2015-11-30 14:16:34

杨丽菁 编辑词条 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

杨丽菁,1968年12月13日生于中国台湾嘉义市,毕业于国光剧艺实验学校,台湾女演员、舞蹈家、瑜伽老师。

1988年首次主演电影《皇家师姐3:雌雄大盗》正式开始在香港的演艺事业,随后在《超级女警察》、《皇家师姐》、《霸王花》等警匪片中饰演女警,成功转型成功夫女星。1995年与郑少秋主演的古装武侠剧《香帅传奇》为观众熟知,同年主演古装剧《天地奇英之花木兰》。1998年主演武侠剧《霹雳菩萨》。2000年在古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》中饰演莫愁。2004年主演古装戏说剧《岭南药侠》。2010年出演古装喜剧《大玩家》 。 杨丽菁在经营演艺事业的同时积极拓展瑜珈事业,出版了多本瑜伽书籍和教学录影带。

基本信息
个人背景
职业:
演员,艺人,舞蹈家,瑜珈老师
毕业院校:
国光艺校
个人概况
中文名:
杨丽菁
外文名:
CynthiaKhan
别名:
杨丽青
国籍:
中国
民族:
汉族
出生地:
台湾
出生日期:
12月13日
其他信息
代表作品:
香帅传奇,中原镖局,霹雳菩萨,乞丐皇帝,花木兰,皇家师姐

折叠 编辑本段 早年经历

杨丽菁自小学习中文和爵士舞蹈,并立志要当舞蹈家 。十几岁时参加一次舞蹈大赛被发掘拍广告片,初出道时以拍摄化妆品广告的,80年代末,因功夫女星杨紫琼结婚,香港急需找一个旗鼓相当的接班人,于是找到当时年仅17岁的杨丽菁。

折叠 编辑本段 演艺经历

杨丽菁杨丽菁1986年,与孟飞主演武侠剧《大旗英雄传》中,在剧中饰演水灵光。

1987年,参演电影《厉鬼缠身》、《烽火佳人》、《黑道兄弟》。

1988年,与张晨光张咏咏主演武侠剧《蝉翼传奇》,在剧中饰演钟梦双。随后进入香港发展,接替杨紫琼出演电影《皇家师姐3:雌雄大盗[1],她不负重望表现出色,此后出演了皇家师姐系列动作片[2]

1991年,与徐少强任达华主演警匪片《海狼》。并首次主演皇家师姐之外的电影《红粉至尊[3]。参演张学友张曼玉主演的喜剧电影《富贵吉祥》。

1992年,与李嘉欣刘锡明主演古装片《侠女传奇》。与陈淑兰、惠英红主演武打电影《92霸王花与霸王花》。与万梓良朱茵主演影片《超级女警》。与张敏张坚庭主演剧情片《飞女正传》。与于荣光主演动作喜剧片《武林圣斗士》。

1993年,与李赛凤大岛由加利主演警匪片《92末路狂花》。在狄龙关之琳主演,洪金宝执导的武侠古装片《一刀倾城》中饰演九斤。与邵美琪黄秋生主演警匪片《蝎子之灭杀行动》。主演动作悬疑片《霸海红英》。与温兆伦主演武侠轻喜剧《武林至尊之葵花圣女》。与李子雄刘子蔚主演武侠片《新冷血十三鹰》。

杨丽菁杨丽菁1995年,与刘少君李莉莉主演电影《雷霆行动》。在警匪片《师姐也疯狂》中饰演国家特勤组队长李丽。主演警匪枪战片《喋血柔情》。90年代中后期,她将事业转向了电视剧。同年与郑少秋沈孟生康凯主演台湾古装武侠剧《香帅传奇》饰演上官无极,给观众留下了深刻的影响[4]。主演古装剧《天地奇英之花木兰》,在剧中饰演花木兰。与元彪午马狄龙主演武侠剧《中原镖局》饰演赵燕翎。

1996年,与翁家明陈嘉辉主演古装剧《聊斋之流光情劫》饰演鲁金采[5]。在《聊斋之侠女田郎》中刘木莲。同年与钱小豪主演警匪片《危情追踪[6]。1997年,主演电影《雌虎威龙》、《伙头大将军》。

1998年,与楼学贤游安顺主演时装剧《举头三尺有神明》饰演廖淑贞。与何家劲李志希天心主演古装戏《乞丐皇帝》饰演纳罕完颜硕明霞[7]。与金超群徐静蕾邵峰主演古装剧《霹雳菩萨》饰演阿舍。同年在《精武真英雄》的续集《重振精武门》中饰演陈真的小师妹阿英[8]

1999年,与邹兆龙于小慧主演悬疑剧《警网雄风》饰演李欣。在吕良伟翁虹主演古装神话剧《达摩》中饰演阿蛮[9]

2000年,与张国立张铁林王刚主演古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》饰演莫愁。同年与吴国孝、狄威主演动作片《护法奇兵》。与黄秋生李修贤主演电影《雷霆特警》。

2003年,与杨玉梅钟慧仪主演影片《致命情网》和《跨海擒凶》。

杨丽菁杨丽菁2004年,与谢钢毛乐、雅琦主演古装戏说剧《岭南药侠》饰演赖红姑[10]

2005年,与盖克于小伟主演时装剧《亲爱的,看招》饰演林和平[11]

2007年,在张智霖张智尧张达明的武侠剧《陆小凤传奇》之陆小凤前传中饰演无艳。同年与傅冲主演生活伦理剧《青春坐标》,在剧中饰演苏玫。

2008年,在黄少祺简沛恩主演的古装历史剧《神机妙算刘伯温》之《南无里国》中饰演桑琪。同年与许家荣主演都市生活剧《冬笋的滋味》中饰演吴宝云。

2010年,参演李修贤焦恩俊钟欣桐主演的戏剧电影《大玩家[12]

2011年,2月10日接受央视名为“杨丽菁小女人的大舞台”的《华人世界》专访[13]。在侯梦瑶郭品超吕良伟主演的古代传奇剧《花木兰传奇》中饰演贾云。

2012年,出演国内首部以保护海龟为主题的环保公益电影《海神密码[14]

2013年,杨丽菁作为助梦者,与草根舞者王磊在央一播出的《舞出我人生》舞台上默契合作,帮助王磊顺利晋级[15]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013聊斋4之叶生韩妃麦炳华寇振海、曹永廉、王妍苏
2011花木兰传奇贾云魏涛侯梦瑶 ;郭品超 ;吕良伟
2008神机妙算刘伯温桑琪丁仰国黄少祺 ;简沛恩 ;霍正奇
2008冬笋的滋味许吴笋(吴宝云)陈启峻苏明明 ;尹昭德
2007禁毒使命苏玫余斌傅冲 ;皓恬 ;孙茜
2005大熊医师家小菁(第43集客串)刘俊杰谢祖武 ;寇乃馨
2005亲爱的看招林和平曾剑锋于小伟 ;关新伟
2004岭南药侠赖红姑刘家成谢钢 ;毛乐 ;雅琦
2000铁齿铜牙纪晓岚莫愁刘家成张国立 ;王刚 ;张铁林
1999菩提达摩传奇阿蛮袁英明崔红红 ;吕良伟
1998举头三尺有神明廖淑贞陈俊良楼学贤 ;游安顺 ;刘玉亭
1998乞丐皇帝传奇明霞郡主梁凯程何家劲 ;李志希
1998霹雳菩萨阿舍汪慧龄金超群 ;徐静蕾 ;邵峰
1998游龙惊凤诗诗王重光潘迎紫 ;金超群 ;邢岷山
1996聊斋之侠女田郎刘木莲黄建勋张兆辉 ;钱小豪
1996新南少林郭英娇李钊何家驹 ;黄国强 ;王志刚
1996聊斋之流光情劫鲁金采/卢含珠黄建勋翁家明 ;曹众 ;陈嘉辉
1995中原镖局赵燕翎陈明华狄龙 ;元彪 ;龙少强
1995天师钟馗之葵花宝典东方不败/方琳鞠觉亮金超群 ;林炜 ;范鸿轩
1995香帅传奇上官无极范秀明郑少秋 ;沈孟生 ;林美贞
1995天地奇英之花木兰花木兰王圻生宋逸民 ;王思懿
1988蝉翼传奇钟梦双周游应晓薇 ;张晨光 ;张咏咏
1986大旗英雄传水灵光吴国仁孟飞 ;关聪 ;郭妍妍

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013猎仇者杨妻伏羲樊少皇吴镇宇邓紫衣
2012海神密码沈茜茜罗越彼得·斯特曼,玛丽亚·卡尼亚
2010大玩家武林高手妻子牛朝阳孙兴谢娜霍思燕
2006陆小凤传奇之陆小凤前传无艳袁英明张智霖,  张智尧
2004生死卧底----江海洋
王洛勇陶泽如何赛飞
2003麻辣警花慧英----邵峰
2003致命情网----吴国孝杨玉梅钟慧仪 ,吴国孝
2003极端份子----黄泽清雷宇扬
2002力王之血色擂台----余纪樊少皇
2000雷霆特警----高飞黄秋生李修贤卢惠光
2000护法奇兵----吴国孝

吴国孝狄威

1998重振精武门----陈明新石天龙
1997伙头大将军莎莉罗琪刘家辉大岛由加利何家驹
1997雌虎威龙----罗琪
大岛由加利
1996危情追踪----刘诚钱小豪高飞杨盼盼
1995怒海威龙----元彬元彪李子雄周比利
1995师姐也疯狂李丽陈俊良张盈真
1995雷霆行动----徐宝华姚正菁Kim Penn
1995喋血柔情----高飞杨盼盼李子雄,麦鹤顿
1994非洲超人----曹建南历苏郑则仕雷宇扬
1993葵花圣女----黄匡黄秋燕
1993玉女剑--------陈宝珠曾江陈好逑
1993蝎子之灭杀行动客串李国立邵美琪黄秋生李子雄
1993人生得意衰尽欢梁梓君赵崇基李子雄刘青云黄子华
1993五鼠闹东京丁月华陈木川林炜方中信黄秋生
1993新冷血十三鹰葵花圣女徐发李子雄刘子蔚
1993霸海红英----萧荣李赛凤大岛由加利西协美智子
1993城市女猎人杨菁菁江约诚陈淑兰黄秋生惠英红
1993一刀倾城九斤洪金宝狄龙杨凡关之琳
199392末路狂花----赖建国李子雄李赛凤 ,大岛由加利
1992超级女警聂玲钱升玮万梓良朱茵
1992武林圣斗士翠姑张鑫炎徐洁靳德茂于海
1992飞女正传----陈国熹张敏张坚庭刘锡贤
1992独孤九剑----余明生刘锡明李子雄李嘉欣
199292霸王花与霸王花----钱升玮李赛凤吴君如惠英红
1991皇家师姐6地下兵工厂杨菁菁袁俊文李丽珍李子雄郭振锋
1991皇家师姐7海狼----郑兆强任达华周景扬, 徐少强
1991花街神女----黄树棠关海山
1991红粉至尊----李建生任达华王戎曾江
1991富贵吉祥客串冼杞然张曼玉陈国新张学友
1990皇家师姐之中间人杨菁菁----吴大维
1990洗黑钱----袁和平甄子丹关之琳郑裕玲
1989皇家师姐IV之直击证人杨菁菁袁和平甄子丹王敏德袁日初
1988皇家师姐2之雌雄大盗杨菁菁黄岳泰藤冈弘
1988三头魔王----王菊金陈英杰,薰仁,王少君
1987黑道兄弟安安----刘德华吕良伟
1987烽火佳人----丁善玺林青霞吕秀菱夏文汐
1987厉鬼缠身----但汉章王小凤徐淑媛,顾冠中

折叠 专辑

专辑名称
发行时间
语言
说话
1998-01-01
国语

折叠 出版书籍

序号
时间书名出版社备注
12001年美丽动起来

22004年百分魔体瑜珈辽宁科学技术出版社
32005年杨丽菁七日瑜珈

42006年杨丽菁青春瑜珈密码
DVD组
52006年杨丽菁的纤体热瑜伽当代世界出版社
62007年杨丽菁纤体热瑜珈教学DVD当代世界出版社
72007年杨丽菁魔力纤体瑜珈
DVD组
82010年杨丽菁de健康美心瑜伽北方妇女儿童出版社

折叠 编辑本段 个人生活

感情生活

杨丽菁在读国光剧艺实验学校时期,与李志奇展开一段纯纯的初恋[16]

瑜珈事业

杨丽菁杨丽菁1988年后,杨丽菁在香港主演了大量的武戏,对身体造成了许多损伤,由于受到伤病的困扰,后来一心苦练瑜伽,并在取得国际瑜珈师资证书后,就随之拓展了瑜珈事业,在台湾授课开班教学,并出版多部书籍和瑜伽教学的录影带[17]

否认整形

2015年11月17日,女星杨丽菁召开记者会公开否认毁容、整形失败的谣言[23]。她表示先前看到Angelababy接受诊断后有了勇气,并出示由李进良医师的整容检验证明,澄清自己外貌绝对是纯天然

折叠 编辑本段 社会活动

2011年,在香港参加搜狐财智高尔夫香港赛的爱心公益盛会[18]。2012年,杨丽菁在深圳参加首届知青艺术公益汇演大赛,助力慈善[19]

折叠 编辑本段 人物评价

杨丽菁杨丽菁杨丽菁的脸部轮廓其实并不算小巧精致那一挂的,跟她有些许相似的陈慧琳,比起她来就秀气柔和多了。但大概是因为角色形象的关系,杨丽菁总给人以英气大方的感觉,尤其是她的大眼睛,挺神气的。杨丽菁因为早期的武戏太多,造成了身体上的许多损伤,脸部割伤、打伤,膝盖骨暴裂,手臂腿部伤痕累累。练习了瑜伽之后,她身上的线条柔和了更女人味了,身体也得到了调养。(网易新闻 评[20]

辉煌的成绩背后也有别人想不到的辛酸,毕竟拍武戏对一个女孩子来说并不是一件轻而易举的事情,拍纪晓岚时牙齿被打掉过,拍花木兰时因为吊威亚的钢丝断裂让她从五米多高的空中掉下来差点丧命。尽管这么辛苦,遇到好的剧本,杨丽菁还是不放弃。(凤凰网[21]、腾讯网 评[22]

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

喋血柔情
喋血柔情
1995
高飞
杨丽菁、杨盼盼、李子雄
猎仇者
猎仇者
2013
伏羲
吴镇宇、樊少皇、邓紫衣
皇家师姐4之直击证人
皇家师姐4之直击证人
1989
袁和平
甄子丹、杨丽菁、王敏德
陆小凤传奇之陆小凤前传
陆小凤传奇之陆小凤前传
2006
袁英明
杨丽菁、张智霖、张智尧
霸海红英
霸海红英
1993
萧荣
钱嘉乐、杨丽菁、李赛凤
新冷血十三鹰
新冷血十三鹰
1993
Dongqin Lu、 Fat Tsui
李子雄、杨丽菁、钟发
怒海威龙
怒海威龙
1995
元彬
元彪、杨丽菁、元华
天剑绝刀之独孤九剑
天剑绝刀之独孤九剑
1992
余明生
李嘉欣、刘锡明、杨丽菁
红粉至尊
红粉至尊
1991
李建生
杨丽菁、任达华、沈威
直击证人
直击证人
1989
袁和平
甄子丹、杨丽菁、王敏德

2. 电视剧 折叠

花木兰传奇
花木兰传奇
2013
魏涛
侯梦瑶、郭品超、吕良伟
铁齿铜牙纪晓岚 第一部
铁齿铜牙纪晓岚 第一部
2000
刘家成
张国立、王刚、张铁林
乞丐皇帝传奇
乞丐皇帝传奇
1998
梁凯程
何家劲、杨丽菁、李志希
香帅传奇
香帅传奇
1996
范秀明
陈亚兰、杨丽菁、林美贞
霹雳菩萨
霹雳菩萨
1998
王圻生、 汪慧玲
金超群、徐静蕾、杨丽菁
亲爱的看招
亲爱的看招
2005
曾剑锋
杨丽菁、关新伟、于小伟
参考资料:

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式