2016-02-01 18:40:42

尹铸胜 编辑词条 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

尹铸胜,1965年10月2日出生于西安,中国内地男演员,陕西西安人,1990年毕业于上海戏剧学院,北京拾捌文化经纪有限公司签约艺人,国家一级演员。 

1991年4月,因饰演《白娘娘》剧中许仙获得第二届“上海白玉兰戏剧表演奖”配角奖。又凭此剧于获得首届“宝钢高雅艺术奖”和第三届“中国话剧金狮奖”演员振兴奖。1997年凭话剧《商鞅》中商鞅一角获第14届“中国戏剧梅花奖”主角奖,第八届“上海白玉兰戏剧表演奖”男主角奖,第五届“宝钢高雅艺术奖”、首届“佐临话剧艺术奖”最佳男主角奖和第七届“文华表演奖”。2000年,首次以导演身份导出了网络情感话剧《WWW.COM》。2006年,加盟了家庭伦理剧《母亲的忏悔》。2008年,主演了军旅战争作品《雪域天路》。2010年,接拍古装武侠电影《武侠》 。2012年,参与了改编自同名小说的中法合拍电影《狼图腾》的拍摄。2014年,领衔主演谍战剧《锋刃》。

基本信息
个人概况
中文名:
尹铸胜
国籍:
中国
民族:
汉族
星座:
天秤座
出生地:
西安
出生日期:
1965年10月2日
个人成就
影视成就:
上海白玉兰奖男主角奖、两届“宝钢高雅艺术奖”
个人背景
职业:
上海戏剧学院
毕业院校:
上海戏剧学院表演系
代表作品
影视作品:
麻辣女兵》、《大清盐商》、《我家的春秋冬夏
其他信息
经纪公司:
北京拾捌文化经纪有限公司

折叠 编辑本段 ​演艺经历

尹铸胜尹铸胜1991年4月,因饰演《白娘娘》话剧中许仙获得第二届“上海白玉兰戏剧表演奖”配角奖;又凭此剧于1994年2 月获得首届“宝钢高雅艺术奖”。

1996年5月,获得第三届“中国话剧金狮奖”演员振兴奖;1997年3月,凭话剧《商鞅》中商鞅一角获得第14届“中国戏剧梅花奖”主角奖、第八届“上海白玉兰戏剧表演奖”男主角奖;[1]5月,凭该剧获第五届“宝钢高雅艺术奖”、首届“佐临话剧艺术奖”最佳男主角奖和第七届“文华表演奖” 。[2]

2000年,尹铸胜第一次尝试做导演,导出一部《www.com》成为上海“白领话剧”的发起者 ;之后两年,尹铸胜又导演了《卡布基诺的咸味》 [3]和《谎言背后》 ,[4]都以人和人之间的细微感情取胜。

2006年,在包福明执导的家庭伦理剧《母亲的忏悔》中饰李志扬 。[5]

2007年3月,主演了根据甘肃省话剧院话剧《老柿子树》改编的同名作品,饰四儿子火德,并第二次与斯琴高娃合作 。[6]

《我爱桃花》尹铸胜和梅婷《我爱桃花》尹铸胜和梅婷2008年5月,与岳双、刘威共同主演了,军旅战争作品《雪域天路》饰谢昆仑 。

2009年5月,搭档张恒、冯恩鹤联袂主演战争谍战剧《尖刀》,饰男一号龙岩冲。[7]

2010年4月,和梅婷主演的明星版话剧《我爱桃花[8]8月,在陈可辛执导的古装武侠电影《武侠》中饰“七十二煞教”大哥徐坤,还为“七十二煞教主”配音 ;[9]12月,接拍了张友龄执导的年代情感戏《山村大爷》,并与马以、毛俊杰合作此剧 。[10]

2011年5月,参与了李雪健、胡军主演的军旅革命剧《孤军疑云》的拍摄 ;[11]12月,参与了由孙红雷、古天乐主演的中国内地警匪电影《毒战》的拍摄,尹铸胜饰演一个机敏狡猾的运毒蛇头。[12]

尹铸胜饰演“山村大爷”尹铸胜饰演“山村大爷”2012年1月,与王洋、王煜合作,在谷锦云执导的聚焦90后女兵的军旅题材《麻辣女兵》中饰汤沐阳 ;5月,参演了全国首部以扬州盐商为题材的《大清盐商》 ;[13]7月,参与了改编自同名小说的中法合拍电影《狼图腾》的拍摄 ;10月,搭档杨立新、闫学晶参与了当代都市情感剧《我家的春秋冬夏》的拍摄 。[14]

2013年3月,加盟了由吴奇隆、刘诗诗主演的当代都市爱情剧《步步惊情》,饰演剧中第一反派殷成贵 ;[15]9月,在蒋欣主演的抗日剧《裂变》中饰民间义士古振堂 。[16]

2014年2月,在黄渤、倪大红领衔主演的谍战剧《锋刃》中饰天津情报处机关头目 ;[17]随后,客串了郑凯孙坚主演的青春古装喜剧电影《江湖论剑实录》 。[18]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015狼图腾包顺贵让·雅克·阿诺冯绍峰窦骁、巴森扎布
2014白发魔女之明月天国熊廷弼张之亮范冰冰 、黄晓明赵文卓
2014江湖论剑实录张二河蒋卓原郑凯孙坚潘之琳
2013毒战李广成杜琪峰孙红雷古天乐黄奕
2011武侠徐坤陈可辛甄子丹金城武、 汤唯
1997上海新娘王沪民史凤和陈瑾毛永明李颖
1996帝王道蜉蝣皇甫可人李法曾李琳田岷

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014步步惊情殷成贵李国立吴奇隆刘诗诗孙艺洲
2014锋刃武田弘一刘逢声黄渤, 倪大红, 袁泉
2014镖门过爷韩晓军霍建华贾青李健 
2014杀寇诀冈本白涛张一山孙绍龙杨旸
2013血色玫瑰之女子特遣队赵滨鹏张磊王永利刘小锋, 沈晓海, 文章
2012大清盐商马德昌韩晓军张嘉译张志坚俞飞鸿
2012麻辣女兵汤沐阳谷锦云马丽王洋王煜
2012我家的春秋冬夏于子潇夏晓昀杨立新闫学晶徐露
2011孤军疑云冷子兴孟凡李雪健胡军柯蓝
2011裂变古振堂陈亚洲钱泳辰蒋欣于小磊
2010山村大爷许福祥张友龄马以毛俊杰孙思瀚
2010雪域天路谢昆仑杨韬岳红张彭龄刘威
2010我们的法兰西岁月李大钊康洪雷

朱亚文钟秋李梁

2010尖刀龙岩冲谷锦云于洋刘小峰冯恩鹤
2009我本英雄方正刚蒋绍华陈逸恒、王静、何麟
2008老柿子树火德谷锦云斯琴高娃陈逸恒王砚辉
2007母亲的忏悔李志扬包福明斯琴高娃关礼杰贺小书
2005明天我不是羔羊成玉民沙碧红韩雪杨雪朱泳腾
2003至高利益贺家国巴特尔孙海英张名煜程煜
2000命运康江--------
1998血亲沈小明--------
1998望子成龙----包福明巫刚奚美娟刘科
1994西部警察小亮巴特尔王奎荣
1991糊里十四十四--------
1990范仲淹范仲淹--------
1990李方哥卖酒李方哥--------

折叠 话剧作品

参演年份
话剧名称 饰演角色 
2009年
《我爱桃花》 
冯燕 
2007年 
《跟我前妻谈恋爱》 
马勇 
2006年 
《情书》 
契诃夫 
2005年 
《李亚子》 
李亚子
2004年 
《肮脏的手》 
贺德雷 
2003年 
《谎言背后》 
医生
2002年
《卡布其诺的咸味》 
——
2001年 
《天堂隔壁是疯人院》 
任导演 
2001年-2002年 
《去年冬天》 
李成 
2000年 
《正红旗下》 
福海
2000年 
《www com》
任导演 
1998年
《皇帝变》
李存勖 
1996年-2003年
《商鞅》 
商鞅 
1996年 
《爱情泡泡》 
陈思
1995年 
《东京的月亮》 
张春 
1994年
《奥赛罗》 
伊阿古
1991年
《老林》 响箭 
1991年
《太阳·雪·人》文阳 
1990年
《白娘娘》
许仙 

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015
第11届
 中美电影节-金天使奖最佳男配角奖
狼图腾
 (获奖)   
1997 
第5届
宝纲高雅艺术奖
 商鞅
(获奖)   
1997 
第14届
中国戏剧梅花奖男主角奖
 商鞅
(获奖)   
1997 
第7届
文华表演奖
 商鞅
(获奖)   
1997 
第8届
 白玉兰戏剧表演艺术奖男主角奖
 商鞅
(获奖)   
1997 
第1届
佐临话剧艺术奖最佳男主角奖 
 商鞅
(获奖)   
1996 
——第3届中国话剧金狮奖演员振兴奖
——(获奖)   
1994   
第1届
宝纲高雅艺术奖 
白娘娘
(获奖)   
1991    
第2届
 白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖  
白娘娘
(获奖)   

折叠 编辑本段 人物评价

《狼图腾》剧照《狼图腾》剧照尹铸胜演戏自然不做作,和他合作很默契(谷锦云评) 。[19]他在话剧界被媒体誉为“话剧教父”;他在《雪域天路》里扮演了一家三代人,把每个人物都诠释的淋漓尽致(搜狐网评) 。[20]他在《狼图腾》里,抓住了包顺贵这个人物的精髓,把角色形象诠释的有血有肉(腾讯网评) 。[21]

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

雪域天路
雪域天路
2005
杨韬
刘威、岳红、奇道
上海新娘 大陆版
上海新娘 大陆版
1997
史凤和
陈瑾、李颖、尹铸胜
引擎
引擎
2013
朱晓伟
尹铸胜、苏丽、任伟

2. 电视剧 折叠

裂变
裂变
2012
陈亚洲
钱泳辰、蒋欣、于小磊
麻辣女兵
麻辣女兵
2012
谷锦云
王洋、马丽、侯勇
尖刀
尖刀
2010
谷锦云
尹铸胜、刘小锋、于洋
重度戒备
重度戒备
2007
傅东育
陈小艺、秦海璐、尹铸胜
老柿子树
老柿子树
2012
谷锦云
斯琴高娃、陈逸恒、尹铸胜
我本英雄
我本英雄
2009
蒋绍华
陈逸恒、尹铸胜、何麟
雪域天路
雪域天路
2010
杨韬
岳红、奇道、尹铸胜
母亲的忏悔
母亲的忏悔
2007
包福明
关礼杰、斯琴高娃、尹铸胜
参考资料:

百科兴趣圈

《麻辣女兵》人物

裂变相关人物

我是特种兵相关

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式