2016-12-05 11:18:14

周一围 编辑词条 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

周一围,1982年8月24日出生湖南湘西小城吉首,祖籍河北省清苑,毕业于北京电影学院表演系。 

2004年,因在海岩剧《深牢大狱》中饰演男一号刘川而被观众熟识 。2006年,与赵薇共同主演情感剧《谢谢你曾经爱过我》。2008年,领衔主演农村偶像剧《八百里洞庭我的家》。2010年,与林心如、李依晓共同参演都市情感剧《独家披露》 。2012年,与马苏共同主演年代悬疑电视剧《烈焰》。2013年,出演内地首部律政作品《金牌律师》 。2015年1月,主演傅东育执导的历史传奇剧《少林问道》。同年,出演参演情感大戏《两个女人的战争》。2016年,出演电影《爱情麻辣烫之情定终身》,饰演高东华;参演由曹盾执导的东方魔幻史诗巨制《九州·海上牧云记》,饰演硕风和叶 ;参演电影《你好,疯子!》。

人物关系

基本信息
个人概况
中文名:
周一围
别名:
一围
国籍:
中华人民共和国
民族:
土家族
星座:
处女座
出生地:
湖南省吉首市
出生日期:
1982年8月24日
个人成就
其他成就:
2006年,获娱乐大典年度最佳新人2007年,获新浪网络盛典年度新人
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
北京电影学院表演系
代表作品
影视作品:
《深牢大狱》,《谢谢你曾经爱过我》,《空巷子》,《苍穹之昴》《红色》
其他信息
身高:
183cm
爱好:
话剧,旅游
体重:
65公斤
血型:
A型

折叠 编辑本段 演艺经历

2004年10月,出演作家海岩的监狱题材剧《深牢大狱[1],饰男一号刘川。2005年11月,周一围参演全景式反映滇西抗战剧《滇西往事[2],饰英勇无畏的碟报人员章子雄。

2006年6月,在赵薇主演的情感剧《谢谢你曾经爱过我[3]中饰侯志杰;周一围在都市爱情伦理片《真情无限之继母[4]中的李大宇。

2007年1月22日,在北京保利剧院落幕的“2006娱乐大典”上,周一围获得了“电视剧年度最佳新人奖”;5月,与杨若兮、修宗迪领衔主演国内第一部全面反映楼市商战的《楼王之谜》[5],饰演具有双重性格的复仇者童瞳;9月,周一围在描写上个世纪80年代那一段青葱岁月的怀旧故事《空巷子[6]中饰热忱自信的陈大明。

2009年3月,在欧阳震华主演的古装神话剧《天师钟馗》[7]中饰潘文杰;4月,与田中裕子殷桃联袂主演清宫戏《苍穹之昴[8],周一围在剧中饰演人格完美的梁文秀;同年,主演人物历史剧《孔子春秋[9],饰孔子的徒弟子贡。

2010年7月,与林心如、李依晓共同参演都市情感剧《独家披露[10],饰祝五一;8月,出演建党90周年献礼影片《建党伟业》,饰爱新觉罗.载沣;9月,参与穆德远执导的红色献礼剧《中国1921》的拍摄,饰邵飘萍;11月,周一围在建党九十周年献礼影片《湘江北去》中出演学者胡适;同年,周一围主演公益电影《盲人电影院》,扮演了刚毕业的大学生陈语。

2011年2月,参演林心如工作室出品的古装宫廷戏《倾世皇妃》,周一围饰演柴荣王子;5月,搭档杨若兮、杨童舒联袂主演兵团情感戏《像兄妹一样手拉手》,饰演宣传干事贾正军;6月,参演了辛亥革命一百周年献礼影片《国父孙中山》,在该片中挑战“革命反派”陈炯明;10月,拍摄了由刘伟强导演、陈可辛监制的武侠电影《血滴子》,饰杀手布喀;11月,客串都市励志剧《囧人的幸福生活》,周一围饰文杰;12月,拍摄以民国时期枣庄煤矿为基本背景的历史独有英雄》,塑造了从角儿向实业救国的企业家蜕变的马玉郎。

2012年4月,在黄力加执导的都市家庭剧《妯娌的三国时代》中饰戴宁;8月,出演了谭朗昌执导的都市情感剧《恋爱的那点事儿》,塑造了温暖痴情不吝付出的“萤火男”窦楠一角;11月,参与由周渝民、刘诗诗共同主演的爱情电影《回到爱开始的地方》,在片中塑造了高富帅好男人程志远;与马苏共同主演年代悬疑电视剧《烈焰[11],饰演刑涛桀骜不驯、做事果断的邢涛。

2013年2月,主演了李云亮执导的改编自网络军事作品的《遍地狼烟》,周一围饰中衫正;6月,在路阳执导的浪漫武侠电影《绣春刀》,周一围饰丁修;同年,与张铎、朱丹、黄小蕾共同出演内地首部律政作品《金牌律师[12],周一围饰演的“痞子律师”苏东。在电视剧《红色》中饰演小巡捕“铁林”。

2015年1月,主演傅东育执导的历史传奇剧《少林问道》,饰演总督之子陈闻道 。同年,出演参演情感大戏《两个女人的战争》,饰演齐伟。

2016年,出演电影《爱情麻辣烫之情定终身》,饰演高东华;参演由曹盾执导的东方魔幻史诗巨制《九州·海上牧云记》,饰演硕风和叶 ;参演电影《你好,疯子!》。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
 2017你好,疯子李正饶晓志万茜
2016

爱情麻辣烫之情定终身

高东华
肖飞 / 征长张何润东 / 秦昊 / 张梓琳 / 田原 / 黄灿灿 / 张歆艺 
2014绣春刀丁修路阳张震刘诗诗;王千源
2013回到爱开始的地方
程志远
林孝谦
周渝民, 刘诗诗, 刘芸
2012血滴子布喀刘伟强黄晓明;李宇春;阮经天
2011国父孙中山陈炯明王才涛邱心志;聂玫;韩庚
2011湘江北去胡适陈力保剑锋;周冬雨;钱枫
2011建党伟业载沣韩三平;黄建新刘烨;冯远征;张嘉译
2010盲人电影院陈语路阳刘园园;王劲松;金世杰
2008国球女孩秦海滨----张檬;李东学;聂远
2004丛林无边徐副官郑克洪崔 林;李馨雨;万思维

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016海上牧云记硕风和叶
曹盾徐璐,窦骁,黄轩[16]
2015香火金麒麟
张自强
苗圃 / 韩童生 / 李彬 
2015
两个女人的战争
齐伟余丁
柳岩
2015少林问道
程闻道
傅东育
郭京飞, 是安, 郭晓婷
2014独家披露
祝五一
高希希
林心如, 李依晓, 于滨
2014红色铁林杨磊张鲁一;陶虹;刘敏
2014金牌律师苏东傅东育朱丹黄小蕾张铎
2013恋爱的那点事儿窦楠谭朗昌;祝东宁杜淳;佟丽娅薛佳凝
2012囧人的幸福生活马小东老板(客串)文杰;祝东宁张博;郑恺;关悦
2012异镇肖岳龚朝王力可;王锦鹏
2012清宫绝恋葛尔丹沈怡;周国栋;何东兴何晟铭;李晟;王珂
2012独有英雄马玉郎杨文军薛佳凝包贝尔李小冉
2012烈焰邢涛张辉马苏;王劲松;刘宝文
2012像兄妹一样手拉手贾正龚朝杨若兮;周杰;徐麒雯
2012活着好好爱我乐以成袁俊平周诗璇;史奕;刘宝文
2012独家披露祝五一高希希林心如李依晓;于滨
2012孔子春秋子贡张黎;刘淼淼朱刚日尧;李欣汝;毛俊杰
2011江湖奇案爱新觉罗•溥俊林建中王雷;林申;王珂
2011男人帮客串赵宝刚孙红雷;姚笛;隋俊波
2011倾世皇妃柴荣梁辛全;林峰林心如;霍建华;严宽
2011中国1921邵飘萍谷智鑫;李沁;徐百卉杨若兮;修宗迪;刘敏涛
2010天师钟馗之人鱼痴恋赵正峰;张真潘文杰;罗灿然;邓育庆欧阳震华;刘宏宇;许还幻
2009手机风之子沈严;王雷陈道明;王志文;梅婷
2009苍穹之昴梁文秀汪俊余少群;殷桃;田中裕子
2009八百里洞庭我的家罗再来傅东育蔺达诺;徐翠翠;陈洁
2008名门劫颜正清傅东育孔琳;沈佳妮;高明
2007空巷子陈大明王晓明佟丽娅;牛萌萌;娟子
2007楼王之谜童瞳李云亮杨若兮修宗迪刘敏涛
2006谢谢你曾经爱过我侯志杰(小名侯子)傅东育赵薇;庹宗华;潘虹
2006真情无限之继母李大宇金韬宋佳;潘虹;王琳
2005滇西往事章子雄沈悦孙宁;朱宏嘉;王正军
2005冰剑彭力轩傅刚唐一菲;韩雯雯;李修蒙
2005临界婚姻范子庆万盛华涓子;刘冠军;奚美娟
2005深牢大狱刘川汪俊童蕾;王珞丹;郭昊仑
2003奔月十皇子----范文芳;李铭顺;温峥嵘

折叠 主持节目

主持时间
节目名称
主持平台
2010年  《同唱同赢我们的歌》CCTV1
2010年  传奇特邀主持北京科教频道

折叠 编辑本段 个人生活

周一围周一围2013年6月25日,和朱丹手牵着手依偎缠绵轧马路,恋情曝光 。

朱丹首度与男友同场捞金朱丹首度与男友同场捞金2013年8月4日,朱丹通过新浪微博发表生日感慨,称“表示女人总怕岁数大;祝福的朋友少了;狂欢的劲头淡泊了。”并首次晒出和男友周一围的甜蜜合影,并表示认识他后的每一天都温馨如生日。照片中,男友周一围甜蜜的搂着朱丹,看上去特别幸福。[13]

2014年2月11日,上海,朱丹与周一围自恋情曝光后首次一同现身出席某品牌发布会。在发布会上,朱丹手挽周一围大秀恩爱,在台上,两人也是不时的眉来眼去打情骂俏,羡煞旁人。

2014年2月14日,两人又推出了情人节情侣写真,身着牛仔情侣装的两个人,举止投足间都留着幸福的味道 。

2014年12月16号, 朱丹与男友周一围的恋情曾引起诸多关注,但之后却鲜少有恋情动向。昨日,朱丹晒出合影,两人距离亲近面带微笑。

此外,朱丹也透露男友将投身商业,并晒出部分图片为男友宣传。而这对鲜少公开秀恩爱的情侣这次主动秀恩爱,网友纷纷大赞“甜蜜的哟”、“要一直幸福哦”、“这恩爱秀得好,我喜欢”。

折叠 编辑本段 社会活动

2007年07月25日,参加由红十字基金会联合多家媒体在北京保利大厦支持举办的“红十字天使计划——天使回声基金”的启动仪式 ;11月,参加光影星播客温暖基金扶贫慈善夜”大型公益晚会“ ;11月29日,参加中国红十字基金会“天使阳光--贫困先心病儿童救治行动”的公益活动,被红基会授予“天使阳光行动爱心天使”称号 。

折叠 编辑本段 荣誉记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2008
  南方盛典
最受欢迎港台男演员
酒店风云
获奖
2007

新浪网络盛典年度新

获奖
2006

娱乐大典年度最佳新人 

获奖
2005
  新城劲爆电视大奖
劲爆电视学员

获奖
2005
  
十大健康之星

获奖
2004
壹电视大奖
十大电视艺人第二名

获奖
2004
壹电视大奖
珍宝冷气至 COOL 至型艺人大奖

获奖
2001
电视大奖
最有前途艺人 

获奖
1999

最有读者缘男模特 

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

在拍摄《回到爱开始的地方》时,周一围是个非常懂得照顾演员,懂得演员的需要这么一类人,他会在对戏时知道动作什么样的动作、台词和节奏可以让这场戏更容易传达出惊悚之外,也让对戏的演员好接,不那么尴尬。[14]网易娱乐评

周一围在演艺圈中,荧屏内外,都是正统的“非主流”,低调内敛,潜心钻研,勤于思考,有着从老一辈艺术家传承下来的务实和进取。[11]搜狐娱乐评

周一围就是这样一个没有娱乐精神,却热爱表演,用心塑造角色,一个哲人式的演员。[15]腾讯网评

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

血滴子
血滴子
2012
刘伟强
黄晓明、阮经天、李宇春
回到爱开始的地方
回到爱开始的地方
2013
林孝谦
周渝民、刘诗诗、周一围
湘江北去
湘江北去
2011
陈力
周冬雨、保剑锋、钱枫
盲人电影院
盲人电影院
2010
路阳
刘园园、气壳、周一围

2. 电视剧 折叠

独有英雄
独有英雄
2013
杨文军
周一围、李小冉、薛佳凝
金牌律师
金牌律师
2014
傅东育
朱丹、周一围、黄小蕾
狼烟遍地
狼烟遍地
2013
李云亮
靳东、黄曼、周一围
倾世皇妃
倾世皇妃
2011
林峰、 梁辛全
林心如、严宽、洪小铃
苍穹之昴
苍穹之昴
2010
汪俊
田中裕子、殷桃、余少群
天师钟馗
天师钟馗
2010
潘文杰
欧阳震华、刘宏宇、李立
名门劫
名门劫
2008
东育
周一围、孔琳、高明
铁血远征军
铁血远征军
2006
沈悦
王正军、朱宏嘉、周一围
烈焰
烈焰
2013
张辉
周一围、马苏、王劲松
恋爱的那点事儿
恋爱的那点事儿
2013
谭朗昌、 祝东宁
杜淳、佟丽娅、张璇
参考资料:

百科兴趣圈

内地80年代演员

湖南卫视主持人

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式