播出平台备注
2013年3月30日香瓜七兄弟柳岩、王宁、张子栋、于洋辽宁卫视水果喜剧

折叠 编辑本段 个人生活

2017年1月,后马丽在微博晒出于男友牵手照,并配文写道“你们辛苦了,我们,一定好好的……”甜蜜承认恋情。[17]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖名称
2016第33届大众电影百花奖最佳女主角    《夏洛特烦恼》   (提名)[15]
2004曹禺杯小品大赛三等奖    表妹春花    (获奖)  

折叠 编辑本段 人物评价

中戏毕业的马丽,曾在《决战刹马镇马丽马丽、《爱情维修站》等多部影视剧里有过不俗表现。但与这些正剧角色相比,给人们留下更深印象的是她的喜剧角色。马丽是从事文艺表演的难得人才,有出色的天赋,机敏应变,喜欢植体纤骨感身材 。2004年至今,马丽演出了过千场的话剧,马丽就凭小品《今天的幸福2》首次登上春晚舞台,她还曾搭档何炅在湖南卫视元宵喜乐会上演绎“幸福鞋垫”系列小品。但她不止是小品演员,更是开心麻花的舞台剧女王,曾演出话剧过千场,在数十部电视剧中也演过各种角色 。(人民网 评[12]

在马年春晚小品《扶不扶》中,为了老太太这个角色增肥不少,表演令观众眼前一亮。马丽作为开心麻花的当家花旦,脚踏实地在舞台上塑造了无数鲜活动人的喜剧角色,被赞为“话剧千场女王”。更有甚者认为,马丽的表演自成一派,再加上靓丽外形和十足气场,可谓是当之无愧的“新晋喜剧女神” 。(新华网 评[13]

参考资料:

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式