2014-12-08 11:11:52

姚笛 编辑词条

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>

姚笛,1982年3月17日出生于浙江嘉兴,毕业于北京电影学院表演系,是中国内地女演员。

从小家境富裕,曾经在杭州市艺校学习越剧专业,在越剧中一直饰演林黛玉这一角色,2007年参加“红楼梦中人”的选秀,成为新版《红楼梦》中王熙凤的扮演者。2011年凭借引起全民讨论的家庭情感剧《裸婚时代》而人气飙升。2013年由姚笛挑大梁与任重主演的电视剧《新恋爱时代》,再创收视佳绩,姚笛在剧中饰演邓小可一角色,获得亚洲偶像盛典年度最具收视号召力女演员奖。

2014年3月28日晚,《南都娱乐周刊》于新浪微博发布消息,明示文章不顾正在哺乳期的马伊琍,出轨和姚笛密恋。

10
本词条 正文缺少必要目录或最新动态, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个积分。

人物关系

基本信息
个人概况
中文名:
姚笛
外文名:
Yao Di
别名:
笛笛、笛妹、笛子
国籍:
中华人民共和国
民族:
汉族
出生地:
浙江桐乡
出生日期:
1982年03月17日
星座:
双鱼座
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
杭州艺术学校,北京电影学院
经纪公司:
北京鑫宝源影视投资有限公司
主要作品
影视作品:
《新红楼梦》、《裸婚时代》、《北京青年》、《失恋三十三天》
其他作品:
战国小兵
个人成就
第二届影视颁奖盛典——“最具潜质青年影视演员奖”、2011优酷大剧盛典——“年度最受欢迎女演员”奖
其他信息
生肖:
身高:
164cm
体重:
44Kg
血型:
O型

演艺经历   编辑本段

姚笛姚笛

姚笛1982年3月17日出生于中国浙江省桐乡市洲泉镇,毕业于北京电影学院,曾在杭州市艺校越剧专业。

2006年北京电视台为拍摄电视剧《红楼梦》开始了名为红楼梦中人的选秀活动。姚笛参选宝钗剧组,最终进入决赛。

2007年6月,姚笛和李旭丹分获宝钗组和黛玉组的第一名,被定为薛宝钗和林黛玉的扮演者。而将负责拍摄《红楼梦》的导演胡玫表示“在我心目中,黛玉和宝钗早在5月28日试装的时候就已经确定了两位选手。” 10月30日,新版《红楼梦》启动发布会召开,拟定的导演胡玫,因故更改为李少红。对于“红楼梦中人”选出的演员,李少红未置可否,只表示新剧组正在分三拨在全国遴选演员,涵盖演绎行业专业演员、剧团演员、艺术院校在校生、全国各经纪公司所属演员,“红楼梦中人”选手是其中一部分重要资源。

2008年初,剧组对外宣布,由姚笛替换李旭丹饰演林黛玉。

2008年,拍摄陆川导演的电影《南京!南京!》。

2008年6月传出消息,姚笛在红楼梦内饰演的角色由林黛玉变为王熙凤

2008年7月,剧组宣布姚笛成为王熙凤的扮演者。在新版红楼梦开拍后,姚笛因一人连换林黛玉、薛宝钗、王熙凤三角色,导致其身世背景遭到外界普遍猜测和非议。

2010年,拍摄《男人帮》饰演小雪。

2010年,电影《午夜心跳》,总票房直逼3000万,成为同年贺岁档小成本电影之中的一匹“黑马”,电影总收录累计2800万,在当年贺岁档上线的惊悚片中排名第三。与林志颖合作拍摄电影《变身男女》,影片于2012年初上映。

2011年,姚笛与文章张凯丽丁嘉丽合作主演的大型情感剧《裸婚时代》获选为“2011年度国剧盛典十佳电视剧第8名”,因此令她人气飙升,所饰演的“童佳倩”被封“国民女友”。

2012年,再次与赵宝刚导演合作的青春励志剧《北京青年》,姚笛在剧中饰演唐娇。

2012年9月23日,出演情感剧《失恋33天》。  

2013年,姚笛挑大梁,其领衔主演的电视剧《新恋爱时代》,于同年6月10日在江苏卫视和东方卫视首播。

2014年,姚笛携手雷佳音出演电视剧《爱情碟中谍》。

2014年,姚笛饰演《青年男医生》中饰演夏可欣。

人物照片 编辑本段

个人作品 编辑本段

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014三个女友三个妈包小豆----任重;谢园;何赛飞
2014             俏妈萌爸的甜蜜时光
刘若男
徐纪周高寒
佟大为刘天佐徐翠翠
2013-12-03踮起脚尖吻到爱边庭花
麦大杰
金桢勋、裴蓓、巫迪文
2013-06-10新恋爱时代邓小可 张晓光 任重高露张檬
2013 失恋33天 黄小仙刘恺 张默
2012-08-16 北京青年 唐娇 赵宝刚王迎杜淳李晨马苏任重
2012-07-09 葵花怒放的声响袁小米 王文盛、冯子华 王庆祥刘汉强
2012-04-11 攻心 欧阳梅 黄健中王志飞、冯恩鹤、张晞临  
2012-01-01 光荣大地 水英英 齐星巍子崔林刘佩琦
2012 战国小兵 楼凡艳 吴耀权小沈阳邓紫衣汤镇业
2012 踮起脚尖吻到爱边庭花 麦大杰 金桢勋、巫迪文  
2011-10-22 男人帮 小雪 赵宝刚、王雷 孙红雷黄磊、隋俊波
2011-09-20 护国大将军 小凤仙王文杰 王志飞梁冠华、李玥  
2011-06-11 裸婚时代 童佳倩 滕华涛曹盾 文章张凯丽丁嘉丽
2011-05-20 远去的飞鹰叶蓉然 花箐 朱亚文刘劲邬君梅
2010-10-16 嫦娥 嫦娥 梁凯程苏沅峰 明道黄觉、王子文
2010-06-24 新版红楼梦 王熙凤 李少红于小彤王龙华、蒋梦婕
2010-01-10 孽债2 沈美霞 梁山 翟天临张默、丁子峻
2008 苏东坡王闰之 王文杰 陆毅林心如唐国强
2007-12-12 天下 小红 吴子牛 宋佳  
2007-11-17 开创盛世宇文美娘 王文杰 鲍国安孙菲菲沈晓海
2007-05-31 金耳环乔晓欧 汪俊 黄明王丽坤李倩  
2007 俞净意公遇灶神记俞敏 王时正贺强  
2006-10-12 爱本无罪 吴依人 沈雷 高曙光、王姬、周显欣
2006 结婚不结婚 婷婷 ---- 于杪鑫
2006 男人有情女人有义乔曼 陈燕城 常戎、王雅捷、何音  
2006 双面胶2杨洋 刘家成 张少华、咏梅、海清  
2005-11-15 紫玉金砂徐月莲 胡雪桦 秦汉印小天
2005-09-22 维纳斯之恋 高紫缦 苏月禾 许绍洋杜德伟范玮琪  
2005-07-09 青花 薄小桃 平江锁金 赵雅芝斯琴高娃
2005-01-05 我生命中的橄榄树 肖蕊 刚毅李耀光 唐国强董勇贾一平
2005 刺杀1号首长 朱秋萍 朱一民 章飞一绝  
2004-09-27 律政佳人 叛逆女孩 缪永 曹颖印小天郭金
2004-04-01 末代皇妃 水葱 滕文骥 蒋勤勤黄奕李亚鹏
2004 天月 金金 ---- 陈捷、柏青  
2003 鲁班大师 聪儿 秦川 谷智鑫法提麦·雅琦
2002 我为歌狂 丛容胡依红 高昊季晨
2001 红粉须眉 金叶葛晓英、金继武 高蓉

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012-07-18          爱在一起
笛子
席然
苏打绿赵又廷
2012-04-13换梦人生(微电影)梁霜、海兰郭珂 邓超
2012-01-26 变身男女小艾 李旗林志颖午马徐德昕
2012 爱在响螺湾---- 金琛 文章、陈思成、黄圣依
2011-11-08 失恋33天 分手情侣一组(女方) 滕华涛李晨  
2011-05-27 你是哪里人倩倩 蒋旭杨恭如潘阳唐文龙
2010-12-24 午夜心跳吴心瑶 张加贝 任达华吴镇宇杨渝渝
2010-05-07 三笑之才子佳人秋香 郭德纲刘观伟郭德纲郭柯宇于谦
2010 高原密码 ---- ---- 郭晓冬伊能静卢奇
2009-07-03 寻找成龙演员王熙凤 方刚亮江平 张一山成龙白冰
2009-04-22 南京!南京! 唐小妹(周晓梅) 陆川 刘烨高圆圆木幡龙
2008-11-12 从头再来 黄若兰 古榕苏可
2008 六月里好阳光 顾菲 王劲松赵宁宇
2004 阿珍和她的女主人阿珍 胡雪杨张玉洁

微电影

片名上映时间出品公司制片地区导演类型主演
换梦人生2012年
成都音像出版社
中国郭珂青春励志
姚笛

综艺节目

时间节目主题(嘉宾)
2010.02.10美丽俏佳人看掌纹防疾病
2010.05.07天天影视圈
2010.05.08超级访问郭德纲、于谦、曹云金、姚笛
2010.05.09到底是谁“三笑之才子佳人”姚笛 于谦 张然 刘圆圆
2010.05.11今夜有戏《三笑之才子佳人》“今夜”首映 上
2010.05.12今夜有戏《三笑之才子佳人》“今夜”首映 下
2010.05.12影视风云路郭德纲、于谦、曹云金、姚笛 上
2010.05.19影视风云路郭德纲、于谦、曹云金、姚笛 下
2010.08.25今夜有戏今夜“郭公解梦”姚笛 王龙华
2010.08.30《爱传万家说出你的故事》新版红楼梦·我们这三年
2010.09.07光荣绽放红楼四钗 白冰 姚笛 蒋梦婕 马晓灿
2010.09.10聚星坊姚笛完美演绎王熙凤
2010.09.14最佳现场姚笛自爆红楼梦三次换角内幕
2010.09.18剧风行动红楼凤姐贾琏挑战黄金60秒
2011.06.23影视风云榜【从大约16分钟时开始有姚笛】
2011.07.10非常静距离姚笛 “裸婚”进行时
2011.08.16光荣绽放倔强 姚笛
2011.10.29快乐大本营家有好男 姚笛 文章 白百合 陈羽凡
2012.02.04快乐大本营龙年新春呈现

参演MV

后弦《西厢》

广告代言

姚笛佳雪护肤品姚笛佳雪护肤品佳雪护肤品

2011年7月8日消息 以《裸婚时代》中童佳倩一角而人气急升的美女姚笛将有可能代言青少年人气网游《桃花源记》。

诺基亚手机代言

2011年09月18号姚笛在洛阳只是参加诺基亚新品发布会,并没有担任其代言。

塑造角色 编辑本段

红楼梦》:王熙凤

老版《红楼梦》中王熙凤王熙凤邓婕饰演的王熙凤一直为观众所津津乐道,对于新版“凤辣子”,观众自然也格外期待。但新版“凤辣子”姚笛的首次亮相,造型虽华丽,但举手投足间总有些牵强,表演的痕迹过重,刻意往“狠”、“辣”上面使劲,骨子里却依然温婉,姚笛的台词更是显得底气不足,少了凤姐特有的辣、脆和狠劲。对此,唐一菲直言:“姚笛演王熙凤很吃力,因为离自身性格实在相差太远了。所以她是在很努力地塑造这个人物,结果呈现出来就是做作。”被问这样说会否担心姚笛不高兴,唐一菲摇头:“不怕,我说的是实话。”唐一菲主动爆料:“其实我的骨子里其实蛮像王熙凤的,当初有向导演自荐演王熙凤,但是却遭到拒绝,她说我年纪太小了。”

裸婚时代》:童佳倩

《裸婚时代》《裸婚时代》剧照《裸婚时代》剧照首播后,创造了一系列的收视热潮,成为今年上半年收视最高的剧集之一,不但话题引起社会热议,而且剧中人物也因真实而生动的形象成为观众最喜欢的人物,姚笛和文章两位主演也人气急升。姚笛塑造的童佳倩将一个典型的80后女生的善良、热情、活泼和一点点的小性表现的入木三分,仿佛就是男生身边的那个她,有一点可爱、有一点迷糊,还有那么一点点任性,真实而没有一丝地矫揉造作。

新恋爱时代》:邓小可

该剧由邓小可邓小可“中国婚姻第一写手”王海鸰担任编剧,不少人物原型、创作灵感都来自于江苏卫视王牌节目《非诚勿扰》,聚焦80后一代的奋斗历程和爱情故事。该剧的演员阵容相当抢眼,恋爱剧红人姚笛、任重领衔,老戏骨张凯丽、吕良伟助阵,令人期待。而最受关注的,当属姚笛的温暖转型,告白了以往的娇惯任性形象变身成了懂事可爱的小女人。不少看过片花的网友表示,“姚笛这个角色真的很讨喜,不仅貌美如花,而且事业上努力、感情上专一,绝对是80后男生梦寐以求的最佳女友。”

获奖记录 编辑本段

年份奖项
2007年“红楼梦中人”选秀宝钗组冠军
2007年中国绿色宝贝
2009年2009BQ红人榜 优酷指数盛典——年度风尚优质偶像
2009年第二届影视颁奖盛典——“最具潜质青年影视演员奖”
2010年“秋季电视剧互联网盛典”——“最具突破演员”奖
2011年2011优酷影视盛典——“最具人气女演员”奖
2011年2011优酷大剧盛典——“年度最受欢迎女演员”奖
2011年2011优酷大剧盛典——年度十佳电视剧 《裸婚时代》
2011年中国电影表演艺术学会第13届学会奖(金凤凰奖)——新人奖
2011年第一届乐视影视盛典——年度最具人气奖
2012年2012真维斯娱乐大典——娱乐现场年度最受关注电视剧人物
2012年第二届乐视影视盛典(电视剧部分 盘点类奖项)——最具人气演员
2012年安徽卫视亚洲偶像盛典获亚洲偶像网络人气奖
2012年风尚志六周年盛典“风尚人气明星奖”
2012年        国剧盛典“年度网络最受欢迎女演员奖”
2012年    真维斯娱乐大典——娱乐现场年度最受关注电视剧人物
2013年     亚洲偶像盛典“年度最具收视号召力女演员奖”  [1]

情感生活 编辑本段

与迟帅

迟帅与姚笛迟帅与姚笛

迟帅与姚笛两人曾被传出恋情,两人多次被拍一起甜蜜游三亚、吃火锅等照片,不过2013年8月份姚笛在发布会则自曝两人已分手,而对于分手原因两人不愿多谈,而迟帅方面工作人员也表示:“这属于艺人私事,自己也不便回应”。

与任重

姚笛和任重姚笛和任重

2013年5月20日上午,姚笛在微博上留言:“我们的爱,非诚勿扰。”随后任重转发微博写道:“你去哪儿,我去哪儿,一辈子!”两人恋情疑似曝光,引发无数网友祝福。但之后两人正面回应了绯闻,表示大家是好朋友所以在微博上开玩笑比较无所顾忌。

与文章

姚笛和文章姚笛和文章

2014年3月28日晚,《南都娱乐周刊》于新浪微博发布消息,明示文章不顾正在哺乳期的马伊琍,出轨和姚笛密恋。[2]

与吕行

2014年9月,网传出吕行已见姚笛父母疑似好事近,引发众多网友围观。

吕行与姚笛双方的经纪公司在核实情况后声明,二人是普通朋友关系,并指出了文中歪曲事实的地方。[3]

社会活动 编辑本段

2007年4月30日姚笛参加红楼梦中人选秀活动。

2007年12月姚笛作为“2008名中国志愿者”之一,赴希腊创建奥林匹亚绿色中国林活动”出任形象大使。 姚笛成为绿色中国杂志社和绿色中国网络电视评选出的“2007年度中国绿色宝贝”之一。

2008年姚笛代表《南京南京》摄制组单位为中国儿童少年教育福利事业捐助,忙于拍戏参加北京参加到各种赈灾活动。

2010年9月30日姚笛出任2011年西安世园会志愿者宣传大使。

人物评价 编辑本段

姚笛姚笛小徐导演:“很有悟性的青年演员,在扮演各类角色的时候总能找到自己擅长和感觉松弛自然的表演状态,市场观众的认可足可以体现她的实力。”

唐一菲:“其实姚笛演王熙凤很吃力,因为离她自身性格实在相差太远了。虽 然她已经在很努力地塑造这个人物,但结果呈现出来就是做作。 ”

出演时姚笛是百变的银幕形象,而现实生活中她是清新甜美的形象。

在《裸婚时代》中,文章和姚笛在剧中的造型充满青春气息,也让很多80后倍感亲切和熟悉,而姚笛也终于能摆脱新红楼中广受诟病的王熙凤,演出一个活生生感情至上的80后女孩形象。

相关作品

1. 电影

变身男女
变身男女
2012
李旗
林志颖、姚笛、午马
失恋33天
失恋33天
2011
滕华涛
文章、白百何、张子萱
午夜心跳
午夜心跳
2010
张加贝
任达华、吴镇宇、杨渝渝
三笑之才子佳人
三笑之才子佳人
2010
郭德纲
郭德纲、姚笛、郭柯宇
地狱之旅
地狱之旅
2012
Penelope Buitenhuis
高圆圆、江一燕、刘烨
你是哪里人
你是哪里人
2011
蒋旭
杨恭如、姚笛、雪村
爱在一起
爱在一起
2012
赵亮、 顾长卫
赵又廷、姚笛、苏打绿
爱.在一起
爱.在一起
2013
未知
赵又廷、姚笛、苏打绿
换梦人生
换梦人生
2012
郭珂
姚笛
阿珍和她的女主人
阿珍和她的女主人
2005
胡雪杨
姚笛

2. 电视剧

新红楼梦
新红楼梦
2009
李少红
姚笛、白冰、周采芹
北京青年
北京青年
2011
赵宝刚
李晨、任重、杜淳
嫦娥
嫦娥
2010
梁凯程
姚笛、明道、黄觉
裸婚时代
裸婚时代
2011
滕华涛
文章、姚笛
男人帮
男人帮
2011
赵宝刚
孙红雷、黄磊、汪俊
新恋爱时代
新恋爱时代
2013
张晓光
任重、姚笛、高露
攻心
攻心
2012
黄健中
王志飞、冯恩鹤、姚笛
远去的飞鹰
远去的飞鹰
2011
花箐
朱亚文、姚笛、刘劲
光荣大地
光荣大地
2012
齐星
陈宝国、王全有、巍子
踮起脚尖吻到爱
踮起脚尖吻到爱
2013
麦大杰
金桢勋、姚笛、裴蓓
参考资料: