2016-05-11 19:08:19

王茜华 编辑词条 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

王茜华,1970年10月28日出生于陕西西安,1996年毕业于上海戏剧学院表演系,毕业后她考入北京人民艺术剧院,任话剧演员。

2001年出演《当家的女人》饰演张菊香、并凭借张菊香摘得24届飞天奖优秀女演员奖。2005年出演《关中女人》饰演荷花 。2007年出演《黑金地的女人》饰演李春花 。2008年出演《女人的村庄》饰演村支书张西凤,并获得第25届中国电视金鹰奖女演员奖。

人物关系

基本信息
个人概况
中文名:
王茜华
国籍:
中国
民族:
星座:
天蝎座
出生地:
陕西西安
出生日期:
1970年10月28日
个人成就
影视成就:
第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖、第6届新农村电视艺术节最佳女主角、第24届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖
其他成就:
2007 “德艺双馨”奖全国文艺工作者
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
上海戏剧学院
代表作品
影视作品:
当家的女人》、《闯关东2》、《胡杨女人
其他作品:
话剧《骆驼祥子
其他信息
身高:
166cm
体重:
63公斤
丈夫:
沈航

折叠 编辑本段 早年经历

王茜华王茜华1986年——1990年 就读于西安艺术学校

1990年——1992年 任西安儿童艺术剧院演员

1992年——1996年 就读于上海戏剧学院表演系 (在校期间曾多次获得学院奖学金)

1996年——至今北京人民艺术剧院演员

折叠 编辑本段 演艺经历

王茜华王茜华1986年,王茜华考上西安市艺校,4年后毕业分配到西安市儿艺。她个子高,演儿童剧并不很合适,且只能演大人,这就意味着她在儿童剧中不能演主角。为了寻找更广泛的施展空间,王茜华在工作1年后考上了上海戏剧学院,4年后她的表演功底大有长进,从而成为了的一名话剧演员。

1993年,参演姚守岗执导、夏菁赵毅刘丹出演京剧艺术题材的《牛子厚与富连成》饰演夏儿。1996年,参演由李舒执导、张丰毅于小慧林永健出演的《和平年代》饰演杜鹃女。[1]

2001年,参演由张晓春执导、孙涛蒋宝英王艳梅出演的《当家的女人》饰演张菊香。2003年,参演由郝凌云执导、许娣黄河高志强出演的《三连襟》饰演女县长杜丽虹。[2]

2004年,参演由曾晓欣执导、王斌鲁国出演的《为你喝彩》饰演玉华。参与由尚敬执导、周小斌闫妮沙溢出演的情景喜剧《健康快车》饰演彩彩。参演由段果平执导的《情暖珠江》饰演罗玲。[3]

2005年,参演由范建会执导、潘粤明、陈曦、杨树泉出演的开年大戏《镇长》饰演副镇长杨月华。参演由陈权执导的《关中女人》饰演荷花。[4]参演由张绍林执导的中国导弹工程兵故事的电视剧《石破天惊》饰演“林丹雁”。参演由许瑞生执导的《福星临门》饰演杨玉兰。[5]

王茜华王茜华2006年,参演由安建执导、马跃、张仙衡、张永强出演的《名校》饰演杨依榕。[6]同年参演由潘欣欣执导、何伟樊营刘晓庆出演的《超临界》饰演费小青。参演由刘继书执导的《喜庆农家》饰演山杏。[7]参演由连奕名执导的《石头、剪刀、布》饰演徐天爱。同年参演由吴小耕执导的《生存之民工Ⅱ/地狱天堂》饰演马小娥。

2007年,参演由张晓春执导、张丰毅张莉莉曲国强出演的《上门女婿》饰演丑花。[8]同年参演由刘光执导、马跃党浩闫硕出演的《别让爱沉默》饰演“顾菲”。同年参演由顾菲执导、丁海峰何琳程前出演的《暗战双凤楼》饰演杨秀。同年参演由文世斌执导、杨欣赵思涵出演的以反应山西煤矿矿嫂生活为主题的电视剧《黑金地的女人》饰演李春花。[9]

2008年,参演由刘进执导、张嘉译周杰马少骅出演的反特题材剧《秘密列车》饰演九奶奶。参演由吴兆珊执导的女性励志电视连续剧《女人的村庄》饰演村支书张西凤。参演由侯咏执导的传奇史诗巨制、磅礴献礼大剧《闯关东中篇》饰演宋天好。[10]由周耀杰执导的情感伦理剧《真情无限之养母生母》饰演正梅。[11]

王茜华王茜华2009年,参演由刘新执导、张少华霍青苇青出演的一个普通家庭改革开放30年来的发展变化的家庭情感剧《全家福》饰演张红秀。由巴特尔执导的着青春史诗剧《南下南下》饰演枣花。由张晓春执导的以蒙古族为背景的《胡杨女人》饰演斯琴。由连奕名执导的抗日题材剧《历史的进程》饰演黄英。[12]

2010年,参演由刘进执导、丁志诚郝洋林静出演的红色献礼剧《党的女儿》饰演李玉梅。由刘新执导的《青春四十》。由李文龙执导的大型情感剧《我要一个家》饰演何新平。参演由刘新执导的家庭伦理大戏《母亲的战争》饰演张红。[13]

2011年,参演由陈浩威执导、王挺张恒李强出演的战争巨制《火流星》饰演尚娇娥。由姚远执导的《小麦进城》饰演小麦。由丁荫楠执导的为纪念建党90周年及中国救捞60周年的《碧海雄心》。由周耀杰执导的家庭伦理剧《要过好日子》饰演“常梅”。李大为执导执导的《大丽家的往事》饰演郝大丽。[14]

2012年,参演沈航执导、李沁高洋潘虹出演的《保卫孙子》。主演由导演王明军执导的《兵王》饰演沈母。[15]

2013年,参演由姚远执导、陶昕然出演的女性励志情感大戏《我在北京·挺好的》饰演谈小爱。由吴子牛执导的历史剧《邓小平》饰演邓林。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013我在北京挺好的谈小爱姚远林继东陶昕然张明健
2013邓小平邓林吴子牛唐国强戴春荣萨日娜
2012保卫孙子沈航——李沁高洋潘虹
2012兵王沈母王明军郑奇宋轶罗京民
2011要过好日子常梅周耀杰刘莉莉高明郭家铭
2011碧海雄心——
丁荫楠
马苏于小彤胡亚捷
2011小麦进城小麦姚远罗钢王丽云田野
2011火流星尚娇娥陈浩威王挺张恒李强
2010母亲的战争张红刘新姜宏波奚美娟张少华
2010青春四十——
刘新徐帆陈小艺剧雪
2010党的女儿李玉梅刘进丁志诚郝洋林静
2010我要一个家何新平李文龙邵兵王菁华盖克
2010大丽家的往事郝大丽李大为王新军李菁菁曹曦文
2009历史的进程黄英连奕名连奕名聂远杨若兮
2009胡杨女人斯琴张晓春李明启李霖沈航
2009南下南下枣花巴特尔于震苏岩罗海琼
2009全家福张红秀刘新张少华霍青苇青
2008秘密列车九奶奶刘进张嘉译周杰马少骅
2008闯关东中篇宋天好侯咏苗圃, 董旋, 刘佩琦
2008真情无限之养母生母正梅周耀杰徐露, 李菁菁李小萌
2008女人的村庄张西凤吴兆珊阎学晶黄小娟王伟
2007暗战双凤楼杨秀顾菲丁海峰何琳程前
2007上门女婿丑花张晓春张丰毅张莉莉曲国强
2007别让爱沉默顾菲刘光马跃党浩闫硕
2007黑金地的女人李春花文世斌杨欣赵思涵张春梅
2006喜庆农家山杏刘继书王晓曦李菁菁郭柏松
2006名校杨依榕安建马跃, 张仙衡, 张永强
2006生存之民工Ⅱ/地狱天堂马小娥吴小耕李琦, 戈治军, 袁苑
2006超临界费小青潘欣欣何伟樊营刘晓庆
2006石头、剪刀、布徐天爱陈奕名姜武许晴盖克
2005镇长杨月华范建会潘粤明陈曦杨树泉
2005石破天惊林丹雁张绍林刘之冰黄海波孙思瀚
2005福星临们杨玉兰许瑞生吴京安李静张秋歌
2005关中女人荷花陈权苏岩石, 涂松岩李进荣
2004我不是差等生小田阿姨潘欣欣唐静, 袁牧男, 冯宪珍
2004情暖珠江罗玲段果平王学圻于小慧陈锐
2004为你喝彩玉华曾晓欣王斌鲁国郑天庸
2004健康快车彩彩尚敬周小斌闫妮沙溢
2004和你在一起桂兰
刘佩琦牛莉王志飞
2003心理较量马丽谷锦云储智博王姬杨立新
2003三连襟杜丽虹郝凌云许娣黄河高志强
2003软弱刘伟周友朝任程伟果静林田海蓉
2001当家的女人张菊香张晓春孙涛蒋宝英王艳梅
2001帕米尔医生史华谢小媚张嘉译, 马永, 谢海霞
2001非常代价马晓雨高健国李幼斌陈瑾
2000真情难移刘方吴小耕——
2000危城1938文娟高小龙张志坚杜志国陈树青
2000玩是一阵风谷小玉陈郁龙——
1999海上圣火钟平钱小鸿辛柏青赵军郑卫莉
1996和平年代杜鹃女李舒张丰毅于小慧林永健
1993神女——
——
——
1993阴阳宅——
——
——
1993轮椅上的女行长——
——
——
1993花开不败闽小云章明——
1993牛子厚与富连成夏儿姚守岗
夏菁赵毅刘丹
1993韩复榘三月红——
——

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012雨中的树老板娘尹力王志飞, 倪大红、王成阳
2011夏天的拉花批发店老板刘新倪萍李宗翰牛骏峰
2006苍生太医郭伟凤朱赵伟黄山
2006村民钱旺梁翠莲王加宾陈征赵彦民刘金
2005窒息客串张秉坚葛优秦海璐葛优
2004为你喝彩玉华曾晓欣王斌鲁园郑天庸
2002

大冬天小故事

彩彩李大强李大强刘彦郭柏松
2001新甜蜜的事业来弟儿张世城马丽 、高发刘钊
2000走出硝烟的女神潘二嫂王薇宋春丽吴京安剧雪
1995

西域响马

冷面女秦川孙海英李云鹃廖学秋

折叠 话剧



《合同婚姻》
陈娟
鱼人
刘小燕
古玩
小梅子
等待戈多
戈戈
日出
陈白露
骆驼祥子
虎妞

折叠 参演小品

参演年份
参演作品
合作演员
2012年北京卫视春晚小品《大门难出》 张少华、张海燕 
2013年央视蛇年春晚《你摊上事了》孙涛、秦海璐 

折叠 编辑本段 社会活动

现任德国信合东方商务旅行有限公司的旅游形象大使[17]

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014 第6届
新农村电视艺术节最佳女主角
我在北京·挺好的
(获奖)
2010 
第25届
中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖
女人的村庄 
(获奖)
2010 
第2届
新农村电视艺术节最佳女主角
胡杨女人
(获奖)
2008
第24届
中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖 
镇长
(提名)
2007
——全国文艺工作者“德艺双馨”奖
——(获奖)
2004 
第24届
中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 
当家的女人
(获奖)
2004
第24届
中国电视剧飞天奖优秀女演员奖
当家的女人
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

王茜华王茜华王茜华被称赞为上得了厅堂、下得了厨房、斗得过小三、打得过流氓,中国版‘傲骨贤妻’。(大众网)王茜华饰演的“庄嫂”直来直去,大胆泼辣,角色让人至今记忆犹新。[18]

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

危城1938
危城1938
2000
高小龙
杜志国、张志坚、王茜华
惊涛拍岸
惊涛拍岸
2013
钱晓鸿、 孔笙
辛柏青、王茜华、赵军
村民钱旺
村民钱旺
2006
王加宾
陈征、王茜华
为你喝彩
为你喝彩
2004
曾晓欣
王茜华、鲁园、郑天庸

2. 电视剧 折叠

女人的村庄
女人的村庄
2009
吴兆珊
王茜华、闫学晶、黄晓娟
我在北京,挺好的
我在北京,挺好的
2014
姚远
王茜华、林继东、陶昕然
小麦进城
小麦进城
2012
姚远
王茜华、罗刚、王丽云
闯关东 第二部
闯关东 第二部
2009
杨磊
王茜华、苗圃、董璇
我在北京挺好的
我在北京挺好的
2014
姚远
张明健、王茜华、关慧卿
黄金背后
黄金背后
2014
张晓春
周晓欧、王茜华、高兰村
我的丑娘续集全家福
我的丑娘续集全家福
2010
刘新
王茜华、张少华、霍青
我要一个家
我要一个家
2010
李文龙
饶敏莉、贾乃亮、姚星彤
历史的进程
历史的进程
2009
连奕名
连奕名、杨若兮、王茜华
当家的女人
当家的女人
2012
张晓春
王茜华、孙涛、蒋宝英
参考资料:

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式