2015-06-30 19:44:31
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
张桐 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项): 展开

张桐

编辑词条 修改义项名

中国内地男演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
张桐

张桐,1981年8月26日出生于天津,法国里昂艺术戏剧学院研究生毕业,中国内地男演员。 2002年首次参与拍摄电视剧《花开也有声》 。2004年在战争剧《亮剑》中饰演魏和尚一角为观众熟知 。2007年主演战争剧《雾柳镇》 。2008年主演励志商业剧《一代大商孟洛川》 。2009年在抗日年代剧《铁梨花》中饰牛旦 ,同年5月参演近代传奇剧《红槐花》,凭借程牛儿一角入围南方盛典最佳男主角... >>>

基本信息

  • 中文名张桐
  • 别名觉远(幼年外号)
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地天津(现居住:北京东城区)
  • 出生日期1981年8月26日
  • 职业影视演员
  • 毕业院校法国里昂艺术戏剧学院(研究生)
  • 其他作品亮剑,闯关东中篇,虾球传、野鸭子,红槐花,奢香夫人
  • 信仰佛教
  • 生肖
  • 星座处女座
  • 身高183cm
  • 特殊经历南开大学计算机专业肄业

简介

张桐,1981年8月26日出生于天津,法国里昂艺术戏剧学院研究生毕业,中国内地男演员。 

2002年首次参与拍摄电视剧《花开也有声》 。2004年在战争剧《亮剑》中饰演魏和尚一角为观众熟知 。2007年主演战争剧《雾柳镇》 。2008年主演励志商业剧《一代大商孟洛川》 。2009年在抗日年代剧《铁梨花》中饰牛旦 ,同年5月参演近代传奇剧《红槐花》,凭借程牛儿一角入围南方盛典最佳男主角 ,同年12月初与曹曦文主演情感伦理剧《野鸭子》饰演杨顺 。2010年主演历史剧《奢香夫人》 。2011年主演战争剧《川西剿匪记》,同年10月与范伟主演近代革命剧《上阵父子兵》饰乔梁 。2012年再次与曹曦文合作电视剧剧《野鸭子2》。2013年主演抗战剧《一个和八个》。

折叠 编辑本段 演艺经历

张桐张桐

2002年,9月参与拍摄顾晓阳执导的怀旧生活剧《花开也有声》饰演猴子。

2004年,7月在霍思燕郑国霖蒋欣六小龄童主演,胡贝易执导的古装神话剧《欢天喜地七仙女》中饰演黑鹰,该剧于2005年7月20日在上海电视台电视剧频道黄金档首播。12月参与张前陈健执导,李幼斌张光北何政军主演的战争题材剧《亮剑》,该剧于2005年9月12日在中央电视台综合频道黄金档播出,因在剧中饰演魏和尚一角为观众熟知。[3][4]

2005年,在董志强执导,刘小锋、李光洁主演的悬疑剧《密令1949》中饰演山本。

2006年,4月在张前、陈健执导,孙淳盖丽丽王新军主演的战争剧《中国近卫军》中饰演夏若女,该剧于2007年4月27日在山东电视影视频道黄金时段播出。 [5]

10月底,到云南西双版纳拍摄根据小说《傣之梦》改编而成的电视剧《世纪不了情》饰演埃桑。

2007年,3月在四川绵阳参与农村题材剧《衣食父母》的拍摄,在剧中饰演村支书李灵聪。7月在李幼斌张光北主演反映第五次反围剿的电视剧《仁者无敌》中饰演王亚竹[21-22],该剧于2008年2月1日在重庆电视台影视频道巴山剧场首播。11月在四川省泸州市拍摄黄健中执导的战争剧《雾柳镇》饰演土匪黑狗和汉奸宝子。[6]

2008年,3月在北京怀柔飞腾影视城拍摄励志商业剧《一代大商孟洛川》饰演男主角孟洛川,该剧于2009年12月5日在人民大会堂举行媒体见面会,2009年12月11日在CCTV8 黄金档首播。 [7]

8月在王茜华苗圃董璇主演的历史剧《闯关东中篇》中饰演成年宋天虎,该剧于2009年8月17日在北京卫视、浙江卫视黄金档同步首播。

2009年,4月在浙江横店影视城拍摄近代革命剧《虾球传》饰演蟹王七,合作演员有郑则仕李晨曾黎,该剧于2010年3月11日在济南电视台新闻频道首播。同时在中国(怀柔)影视基地出演陈数巍子张少华主演的抗日年代剧《铁梨花》饰牛旦。5月在浙江横店影视城参演近代传奇剧《红槐花》,该剧于2011年6月27日在安徽卫视黄金档首播,凭借程牛儿一角入围南方盛典最佳男主角。8月11日在江西南昌参与拍摄青春励志剧《真情真义》。12月初在福建厦门曹曦文、袁珊珊、关思婷主演情感伦理剧《野鸭子》饰演杨顺,于2011年1月17日在CCTV 8首播,该剧获得第十一届中日韩电视制作者论坛观摩作品大奖。[8]

2010年,3月在贵州省大方县拍摄历史剧《奢香夫人》饰演马烨。7月18日在四川攀枝花拍摄《金沙》。10月在浙江横店影视城拍摄谍战剧《黄金密码》饰演周剑雄,该剧于2011年12月24日在上海电视台新闻综合频道黄金档播出。

2011年,3月在山东潍坊,与童瑶姜超共同拍摄《年画》饰演杨德龙。6月在四川省泸州市,与苏岩卢星宇出演战争情感剧《川西剿匪记》饰演周致斌。8月在山西太原,与李沁李金哲主演抗日战争剧《晋阳秋》饰演郭松。10月与范伟主演近代革命剧《上阵父子兵》饰乔梁。

2012年,5月在北京参与拍摄家庭剧《家事也是事》,饰演马文杰,该剧于2013年1月18日在北京电视台影视频道首播。再次与曹曦文合作主演情感伦理剧《野鸭子2》。[9]

2013年。8月在山东济南拍摄抗战剧《一个和八个》饰演王金,合作演员有李易祥、 陈美行

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2009-7-24妈妈的手套何非王硕张少华
2009-09-30皇家刺青鲁二冯超黄小蕾王劲松花儿乐队
2006-09-28悬天崖事件真相于世民张冀平----
2005-12-15无极红兵陈凯歌----

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-04-17野鸭子2杨顺李小平曹曦文;李颖;左翎
2014燃烧路南边吴斌曹苑曹苑
2014一个和八个王金曹慧生李立群侯天来
2013-12-23大掌门杨德龙郭林童瑶姜超
2013-11-29金沙蜀王杜宇陈晨金巧巧;宋佳计春华
2013-09-15川西剿匪记周致斌熊郁白涛苏岩卢星宇王大治
2013-05-28上阵父子兵乔群花箐范伟
2013-01-18家事也是事马文杰安战军杨斌韩童生;郝平;娜仁花
2012-03-30三十而立张晓舟曹东任重赵锦焘韩雨芹
2011-12-24黄金密码周剑雄李依璠曹炳琨秦子越高露
2011-06-27红槐花程牛儿雷献禾宁静;池瑞波;黄志忠
2011-06-25奢香夫人马烨陈健宁静;池瑞波;吕良伟
2011-01-17野鸭子杨顺李小平曹曦文袁子皓;袁珊珊
2011晋阳秋郭松雷献禾李沁李金哲吕凉
2010-05-28雾柳镇黑狗;宝子黄健中张国强李桓张光北
2010-04-16铁梨花牛旦郭靖宇陈数巍子张少华
2010-03-11虾球传蟹王七潘文杰郑则仕李晨曾黎
2010衣食父母李灵聪张忠伟丁军龙一仪刘向京
2009-12-11一代大商孟洛川孟洛川龚艺群张蓓蓓任希鸿柏寒
2009-08-17闯关东中篇宋天虎侯咏杨磊王茜华苗圃董璇
2009真情真义刘坚龚艺群杨渝渝戴春荣
2008仁者无敌王亚竹陈健李幼斌;张光北;于越
2007中国近卫军夏若女张前陈健孙淳盖丽丽王新军
2007世纪不了情埃桑陈健----
2005欢天喜地七仙女黑鹰郑基成霍思燕郑国霖母丹
2005亮剑魏和尚张前陈健李幼斌张光北张笑君
2005密令1949山本董志强----
2002花开也有声猴子猴子----

折叠 编辑本段 获得荣誉

年份奖项名称主办单位
 2009年8月25日
最具潜力男演员奖
北京国际电视节
2011年4月
2010星锐最佳男演员奖
北京国际电视节

[10]

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 情感生活

张桐和关思婷在2006年拍摄电视剧《中国近卫军》时相识,当时两人在戏里饰演上下级,戏外则结下一段良缘。[1]

2012年11月29日,张桐与女友关思婷在北京完婚,演员娜仁花张光北夫妇等好友前来祝贺,导演黄健中担任证婚人。

折叠 个人健康

2010年,由于拍摄了一部电视剧,被导演斥责“不会表演”,“找不到感觉”,并且实施一系列“冷暴力”。几个月的拍摄,给张桐情绪造成极大伤害,他在委屈无处倾诉、情绪无法释放下,不久后便患上了抑郁症。[2]

折叠 编辑本段 社会活动

张桐张桐

1、2009首届瓷娃娃全国病人大会 主办方:瓷娃娃关怀协会、中国社会福利教育基金会瓷娃娃罕见病关爱基金 2009年11月7日上午(山西大厦<北京金辇酒店>)

2、2011“地球之声-爱及生灵”公益晚会(“它基金”)

3、授予“中华慈善总会朝聚慈善光明基金”形象大使的称号(2011年6月底)

4、“爱在凤城·圆梦大学”大型公益活动,并授予“彩虹桥爱心大使”称号 2012年8月4日上午9:00(山东高密苏州街)[11]

折叠 编辑本段 人物评价

张桐是典型的80后,性格大方活泼,也有稳重成熟,属于魅力型男人。从龙套演员到参演重头戏,《亮剑》里耿直、憨厚、铮铮铁骨、勇冠三军的魏和尚对张桐来说是一个重要机会[12]。(天津网 、腾讯娱乐评

影视作品

更多
展开

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式