2016-05-11 15:50:06
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
黄维德 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

黄维德 - 台湾艺人 编辑词条 修改义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

黄维德,1971年10月21日生于台湾省台北市,中国台湾男演员、歌手,毕业于台湾文化大学。 2000年,黄维德在台湾制作人周游、陈世龙的栽培下进入演艺圈,在《怀玉公主》中初试身手并受到观众瞩目。2003年,出演了民视八点档连续剧《青龙好汉》,在剧中饰演男一号青龙 。2005年,出演了赵薇主演的民国情感剧《京华烟云》。2008年,被导演张纪中钦点成为电视剧《大唐游侠传》中的男一号铁摩勒 。2009年,他回归歌坛,推出个人EP《有口难开》,并在第七届东南劲爆榜颁奖盛典上获得“全能艺人”及“最受欢迎男歌手”两项大奖 。2010年,在高希希执导的新版电视剧《三国演义》中饰演周瑜。2012年,凭借在公视人生剧展《飞吧!鸽子》的精湛表演成功入围金钟奖迷你剧集/电视电影男主角奖。2013年,在古装传奇剧《蓬莱八仙》中饰演男一号曹国舅。2014年,在当代军旅传奇题材电视连续剧《待到山花烂漫时》中担纲男一号。

基本信息
个人概况
中文名:
黄维德
外文名:
VICTORHUANG
别名:
阿德
国籍:
中国
民族:
汉族
星座:
天秤座
出生日期:
1971年10月21日
个人成就
影视成就:
2010年“金南方”年度最具人气男演员
音乐成就:
2009年“原创中国音乐盛典”最具风格唱作人
个人背景
职业:
演员、歌手
毕业院校:
台湾文化大学
代表作品
影视作品:
大唐游侠传、流星蝴蝶剑、新三国、京华烟云、怀玉公主
其他信息
身高:
1.80米

折叠 编辑本段 早年经历

黄维德黄维德黄维德18岁入行做歌手,在学校是乐队主力。加入台湾当时最热门的徐夫人唱诗班后因为表现出色,很快被BMG唱片公司相中,并与BMG唱片公司签约,录制了自己的第一张唱片,也是BMG在台湾地区的第一张EP《热爱》。因公司改组、经纪人突然离职,唱片的宣传计划被搁浅,当时已经小有名气的黄维德来到台湾中心商场咖啡厅打工,成为了一名人气极高的调酒师

因为与BMG的合约问题,碍于版权黄维德一直等到两年后,才经由滚石唱片发行了自己的第二张EP,就在黄维德第二张唱片发行后不久,他接到了入伍的兵单,演艺之路再次中断。退伍后黄维德与滚石解约,突然间生命无处放置的失落与迷惘并未改变黄维德的踏实与坚强。他转行做了IT工程师,做起网路架设、服务器维护的工作。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

2000年,黄维德在台湾制作人周游、陈世龙的栽培下进入演艺圈,在《怀玉公主》中初试身手并受到观众瞩目。[1]

黄维德黄维德2001年,在清宫剧《才子佳人乾隆皇》(又名《玉指环》)中饰演傅恒 。[2]

2002年,与桑妮吴京陈晓东徐熙媛合作主演了古装爱情剧《倩女幽魂》,在剧中饰演干将。

2003年,出演了民视八点档连续剧《青龙好汉》,在剧中饰演男一号青龙 。[3]

2004年,与韩宰锡林心如、施易男合作主演《紫藤恋》,在剧中饰演韩宰锡的知心好友与中阶段的情敌 。[4]

2005年,出演了赵薇主演的民国情感剧《京华烟云》,在剧中饰演放弃与姚木兰的儿女私情、走上革命道路的孔立夫。[2]

2006年,在清装剧《少年嘉庆》中饰演嘉庆皇帝,与张国立、张默有对手戏 ;同年,与胡静合作主演清装剧《大清后宫》,在剧中饰演男一号安雪臣[5]

2007年,与胡兵萧蔷合作主演40集轻喜剧《爱情男女》,在剧中饰演阳光痞男莫文虎 。[6]

黄维德剧照黄维德剧照2008年,与霍思燕洪欣领衔主演关于旧上海题材的年代剧《江湖往事》,在剧中扮演男一号高天雄[7];同年,他被导演张纪中钦点成为梁羽生同名武侠小说改编的三十一集电视剧《大唐游侠传》中的男一号铁摩勒 。

2009年,他回归歌坛,推出了个人单曲《坚强》、《有口难开》[8];之后,他推出个人EP《有口难开》,EP中共收录《坚强》、《有口难开》、青春励志歌曲《在我们有生之年的日子》、《It is my life》、以及热播剧《少年讼师纪晓岚》主题曲 《大声唱着歌》五首歌曲,并在第七届东南劲爆榜颁奖盛典上获得“全能艺人”及“最受欢迎男歌手”两项大奖[9];同年,他所主演的电视剧《对手》、《母仪天下》、《封神榜之武王伐纣》、《少年讼师纪晓岚》轮番上星播出并引发超高收视率[8]

黄维德黄维德2010年,与王艳、张璇、桑伟淋合作主演《新流星蝴蝶剑》,在剧中和张璇饰演一对夫妻 ;同年,在高希希执导的新版电视剧《三国演义》中饰演周瑜,并突破了《三国演义》和老版“三国”的窠臼,还原了英姿飒爽、谋略超群的一代儒将形象[10]

2011年,与戴娇倩、蒙嘉慧、钱泳辰合作主演都市情感职场励志剧《单身女王》,在剧中一改大气、儒雅的硬汉形象,出演一位痞雅、搞笑的“富二代” ;同年,与赵子琪、刘威葳主演建党90周年献礼剧《新四军女兵》,在剧中饰演女兵团团长马靖平。[11]

2012年,在公视人生剧展《飞吧!鸽子》中担纲男主角,他在片中饰演一位难忘旧爱的痴情男,与陈孝萱上演了一段感人的爱情故事[12];同年,他凭借在公视人生剧展《飞吧!鸽子》的精湛表演成功入围金钟奖迷你剧集/电视电影男主角奖。[12]

2013年,在古装传奇剧《蓬莱八仙》中饰演男一号曹国舅,剧中他将历经四次轮回转世,挑战性格迥异的人物形象 ;同年,与邵兵、王力可主演年代抗战剧《战火大金脉》,在剧中饰演亦正亦邪的“胶东枭雄”郭林[13]

黄维德《蓬莱八仙》造型黄维德《蓬莱八仙》造型

2014年,出演了当代军旅传奇题材电视连续剧《待到山花烂漫时》,首次挑战军人角色的黄维德在剧中扮演男一号夏天,他也成为第一位饰演中国人民解放军的台籍艺人 ;同年,在抗日剧《历史的使命》中饰演的田小满是一个从开始在大户人家做仆人到最终成为有信仰的共产党人[14]

2015年,出演王响伟执导的青春情感剧《婚姻攻防战之爱要付出》,在剧中饰演小男人鲁达[15]

2015年,出演电视剧《琅琊榜》,在剧中饰演誉王。

2015年,“誉王”呼声未减人气持续走高之时,黄维德获邀出演大型古装剧《开封府》,据传片酬高达8位数。黄维德宣布升级制片人,大手笔“招揽”国内顶尖制作团队加盟,强强联手共同推出中国首部特效占比超50%的时装玄幻神魔剧《暮光之瞳》。[18]

2016年,主演古装权谋大剧《开封府传奇》 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016男管家---高升中
陈昊 / 霍政谚 / 刘钇彤 / 郑媛元 / 韩童生 /何佳怡 / 马丽 / 冯恩鹤 / 王建国 / 曾昂 / 关新伟
2015婚姻攻防战之爱要付出----王响伟
蒋梦婕/ 徐佳 / 孙耀琦 / 郑国霖
2015暮光之瞳
----
赵箭
----
2015蓬莱八仙曹国舅黄健中蓝海瀚李倩徐海乔赵毅
2015琅琊榜萧景桓孔笙李雪胡歌陈龙王凯
2015裸爱--------张柏芝张馨予陈翔
2015永不褪色的家园李慕林高伟宁杨雪盖克贺丹丹
2014待到山花烂漫时夏天段果平饶敏莉严晓频赵岩松
2014罗龙镇女人海定远----苗圃赫子铭李子雄
2013大金脉郭林王文杰邵兵王力可郑亦桐
2011新四军女兵马靖平丁黑赵子琪刘威葳王新军
2011单身女王薛灿蔡晶盛戴娇倩蒙嘉慧钱泳辰
2010新流星蝴蝶剑律香川麦当杰刘德凯王艳陈楚河
2010三国周瑜高希希陆毅聂远陈好
2009封神榜之武王伐纣周武王金鳌勋林心如吕良伟刘德凯
2009对手黄永青尤小刚赵文瑄刘德凯邬倩倩
2009少年讼师纪晓岚纪晓岚谭友业伊能静王刚董璇
2008母仪天下萧育黄健中袁立吴军任东霖
2008大唐游侠传铁摩勒赵箭何琢言沈晓海TAE
2008江湖往事高天雄李慧明霍思燕林湘萍翁虹
2007超级男女莫文虎伍宗德胡兵安以轩萧蔷
2006新昨夜星辰邱伟豪赖水清邓超殷桃李修贤
2006大清后宫安雪臣张宣南胡静陈浩民陈秀丽
2006少年嘉庆永琰沈怡张国立王刚郑家榆
2005京华烟云孔立夫张子恩赵薇潘粤明陈宝国
2004紫藤恋李杰刘逢声胡秀兰韩在石林心如施易男
2004欲望人生吴聪达赵树海韩瑜江宏恩黄膺勋
2003倩女幽魂干将叶伟信徐熙媛陈晓东聂远
2003青龙好汉李青龙冯凯韩瑜岳翎宋逸民
2002世间路方世杰林福地冯凯江宏恩韩瑜陈美凤
2001烟雨江南康熙邓育庆窦智孔王皓江祖平
2002听笨金鱼唱歌李元哲----汪东城周彤宋新妮
2001飞龙在天续集谢友煌张孝正冯凯江宏恩韩瑜张凤书
2001金枝玉叶林嘉声林添一韩瑜林健寰陈仙梅
2001玉指环富察傅恒李朝永王皓韩瑜陈亚兰
2000飞龙在天谢友煌张孝正冯凯江宏恩张凤书贾静雯
2000怀玉公主成安冯凯李朝永孙耀威郑家榆刘雪华

折叠 参演电影

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
好Man2003-10-07国语

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2012
第11届
星尚大典“星尚偶像先锋人物”   
----获奖
2012
----金钟奖迷你剧集/电视电影男主角奖   
 飞吧!鸽子
提名
2010
首届
 海西国际时装周闭幕式 海西国际风尚盛典“海西国际风尚艺人”
----
获奖
2010----金南方年度最具人气男演员
----
获奖
2009
第四届
原创中国音乐盛典“最具风格唱作人”
----
获奖
2009
第七届
“东南劲爆音乐榜”媒体推荐“最受欢迎男歌手”
----
获奖
2009
第七届
 “东南劲爆音乐榜”媒体推荐全能男歌手” 
----
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

黄维德黄维德黄维德是个很敬业认真的演员,他会仔细的揣摩角色的特点以至达到最佳的表演状态(搜狐评)[16]。黄维德的形象和气质跟马靖平很一致,很儒雅,是个好好先生,有亲和力,能够让人接近,让人觉得可信任,是一个非常完美的男人,他在片场十分敬业和专业,对角色的拿捏很到位,是电视剧的一大亮点(丁黑评)。[17]

参考资料:

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式